【速報】独身おじさん、友達すら居なかった [176626613]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「独身おじさん友達いない」問題が意外に深刻
「会社以外ではいつも一人ぼっち」の中年男性はどうすればいいのか
https://dot.asahi.com/dot/2022070400059.html 笑ってばかりもいられなかったのが40代の独身会社員氏だ。
「そういえば自分も、昔のように友達をつくれない。それに気がついたのは、数年前。
40歳を迎えたころのことですかね。四半世紀前に卒業した大学時代からの男女の友人はいるものの、数えるほど。
結婚はまだしも、子どもが生まれるとみんなパタンと会わなくなって、つながっているのはLINEだけですよ。
だから平日はともかく、土日は飲みにいく相手がいない。さみしいものです」
>>6 こういう冗談も笑えなくなってるフェーズに入りつつある
>>260 30とかまだ若すぎる
そういうのは50になってから考えよう
人付き合いが楽しいとは思わずストレス溜まるんだろう
俺のように
だが俺は今日も友達と飯食ってきたが
>>279 自分より長生きする年下の女に愛される
これしか対策はないらしい
特に日本はおっさんになっても男同士でつるむのはホモ臭いって価値観が根強い
だから独身おじさん同士の共助も難しい
独身おばさんがノーダメなのは根本のコミュ力もあるけど、この価値観の差が大きいみたい
生き続ける理由と意味を見いだせなくて辛い
もう生きてる意味ないのに自殺するのも怖くてできないし何をやっても空しく悲しいし
年齢的にそのうち癌になって苦しみながら独りぼっちで死ぬしかないしどうすればいいんだろう
毎日発狂しそう
ちょいちょい連絡取って飲んだりしてた学生時代の友達はいたけど
10年くらい前の「ラインやんないの?」「やらない」ってやり取り最後に連絡途絶えたな
男という生物は基本そういうもんだと思って気にしてなかったけど
何か日本特有の社会の構造上の問題でもあったりするのかが気になる
お前らゲームアニメ声優の話題には饒舌なんだからそういうコミュに入ればいいんだよ
安倍叩きコミュでもいいよ
おじさん同士でダチ?
何すんの?ファミコン?
w
孤独だけどなにも感じなくなったわ
一人でできる趣味を楽しむ。事切れるまで
>>230 味方というより好き嫌い関係なく離れることが出来ない別格の存在という意味だろ
おじさんになってまで友達てw
親と仲良くするだけでハブになるような国でそれはないやろさすがに
今は親と仲良くても罵倒されないようなまともな風潮に近付いてるようだが
>>308 それ単に社会不安障害になってて
なんなら回避性人格障害も併発してるだけでしょ
30もすぎりゃそんな友達だの何だの言わなくなるだろ普通
家族と近所付き合いで手一杯だっての
夜勤明けの土曜はオレが寝腐って妻子が実家に帰るからなんちゃって独身生活だが
それでも電気屋とホームセンター以外行くとこないんだわ
>>313 スレ立て
>>1の知識と経験がスレタイによく表れてる
そりゃ独身ってひとりものって意味だからな
っていう話じゃないのは分かるけどさ、今更どうしようもないから余計なお世話だわな
新しいコミュニティとか趣味とかマッチングアプリしようにも仕事で手一杯のケンモメンばかりだろう
友だちいなくてもアクティブな趣味持ってたりってことはあるだろ
スポーツしたりジョギングしたり山登ったりどっか美味しい物食べに行ったり料理したり
今どきリアルに友だちいなくてもいいんだよ
SNSで同好の士と情報交換したりして楽しめるじゃん
昔はこういう孤独な弱者男性は戦争で前線に送り込んで定期的に処分されてきたんだよな
戦争がなくなってから世の中がおかしくなったとも言える
今日本に必要なのは戦争
いたらいたで自分と比べて惨めになるだけだからいないほうがいい
お前らって趣味!趣味!ってアピールしてるけど
友達いないなら趣味ないようなもんだろそれ
友達と普通に会って軽い食事しながら
互いの身の回りの話したり聞いたりすりゃいいじゃん
キモいとか誰も思わないのに何をそんなに気にしてんだろうな?
子供が中学生くらいになったら友達と遊ぶようになってヒマ人同士になるんじゃない?
女に嫌われてるのはまだわかるけど男にまで嫌われてるのはやべえだろ・・・
親しか味方いねえじゃんw
友達 要らない
恋人 欲しい
妻 少し欲しい
セフレ 超絶欲しい
>>278 おっさんに責められて仕事辞める若者も大概惨めだのう
異動するというから会社の事務のアラサー姉ちゃんとライン交換したけど
こっちから送るとそこそこラリー続くけど
絶対に向こうから来ないんだよなw
>>323 ここまでのスレの流れでなんですでに友達一人いる前提なんだよ 馬鹿なのか?
友達いなくても5ちゃんで政治の討論したり
ツイッターで皆とアニメの実況したりできるもん
ツイッターも炎上してる人観る以外に大して見たり書いたりしなくなった
>>331 だよな 逆に友人とはそういうことできないよな
友達いれば結婚相手見つけるチャンスも格段に上がるだろうしな
>>323 それが楽しいのは20歳くらいまでだろ…
逆に独身おじさんと友達になりたい奴なんか存在するか?
世界中探してもおらんやろ
>>337 逆に妻帯者と独身おやじだと友達になりにくい
>>330 おっさんになると、今新しくペットを迎えても自分が先に死ぬかも…って考えが先にくるんだよ
お前らって友達とはこういうものみたいなハードルがクソ高そう
>>323
A:l最近どうなの?
