X



【悲報】「南海トラフ地震が起きる確率80%」江戸時代の素人が書いた古文書が根拠だった [966095474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3a-GWUE)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:24:56.44ID:avmOhIJB0●?2BP(2000)

 われわれが繰り返し聞かされてきた、南海トラフ地震の30年以内の発生確率が「70~80%」という国の予測(80%予測)。それがどう計算されたのかはほとんど知られていない。その確率の根拠が江戸時代に港を管理していた役人の一族に伝わる古文書だと、知り私は驚いた。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/208524

◆1930年以降、再検証された形跡もない

 確率をはじき出す政府の地震調査研究推進本部には、年間約100億円もの予算が入る。南海トラフなどの地震の対策費として、国土交通省は2000億~3000億円近い予算を得ている。
古文書はその重要な根拠だ。厳重に管理されていると思い、在りかを探し始めて約1週間後、一般民家でタンスの中に埋もれていたことを知った。この古文書に水深データが書かれていると報告されたのが1930年。それ以降、再検証された形跡もない。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-55Os)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:27:16.35ID:BIWyFeyud
東北も巨大津波なんてこないと信じられていた
こない事よりくる事考えた方が万倍マシなんだ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-g5Ge)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:57:17.36ID:2KYU+GUZ0
>>3
これだよな
周期説がTier1であってそこにプレートだのなんだので補強してる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-h7FX)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:59:18.42ID:y7uBqnda0
>>2
99%だったけど
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa0f-mBII)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:01:18.78ID:pDhAEw8/a
潮位の差で確率変わるか?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b0d-WdpF)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:01:21.79ID:viLAm9OU0
何回も何回も何回トラフ来てるから周期でわかるわな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efb1-VEOV)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:04:01.36ID:llj37pfA0
>>3
その期間の計算方法(南海トラフ以外の計算法)で計算すると30%になるって話だ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efb1-VEOV)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:06:13.91ID:llj37pfA0
議事録を繰ると、普通に計算した30%と両論併記すべきとの意見が大きかったが、そうすると今までと整合性がつかなくなって予算が減るという声が大きくて消えたという話
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efb1-VEOV)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:07:05.92ID:llj37pfA0
>>14
その記録が、実は当時の港湾工事の影響を無視してたってこと
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9f-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:11:11.20ID:7Jtu/T860
前回の昭和南海トラフからまだ75年とかしか経ってないから周期の間隔的に考えて今後30年は確率低いよな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b87-y5HG)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:11:31.87ID:666JCGVG0
50年前から30年以内だからな
80%だから必ず起きるってことじゃあないから逃げれるもんな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SD8f-cnr0)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:23:07.16ID:SrBZtrRbD
数学のカルト理論的にみると
そもそも性器分布的な確率の周期というのは意味はない
それよりはまだフィボナッチとかの方が良いが
ぶっちゃけ1000年に一度の地震が今日と来週と再来週に三週連続来ることもあり得るのがいまの理論
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:24:29.80ID:EjZO1Atc0
元より正確な予測は不可能だよ
ある一定の周期で来るのは判ってるんだから対策するしかない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f1b-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:25:24.46ID:BCRpxnoT0
周期性がかなり関わってくるから江戸時代の情報も捨てたもんじゃないのでは?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-GKq/)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:25:45.81ID:62WsELrO0
今の考古学とか文系の学問って
理系的な力をつかって検証するのが主流でしょ?
たとえば地層掘って津波の痕跡さがすとかな
必ず来るんだから備えとけよ
備えは来る前にしなきゃ意味ないしな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ff5-8rb2)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:26:20.74ID:tvZaIfhz0
信じないなら東日本みたいに死ぬだけなンだわ
備えだけはしておけ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-gqSd)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:36:16.67ID:2qe34oUK0
>>2
東北は昔から大地震が頻繁に起きる土地だし津波も想定されてたぞ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f9b-h7FX)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:38:38.48ID:YLV+M1b/0
原発事故以降の関東の地価対策だろ?
養分が逃げないように
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-gqSd)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:43:19.48ID:2qe34oUK0
周期的に考えると南海トラフはまだ猶予あるよ
本当にやばいのは来年で100周年の関東大震災
記録に残る中で圧倒的に死者数が多い災害だから洒落にならん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-jsLV)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:46:59.50ID:um0Kcjz/M
東海大地震もコネーw
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4d-h7FX)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:51:13.15ID:tK8dE5eJ0
>>14
> 80%の確率は、過去の南海トラフ地震の際にどれだけ海底が隆起したかをもとに計算された。隆起量は港の水深の変化から割り出される。つまり古文書にある記録が計算の大本なのだ。
古文書の水深データをそのまま使ってるんだからただ地震が起きた記録とかでなくもっと重要な数字として使われてんだろ
それが港内のどこかもわからん日時もわからんから潮位の影響もわからん港湾工事の影響の可能性もあるんじゃ80%の数字の正しさはわからんし実際はもっと低いなら予算も優先順位も変わるだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-nCDb)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:01:04.93ID:toWTLuuDr
>>4
才媛って意味わからんで使ってそう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-TX1G)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:03:07.18ID:FoXCPP6B0
とはいえ実際GPSでは年に何センチか地面が動いてるのは確認できてるんだろ?
いつか揺れるのは確実
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-5rGa)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:07:17.29ID:5CkzumOE0
江戸時代に%が!?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb4e-5P2m)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:09:30.91ID:tgnkr9iP0
前回の南海地震から70年以上経ってるから、確率は低くない

そろそろ起きてもおかしくない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b9d-WRCa)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:31:26.29ID:X7T3k4XE0
>>4
才媛、、、?媛の意味知ってるか?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-/I7X)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:41:26.36ID:BRQM0zb+0
江戸時代のケンモメンか
縄文時代のケンモメンが作ったエロ泥人形が現代で五穀豊穣を願ってーとか崇高な解釈されたの思い出す
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-BuzH)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:41:39.21ID:C8ZrEdMka
>>4
男は?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-BuzH)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:43:33.48ID:C8ZrEdMka
>>22
それは普通にありうるんじゃないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況