【速報】独身おじさん、友達すら居なかった [176626613]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「独身おじさん友達いない」問題が意外に深刻
「会社以外ではいつも一人ぼっち」の中年男性はどうすればいいのか
https://dot.asahi.com/dot/2022070400059.html 笑ってばかりもいられなかったのが40代の独身会社員氏だ。
「そういえば自分も、昔のように友達をつくれない。それに気がついたのは、数年前。
40歳を迎えたころのことですかね。四半世紀前に卒業した大学時代からの男女の友人はいるものの、数えるほど。
結婚はまだしも、子どもが生まれるとみんなパタンと会わなくなって、つながっているのはLINEだけですよ。
だから平日はともかく、土日は飲みにいく相手がいない。さみしいものです」
>>480 うちの会社の独身おばさんたちはしょっちゅう一緒にお茶会したり旅行行ったりして楽しそうだわ
>>443 猫おればええやんw
つか魅力のないやつは申請まつんじゃなく自分から申請して絡んでいくんだよ
そこまでは面倒ってなるならケンモメンになるしかない
>>490 相手もコミュ障って話に共感してるわけじゃないのか
それはすまんかったね
一応結婚してたからその間は家庭一筋って言い訳できてたけど
離婚したらただのぼっちおじさんになっちゃった🥹
友達いるけど学生の頃からだけだな
パパ友なんて心許して話なんてできるわけないし
>>500 俺もアカウントもってないぞ
仲間だな!
お前らに多少の愛着があっても夢には出てこないのはイメージとしての愛着がないからなのかな
もう嫌なんだよ元友人の夢見るの
仏像でも彫ってそれに愛着湧いたらそういう夢見ることもなくなるのかな
>>502 マジで何言ってるのかわからんw
なにこれw
人付き合いって難しすぎるだろ
相手が何考えてるかなんて分からないじゃん
友人の結婚式、最初の1,2回は新鮮さと経験もあって割りと楽しめたけど
6回目くらいで自分の中でなにかが壊れた
これから祝儀と1休日が消えていくと思ったらもうダメだと思った
まあ結婚なんて個人の自由といいつつも、なんだかんだ結婚して子供を作ってくれる人がいないと人間社会は存続しないからね。
たとえば、自分も三人兄弟の長男として生まれたけど、両親が死んでも、最悪弟や妹に頼るという手段は残ってるから、
自分の後にも子供を作ってくれたことは、ありがたいと言えばありがたいのかも知れない。
>>507 招待してくれるだけいいじゃん
自虐風自慢か
>>507 結婚式に招待されたことがあるなら、友達はいるってことだね。
自分は一度もないな。11年前に妹が結婚した時は招待されたけど、欠席しちゃった。
>>511,512
友達はいた
割りと多めに
だからこそこれからもこれが続くのはもう無理だと
思って全て断って飛んで
自分はいま本当に孤独に暮らしているよ
会社でもひとりぼっちなのだが
てかひとりが好き
というかひとりぼっちじゃないと不安
孤独でも平気なのはある意味才能だと思うわ
学問とか創作に打ち込んだらいいと思う
>>467 日本の中高年の自殺率と精神病率が異常に高いからなんでだろうって調べたら、独身に加え世界でも稀なぐらい中高年に友達がいないのが分かってそれが原因でもあるって記事のあおり
人間は1人では生きていけないのだよ
カレー一緒に食いに行ってくれる人欲しいわ
大阪やけど
寂しいなら結婚でも何でもすればいいじゃん
わけわからんよ
おっさんになって友達?
気持ち悪いな
友達なんて20代までだよアホ
一人旅とか楽しいぜ
結婚はしたいがまあどうなるかな
友達いないってどういうことなんだ?
野球行ったり釣りしたり、温泉ドライブ行ったりあるだろ
>>517 友達いないと不安になるっていうのは、こういうスレとか
>>1みたいなネット記事読んだりして不安を煽られたりしてるのもあるんじゃね?
実際、これまで長年友達いない生活が日常だったわけで、そこまで不安で孤独に耐えきれないならとっくに友達作ったり結婚したりしてると思うんだよな。
ただ、だんだん歳を取ってきて、身寄りがいないと排除される場面が多くなってくると不安になってくるというのはあるかもね。
独身おじさんの究極体は一回り年下を飲みに誘うおじさんだよな
無害から有害に変わる瞬間だよこれ
現代の未婚率から考えて、未婚のおっさんには未婚のおっさんの友人が複数居る率の方が高いと思うが
>>6 先月の友達料がまだ振り込まれて無いんだけど
俺はコミュ障アスペだから友達いないのが普通だけど、
そうじゃないおじさんでも友達いないんだな
友達はもう10年くらいいないし日常会話がそろそろ不可能になりそう
友達居るような上級国民がこんな底辺板に何の用だよ
君達にはなんJがお似合いだ
出ていけ
>>524 孤独が平気っていうのは才能というより孤独な状態に順応してるだけかもしれん
俺も学生時代そうだったし
そして何かのきっかけで孤独な状態に順応できなくなって不安になるんだな
嫌儲見てると他人が嫌がることをしたいみたいな思想のじいさん多いもんな
そら嫌われるし他人と上手くやれないだろ実際
最近こういうスレばかり増えてきてガチで若い奴減ったんだなと思う
オッサンと関わっても何もいいことなくね
足引っ張られるだけじゃん
とオッサンが言う
>>525 その逆パターンなんだけど行きたくもない奢ってもらおうとしてるとしか思えんし
勝ち組おじさん同士が交友持つとお互いに金になる情報交換したり人を紹介しあえたりするメリットあるけど、
底辺おじさん同士が交流してもメリットないんだよな
寧ろおっさんになると疎の繋がりで社会と緩く繋がって
昔の友達に相当するようなやつが居なくなるのが普通じゃね?
いつまでガキの頃みたいに連るんでるんだよww
寧ろそっちの方がキモイわ
独身だけど寂しくない
一つ年上の兄と一緒にこどおじやってるから
こどおじだけど孤独なおじさんじゃないから
統一教会とかアムウェイとか
その手の勧誘を一度も受けたことない人生は幸せか否か
たまに羨ましくもあるけどやっぱくそめんどくさいよなそんなの
ひたすら人付き合いを無くした人生だった
独身のアラフォー女友達くらいしか飯食う相手おらんわ
他人と関わるってことは
ある程度妥協と我慢が必要なのは
血縁に限った話ではないと思うけど
それをやりたくないってのならもう仕方ないんじゃね
ただ人間って一人じゃ生きられないし一人じゃ死ねないから
少しは我慢して誰かと関わるしかないんじゃないの
誰からも連絡がこない←お前から積極的に連絡しろ
だいたいこれ
友達いないやつは人を誘おうとしない
俺も独身おじさんだけどこれはマジ
30代くらいまではそれまでに築いた人間関係で楽しくやれるけど
周りが結婚しちゃうと今までみたいにいかないからな
それまでと変わらない感覚で誘ってはしゃいでると友達の嫁に激しく嫌われる羽目になるから所帯を持った相手には自分から誘えなくなってくる
子供ができた友達には特にそう
結果それまでに築いた人間関係の相手には誘いづらくなって新しい人間関係を模索する羽目になる
自分の一番と思ってる友達も本人にとっては一番は家族だし
これで喚いてるやつはもともと友達がいたやつだから
思い出に浸るか、ある程度努力でそれなりに友人はできる社会性がある
心配すんなクソが
人間なんて感情で動く奴の方が多いから嫌われて敵作ると面倒だし
何処行っても上っ面ではそれなりに人懐っこく接してるけど怠いねん
あんなかったるい事をオフでまでやってられっか
登山とか下手に流行ったせいで陽キャ人口増えてやってる言うと誘われるけど
ソロ専の陰キャからしたら人と行くとか苦痛でしかねえ
chで人口無能相手に吐き捨ててる位の感覚がちょうどええわ
転勤で誰も知り合い居ないとこに引っ越したら職場以外での人付き合いが全く無くなったわ。
>>558 そうやって冗談めかしてるけど
普通におっさん同士で悩みとか
やるせない人生の話とかすればいいと思うんだよな
何がそれを押しとどめているんだろう
>>507 結婚式自体2回しか行ったことない
職場の同期と大学の先輩
同期は10人以上結婚してるのにみんな結婚式やらなかったんだろうな
>>526 未婚おじさんはヒッキーだのニートだの働いてても無趣味で家から出ないとかあるから互いに出会わない
>>550 奢ってんの?