B:いやぁ、息子が私立の大学に行きたいとかで大変なんだよ
A: お、おぅ… やっぱ色々物入りで大変だな
B: あっ… なんかゴメン
A: いや、謝らんでも
B: そ、そうだな >>202 友達がいなかったようなガチ陰キャが結婚もできずに孤独に生きるんだぞ
>>343 それは自分が友達だと錯覚してるだけかもしれないだろ
0から語学学習とか楽器を練習するとか難易度高いだろ?
そういう事だよ 障害者だと認めてくれたらどれだけ楽だろうか
いつも一人ぼっちだしSNSでも何のリアクションも貰えない
ウチの親父は現役の頃は部下や取引先とゴルフとか飲みに行ってけど
友達は居なかったような気がする。
会社辞めたら数年に一回の親戚と同窓会くらいしか付き合いは無くなって
一日中、家でTV見てるか本読んでるだけらしい
>>342 昔よりかは全然ハードル低いよ
SNS開けば同じ趣味の奴が速攻見つかってすぐ会える
音ゲーやリアルじゃ言えない趣味の仲間探すの大変だったし
>>349 それが普通だろう
仕事では友人はできない
昔からの友達とコロナ禍でもずっとやりとりしてたけど
最近、なんだかそいつらの顔がよく思い出せなくなって
5chのコテハンぐらいの感覚になってきてヤバい
男二人あるいは三人で私的に会うことに意味を持たせ過ぎなんだろうな
自意識過剰とかいつまで中学生のつもりなんだかなあ
存在しない妻や子供の話でスレ建てたりレス乞食するようになったら終わり
友だちでも恋人でも配偶者でも、作るか作らないかは個人の自由に委ねられてるけど、そんなの実は建前で、
ある程度の年齢になってそういう人間関係を構築した経験がないと、半人前とか欠陥人間の烙印を押されてしまうのって酷だよな。
会社で孤立して交友関係も恋人もいないペットは賃貸で飼えないし激務で世話する時間無い
Twitterでいいねももらえず独り言ブツブツ
嫌儲でレスしてもスルー
同調圧力で安倍晋三くらいしか言うことない
>>278 それは土日仕事してるのが気持ち悪いんじゃなくて仕事できないくせに若手にいちいち詰めてくるのが気持ち悪いんだろ
レスつけられたら後出しジャンケンみたいに「いやこれが悪い」と言い出すお前も同じ匂いがする
子供がいれば親同士ってのがあるが独身だと本当に人付き合いがなくなる
って事で独身同士の繋がりになってニューハーフさんと友達だわ
>>326 セフレいるか?
会ってセックスするだけの関係は気楽だけど虚しくなるよ
親が死んで保証人や緊急連絡先を親類に頼れなくなった時に、代わりに引き受けてくれるような友だちでないといても意味ないよな。
ここでいう「友だち」ってどこまで助け合える関係なんだろうな。
また会う約束などすることもなく
それじゃまたなと別れる時の
おまえがいい
マジでゲームと嫌儲しかやることない41歳。
人と関わってこなかったから同世代と話合わない
交友関係ないから欲も見栄もなくて、生活費以外余った給料米国株積み増すだけ
どうすりゃいいのマジでこれ
今はSNS上の繋がりが多いんじゃない
例えばVに曲提供、Vは俺の曲歌って動画に仕上げてアップして曲の宣伝してくれるみたいな
ただこういうのは絡む金が少なくても、互いの承認欲求もあるし打算的な付き合いでもある
友達とはだいぶ違うような
>>357 まともな人間関係を構築できなかったら
実際社会的には欠陥人間だよ
結局寂しさも性欲も解消できてないのかネットでコソコソ自己顕示欲発揮したり性犯罪犯したり惨め過ぎる
人との交流が全くない
親も兄妹も友人も恋人もペットもいない
オキシトシンが全く出ないから常に緊張してる感じ
そもそもマズいと思う食い物を旨いと思えるようになりたいのか
マズくても食えるようになりたいのか、そもそも前者はどうしようも無い
>>374 なんか本気で福祉の対象だろ
役人は忙しいかもしれないけど俺ら社会所属弱者をサポートしてくれないかな
>>378 そういうのは自分で解決しないと甘えてしまってだめなんだ
モンハンやったりスプラやったり映画見たり自由だよ
中年になってまで友達とかいらねー自分の時間が減る
つか、どっからが友達なんだ?
職場の人間は友達じゃない馴れ合い
結婚や友人関係や近所付き合いやら
対人関係をことごとくコスパが悪いと自分で全部切ってきたくせに
いい年こいてから人恋しいとむせび泣くとか
ほんとただのアホだよ
>>375 何がわかんないのか考えようぜ
現状に不満があるのか?あるなら何が不満?それを解消するにはどうすればいい?その方法は簡単か?難しいならそれをやってまで解消したいか?
>>383 自分でどうにもできなかったからこうなってんだけどな
ちな俺はアスペ診断はうけてる
参加しようと思ったら発達の自助団体に参加できるな
>>368 先生、嫌儲はSNSに入りますでしょうか?
学生時代の頃の純粋に遊び相手みたいな友達も悪くはないが、ああいうのに浸りすぎても逆に互いに高まらない
だが高め合える付き合いって大体何かあって、友達とはちょっと違うなってなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています