X



澄んだ夜空に流星の輝きを。「おうし座南流星群」「オリオン座流星群」が極大 [212462597]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa91-6P7u)
垢版 |
2022/10/11(火) 06:30:27.05ID:fPeRtye20●?2BP(2000)

いつもより多くの流れ星に出会うチャンスがある「流星群」の時期。主なものだけでも10以上の流星群があり、ほぼ全てが毎年活動していることをご存知でしょうか。秋から冬にかけては空気が澄むため、流れ星を観測するにはもってこいの季節。最も多くの流れ星が出現すると予想される「極大」のタイミングを知っておきましょう。
今回は、10月に極大を迎える「おうし座南流星群」と「オリオン座流星群」についてご紹介します。
10月と11月を中心に、9月から12月頃まで活動するおうし座流星群。1時間に数個程度の星が流れる流星群ですが、流れが比較的ゆったりとしており、長めに観測できるのが特徴です。流星の中でも特に明るく見える火球の数が多く、偶然遭遇する可能性もあるかもしれません。母天体は、太陽の周りを約3.3年の周期で公転するエンケ彗星といわれます。

おうし座流星群は、放射点が南と北に分かれていて、それぞれ南群、北群と呼ばれています。極大は南群が10月11日頃、北群が11月13日頃と予測されています。※国立天文台予測。諸説あり
放射点が高くなる午後9時以降が好条件。視界が開けた場所から、全天をまんべんなく見渡してみましょう。

明るい流星が多いオリオン座流星群。予測される極大時刻は3時頃で、22日の未明から明け方にかけてが見頃となります。細い月が2時半頃に昇ってきますが、影響は小さく好条件といえるでしょう。見晴らしが良いところでは、1時間あたり5~10個程度見られると予測されています。ピークがなだらかな流星群なので、数日間は注目してみましょう。
https://i-storage.tenki.jp/large-lite/storage/static-images/suppl/article/image/3/31/314/31459/4/large.jpg
全文はこちら
https://tenki.jp/lite/suppl/grapefruit_j02/2022/10/10/31459.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-kEV8)
垢版 |
2022/10/11(火) 06:31:23.17ID:/Vce61WL0
銀河大陸横断鉄道
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-lXgL)
垢版 |
2022/10/11(火) 06:34:02.38ID:cffzDMCm0
見たら目が潰れるぞ!
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-26Jz)
垢版 |
2022/10/11(火) 06:35:29.40ID:5X3pAW+Qa
オリオン座の下でセックス
オリオン座の下でセックス
オリオン座の下でセックス

したいよー 性交渉
オリオン座の下でー
オリオン座の下でー



お前らはセックス!お前はセックス!
俺もセックス!お前らはセックスの豚なんだよー!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a0-wfMS)
垢版 |
2022/10/11(火) 06:38:10.17ID:ob1KYlq40
流星群って次見れるのは何十年後とか煽るけど毎年別の流星群起こるよね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d312-eQmF)
垢版 |
2022/10/11(火) 06:58:46.76ID:4QO97Jiu0
ビートルジュースが爆発するって最近言わなくなったけどなんでなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況