X



行政「自転車レーン整備するのめんどくさ…せや!車道の端に線引いとけばええやん🤗」 [115031854]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-WsIf)
垢版 |
2022/10/18(火) 19:08:46.58ID:OwrBQv4ha?2BP(1000)

適切なサイズ選び、装着角度、あご紐も締める!
 万が一の事故の際に、自分や同乗している子供の命を守ってくれるヘルメットは、ロードバイクやマウンテンバイク(MTB)といったスポーツとして自転車に乗る人にとっては当たり前の装備になっていますが、まだまだ一般的には浸透しておらず、街中を走る程度なら被らない人が大半だと思います。

【画像】いまどきの自転車用ヘルメットを見る(8枚)

オージーケーカブトのアーバンスタイルの自転車用ヘルメット「CANVAS-URBAN MG」

 自転車用ヘルメットの着用に、多くの人は「大げさでは?」「見た目が派手」「髪型が崩れる」「頭が蒸れる」「そもそも着用の義務はない」などを理由に「自分には関係ない」と思い込んでいるかもしれません。

 しかし2022年4月に道路交通法が一部改正され、これまで子供だけに限定されていたヘルメット着用の「努力義務」が全世代対象になりました。時期は未定ですが、大人も自転車に乗る際にはヘルメットを着用する必要があります。

 法律だからという理由ではなく、ヘルメットは自分の身を護るための装備なので、自転車に乗る際はヘルメットの着用を習慣にしましょう。

 ヘルメットの見た目に関しては、最近では街乗りでも違和感のないような、シンプルでシックなデザインもあり、また通気性の工夫やセットした髪が崩れることを防ぐ形状を採用した製品などもリリースされています。

 そしてお気に入りのヘルメットを手に入れたとしても、正しく被れていなければ意味がありません。間違った被り方ではノーヘル状態よりも悪い状況に陥ってしまう可能性もあります。そこで、自転車用ヘルメットの基本的な着用方法について紹介します。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/18(火) 19:08:47.87
政治家は自転車に乗らないからねぇ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-WsIf)
垢版 |
2022/10/18(火) 19:09:21.75ID:OwrBQv4ha?2BP(1000)

 まず、ヘルメットを被った際に、ヘルメットの先端が眉毛の上に位置するよう合わせます。帽子のように前髪や額が露出する状態ではなく、また眉毛が隠れるほど深い状態でもありません。

 額や後頭部が露出した状態ではヘルメット本来の性能を発揮できず、また前方視界が狭くなってしまっては危険です。形状にもよりますが、ヘルメットが地面と平行になるように被るのが基本的なポジションです。それでも眉毛が隠れてしまう場合は、サイズが合っていないのかもしれません。

 多くの自転車用ヘルメットには後頭部に頭囲サイズを調整できるアジャスターが用意されていますが、サイズが適切ではない場合、いくら調整してもフィットしません。

 仮に、すでに手元にあるヘルメットが大き過ぎると気付いたとしても、焦って買い換える必要はありません。キャップやバンダナ、ヘッドバンドなどをヘルメットの下に着用することでフィット感を調整することも可能なので、一度試してみてください。

 次に、あご紐を苦しくならない程度に締めることが重要です。あご紐が垂れるぐらいの状態で被っている人を見かけますが、それではヘルメットを被っている意味が全くありません。

 万が一の際にヘルメットが外れる・ズレることになりますし、走行中に何かの拍子でヘルメットが前や後ろにズレて、急に視界が塞がれたり、あご紐が首を絞め、咄嗟の反応で自分自身が事故を発生させてしまう可能性もあります。あご紐は締めた際に、間に指1本入るくらいが理想です。

 基本的には、以上の2点に注意してヘルメットを被り、頭を前後左右に振ってズレなければ問題ありません。

 ただ、人間の頭の形は前後に長い「欧米型」や左右に少し長い「東洋型」などがあり、もともとのヘルメットの形状が自分の頭の形に合っていなければ気持ちの良いフィット感を得ることはできません。ヘルメットの購入はネット通販などでも可能ですが、実際に試着してから購入することをオススメします。

※ヘルメットの形状などによって、取扱い方法が変わることがあります。ヘルメットを購入した際は必ず付属の取扱説明書をチェックしてください。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f67-h7FX)
垢版 |
2022/10/18(火) 19:10:24.34ID:93goS5bC0
>>5
オチに笑った
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-7iBv)
垢版 |
2022/10/18(火) 19:14:34.09ID:SDSMzLk30
>>3
谷垣……
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-Xz6d)
垢版 |
2022/10/18(火) 19:25:44.62ID:uCd/V0lp0
人殺し行政
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efc7-iP2P)
垢版 |
2022/10/18(火) 19:26:30.55ID:Y8lQt+Uh0
あれほんとやってる感だよな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-g5Ge)
垢版 |
2022/10/18(火) 19:43:04.30ID:CpFOxWfo0
>>17
まんさんが発狂する
「子供の世話だけでも大変なのにー」
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb05-y5HG)
垢版 |
2022/10/18(火) 19:48:32.54ID:C1gJpKAZ0
自転車道を整備してあってもなんかものすごい隔離された空間走らされるから走りたくない
どこまで行けば普通の道に出られるかもわからんし、普通の道と交差してても柵で出られなくされてたりするし、
突然のダートになってたりするし、自販機すら存在しないから休憩できない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efd1-7iBv)
垢版 |
2022/10/18(火) 19:50:23.47ID:caxsTdXX0
これで地元誌とか市報県報には
サイクリングロード!!って書いてて引く
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbcc-lm/Z)
垢版 |
2022/10/18(火) 19:55:56.49ID:LVjesxin0
歩道も狭いわけじゃなくてそもそもチャリも人通りもそれほど無いところに
数百メートルだけチャリレーン作ってあったり意味わからんね
当市ではチャリレーンをこんなに整備してます!!のアピールに使ってるんだろうな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-7iBv)
垢版 |
2022/10/18(火) 20:03:27.19ID:hC5nUEC40
いっぺん更地にして道路作り直しでもしない限り自殺者レーンにしかならんだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-f8Nt)
垢版 |
2022/10/18(火) 20:07:57.95ID:b5YldmZgd
>>22
ガチの自転車道がある国立の大学通りは信号無視して突っ込んでくるヤバいチャリが時々いるからな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab22-Jfgl)
垢版 |
2022/10/18(火) 20:20:28.98ID:ChoDntqs0
本当日本の道は自転車向かない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bc6-WdpF)
垢版 |
2022/10/18(火) 20:39:45.28ID:IvlhxIqr0
チャリカスがいなくなれば平和になるのに
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fcf-7iBv)
垢版 |
2022/10/18(火) 20:41:10.49ID:+00vI3tC0
俺の住んでる市内も既存の道路の左端に変な青い矢印書いただけのクソレーンが登場してクソ道路と化してるわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b69-bfF1)
垢版 |
2022/10/18(火) 20:53:07.91ID:AwZEGnSR0
>>28
経団連が車優先だからなのしか政治に反映しないからでは?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-fGYk)
垢版 |
2022/10/18(火) 20:53:21.02ID:aNOWFE9sp
街路樹全部潰して自転車レーンにしろや
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b69-bfF1)
垢版 |
2022/10/18(火) 20:55:09.08ID:AwZEGnSR0
>>8
縁石にひっかかったらバランス崩して車道に倒れたとこをダンプに頭をスイカ割りさせる陰謀じゃね?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b69-bfF1)
垢版 |
2022/10/18(火) 20:56:24.98ID:AwZEGnSR0
まず石原が止めた首都移転計画を再開すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況