X



【正論】絵師様「AI絵師は危険。集英社と赤松健が国に規制を働きかけるべき」 [176626613]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0785番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0c-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 07:32:01.60ID:bsRac4WS0
ID:Oz0Pr3lG0
こいつこのスレでツミさまとかゆってたやつじゃん
多分まともに話し合う気はないよ
ツイッター絵師、お気持ち表明「AI絵師が万バズしてる…フォロワーも2日で抜かされた…私の存在価値を奪われたみたいで悲しい」 [338391165]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1665507632/
0786番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-EMpt)
垢版 |
2022/10/19(水) 07:38:47.37ID:xzZLVDMta
コンバインは危険!
稲作農家がいなくなるから規制するべき
0787番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-dH7T)
垢版 |
2022/10/19(水) 07:38:52.73ID:/AayLpCp0
AIで似てる割合を算出して元の人間絵師にお金を払うとかすればいいんじゃないか
0788番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb89-6Vlm)
垢版 |
2022/10/19(水) 07:45:59.06ID:Oypyw2de0
芸術家気取りの下手くそにAIは厳しい相手だな
現代技術を否定しても多数には賛同されんよ
まさに人類の歴史、叡智の塊だからな
0789番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-2lBw)
垢版 |
2022/10/19(水) 08:33:40.02ID:DlAEtkOpM
AIと言っても呪文考えるのが一般人にとっては厳しい
やはり何らかのセンスは必要だわ
0790番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-rEcl)
垢版 |
2022/10/19(水) 08:48:04.19ID:c5izKU94d
>>39
皮肉やなあ
0791番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-aUc4)
垢版 |
2022/10/19(水) 08:59:59.25ID:dSvF9SOya
二次創作エロとAI 何が違うのか

絵師なんか不要だろ
0792番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp0f-R3Hg)
垢版 |
2022/10/19(水) 09:39:26.77ID:pAKP33V2p
デジタル絵出てきた時もこんな奴いたな
0797番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-5NP4)
垢版 |
2022/10/19(水) 10:33:51.20ID:MXgfkWYiM
AI技術は規制しなくても学習用のデータを
イラストレーター側が提供しないって事はあり得る
てかAI脅威論で煽ったらまあそうなるだろう
AIは道具だから人間の学習はセーフだから機械学習セーフ論も筋が通ってない
イラスト投稿サイトがスクレイピング禁止するだけでも割と効きそう
0798番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef5d-4fwy)
垢版 |
2022/10/19(水) 10:55:01.73ID:GxHAHGvJ0
止まらんよ
低リスク+超低コストだらかな
情報次元、娯楽・メディアの領域は

物理次元への侵攻が楽しみだよ
0799番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef5d-4fwy)
垢版 |
2022/10/19(水) 11:01:18.28ID:GxHAHGvJ0
凄まじい費用対効果
富豪が数十億投下してAIトレーニング、オープンソース化
人類のあらゆる画像作成関連業務のコスト低下、
高コストのため作成、委託できなかった潜在層にまで波及
0800番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-wTSq)
垢版 |
2022/10/19(水) 11:14:52.35ID:8Rx/VbESa
hps://i.imgur.com/CHgwJlj.png

この数十万フォロワーの神絵師様のお気持ち見て思ったわ、これが現代社会なんだってね。
俺達は毎日コンビニバイトとか肉体労働で誰からも認められることなく頑張ってるんだが?それを努力の価値とか水準と決めるのも傲慢だし。
絵の上手さなんて親の遺伝子か独学だろうが学校だろうが勉強できる余裕があってこそだろ。上級国民なんだよ
0801番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacf-h7FX)
垢版 |
2022/10/19(水) 11:17:55.00ID:yMQvaS9ea
不自由展と違ってこっちはオタ受けがいいから赤松も山田も何かしらの声明は出すかもな
0802番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbe0-5NP4)
垢版 |
2022/10/19(水) 11:24:44.01ID:y1qxcLHh0
画像生成AIはイラスト市場の規模から社会的インパクトはそんなでもない
他のジャンルでもオープンソースAIが出るらしいから
この手の騒動はこっからが本番になるかもしれん
0805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-rvjG)
垢版 |
2022/10/19(水) 11:53:36.56ID:zYhh8goS0
>>800
自分との戦いって言っても好きでやってる事だからな
評価されたいって気持ちがあってもいいと思うがわざわざお気持ち表明する事ではない
0806番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-0499)
垢版 |
2022/10/19(水) 11:58:43.87ID:PTSqV+J/a
https://twitter.com/search?q=%22%23AIart%22%20OR%20%22%23Stablediffusion%22%20OR%20%22%23midjourney%22%20OR%20%22%23NovelAIDiffusion%22%20OR%20%22%23NovelAI%22%20OR%20%22%23Oppai%22%20OR%20%22%23warpfusion%22%20OR%20%22%23waifudiffusion%22%20OR%20%22%23stablediffusionwaifu%22%20OR%20%22%23StableDiffusionKawaii%22%20OR%20%22%23boobaissance%22%20min_faves%3A100%20filter%3Aimages&src=typed_query&f=top

>>1
ショタコンいっぱいでくさ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0807番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp0f-B9R1)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:12:43.73ID:jgY9mCN+p
逆説的な話だけど、
プロとしてのスポーツ選手、マラソン選手なんかが誕生するのは、
車や電車で早く走れるようになった近代になってからなんだね
芸術家も同じで、アーティストが誕生するのは、
工芸技術、大量生産や工業が勃興した近世、近代以降のお話

それまでは職業でしかなかったわけで、
「人間がやるからこそ価値がある」と、個人の活動に意味が見出されるアーティストと考えるなら、
むしろ活躍はこれからなんだ

科学技術と芸術の関係、芸術上での論争としてはそこらへんで遥か昔から決着が着いてる
「クラフトアーツ」なんかもそういう概念

失業するからこそ根拠不明な芸術家ってものは生まれる、と言い換えてもいいかもしれない
0808番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-rvjG)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:41:16.31ID:zYhh8goS0
>>806
ショタとか熟女とかニッチな性癖こそAIは重宝されるだろうからわかるわ
0809番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-tYd8)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:54:56.21ID:d0vHMVznp
>>222
講談社の社員ではないだろ
スタジオが事実上のプロダクション制なだけで
0810番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-M5DG)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:56:09.52ID:V4gx3THv0
AI使う側のモラルが無さ過ぎ問題
許可制にした方がいいよマジで
0812番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-wTSq)
垢版 |
2022/10/19(水) 17:05:34.96ID:gKdadJRoa
>>810
下手な規制して衰退するワークニ仕草やん
ほとんどの分野でAIは避けられないんだから覚悟しとけ
それに散々無許可二次創作エロ絵で稼いでたのを無視しといてよくモラルとか言えるわ
0814番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b22-uCH6)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:08:50.93ID:XEbD4PWl0
>>807
人対人が価値を持ってるスポーツと人と機械が相手になった絵では土俵が違うね。
スポーツに人造人間が出場可能になったルールの例えでしかない
0815番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-kk85)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:16:35.13ID:IJah3DgkM
これはディープラーニングへの規制につながるから難しいぞ
著作物は許可を取ったものしか使えないとするか?
0817番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-5NP4)
垢版 |
2022/10/19(水) 23:39:06.87ID:pU8sPOgVM
>>815
実際あり得るぞソレも
stable diffusionのデータセットは怪しい
(これを元に派生したNAも含め)
開発元は資金提供した大学や非営利団体にデータ集めさせて
つまり研究目的などで許されるフェアユースを利用した癖に
dreamstudioで普通に金儲けしてるから
0818番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef0d-Rk4E)
垢版 |
2022/10/19(水) 23:40:11.85ID:XpHEfykQ0
>>533
いうことがうますぎるな。
0821番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-YiGo)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:09:00.60ID:qvrp0lkd0
鬱陶しい絵師が消えてくれたらネットが綺麗になるよな
0824番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb85-dH7T)
垢版 |
2022/10/20(木) 21:16:26.64ID:rLOq0mtQ0
騒いでんのはほとんどがイラストレーター気取りのクソ素人か同人ゴロ
むしろ消えていなくなれよ
消費者的には筆遅いオリジナルなんかいらんAIだけで十分なんだワ
0825番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-uBrB)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:56:54.00ID:PjdSCFWza
絵師本人が文句言うならともかく信者が噛み付くのは良く分からないファンボやスケブで高い金払ってるから引くに引けないのか?
0826番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b22-uCH6)
垢版 |
2022/10/20(木) 23:00:21.89ID:B/va+J0d0
底辺駆け出し絵師(フォロワー3桁) → 沼る前にAIを見て手を引ける
中級絵師(フォロワー4桁) → AIを利用してトップクラスの絵を生産する
上級絵師(フォロワー数万) → AIに負ける
神絵師(フォロワー数十万) → 名前で絵は売れ続けるが、絵としての価値より信者商法に寄ってくる
0828番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-5NP4)
垢版 |
2022/10/20(木) 23:26:05.65ID:uyjHpQ2MM
AIの使われかたはネタ絵路線がほぼ確定だろ
ガチャ成功よりガチャ失敗の絵の方がバズりまくり
楽にチヤホヤされたい連中はこっちに流れる
0829番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-B1N+)
垢版 |
2022/10/21(金) 00:52:40.77ID:vslyfgkJM
>>25
海外勢の規制派の方がムーブ大きいよw
日本で騒ぐ前からやってる
0831番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-hWpa)
垢版 |
2022/10/21(金) 06:09:37.35ID:8640OXeOa
そもそも元から版権キャラを剥いてそれで金を取るというブラックよりのグレーなことやってた連中が
今さら法的だのどうのこうの言ってきてもなぁ
0832番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-zJ/g)
垢版 |
2022/10/21(金) 06:18:13.43ID:7r6Oorp00
結局自分達のやってる事がいくらでも代替可能な醜悪なポルノに過ぎない事をAIがカリカチュアして眼前に晒したわけだ
くだらねぇ表現の自由だよ
0833番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-JXLH)
垢版 |
2022/10/21(金) 08:12:47.01ID:kO1nwO+ka
AIなら絵より作曲の方が先に来ると思ってたんだけどな
昔なんJ民がおもちゃにしてたのよりクオリティ高いの今ならありそうなのに
0835番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-xp82)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:33:41.31ID:YFuXYHcZ0
規制勢力ってこんなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況