X



楽天モバイル、基地局整備を突然中止し派遣社員と正社員計約50人をクビにしてしまう… [792841979]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(-_-)さん ◆OcnJ15ySex8W (ワッチョイW 9e87-Q6SM)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:15:36.67ID:ADffznBB0?2BP(1000)

突然告げられた「明日は休業」 楽天モバイル基地局事業、最前線の今:朝日新聞デジタル
山口啓太
2022/10/14 10:30 🔒有料記事

 「ふざけるな」

 8月31日午後3時過ぎ。佐賀県鳥栖市の物流倉庫で働く40代男性は、そんな怒号を耳にした。一緒に働く約20人の派遣社員が、派遣元の営業担当からこの日の午後4時をもって倉庫から「撤退」すると通告されていた。仕事を失う派遣社員の怒りの声だった。

 その約2時間後、今度はこの男性を含む約30人の正社員が、人事担当の上司にこう告げられた。

 「あしたは会社都合で休業です。それ以降はわかりません」

 男性は悪夢を見ている気持ちになった。

 男性の会社はこの倉庫で、楽天モバイルの携帯電話基地局の建設に使われる無線機やアンテナといった部材の受け入れや出庫作業を担っていた。

 ここに集められた部材は九州全域の建設現場に輸送されるといい、男性は「基地局整備という大きな仕事に関わるやりがいもあった」と振り返る。

 しかし、事態は一変した。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQBF4VGVQB4UTIL038.html
0002(-_-)さん ◆OcnJ15ySex8W (ワッチョイW 9e87-Q6SM)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:15:55.69ID:ADffznBB0?2BP(1000)

元社員が関与した46億円の「損害」

 男性が上司に集められた前日の8月30日。楽天モバイルから部材の保管・輸送業務を委託されていた日本ロジステック(東京都)が、東京地裁に民事再生法の適用を申し立てた。取引先の4銀行すべての口座の出入金ができなくなり、運転資金が使えない状況となったことが理由とされた。

 口座が使えなくなったのは、日本ロジの役員が楽天モバイルに対して水増し請求をしていたことが背景にある。

携帯電話の基地局整備事業をめぐり、楽天モバイルが不正な水増し請求を受けていました。同社は事業への影響を「軽微」としていますが、最前線で働いてきた人たちはどんな思いでいるのでしょうか。記事の後半では、基地局建設そのものを担う作業員の切実な声も取り上げています。

 朝日新聞が入手した資料など…

この記事は🔒有料記事です。残り1519文字
有料会員になると続きをお読みいただけます
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064e-kHT+)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:17:10.80ID:XTisLv790
楽天モバイルの社員じゃないじゃん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e0c-okKq)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:17:46.30ID:d2RQAi7f0
黒字化は2500万人が平均2000円使わないといけない
よって不可能
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-myI8)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:17:58.57ID:SqZkEnTG0
> ここに集められた部材は九州全域の建設現場に輸送されるといい、男性は「基地局整備という大きな仕事に関わるやりがいもあった」と振り返る。

履歴書の志望動機みたいな嘘臭さ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b7f-oD4E)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:19:42.25ID:1VLnn7ui0
ソース読んだら楽天モバイルが被害者やんけ
0009(-_-)さん ◆OcnJ15ySex8W (ワッチョイW 9e87-Q6SM)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:20:18.63ID:ADffznBB0?2BP(1000)

>>3
すみません、スレタイではわかりにくいですが「楽天モバイルの基地局整備が中止された影響で、物流倉庫会社の派遣社員・正社員合計約50人が、事実上の解雇である長期休業を余儀なくされた」ということです。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b87-zauZ)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:20:26.34ID:tlM14thv0
解約者出まくりで人増える見込みがないから
金掛けて基地局整備なんてやりたくないのでしょうね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0389-0bmc)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:21:10.49ID:23cV6bWq0
みきたにぃ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca3d-y5q7)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:21:31.82ID:YF05oL700
水増し請求ww
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0389-0bmc)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:21:40.12ID:23cV6bWq0
1000円引かれててワロタ