女と行くと飯代やら出さないといけないのか気を遣って疲れるからやりたい女としか行けんわ
今までの自分は一人でも寂しいとか思ったことなくて
孤独に対して耐性があると思っていたがそれは間違いだということに気付いた
ただ単に「孤独でない状態」を知らないだけだった
38歳にして初めてまともに人と触れ合って
そこで初めて寂しいという感情がどういうものか分かるようになった
今は人恋しくて仕方がないが時すでに遅しで
人と親密になる術を持たないまま歳を取ってしまった自分はもうどうしょうもない
>>567 いや友達いたけど会うのだるくなったりけんかしたりで孤独になったよ
そして今の方が楽
オッサンになって初めて寂しいという感情が芽生えるとか
これもう人間の設計の欠陥だろ
>>567 人と親密になりたいあまりに距離感間違えると更に悲惨になるから
まあとにかく他人のやってることをよく観察することが大事だな
皆と上手くやってる人の行動や言動をよく見定めると色々見えて来る
>>567 今の時代、ネットがあって部屋の中にいても人の息吹を感じるからそれに気づきにくいんだよ
ネットが無かった時代、もしくは貧弱だった時代は自分の部屋と外界の繋がりがないか貧弱だったから寂しさを感じたら人は他人の息吹を求めて外に出た
ネットの世界が中途半端にリアルと繋がった弊害だな
幸いどのSNSもコミュニティがあって参加さえすればリアルの人間関係に繋がる糸口があるからそれに積極的に参加する事だな
昔はネットでのオフっていうと、いざ会ってみると奇妙奇天烈な奴ばっかりでげんなりしたもんだけど
今は2chとmixiしかなかった時代と違ってSNSのコミュニティに生息する奴も大多数が普通jの人間だから
兄弟の結婚式に参加したときは最初こそ普通だったが酒が回るにつれ
ああ自分は結婚もできないんだなって涙が止まらなくなったよ
20代の頃はこんなこと考えもしなかったのになあ
>>6 工作員しかいねえし罵りの場にしかなってないから全く友達ではない
現実だったら刺殺してるレベル
ワイやな。普段誰とも話さなくて、声出すのも週一くらいで口がうまく動かない時あるわ
女が寄ってこないような奴なんだから男にも嫌がられるような性格なんだろ
>>219 コンビニじゃなくてスーパーで買えば発泡酒じゃなくて生を飲めるのに
なぜ貧乏人ほどコンビニを好むのか
> 四半世紀前に卒業した大学時代からの男女の友人はいるものの、数えるほど。
ファッションボッチ
ガキの頃から同級生と学校外で会ったこともねえよ
友達いない男を彼氏にしたくないみたいなスレ立ってたことあるけどあれ真理だと思うわ
>>567 わかるわ
俺も長らく引きこもりコミュ障クソ人間だったけど最近人と接するようになってその楽しさがわかってきたわ
何してても人と会わないとなんかつまんないなって思うようになってしまった
もっと若い時からやっとけばよかったなって後悔も出てくる諸刃の剣でもあったが
友達なんて呼べる存在は大学時代までだわ
会社入ってからは転勤族のせいでほぼ疎遠になって全く会ってない
友達がいないから女と出会う機会もなくて独身なんだぞ
そらそうやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています