X



「市営地下鉄の敬老パスを紙からICカードにしたぞ」→改札とは別の場所でカードを読み取らせ改札で駅員にカードを見せる謎仕様で老人大混乱 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-Xp1b)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:01:51.89ID:x2H51gdma?2BP(1000)

「ICカード」なのに自動改札利用不可 横浜市敬老パスに不満の声
2022/10/8 13:54(最終更新 10/8 16:05)

https://mainichi.jp/articles/20221008/k00/00m/040/142000c

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/10/08/20221008k0000m040144000p/9.jpg
「敬老パス」と書かれたパネルを持つ案内役の男性(右)の隣で、専用機器でパスを読み取らせる利用者=横浜市中区の市営地下鉄関内駅で2022年10月5日午後5時1分
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-Xp1b)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:02:16.45ID:x2H51gdma?2BP(1000)

横浜市が70歳以上の高齢者を対象に発行する「敬老パス」が今月、紙製からICカードに変更になったが、その利用方法を巡って混乱が生じている。

JRが発行する「Suica(スイカ)」などの交通ICカードとは異なり、列車の自動改札機で使用できないことが一因だという。一体どういうことなのか。

ICカードの運用が始まってから4日後の今月5日夕の市営地下鉄関内駅(中区)。

改札から数メートル離れた場所で、「敬老パス」と大きく書かれたパネルを持った市シルバー人材センターの案内役の男性が立っていた。

そばにはパス専用の読み取り機が置いてある。改札の周囲では読み取り機を探すようなそぶりを見せたり、駅員にパスの利用方法をたずねたりする高齢者が複数いた。

「駅員がいる改札の窓口になぜ読み取り機を設置しないのか。効率の悪いやり方だ」。
読み取り機を見つけられずにいた横浜市南区の男性(71)は憤った。

実はこのパスは、まず専用機器に読み取らせたうえで、駅員に手で見せて改札を通過する必要がある。

市によると、パスを自動改札機にタッチして通過しようとする利用者が後を絶たないほか、
パスと交通ICカードが一緒に入った財布などで自動改札機にタッチし、交通ICカードから誤って料金が引き落とされるトラブルも起きた。
市には利用方法に関する問い合わせが相次いでいるという。

そもそも市がICカード化を進めた目的は、パスの利用実績を正確に把握し、交通事業者に支払う負担額を適正化することだった。
利便性の向上を狙ったものではなかったのだ。

「新たなパスを『ICカード』と呼んでいるため、利用者が交通ICカードと混同してしまうのは仕方ない。
自動改札機で使えるようにするのは技術的に難しく、車椅子の利用者がいることも考慮すると、改札のすぐそばに読み取り機を設置することは混雑や安全面の観点から難しい」。
市交通局の担当者はこう言って悩ましげな表情を浮かべた。

市は今後もホームページなどで、パスが自動改札機で使用できないことなどの注意喚起を続けるとともに、
3カ月程度は利用者が多い市営地下鉄の20駅にパネルを持った案内役を配置する方針だ。
この担当者は「なるべく早く慣れていただけるように周知を徹底していきたい」と話す。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sac2-M13Z)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:05:40.49ID:1/0KqnDma
普通に自動改札を通過させると利用資格のない家族とかでシェアされるからだろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9eb7-T9KF)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:05:51.50ID:7hE21gmK0
市が用意したやつでJRが手配したわけではないから使えんのか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 670d-iA7m)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:07:25.12ID:zaih61My0
逆にすげえな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-y5q7)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:07:35.64ID:+LGWS/8a0
>>5
なるほ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 077e-dSc1)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:07:43.36ID:1raMEv/F0
公務員ってのはあえて無駄に金のかかる複雑なシステム考えないといけない仕事なのか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-W4Ft)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:11:53.37ID:52oyE+IW0
老人パスやめろよ。
無駄な税金使うな。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 670d-iA7m)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:12:32.36ID:zaih61My0
シーサイドライン
各駅に『敬老パス専用の読取機』は設置していません。
有人駅(新杉田駅、並木中央駅、金沢八景駅)では駅窓口で、その他の無人駅では券売機付近のインターホンで、
駅係員へ敬老パスを利用する旨を伝え、敬老パス(ICカード)を提示してください。
https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/fukushi-kaigo/koreisha-kaigo/kaigoyobo-kenkoudukuri-ikigai/ikigai-shakaisanka/keirou.html

インターホンw
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ea2-7DvG)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:13:31.74ID:DJLhtCfo0
かつて未来に生きていると言われていた猿島の末路
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffbb-9cki)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:16:10.87ID:EsyR7FvW0
えまって駅員にリーダー持たせたらよくない?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b6c-6drP)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:17:42.59ID:yQVj/Dio0
>>16
改札の駅員復活か
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b89-kX47)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:18:14.52ID:x8EczlHI0
>この担当者は「なるべく早く慣れていただけるように周知を徹底していきたい」と話す。

慣れる前に死ぬわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-xs60)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:18:47.94ID:PZkphQig0
そのうち慣れるだろ
実際バスの場合は年寄りも難なく使いこなしてる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-XTJQ)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:19:37.93ID:nZVWzwp40
二度手間でワロタ
バカジャップさあ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-c6pM)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:22:42.65ID:+ZsnUOBPa
>改札から数メートル離れた場所で、「敬老パス」と大きく書かれたパネルを持った市シルバー人材センターの案内役の男性が立っていた。
>そばにはパス専用の読み取り機が置いてある。改札の周囲では読み取り機を探すようなそぶりを見せたり、駅員にパスの利用方法をたずねたりする高齢者が複数いた。

>「駅員がいる改札の窓口になぜ読み取り機を設置しないのか。効率の悪いやり方だ」。
>読み取り機を見つけられずにいた横浜市南区の男性(71)は憤った。

結局この爺さんの疑問はなぜ解消されないのかってことでしょ?
なんでできないの?バスはできてそうなのに
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b56-JKz6)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:23:02.35ID:mN4AsbbD0
大阪は改札でタッチできるけどな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ea2-7DvG)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:23:21.57ID:DJLhtCfo0
でもパネル持ちという新たな雇用を発生させたやり手かも分からんね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ebe-sID7)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:25:33.71ID:ENxuztwy0
ジャップ流DX
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03df-eQmF)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:25:53.63ID:9JdNH0EU0
横浜がいつまで立っても東京に勝てない理由だな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fbd-/fN+)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:26:48.53ID:solsbeip0
デジタル庁にやらせればよい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-W4Ft)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:27:07.05ID:52oyE+IW0
てかバス、電車は公営化して全国民乗り放題にしろよ。

人手不足解消になるし、地方経済も発展する。

公共交通機関の民営化は時代に合わない。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-dvro)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:27:25.92ID:F44fsbDk0
>>22
「敬老パス」1日13回 不正使用確認なら対策
https://mainichi.jp/articles/20180105/k00/00e/040/177000c
名古屋市は、65歳以上の市民が市営地下鉄と市バスを無料で利用できる「敬老パス」(交付時に負担金が必要)について、年間100万円を超えるペースの利用者がいることを明らかにした。1日平均13回使っている計算で、本人以外が不正に使用している可能性もあるとして、市は実態を把握し、不正が確認されれば対策を検討するという。

こういうことが起きるから
駅人による目視の確認を挟みたいんだよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-WoFw)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:30:08.51ID:weEYYGMU0
不正利用できちゃうだろうしな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba3-vVSw)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:32:15.27ID:QTkYwOtO0
>>30
すげーアクティブなジジイとかじゃねえの
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dedf-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:32:42.75ID:1dHJ+cS80
>>30
>>22の爺さんは目視するなと言ってるのではなくて、目視とICカードの読み取りを窓口で同時にやれば良いのでは?と言ってるのでは
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-W4Ft)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:34:09.43ID:52oyE+IW0
老人パス濫用で紙パスはバス会社負担が重かったから実態を把握して、老人が乗った分だけ補助金出しますってのが今回の取組みだから、行政はガチ。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6f3-7mUh)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:36:47.37ID:ltDHUeK70
日本は世界一の怠け者国家だから
バスなんか絶対に乗れっこない
無理に決まってる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bdf-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:39:06.16ID:EOFaVmQP0
定期券(交通ICカード)を 敬老パス としての値段で発行すれば
いいだけでは?

> そもそも市がICカード化を進めた目的は、パスの利用実績を正確に把握し、
> 交通事業者に支払う負担額を適正化

定期券なら何度利用してもいいはず。 交通機関が拒否するのか?

運賃払いならカードは利用履歴が残る。最低分(利用日×往復分)だけ
チャージするとかで対応できるのでは?


> 市営地下鉄の20駅にパネルを持った案内役を配置する方針だ。

この人の人件費は? 無駄な労働を発生させる意味も分からない

法律や行政は、人間生活の利便性を高める道具でしかない。お金もそう。
その道具を最優先して、人の生活を不便にするのは本末転倒では?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-W4Ft)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:42:46.15ID:52oyE+IW0
>>36
老人パスが路線バス定期と同額なんてことしたら選挙で落ちるだろ😡
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-M13Z)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:51:35.35ID:5FRtKuuU0
ああこれだったのか
横浜の西部病院に行くのにバス乗ったら、IC読み取る所にタッチしてもずっとエラーで
敬老パス専用ですよって言われて???になってたわ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aaf-9adi)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:56:41.80ID:ewyTfPiy0
同じタイミングでIC化する川崎市はSuica PASMOそのまま使えるのになんで違う方式にしてしまったのか
https://i.imgur.com/ldI9a05.jpg
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-hB4p)
垢版 |
2022/10/08(土) 18:03:32.72ID:PC0rQ+AT0
>>5
改札機にある敬老パス利用のランプが点灯しますが
名古屋市交通局の場合
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 18:04:34.40ID:NHEH0lpN0
東京都シルバーパス「ウチもこれにしよ!」
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-W4Ft)
垢版 |
2022/10/08(土) 18:08:47.63ID:52oyE+IW0
>>44
バス会社側の負担が大きい。
老人が転ぶリスクも増える。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-/0Cg)
垢版 |
2022/10/08(土) 18:11:50.69ID:WGmWQaCHd
敬老パスなんか廃止しろよ
そもそも何で年取ったら交通料金下げるのかという理由も
元気に外に出てほしいとかなんかイマイチだし
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sac2-M13Z)
垢版 |
2022/10/08(土) 18:16:17.60ID:1/0KqnDma
少なくともこの手のパスは運転免許持ってる人には利用資格なしにしないとな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03df-eQmF)
垢版 |
2022/10/08(土) 18:47:24.23ID:9JdNH0EU0
>>29
JRはともかく私鉄は厳しいだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-W4Ft)
垢版 |
2022/10/08(土) 18:52:15.68ID:52oyE+IW0
>>50
私鉄系バスも大赤字だからな。
給料も低い。労働時間も長いで若者から嫌われた仕事だから都内でも減便増えてる。

公務員にすれば安定思考の若者が働くし、格安運行すれば渋滞も減る。良い事だらけなんだけどな。

この国は税金の使い方が明らかに間違ってる。

都営バスの下請けで低賃金のバス運転手やりたい若者なんているわけないだろ。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06d1-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 18:53:00.65ID:wHdLUHc30
謎の手間はジャップの大好物
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0655-21Np)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:10:55.02ID:8k9666180
ジャァァァァァァァァァァァァァァァァァッッッッッッッ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0a-vMXM)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:15:17.37ID:VEWesZOiM
日本という国の文化秩序が生産性を著しく下げてる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca5e-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:23:55.99ID:b3yXBxIy0
>>56
全国交通系ICカードと一体になっている敬老パス(敬老優待乗車証)
・名古屋市の敬老パス(manaca)
・大阪市の敬老パス(PiTaPa)

全国交通系ICカードと一体になっていない敬老パス
・神戸市
・札幌市

横浜市もPASMO(またはsuicaベース)でICカードを発行すれば問題なかったのに
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-Phaf)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:25:55.79ID:W2lqjTKL0
IT後進国らしくて良いじゃないか
世界中に拡散して衰退国の惨状を知ってもらおうぜ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ea2-vBdZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:28:46.92ID:nUAnTyRp0
>>57
民営バスも対象だし乗車地点と降車地点のどちらかが横浜市内なら対象だけどそれでも無理?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-7Wpj)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:34:34.93ID:XBV0KrGP0
>>40
川崎はアホに合わせないと大混乱が起きるのがわかってる
だから誰でも簡単を目指す

横浜は自分達は賢いと思ってるアホしかいないから
何でも複雑にして混乱が起きる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b89-kX47)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:35:01.48ID:x8EczlHI0
>>58
大阪市の敬老パスってPiTaPaなのか
大阪市の障害者パスはICカードじゃないのに
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-UBOF)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:59:32.18ID:YqLND9PN0
衰退国
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f87-zauZ)
垢版 |
2022/10/09(日) 01:14:19.43ID:kUR17u+Z0
>>46

コレな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa56-/WJo)
垢版 |
2022/10/09(日) 01:33:06.08ID:GXFRKDDla
お笑い横浜国
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-nw+R)
垢版 |
2022/10/09(日) 01:35:16.34ID:JjV4WH4M0
横浜は市営バスのPASMO対応も遅かったし
こう言うのに弱いんでしょ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-9Lwt)
垢版 |
2022/10/09(日) 01:41:44.48ID:6JHt+sCj0
駅員の仕事増やすのと不正使用対策とじゃ駅員の仕事増えたほうが安上がりなんだろうかやっぱり
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b14-dgEq)
垢版 |
2022/10/09(日) 02:36:38.89ID:sOL/c5FR0
ランプ点くようできないのか
子供の不正利用はあきらめろん
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-aLJz)
垢版 |
2022/10/09(日) 02:43:55.63ID:stf98Xxd0
横浜の市街地とかでバスに乗ると偽装なのか何なのか知らんけど降車時に障害パスみたいなのが引っかかって運転手に問い詰められて発狂してるキセルオジサンオバサンとのエンカウント率が高くて草
運転手もキチガイ相手にしてたらダイヤが乱れるし案件数が多過ぎて諦めてるのかさっさと引き下がるのな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-W4Ft)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:05:12.52ID:RcwsqNqz0
バスは不正乗車率が異常に高そうだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況