ふざけるな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0656-cOM7)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:21:45.48ID:f+8vnWpE0
>>4
今現在でも推定500万人くらいのユーザーかぁ
かなり厳しいな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-d404)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:22:57.00ID:Ec3b8hXhp
消せ!消せ!消せ!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-jDYu)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:23:00.98ID:SBl1fscZa
正直三木谷手え引きたいんちゃう?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-6p3B)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:23:01.39ID:npyNZ/6z0
楽天に関わると人生転落してしまうな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0d-4fpt)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:23:14.05ID:jceqvitK0
>>1
逮捕記念パピコ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c624-zauZ)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:23:17.62ID:LksYztnG0
使ってる人いるの
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-9Lwt)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:23:21.62ID:b1JNZpjx0
楽天モバイルがクビにしたんか…
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0a-bpqa)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:24:32.23ID:wefbq3xV0
ほーらスレタイがアホすぎて数人のアホが釣れちゃったじゃんw
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-MJ11)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:24:53.29ID:ZA8Gy2k5M
そーいや契約者数どうなったん?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-mL7R)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:24:58.72ID:b3Bw15aS0
ウチの会社の物件の屋上にアンテナ立てたいとか言う話で楽天モバイルの社員と折衝する機会あったけど
本体から異動させられたらしくて不満タラタラだったな
0026(-_-)さん ◆OcnJ15ySex8W (ワッチョイW 9e87-Q6SM)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:25:06.65ID:ADffznBB0?2BP(1000)

>>8
楽天モバイルの従業員と日本ロジステック役員(いずれも当時)の共謀です。

楽天モバイル、取引先から不正請求 46億円損害か 関与従業員解雇
2022/9/2 5:00有料記事
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ916FFHQ91UTIL030.html

 取引先は、物流会社の日本ロジステック(東京都千代田区)。関係者によると、日本ロジは楽天モバイルから基地局建設の部材の保管や輸送の業務を請け負っていたが、2019~22年、京都府城陽市にある法人に対するコンサルティング料などを不正に上乗せし、楽天モバイルに請求していたという。

 コンサル料の支払先となっていた法人は、楽天モバイルの当時の担当従業員が実質的に支配しており、この従業員の要請を受けた日本ロジの役員が不正を行っていた可能性がある。
0028(-_-)さん ◆OcnJ15ySex8W (ワッチョイW 9e87-Q6SM)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:25:41.54ID:ADffznBB0?2BP(1000)

>>19
ヒエ~ッwwwwwwwwwwwwww
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0322-6p3B)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:25:49.19ID:1CuXAEjY0
>>24
順調に減り続けてるはず
今月末で実質無料も終わるから
来月からバラマキするのか撤退して売却ルートの二択
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a8a-zauZ)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:26:30.26ID:85HXBmuA0
LINEMOにナンバーポータブルするよ
なにか引き止め案件出してくるかと思ったのにすんなり解約できてしまった
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa56-ZAnm)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:26:39.84ID:gBmkQS2Ta
これ楽天被害者やん
スレ立てたやつガイジやろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-Tw6X)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:27:38.09ID:n88vOJj3M
>>26
これ続報ないね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp03-deuz)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:27:40.10ID:QwkmUaKJp
楽天社員の違法行為が大元なのに取引先潰すのはなあ…
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/14(金) 13:27:40.88
一応楽天に通報しとくか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a87-iGwm)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:28:47.42ID:auKeLh+40
労基に言えば?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c608-gB3k)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:30:07.43ID:233+xUPh0
早くモバイル事業捨ててくれ
もう含み損眺める日々は嫌なんだよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp03-ULct)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:32:44.91ID:mFttGeSgp
>>8
楽天モバイルは被害者だが従業員と取引先でやってるのでねえ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ae1-zauZ)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:33:12.35ID:hWs/NyTH0
あいつはもう消した!
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e5f-ehet)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:33:14.86ID:kCzhxKu70
楽天が被害者じゃねぇか
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b7f-oD4E)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:33:18.35ID:1VLnn7ui0
>>29
潰れかけのボーダフォン買った孫正義みたいな奴現れるんかな?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-jsFY)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:33:41.20ID:uoUjIiS1M
>>17
文春の連載見るとイケイケだけどな
まぁ本心は分からんが
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp03-ULct)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:34:42.57ID:mFttGeSgp
>>44
楽天モバイルも自社の従業員が犯行に関わってるぽいので
管理責任とかはあるんじゃないかな

まあロジの方もあれだが
派遣社員とばっちりだわな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8c-kHT+)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:34:43.52ID:JeY+/T8N0
またあいぽんタダ同然でバラ撒いてくれたら1ヶ月だけ戻るよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0389-0bmc)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:35:46.15ID:23cV6bWq0
300円プラン出さなかったのが敗因
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp03-ULct)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:39:44.71ID:mFttGeSgp
>>50
ないない
年末までにホームルーターをやるようだ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-bFFY)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:43:40.35ID:NDvQ9tY30
撤退なンだわ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0389-0bmc)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:44:24.47ID:23cV6bWq0
3Gも使わん
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp03-ULct)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:48:28.89ID:mFttGeSgp
>>56
通話無料だしね
電波いいエリアの人なら悪くない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-uQzt)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:52:47.81ID:FjE6upaW0
おいおいスレタイ速報かよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0d-2xQC)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:53:26.79ID:8kY+S1rG0
>>30
法的に引き止めが禁止されたから
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-6r/e)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:54:27.56ID:wUTyCu59r
人を物扱いする会社は滅びればいいよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0f-HBBc)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:56:14.82ID:TfRpgzrL0
そりゃあ不正した取引先なんて使えないだろ
資材引き上げて使わなくなるのは当たり前
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp03-ULct)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:57:01.56ID:mFttGeSgp
>>67
それは無理やろ
以前運送の方面でも何かあったよな
楽天

つくづく人材に恵まれんよな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-vMXM)
垢版 |
2022/10/14(金) 14:25:15.93ID:k4GcPoI1M
楽天は被害者だしここの騙された下請けから他に切り替えるだけだよねこれ
トピマスこれ開示案件じゃね?
楽天モバイル使ってるから通報しとくね
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3a-yHR7)
垢版 |
2022/10/14(金) 15:13:12.64ID:8BE/7h8xM
やった~!休みだ~!ってならないの最高にジャップ
さすが社畜として飼い慣らされてるだけあるな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF2f-AtRT)
垢版 |
2022/10/14(金) 15:39:23.95ID:LDKqmvuhF
Apple Music 入ったから楽天使い続けるわ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-OyDT)
垢版 |
2022/10/14(金) 15:58:23.23ID:QURmpnk20
>>1
楽天じゃなくて日本ロジステックじゃん
そういやこの不正事件って発覚の発端は内部調査じゃなくて税務署なのな

楽天・三木谷を苦しめる「不良幹部社員」は4億円タワマンに住んでいた

https://news.yahoo.co.jp/articles/c33f6815a45c456ce544437a2fbc6abd109b184a?page=1

>>不正流用の端緒を掴んだのは東京国税局資料調査課だった。
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-1r+M)
垢版 |
2022/10/14(金) 16:35:54.48ID:kbUSPm1e0
風雪
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e44-ZAnm)
垢版 |
2022/10/14(金) 16:43:04.56ID:jV/3L/t50
>>83
お前よくバカって言われるだろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb19-kHT+)
垢版 |
2022/10/14(金) 16:53:30.57ID:O9At9XYz0
撤退かな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H56-7MQD)
垢版 |
2022/10/14(金) 17:13:25.79ID:H6x3CnlRH
楽天カード、MastercardのAmazon利用時のポイント還元率を変更 5分の1に 1月から
2022年10月14日 https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2210/14/news103.html
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e44-ZAnm)
垢版 |
2022/10/14(金) 17:15:23.81ID:jV/3L/t50
>>85
皮肉のつもりだったのか
本物だったとは
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-6p3B)
垢版 |
2022/10/14(金) 19:04:17.04ID:npyNZ/6z0
乞食を招き入れたかと思ったら放出したりして楽天のやることは考え無しなのか
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-+Prt)
垢版 |
2022/10/14(金) 19:13:21.93ID:ZKMEW7m2a
ちな、佐賀県民なら憧れる職場なんよココ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ac1-dCzh)
垢版 |
2022/10/14(金) 19:42:49.09ID:MJx+hh9h0
youtubeでやたら楽天モバイルに密着してる人いるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況