X



K2戦車、FA-50戦闘攻撃機…韓国製兵器が世界中でバカ売れする中、日本が防衛産業でも完敗している理由 [878970802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-OXHz)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:38:40.13ID:Rj4nFm1sd
ジャップ製品は高かろう悪かろう
竹平蔵のおかげ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-xWFW)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:38:42.53ID:V7iPiLd3a?2BP(1000)

対ロシア戦でウクライナが攻勢を強めているが、これを意外な形でアシストしているのが韓国製の軍事兵器だ。ジェネリック路線で近年、武器輸出額を伸ばしている韓国。スマホやEV、半導体に続き、防衛産業でも日本は後れをとっている。

ドネツク州の要衛であるリマンを奪還するなど、対ロシア戦でウクライナが攻勢を強めている。そのウクライナの善戦を支えているのがNATO諸国からの武器援助だ。ポーランドもその一員で、自国の旧ソ連製T-72戦車240両などをウクライナに供与している。

ただ、ロシアと国境を接するポーランドはNATO内ではロシアとの最前線防衛を任されているため、ウクライナに供与した武器分の穴は早急に埋めないといけない。意外にもその穴埋め役を果たしているのがお隣の韓国だ。

今年7月27日、ポーランドはウクライナ支援に回したT-72の代替として、韓国製のK2戦車(黒豹)180両の購入を決定している。さらに2026年からは、K2のポーランド仕様であるK2PLを820両も国内で生産する基本合意書も交わしている。主力戦車計1000両という大型商談には正直、驚くばかりだ。
 
1999年にNATOに加盟して以来、ポーランド軍はそれまでソ連式装備が中心だった兵器体系を西側の規格に合わせ、他のNATO加盟国との相互運用に傾注してきた。とはいえ、設計思想の異なる兵器体系を変えるには時間も費用もかかる。

そのため、保有する約800両の主力戦車も西側装備はドイツ製「レオポルド2」240両にとどまり、残りの70%は依然として旧ソ連製の「T-72」が主流を占めていた。

ところが、ロシアによるウクライナ侵攻が起き、兵器体系を切り替える動きを加速化せざるを得なくなった。その商機を逃さず、主力戦車1000両という大型商談受注に成功したのが韓国だったというわけだ。

以下ソース
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-OXHz)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:39:17.51ID:CJ7S02x/M
製造業の現場が派遣に置き換わって熟練工がいないからね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-13pq)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:40:48.50ID:s7wRfbGA0
どんどん追い抜かれてってんだなあ
ネトウヨって最早ただの逆神
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-uzIb)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:40:58.24ID:2kRnOVt2a
韓国の兵器も優れていると思うが、韓国は技術移転に寛容ってのもある。だからドイツをやめて韓国ってパターンもあるんだよな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-IuBF)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:43:13.98ID:69HQmqTNa
今度はアメリカと台湾が兵器共同開発だもんな(きのうの日経)
ジャップ技術見切られてるやん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-yMP9)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:44:38.48ID:G6h+PMnBa
左翼を逮捕する法律を作れ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-IuBF)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:45:04.56ID:69HQmqTNa
台湾も上手いよ
中国との緊張関係を逆手に取ってビジネスに繋げるのが
さすが1人あたりGDPで日本韓国まとめて抜き去るだけある
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-3xEH)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:45:52.02ID:9pVhWw2w0
日本には死の商人国家になるべきじゃないわ
人殺し兵器輸出して金儲けするって歪んでるだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-jO20)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:45:55.55ID:LJS5KcMyd
中抜きプライスで買ってくれるのは日本人だけだから
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b34-xj4W)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:46:43.82ID:J5s7Bkbc0
三菱
はい論破
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-Tn92)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:48:31.96ID:Stz72Tvud
あの時代に頑張ってパルパルチャンジャア作ったのが後々に効いてる
ヒョンデのランドシステムズは良くやった
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db6c-GKq/)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:48:35.75ID:VlwS1ryn0
F2みたいなの売れんのか?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-13pq)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:48:47.35ID:s7wRfbGA0
>>16
まあこれは有るよ
日本は輸出商品もあくまで防衛的な商品に限ってるみたいだし
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:51:55.21ID:oZLJ/c7HM
一方、あれだけフッ化水素規制はノーダメとチョンモメンが喜んでいた半導体産業は
先端プロセスの開発で台湾に遅れを取りサムスンから大口顧客が次々と逃げ出していた・・
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM3f-Qqdr)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:53:00.34ID:Lxgl98e1M
コスパいい兵器じゃないと維持できないしな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f28-mpnl)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:54:11.56ID:2HlTxayI0
>>16
他のとこで頑張ってくれればいいよね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-4TqK)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:56:49.16ID:C6Y+P1TRa
ネトウヨ「9条のせい!」「安物買いの銭失い!」
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:58:01.60ID:TDe/fq8i0
日本は平和主義の国ですからね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-4E6S)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:58:02.44ID:MekRMNGG0
K9は知らんが

ドイツやアメリカが戦車、戦闘機売ってくれない…
そうや!ドイツやアメリカの部品や技術を使っていて
両国が輸出停止処置出来るはずの
戦車や戦闘機買うぞ!

って上手く行くんかね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-9qxS)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:58:44.90ID:Jtu15hX0d
日本も武器は韓国製でよくね?
あっちはちゃんと実戦経験あるし
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:58:53.85ID:oZLJ/c7HM
>>26
事実を指摘しただけなんだが?w
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df6d-Jfgl)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:00:06.12ID:x/nh70jh0
競合しない分野なんだからいいだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdf-h7FX)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:01:21.07ID:OnmQ7gN20
兵器開発に発狂してた学術会議さん息してるの?w
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b34-xj4W)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:02:50.25ID:J5s7Bkbc0
K2 はウクライナ戦争で株をかなり上げてるな
足回りは良くて評判だ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:05:08.20ID:QfB3HfVE0
前にも俺言ったけど
自衛隊は韓国の兵器買えばいいと思うよ
コスパ良いし日韓友好になるから
わりとマジで
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:06:53.11ID:oZLJ/c7HM
>>36
>>40
サムスンが超大型顧客を奪われた?イ副社長「半導体の青写真」の将来は

最近、サムスン電子ファウンドリ(半導体チップ委託生産)部門の超大型顧客であるグローバルグラフィック処理装置(GPU)企業「エヌビディア」が、今年の製品受注を台湾のTSMCに委託したことが明らかになり、サムスン電子の関連事業に対する懸念の声が高まっている。

「RTX4000」シリーズもTSMC5ナノ工程で量産される。
これを受け、業界はエヌビディアが今年に発売する全てのGPUをTSMCが独占するものと見ている。サムスン電子の歩留まり(製造製品の内、正常品の比率)により、2020年にエヌビディアが自社の「ジーフォースRTX3000」シリーズの販売に困難をきたし、TSMCがより低い価格で量産を受注したものと業界は見ている。

サムスン電子はTSMCを抜き、クアルコムからスマートフォン向けチップセットスナップドラゴン8の全量生産委託を受けたが、歩留まり問題が浮き彫りになり、これすら危うくなっているという指摘が出ている。クアルコムは現在開発中の3ナノ工程の次世代APファウンドリを台湾TSMCに委託する方針を決めたという。3ナノ工程APはクアルコムが来年に発売する次世代製品だ。さらにクアルコムは、サムスン電子に委託してきた4ナノ新型AP「スナップドラゴン8第1世代」ファウンドリの数量数量部を、昨年下半期からTSMCにも分けて預けたという。

https://korea-elec.jp/post/22040602/amp/
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-9hE+)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:10:51.19ID:I+u2BxO30
韓国は人殺しの兵器を売って稼いでるのかよ
クズ国家だな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fba-e84p)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:10:51.98ID:ZbzWs5vv0
K2戦車、FA-50戦闘攻撃機?

もしかして日本も戦車と戦闘機を輸出できると思ってる馬鹿がいるの?
あ、嫌儲ならいるか
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:10:57.67ID:oZLJ/c7HM
Snapdragon 8 Gen 2 / 7 Gen 2とDimensity 9100 / 8200は全てTSMCが製造か

新型のSnapdragonチップセットとDimensityのチップセット4製品(ミッドハイ~ハイエンド機向け)がいずれも製造はTSMCが行うとのリークがされています。

著名リーカーDigital Chat Stationによると、新たに登場予定である4種類のチップ、Snapdragon 8 Gen 2とSnapdragon 7 Gen 2、Dimensity 9100、Dimensity 8200の製造はTSMCが受け持つと伝えています。

なお、(TSMC性能の)Snapdragon 8 Gen 2はGalaxy S23シリーズなどのフラッグシップに(全面)採用されることがリークによって伝えられています。サムスンのファウンドリ半導体事業は大丈夫か、心配になってきますね。
https://telektlist.com/tsmc-snapdragon8gen27gen2-dimensity91008200/

GalaxyのCPUすら自社製造を諦めたサムスンさん・・・
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-13pq)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:13:30.52ID:s7wRfbGA0
>>42
アリやな
と言いたいが軍産複合体や自民党が云々カンヌンで碌なことにならんだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:14:01.70ID:oZLJ/c7HM
>>47
いまサムスンが苦戦している最先端プロセスの研究・導入・検証の段階で高純度のフッ化水素が必要だったのに
ちょうどその時期に一時的に入手困難になったせいで
ただでさえTSMCに遅れ気味だったEUV露光プロセス導入・量産が後ろ倒しになったんだよ
で、無理やりそんな状態で量産したら不良品の山に

そして顧客に見限られて今に至るw
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:15:14.72ID:oZLJ/c7HM
>>35
情弱乙w
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:17:32.46ID:VCdSHJWUM
昨日スレ立ってた装輪MLRSも売れてんだろ
データリンク次第とはいえハイマースの2倍投射能力と機動性と値段の安さ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-JWym)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:17:58.33ID:7Ls/DeD60
FA-50は老朽化した旧ソ連製戦闘機から西側の一番安い戦闘機に買い替えたいっていう国に丁度良い
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abd2-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:18:00.22ID:SNfQntth0
製品どころか半導体もまともに作れず、洗浄剤の純度でホルってるやせたかなしい国があるらしい
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-YuYJ)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:18:51.98ID:+9p0F2tir
ポーランドがこれを奇貨として
ソ連製の型落ち処分してんのは草
今の情勢なら装備更新には世論も味方するだろうしな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-1sLG)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:20:02.31ID:OBqXIhBx0
打ったミサイルが自分達に向かって降ってきた国がなんだって?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-5NP4)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:20:57.60ID:yWxKN/Qq0
>>49
トルコ「10式戦車…さん…?でしたっけ」
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:21:09.68ID:mvTI04kp0
レールガン開発とか本気で笑わせてくれる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:21:27.91ID:oZLJ/c7HM
ソースで殴られたチョンモメンが一斉に沈黙してワロタ
これだから韓国スレでこいつらおちょくるのは止められないんだよな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:26:18.14ID:oZLJ/c7HM
日本は武器輸出出来ていないけどしなくて良いんじゃない?
日韓が歴史問題でいがみあってるとはいえ
近い将来で日韓で戦争が起きるとは無いだろうし
韓国の軍事力が上がる事は、対露・対中・対北朝鮮の牽制にもなるし素直に喜ぶべき

どうせ日本に中国やロシアの戦車が上陸してくるなんて事態は当面起こらないだろうし
国産の実戦を経験していないハッタリ兵器でも十分だろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-5NP4)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:27:24.10ID:h/zgDPq+M
>>52
それのソースは?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:34:01.98ID:oZLJ/c7HM
>>68
バーカ

韓国サムスン電子の半導体収率(歩留まり)が暴落したのは、日本の輸出審査強化のせい?(1)

2019年初めにTSMCのグローバル市場の占有率は48%で、サムスン電子は19%だった。ところが1年後となる2020年初めにTSMCが市場占有率52%に増えたのに比べ、サムスン電子は19%にとどまった。2021年第2四半期にはTSMCの占有率が52.9%に増えたのに反し、サムスン電子は占有率が17.3%に減った。2021年第3四半期にはTSMCが53.1%、サムスン電子が17.1%と格差はさらに広がった。
 2022年の場合、TSMCが56%にまで市場占有率を拡大し、サムスン電子は16%に縮小すると予想されており、格差はさらに深刻化するものとみられる。

2018年までだけでも、台湾のTSMCを猛追撃していたサムスン電子が、どうして2019年を境に収率が暴落し、困難を経験しているのだろうか。2019年にサムスン電子に何があったのだろうか?サムスン電子の収率暴落を招いた原因は、EUV(極端紫外線)プロセス適用の失敗などいくつか推測できる。そこで明らかなのは、2019年から始まった日本の韓国向け「高純度フッ化水素」輸出審査強化措置が、サムスン電子の収率暴落に少なからず影響を及ぼしたという点だ。

サムスン電子はフッ化水素の使用量そのものを減らすことによって日本への依存度を低くしようと、一度使用した高純度フッ化水素を再利用する案まで検討し、実際に一部のプロセスにテストをしたりもした。テスト後、高純度フッ化水素を再利用する方法を実際のプロセスに適用したのかは伝えられていない。素材の再利用は一種の苦肉策に当たるわけだ。ところがいくら再利用技術が優れていると言っても、すでに一度使用した99.999%以上の高純度物質を再利用したら、果たして最初の純度(99.999%以上)がそのまま維持されるのかという疑念を抱かざるを得ない。
https://s.wowkorea.jp/news/read/347980/
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db64-ygSi)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:39:45.42ID:cXghwYjr0
日本製
性能が10%高いです、値段は10倍です、油断すると改ざんします、ガイジ政治家が時々輸出を差し止めます

これは買いだな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-5NP4)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:40:08.59ID:yWxKN/Qq0
しかしK2戦車とかニュー速や+のネトウヨのみならず中立で現実主義者と自認してる軍事板の軍オタ達の間でも
韓国の技術力の低さから完成は夢のまた夢であり、奇跡的に完成したとしても数々の欠陥とエイブラムスや90式などの対抗馬と比べて性能が大きく劣る状態のまま国と軍のメンツのために無理矢理に配備した欠陥兵器となるはずであり
そんな欠陥兵器に無駄に自信を持っている韓国政府と韓国軍と韓国メディアと、なりふり構わず完成に持って行こうとして欧米の戦車の技術をパクろうとしてはバレて抗議されてる韓国の無様ぶりを見て楽しむためのネタ兵器として扱うのが
軍オタとしてのポリティカル・コレクトネスであり、正確な情報と分析に基づく正当な評価って事になってたのに

連中の政治的中立や現実主義や分析能力と情報収集能力って一体なんだったんや
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f50-YMGF)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:41:57.30ID:mEjI8C+p0
でも韓国兵器は自軍の基地にミサイルが落ちます(笑)
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-5NP4)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:44:05.40ID:yWxKN/Qq0
>>77
えぇっ!韓国版のサーチナやレコチャ(日本人が運営してるニュースサイトに見せかけた嫌中サイト)ことwow koreaがソースだってぇぇぇぇ!
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:49:48.66ID:oZLJ/c7HM
>>91
韓国凄い日本ざっこww
と言いたくて集まってきた奴をおちょくってるだけだぞ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-5NP4)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:50:21.37ID:yWxKN/Qq0
>>77のサイトについて

https://jp.quora.com/WoW-Korea%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%AA%E3%82%93%E3%81%A7%E3%81%99%E3%81%8B

ポータルの隠れ蓑を被った嫌韓資本です。このサイトが取り上げた発信元(通信社》と捨てた発信元の記事を比較すれば、巧妙な情報操作の手口が浮かび上がります。例えば最近例では、UNCTADが韓国を先進国に格上げしたという翻訳記事。このサイトが捨てた通信社の記事と比較して初めて、このサイトの問題点が浮かび上がります。
捨てられた記事には「だが実際には韓国は先進国クラブと呼ばれるOECDに加盟した頃から既に途上国グループから先進国グループに鞍替えして活動していたので、途上国が得られる特恵を失っていたわけで、韓国にとって今回の格上げは統計分類の変更ぐらいしか意味がない」という記述がWOW!KOREAには無い。何を報道しなかったのか、何が欠落したのかを見ないと分からない。
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-QYAa)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:50:51.17ID:UTjDT9Gf0
>>85
でも日本製よりよく売れる
顧客の信頼が厚いわけだ
こうやって相手の些細なトラブルを取り上げてる間にどんどん引き離されて行き、自分たちは何もできず外野から煽るだけ
そりゃ負けますわw20年前からずーとそうやって馬鹿にしてるだけで何もしてないんだからw
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-RcMz)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:51:39.31ID:kz4J7Fez0
>>77
※この記事は韓国の保守論客ファンドビルダー氏の寄稿文を日本語に翻訳したものです。翻訳の正確さに対する責任は当社にあります。

※ファンドビルダー氏:ソウル出身。高麗大学卒。韓国人が幼い頃から学び、聞き、見てきた日本関連情報の大部分が歪曲(わいきょく)、誇張、捏造(ねつぞう)などで汚染された状態であることを残念に思い、真実を知らせる趣旨でコラムを書いている。慰安婦、徴用、外交・安保、経済など様々な分野を扱う。


専門家でも何でもない論客の妄想記事じゃねーか
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:51:56.27ID:oZLJ/c7HM
>>89
日本の輸出規制を境に上り調子だったサムスンが大コケしたのは事実だからなぁ
自社製フラッグシップのGalaxyにすらTSMC製を採用せざるを得なくなるとかもう敗北宣言だろw
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f63-7Bda)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:52:17.22ID:nMjP4DiG0
日本製なんて粗悪品しかないだろ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:53:02.33ID:oZLJ/c7HM
>>99
なおサムスンが歩留まり低下しまくって大口顧客が逃げ出しまくっているのは事実な模様w
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-ICIm)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:53:27.65ID:DgErCJKD0
ジャベリンで簡単に壊れるからな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:53:31.70ID:oZLJ/c7HM
>>102
褒め言葉ありがとうww
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b4e-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:53:41.59ID:73F9AitO0
>>82
ミリオタの脳内では
・米軍兵器=国産兵器>欧州兵器(西ヨーロッパに限る)>それ以外
・自衛隊が採用する兵器は例外なく最高品質で採用しなかったものは欠陥品
・自衛隊のカタログスペックは現実より低く記載されていてそれ以外の国では高く記載されている
という3つのテーゼが完全に自明なものとして受け入れられているから
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f3a-I4pY)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:54:25.78ID:q1yXyhFb0
ジャップの税金で作った兵器なんて、コスパ悪いもんな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb4e-kcKR)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:55:38.66ID:ghTutoKA0
>>58
ロシアの兵器が割とへっぽこだったから安物で十分なんかな
中国の兵器はどうなんだろうアメリカの糞高いの買わなくてもええんかな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-5NP4)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:55:53.02ID:yWxKN/Qq0
>>96
ネトウヨだけじゃなく政治的に中立で現実主義を重んじると自称してネトウヨをバカにしてる軍オタ様もやぞ

まぁ実際のところ軍オタの実態とかチョン!ブサヨ!と喚く代わりに長々と詭弁を弄して相手を煙に巻いたり、自分に都合の良い情報の取り捨てや事実の中に自分の持論や独自研究を混ぜ込ませて情報を改竄するなど
その実はネトウヨのインテリ層であり、ジェネリック西村というのが圧倒的に多いが
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-5NP4)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:57:52.12ID:yWxKN/Qq0
>>100
だからサムスンがコケたという事実に、日本の輸出規制が原因とかいうお前の持論や独自研究をねじ込むなよ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:58:49.58ID:oZLJ/c7HM
>>112
まあサムスンがコケたら韓国の1人あたりGDPも下がるかもしれんけどね
そんな指標だけ見て「劣等ジャップ」とか言って喜んでるお前の品性も大概だわ
俺も人のこと言えんけどなw
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:01:04.58ID:oZLJ/c7HM
>>115
じゃあなんでサムスンが輸出規制を境に大コケしたんですかねぇ
フッ化水素の再利用や品質の安定しない代替品の投入で現場が苦労していたという話は漏れ伝わって来ますけどね
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-5NP4)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:02:14.27ID:yWxKN/Qq0
>>119
だから、そのちゃんとしたソースを持って来いって言ってるんだよ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fea-tezk)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:03:05.14ID:zVdzivlN0
ジャップw
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b4e-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:03:13.40ID:73F9AitO0
>>117
だから日本は独自性のある兵器開発など全くやっていない
従って中韓が兵器輸出しようとしてるところに日本製兵器を輸出しようとしても
兵器の性質的に米国兵器と既に競合してる
中韓みたいにアメリカがやってないニッチを狙うことをしていないので
当たり前だが買い手はアメリカ(もしくはEU)の兵器を買えばいいだけなので売れない
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b32-y3r4)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:05:02.57ID:kJU7YiiG0
>>98
コア部品(エンジンやアヴィオの核心部分)は全て信頼のある外国製だからな
全部韓国が国産化してる訳ではない

だから一定以上の性能は確保されてる
ジャップランドの武器はジャップランドで核心部分も作ってたりするから価格は高いし戦闘証明もなされてない

まあ実績がないと買わん罠
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4d-6IbG)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:09:05.67ID:b2TmTvzA0
>>79
それでどんどん改善が進んでいって戦車強国になりそう
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:10:36.32ID:oZLJ/c7HM
>>127
そのスナドラがサムスン製からTSMC製に変わるって話なんだが
S23から
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-fxdL)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:13:10.29ID:gyND7n2+0
日本も韓国に頭下げて安く売ってもらえよw
近い未来に台湾有事で一緒に中国と戦う仲なんだし
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4d-6IbG)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:14:42.72ID:b2TmTvzA0
>>130
ウクライナ戦争で明らかになったのは、規格の共通の重要性だよな
訓練無しで乗れる戦車が役立った
西側の戦車の訓練すれば日本の戦車にも少ない訓練か訓練無しで乗れますって強みが必要
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-5NP4)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:18:11.26ID:yWxKN/Qq0
>>133
こっちに注力したからでは?


https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01231/00063/

韓国Samsung Electronics(サムスン電子)は2022年6月30日(現地時間)、次世代トランジスタである「GAA(Gate-All-Around)」技術による3nm(ナノメートル)世代プロセスの先端半導体量産を開始したと発表した。3nm世代プロセスの半導体量産は、半導体ファウンドリー世界トップの台湾TSMC(台湾積体電路製造)に先行し、世界初だ。
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b05-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:18:41.18ID:D4owfAju0
コリアン製が最先端だし
P1なんかRATでドヤ顔して一機も売れてないというw
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:19:36.36ID:YwcGh8sY0
実績だのスペックどうのだのアフターサポートとか言う話以前に
生産ラインの安定性 or 余剰生産力・輸送ラインとそのコスト・価格安定性

これら工業製品としての土台が「製造地:ジャップ島本島」という縛りになった瞬間に
ことごとくゴミの極みと化すジャップ島マジック
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abd2-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:20:22.59ID:SNfQntth0
味方のF-15を撃墜したお笑い日本軍
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-5NP4)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:20:25.51ID:yWxKN/Qq0
>>138
いつ韓国は中国になったんで?
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-dvmm)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:22:40.00ID:NEpODERbp
日本が武器商人になっていないということで、リベラル嫌儲としては喜ばしい
このままガラパゴスジャパンを貫くべき
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b34-/ZQP)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:25:27.88ID:J5s7Bkbc0
>>144
要はこれなんだよ
ネトウヨは根本的な問題を理解してない
小銃ひとつでも
データ改竄して暴発する恐れがある価格4倍のライセンス品と
安心安全戦場でお墨付きの純正品
どちらを買うか猿でもわかるでしょ
そういう積み重ねがあるから兵士を守る武器を日本で買えますかって話
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-RcMz)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:27:23.47ID:kz4J7Fez0
>>133
え?別に歴代Galaxyは自社生産のチップしか積まなかったなんてことはねーんだけど?
スナドラ865と855はTSMC製だったけど普通にGalaxyのフラッグシップで使ってたしな
さもGalaxyが他社チップを載せるのは屈辱的だ~みたいな話にしようとしてるけどお前が間違ってるよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:34:32.52ID:oZLJ/c7HM
>>157
アップルはもちろん
クアルコムもnvidiaもあまりのサムスンの糞さに嫌気が差して逃げ出したんだよな
極め付けがギャラクシーのTSMC製CPU採用
以前はTSMCと受注を分け合っていたのに大差がついちゃったね
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-RcMz)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:42:26.52ID:kz4J7Fez0
>>159
話が通じてないようだが
>スナドラ865と855はTSMC製だったけど普通にGalaxyのフラッグシップで使ってたしな
>さもGalaxyが他社チップを載せるのは屈辱的だ~みたいな話にしようとしてるけどお前が間違ってるよ

この文章を見なかったことにして話をループさせるのやめてくれる?
やっぱネトウヨって馬鹿だわ
それにフッ化水素規制でサムスンの業績が落ちたというまともなソースも出せないままだし
何なんお前
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:43:41.93ID:aT7sP/9L0
完敗も何も元から勝負してないだろ、まともに輸出できないんだし

臨戦態勢の国だから日本よりはマシな武器作ってるだろうとは思うが
作らないとヤバいから
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3a-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:43:59.40ID:uBguS5640
でもKの法則でいずれそれらの兵器を買った国々が…
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3a-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:44:53.71ID:uBguS5640
しかしよくこんな国の兵器を買うよな
もし朝鮮半島で有事が再燃したら
売った先のメンテナンスとかどうするん?w
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:46:07.11ID:aT7sP/9L0
日本が戦後アメリカから食料や資金援助を受けてたり、
世銀から大量に援助融資受けてた時代があるのを知らない人が結構いる

日本史で習う筈なんだけど
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:46:26.15ID:oZLJ/c7HM
>>163
真面目にレスしてないからなw
サムスンは自社製CPUのExynosも諦めちゃったし
今後もTSMCとの差は広がるばかりかもねぇ

サムスン、Exynos向け独自カスタムCPUの開発を中止。300人をレイオフ
https://telektlist.com/samsung-layoff-cpu/
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3a-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:46:32.66ID:uBguS5640
兵器を製造して他国に販売できるのは
アメリカ・中国・ロシアくらいしか本当は選択肢はないと思う
だって有事が起こって工場をすぐ爆破されて壊滅してしまうような狭い国土の国や
地政学的に危ない小国ではリスクが高すぎる…
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:47:00.03ID:aT7sP/9L0
OECDに加盟してる国は途上国援助普通にやってるよ、基本それが主なOECDの目的の一つだから
韓国はOECD加盟してるので普通に途上国援助やってる
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3a-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:48:10.13ID:uBguS5640
韓国から兵器を買うということは
津波がいつ襲って来るかもわからない海岸の傍に予備電源を備えるようなモノだ
いざという時に後悔するだけ…
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3a-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:50:08.55ID:uBguS5640
韓国製品を買うなら使い捨ての覚悟で買うべきだな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:50:15.35ID:FNAm29Rr0
「日本の兵器は凄いけど武器輸出禁止だから売れない!!解禁したらメチャクチャ売れる!!」
お花畑の人たちがそう叫んでたけど

武器輸出解禁してわざわざ防衛装備庁まで新設して
国をあげて国産兵器の輸出を目指したけどまったく売れなかった

安倍が在任中になんとか初の武器輸出という実績作る為に
フィリピンに大型巡視船2隻をタダであげる代わりにレーダー買って貰っただけw

笑い話でも酷いよねw
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:50:33.22ID:aT7sP/9L0
途上国の話で何でEUが出てくるのかは知らないが、
金融危機時などにはIMF通して普通にEUなどに援助してる。
IMFというのは非常時に援助してもらう代わりに平時には援助する側に回る機関だから。

援助した分援助してもらえる枠が増える組織だからIMF。
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:50:39.19ID:oZLJ/c7HM
>>175
元々おまえらおちょくってるだけだし
ガチになって時間の無駄にしてやんのw

なおサムスンが斜陽なのは事実の模様
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3a-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:52:23.21ID:uBguS5640
>>180
超円安の今こそ売り時セールス時だと思うのだがその辺はどうなんだろうか?
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-IbjG)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:52:49.88ID:Rfkt9OSda
>>56
装輪MLRSとか航空輸送考えないなら最強やん
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:53:06.75ID:aT7sP/9L0
韓国は先進国としては平均より少しマシ程度の成長を続けてるだけで、
先進国底辺の成長を続けてる日本がただ停滞してるだけに過ぎない

韓国は日本を抜いていくだろうが、別に韓国だけじゃない。
日本が停滞している限り他の国も日本どんどん抜いてくよ。
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:53:24.91ID:FNAm29Rr0
>>185
元が高いからムリ
ウォン安の韓国に負ける
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f22-A7Zv)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:53:44.55ID:3u9/O3yN0
日本人に爆弾持たせて突っ込ませるのが1番コスパいいから
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:54:36.65ID:aT7sP/9L0
最近はMMT商売してる少し前までは中韓経済崩壊本を乱発してた人の本の内容とか信じてる人がスレにいそう
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3a-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:55:04.96ID:uBguS5640
日本はたとえ技術があっても相手が本当に望むものをリサーチできてなくて
そしてそれに合わせた製品開発ができてないのでは?
それか本当に技術なんてないのか?
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-lITh)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:55:25.03ID:t5MDJqUm0
>>178
今回のウクライナではハイマースとか攻撃ドローンが話題になったけど、真のゲームチェンジャーは衛星と偵察ドローンの性能向上だからな
それに伴い自走砲が復権していて韓国のk9はまさに覇権取る勢い

こういうのは一度シェア取ると常に情報がフィードバックして蓄積されていくし韓国の兵器輸出の勢いはどんどん加速されてくだろうな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-IEQD)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:55:57.09ID:+fTFcnGc0
>>176
それやってたの日本の兵器産業じゃないか 兵器産業 = 重工 = 原発産業だからな

経産省は、重工に天下りして原発の規制を緩くする
防衛省は、重工に天下りして欧米のデッドコピーの兵器を買いまくる

その結果、日本列島を原発が取り囲み、自衛隊の倉庫では要らない兵器がホコリをかぶることになった
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:59:03.86ID:FNAm29Rr0
>>197
今回のロシアウクライナ戦争はちょっと特殊でお互い航空戦力を出しにくい事情があるから
メチャクチャ砲が活躍する事になってお陰で砲の復権が凄いよね

K9はまだまだ売れるだろうし韓国製MLRSもまだまだ相当売れると思う
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3a-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:59:32.17ID:uBguS5640
>>201
でもほら…日本には9条バリアがあるから…(震え声で)
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:02:15.79ID:oZLJ/c7HM
>>199
釣りっていうか
最近のサムスン斜陽だねーってソース付きで書いてるだけなのに
「でも昔からTSMC製CPUもギャラクシーに採用していたから!」と必死なのはお前じゃんw
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:02:24.86ID:FNAm29Rr0
アメリカやロシアの事情に振り回されたくない国が増えて
アメリカ製やロシア製から切り替えるのは韓国製は丁度いいんだよね
レーダー類もイスラエルとかのサードパーティ使える場合が多い

日本はアメリカべったり過ぎてそれならアメリカ製買うわって感じ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:02:51.32ID:aT7sP/9L0
韓国が受けてた途上国としての援助なんて、90年代には終わってるよ
日本援助終了が90年、世銀援助終了が95、OECDのが96年修了で
それ以前から殆ど援助は受けておらず、援助する側に回ってたし。
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:04:25.85ID:aT7sP/9L0
一人当たりの話でなく国全体という話であれば、人口減少国日本なんて、
これから世界でのポジションナイアガラの滝状態になっちゃうんじゃね
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3a-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:04:38.39ID:uBguS5640
残念ながら日本も韓国も今後も超少子高齢化が加速していくだけだから
お互いに衰退していくだけだよ
おまけに戦争に巻き込まれたら国土がアメリカ・ロシア・中国のように広くはないから
日本も韓国もどっちの国も不安しかない
日本はまだ韓国よりも国土は大きいが山地がほとんどだから工場設置できる平野が
限られてくるから敵国からしたら爆撃攻撃箇所が限定されるので破壊されやすい
でも日本はまだ海に囲まれた島国だから他国が兵器を買うリスクはそこまでではないだろうが
韓国から兵器を買ってる国は正気の沙汰じゃねえなw
しかもあの国はまだ停戦中なだけの準戦時状態だろw
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-RcMz)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:05:57.28ID:kz4J7Fez0
>>214
CPUじゃなくてSOCって言うんだわ
お前がスマホのことなーんも知らんのがそれだけでわかる
あとお前はまともにソース出せてないからな
はよフッ化水素規制が原因でサムスンが凋落したソース持ってこいよ
他の人からも要求されてんじゃねーか
さっさと探して持ってこい
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:05:58.48ID:FNAm29Rr0
世界に比べて日本の防衛予算は少ない!!って言ってる人多いけど

国防費多い国って武器輸出も活発で
国防費が外貨獲得や公共事業
国内の産業や技術者育成になってるんだよね


でも日本は兵器がまったく売れないから防衛費全部タレ流しw
バカみたいな状況なのに金ばっか欲しがってるw
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-ff2j)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:06:32.99ID:bDb9Nuwwr
>>215
というか日本の兵器は単純に高い。
おまけに実績も無いので故障時の対応や部品供給、有事の際のサポートが未知数。
採用国が日本しか無いガラパゴス仕様なのでいつサポートが切られるかも分からず、必然的に維持費も高騰する。
技術移転してもらえるなら話しは別だがそんな事させないからな。
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:07:27.91ID:oZLJ/c7HM
>>221
うわ重箱の隅w
しょーもな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:08:48.74ID:aT7sP/9L0
WTOのなら別に援助でもなんでもないから、区別もつかないんだろうが

あれは損得どちらもあるし、既に韓国は数年前に放棄してるが相変わらず好調だ
しかも輸出に関しちゃ元から何の効果もない
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3a-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:09:17.03ID:uBguS5640
韓国の兵器を買う理由なんて他国製品より安いから
という理由がほとんどであとは買ってくれる国々で
購入意思決定権のある連中に賄賂で買収してる成果だろうけど
まあそれが悪いとは言わないけれど商売なのだから
ただ…世の中「損して得をとれ」という言葉があるように
「得して損をする」ことも多々ある

安く買えた!リベートいっぱい貰った!と喜んでいる間はいいけれど
あとで不平や不満を感じる!しまった!失敗した!とならなきゃいいけどw
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:09:59.02ID:oZLJ/c7HM
>>226
まさかそんな基礎的な部分でドヤってくるとは思わなかったわ
話が低レベル過ぎワロタ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:10:27.61ID:FNAm29Rr0
>>223
MRJとかもそうだったけどすぐ「日本だけの技術」とやらでオナニー兵器作りたがる
戦車の行進間射撃なんて対戦車ミサイルが無かった時代に必要とされた能力を
未だにイキって搭載してバカがスゴイスゴイと褒め称えてるからなw
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3a-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:10:43.11ID:uBguS5640
>>223
高いわりに使い勝手が悪い
あれ?これ他の日本製品にも…
日本病だなw
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-MCSu)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:11:08.65ID:gg/riHPDa
>>219
韓国の少子高齢化ペースは日本の20年遅れくらいなのと
外国人労働者をかなりのハイペースで受け入れて
既に移民国家認定受けてたりでなんとかなりそうだけどな
死ぬ確定が世界で今のところ日本だけ
このままだとほぼ死ぬ認定は中国と台湾
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3a-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:12:01.57ID:uBguS5640
>>232
あの韓国と大量の移民者たちと何も起こらないわけもなく…
けしてお隣の未来も明るくないなw
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:12:45.02ID:oZLJ/c7HM
>>233
CPUとその他通信モジュール等をワンチップ化したのがSoCってだけで
別に俺が書いて来た内容で間違いでも何でもないんだが
何を勘違いしてるんだお前はw
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-tOnk)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:13:30.77ID:dujGfqCr0
>>16
コロナ禍で反ポリコレなアニメ輸出した結果
アメリカで更にルッキズムや差別増長してるから
それによる自殺加味したら、韓国の兵器より余程人殺してんじゃないかなw
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-ImGR)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:13:40.98ID:e5slfxwj0
リバースエンジニアリングしてでも盗んででも技術力高める
韓国はアメリカに怒られてもロシアに怒られても技術を盗もうとする
その差が出てきたわけだな
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:14:16.28ID:aT7sP/9L0
OECD先進国なんて外国人比率軒並み8~9%レベルだから
日本は2.2くらい、韓国が3.4くらいと、どっちも先進国じゃまだ少な過ぎるレベルだ

先進国なんてどこでも異常な高齢化受け入れないなら
移民人口比率は10%前後にいずれ達するよ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3a-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:15:11.76ID:uBguS5640
>>235
やすい(安いとは言ってない)
これじゃね?w
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:16:12.05ID:FNAm29Rr0
>>240
一旦導入決まれば運用上なるべく同じ国から買うのが効率的だからな
日本が欧州製をほぼ買わずアメリカべったりなのもそれが一番の理由だし
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-SRDY)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:16:15.93ID:vZ9fxTpL0
>>234
どこも移民いれまくりゃ問題起きるけど国家も生き物みたいなものです死より変化を普通取るで世界中そうしてるし日本だって明治維新は文化を受け入れたわけだけど
若者含めて変化を恐れて緩慢な死を受け入れてるとここそ真の高齢化社会って感じするよ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3a-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:16:16.94ID:uBguS5640
>>240
ということはアメリカがそのまま手をこまねいているわけがないな
アメリカてそういう国だし
そういえば最近アメリカが韓国をそうとう嫌ってるらしいね
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:17:06.53ID:aT7sP/9L0
ネトウヨ相手に商売してる経済学博士でもなんでもない経済バカ話商売人の本やネット動画の中身を信じる前に、
社会常識レベルの国際機関の機能を理解した上で、お前らが大嫌いな国の実際の実情をまともな公的ソースで確認した方がいいぞ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3a-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:17:10.10ID:uBguS5640
>>245
お前はまだ韓国人の本当の特性を知らない
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:18:21.19ID:oZLJ/c7HM
>>243
はいはい素人に毛が生えたレベル乙
CPUじゃない!SoCなんだ!!
とかバカじゃねーの
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-ff2j)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:22:02.26ID:bDb9Nuwwr
つーか兵器輸出となるとどの兵器をどれだけ輸出するかを想定しライン増設の設備投資が必要なわけ。
兵器輸出によくある契約を結んでもドタキャンされるとその損害を被るのはメーカーな訳。
オーストラリアの潜水艦コンペの時もそうだったが政府は威勢よく「日本の兵器は高性能だから売れる」と息巻いてたのは良いが内情は何から何までメーカーに全て押し付けてたからな。
こんな体制で兵器輸出なんて不可能。
メーカーがやるだけ損する。
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-toz9)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:22:32.63ID:CAQJs7AR0
>>246
それお前の願望やん顔真っ赤にしながら書いてんのか?
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:25:21.77ID:oZLJ/c7HM
はいもう一回記事を再掲しますね
タイトルよく見てみましょうw
SoCの中のCPU部分の独自開発を諦めたというニュースなので
CPUが正解ですね
知ったか乙だわwww

サムスン、Exynos向け独自カスタム「CPU」の開発を中止。300人をレイオフ
https://telektlist.com/samsung-layoff-cpu/
British Financial Timesによると、サムスンは自社製SoCであるExynos シリーズのCPUを自社製のものからARM製のものに変更する可能性が高いとのこと。
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:26:10.40ID:FNAm29Rr0
兵器の世界は売れた兵器はより売れる構造になってる
スケールメリットによってアップデートがし易く中古市場も醸成されていく
ロシア離れしたい北欧とアメリカ離れしたいアジア諸国と中東にまだまだ韓国製は売れると思うよ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-RcMz)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:28:16.50ID:kz4J7Fez0
>>250
無知を誤魔化すために必死だなあ
SOCと言うのが正しい用法なんだからちゃんと慣習に従えよ
お前さあフッ化水素規制がサムスンの凋落につながった説の時もそうだが主観的な意見と客観的な話の区別がつけらんないだろ
「自分がそう思うから現実もそうなの!」みたいなのばっかやん
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:29:02.97ID:FNAm29Rr0
>>261
とにかく思想が古いんだよ
戦術や思想がアップデートされてない
だからドローン兵器なんかも国内には凄いハード技術あったのに世界から2周ぐらい周回遅れになった
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0f-GGBy)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:29:54.16ID:8NBbo2VnM
えー、アレ買うんか
マジでw
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:30:19.72ID:oZLJ/c7HM
>>263
少なくともその記事だとCPUが正解だし
パッケージとしての呼称はSoCでも
サムスンがS23で自社製「CPU」の採用を断念したという書き方で何も間違いじゃないしなぁ

重箱の隅をつついて勝ち誇っていたら
知識がど素人なのがバレちゃったねww
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:33:11.17ID:oZLJ/c7HM
あと重箱の隅をつつくと
System-on-a-chipなので正確な表記は「SoC」なw

全部大文字で書きまくってる時点で門外漢なのばーればれww
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-RcMz)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:38:06.73ID:kz4J7Fez0
>>267
いやいや普通に888とか8gen1はSOCとして作られてるからね
SOCとして作ってるのにその中にCPUが入ってるからCPUと呼称しても何の間違いもないなんて通らんから
てかスマホのSOCのこと頑なにCPUと言い続けるのにこだわる時点でスマホのことなんも知らんのがよくわかる
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:38:28.53ID:FNAm29Rr0
日本には売れそうな兵器が見当たらない
自慢の潜水艦も高額な大型潜水艦を必要とする国はメチャクチャ少ないしね
電子系ハードはまだ得意ではあるのでレーダー類ぐらいしか売るものが無い

陸自の次期輸送ヘリを川崎案にしたら未来はあったけど
内部から潰されてアメリカのクソ古いヘリの改修になったし
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:39:28.06ID:oZLJ/c7HM
>>271
ねえねえいつまで「SOC」って書いてるの馬鹿なの死ぬの
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:42:33.03ID:oZLJ/c7HM
>>274
どういたしまして
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:44:15.83ID:FNAm29Rr0
武器輸出解禁したら日本製兵器は飛ぶように売れる!!

そんな夢見て武器輸出解禁したけど結局売れずに多くの中小メーカーが防衛産業から撤退
派手な中抜きしてる大手だけが残って下支えが無く「国産」と謳いつつ輸入品の組み合わせになりつつある
そんな状況で国内産業を守るとかバカな事言ってるw
儲かるのは大手半官企業だけなんだけどね
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-6q49)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:54:01.84ID:J0i+mZ5r0
相手国への技術移転と相手国生産のパッケージきちんと作っててはやく納入出来るから
性能はほどほどで値段安くて雇用やメンテも解決できる

兵器輸出で性能の優先順位ひくいんだよな
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-6q49)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:56:29.09ID:J0i+mZ5r0
あと非常に政治的なので
政府が売り込むくらいでないと成功しない
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-6lpE)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:57:03.56ID:ZeFGfjH7d
>>16
どうせ狙うならせめて他の分野で狙って欲しいのはその通りだわ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:57:55.35ID:FNAm29Rr0
>>279
いや
アメリカ製兵器みたいに飛び抜けて高性能なら高額で一方的な契約でもガンガン売れる
高額なのに大した性能でも無いから売れないだけ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:58:53.68ID:FNAm29Rr0
>>280
日本政府は何度も売り込みかけてるけど尽く失敗してるだけ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-6q49)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:59:11.16ID:J0i+mZ5r0
>>246
韓国兵器が売れてるのは
アメリカの生産が間に合わん事情や
アメリカだと技術移転や現地生産のハードル高いから

HIMARS揃えるのに時間かかるから
天武買うし
M1も時間かかるし燃費あれだし
他にすぐに売ってくれるところがそもそもないからK2買うだけや
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-6q49)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:59:32.80ID:J0i+mZ5r0
>>284
たいしてやってないよ
民間のおまけでサポートくらい
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bc9-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:02:14.67ID:zykMsyst0
>>16
言うて中型旅客機も作れないんだがなw
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:02:17.74ID:FNAm29Rr0
>>287
いやめっちゃやってるがw
とにかく政府は武器輸出実績作りたかったからね
わざわざ防衛装備庁まで新設したぐらいなのに
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bb0-P8sY)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:03:50.37ID:SKh3n6QA0
MRJも作れない日本に武器輸出は無理
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-Y2bR)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:04:09.64ID:fOE53paa0
ネトウヨ「アイゴーーー!(ふぁびょーーーん!)」
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-6q49)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:04:52.33ID:J0i+mZ5r0
とにかく韓国ディスしたいネトウヨ脳ととにかく日本ディスしたい逆ネトウヨ脳のケンモメンの文脈で見ても得るものはないだろ
民間任せでいまいちってのは
スウェーデンなんかでも言われてるが
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:05:59.10ID:FNAm29Rr0
>>293
君は現実知らないだけのバカw
レスもテキトーな事しか書いてない
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp0f-qBw+)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:12:46.04ID:oRksheP1p
国産兵器がイマイチ売れないのは実績や価格もそうだけどそのくせ技術移転に後ろ向きすぎるんじゃないの
どこの国も少なからず将来的な国産化の野心があってそのためにノウハウ積み上げたいっていうのがあるのにライセンスはおろかノックダウン生産すらアウトは厳しいでしょ
それならすでに実績のある信頼性の高い兵器やとりあえず安い兵器を選ぶ国の方が多くね?
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-6q49)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:12:57.51ID:J0i+mZ5r0
韓国兵器大量に買ってる
ポーランドが同じカテゴリで
アメリカ兵器を同時期調達してたら
アメリカから距離を置きたいから買ってるなんて発想にならんやろ
妄想にも程がある
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b35-EMpt)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:14:09.72ID:ExB9mzgg0
k2ライフルだけとってみてもジェネリックM-16だから使い勝手よさそう
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:16:33.21ID:FNAm29Rr0
>>297
ポーランドは旧ソ連圏だからロシア離れしたいからだろに
アメリカ離れとかアホかよw
お前軍事知識無いのに何イキってんの?w
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:17:25.10ID:FNAm29Rr0
>>299
あんなの軍事知識の無いアホウヨ系ユーチューバーだよw
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-yiNv)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:18:08.15ID:pVas0BQ10
兵器業界のスズキみたいなもんじゃないの韓国産兵器
飛び抜けた性能は無いがそこそこ使えて安いっていう
数揃えたい国にとっては最適
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-VBA1)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:21:35.44ID:aiYkIgmV0
>>16
そういうの良いから
ポーランドの購入はウクライナ軍を支援するために欠ける分の補填だよ
侵略から国を守るためだよ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:21:44.22ID:FNAm29Rr0
>>302
そういうのを狙って開発してるからね
韓国が戦争してるのは北朝鮮だけど北朝鮮相手に凄い性能は要らないしね
で世界中のほとんど国はその程度でなんとかなる
大国相手ならどう頑張っても負けるしね
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-6q49)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:22:32.10ID:J0i+mZ5r0
>>300
ポーランドが旧ソ連圏だからロシア離れって知識が前世紀のままかな草
あそこもうずっとNATOの東辺最前線で
最近の対ロシア仮想戦シナリオや低出力核使用シナリオは
ロシアのポーランドやバルト三国侵攻をどうするかって話だぞ

基本知識浅いだろ

今回もM1とK2は並行導入だし
MLRSHIMARSと天武も並行導入だし
アパッチも買おうとしてるし
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-VBA1)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:23:00.68ID:aiYkIgmV0
>>304
今国内でも防衛予算2倍とか言ってるけど
装備の予算だけに絞れば2倍どころじゃないよな
それに対応する供給力あると思えんわ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-BQN3)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:23:10.43ID:hlatR/M3r
韓国ってジェット戦闘機つくれないザコだろ
どう考えても日本の方が技術力あるわ
ステルス機自主開発できるのってアメリカと日本だけじゃねーの?
知らんけど
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-UuWm)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:23:28.02ID:t5q98wwr0
>>21
あれはF16の派生バージョンだから米国の許可がいる
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-I+xf)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:23:33.50ID:YcATrqVla
一応韓国は北と戦争中だから兵器はガチだろ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efbe-4fP8)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:24:32.88ID:uD0HAUq60
統一教会はKCIA
名前変えただけで消えてない
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-6q49)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:24:48.49ID:J0i+mZ5r0
キチゲエ大軍拡のポーランドは調達速度間に合わないからギャップ埋めるのに急いでるし
韓国くらいしか売れるところがそもそも無いのも事実
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-IbjG)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:26:49.91ID:NkW4XlAXa
>>302
ハイスペよりはミドルスペックですぐに予備分まで揃えられる方が戦力になる
戦争は総合力だから手段や余力が多い方が買つ
一番は情報力だけどな
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:27:03.42ID:FNAm29Rr0
>>307
アホかよ
ポーランドはNATOと言っても装備はまだまだ旧ソ連製も多い
未だに旧ソ連の戦闘機やヘリや車両も普通に使ってる
でそれを更新する為にアメリカ製や韓国製買ってるのに
アメリカ離れとかどんだけお前バカなんだよw

知識浅い??

それはお前だろハゲw
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:29:17.51ID:FNAm29Rr0
>>309
日本が作ったジェット戦闘機って何????
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-6q49)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:33:03.72ID:J0i+mZ5r0
大して把握してない奴が
韓国持ち上げ日本disして目立ってるだけのスレだな
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:36:04.95ID:FNAm29Rr0
>>321
フルボッコされて言い返せなくなったから泣き言ですかw
まともな反論出来ないから「韓国ageの日本dis」と思い込みたいのが哀れで泣けるw

まともに軍事勉強してれば俺のレスに嘘が無い事なんてすぐ判るし
お前のレスがアホ丸出しのテキトーなレスって事もすぐ判る

アホウヨ拗らせて無いでちょっとは勉強しろカスw
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-NDEz)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:41:08.86ID:/jnRQJBX0
自国向けにカスタマイズしない上その自国向け仕様がトレンド外してるから
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-55+T)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:46:06.83ID:Ew6dllVEM
>>320
主要部品は韓国は作れなくて
外国製使ってるから
案外まともなんだよ

ただ、その部品売ってくれる国が
この国に輸出したらダメとかある

例えばFA-50のアルゼンチン販売は
イギリスがやめさせた
(フォークランド紛争でイギリスと
アルゼンチンは敵)

さらに部品作れないから
製造コストを下げられず
売ってもそんなに儲からない
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-cMJc)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:54:01.70ID:EeUp5OBVr
>>327
ジェット機は50年前のF-15から形は変わらんし
潜水艦はディーゼルなら第二次世界大戦の時と変わらん
日本製でも韓国製でも性能差はそんなにないと思うよ

偵察衛星は喉から手が出るほど欲しい国はあるんじゃないかな🤔
偵察衛星を開発してとロケットを打ち上げられるのはアメリカ中国日本だけじゃないの
ロシアの偵察衛星は骨董品だし
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:55:39.61ID:FNAm29Rr0
>>325
FA50はエンジンやレーダーなどの儲かる部分が外国製だったりするからね
ただその分買う側からすれば供給ルートが確保しやすいと部分も大きい
デフォルト仕様じゃなく購入国が運用しやすいサードパーティ製使ってもいいし
ミサイルもアムラームも積めるけどアビオに自由度あって他のミサイルも積めるからね

買い手側にありがたい仕様だから性能はそこまでじゃないけど売れやすい
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-u/Ou)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:57:13.82ID:nV6Qcwama
>>1
米国から買った戦闘機が自分らでメンテできないってほんと?
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-u/Ou)
垢版 |
2022/10/20(木) 13:03:13.99ID:nV6Qcwama
>>322
なんのために勉強してるの?
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-MCSu)
垢版 |
2022/10/20(木) 13:06:51.34ID:+NOMFuwVa
>>328
かなり大雑把にゆーてるけど実際その通りなのかもな
今回の戦いでも制空戦闘なんて起きてないから
戦闘機に制空戦闘機としての最新鋭の性能は求められてない
戦車もMBTに相応しい防弾力は求められても対戦車戦闘力として
最新のものは求められていない
それぞれの兵器に求められているのは最新鋭の能力ではなく
諸兵科バランスよい軍隊の歯車としての機能だもんな
第二次世界大戦の頃からここらへんは変わってないけど
世界最強の兵器より準一線級でコストそれなりの兵器が1番優れてる
そういう意味では韓国製はちょうどいいんかもな
日本のはコストも性能も悪いけど
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-MCSu)
垢版 |
2022/10/20(木) 13:38:53.00ID:+NOMFuwVa
>>337
機銃に関わらず日本の国産兵器や保守整備は
国防を食い物としか思ってないような酷いもんばっかだもんな
国産輸送機の保守費用がF-35Aより高額だとか、
ベースとなったc-2の数倍の調達費用がかかるとか、
こんなんで有事戦えるわけがないわ
予算増やしたところでまず調達の在り方変えないとどうにもならんでな
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-h7FX)
垢版 |
2022/10/20(木) 13:52:47.06ID:qWS8eKH60
国産兵器産業は自衛隊幹部の天下りのために存在するって元自衛官の人が言ってた
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-Jj92)
垢版 |
2022/10/20(木) 13:55:06.37ID:ENrBc43za
>>338
人間は堕落するってのは多寡はあれどどの国にも有る話だろう
調達費用ならアメリカのインデペンデンス級やF22や35 何かも増大してるぞ
あっちが増えたからこっちも増えて良いことにはならんし厳に戒めるべき事だが日本酷いより世界的に兵器開発は酷いと言うべき
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-h7FX)
垢版 |
2022/10/20(木) 13:59:28.43ID:qWS8eKH60
税金チューチューのネタの一つだからな
戦争の勝ち負けとかどうでもいい
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM4f-Otrh)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:01:29.01ID:xUGDV/l0M
K2はちょっと欠陥あったんだけど、ポーランドへの技術移転のバーターで改良したK2PLモデルで解決した
いいWin-Winの関係が作れた
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-cMJc)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:02:50.93ID:EeUp5OBVr
外国製兵器に該当のスペックがないからと言って国産の性能特化兵器を買ってるけどさ
軍事を知ってるものなら、太平洋戦争で一番活躍した戦艦が戦艦金剛で
この戦艦金剛が大正時代の建造だって知ってるよね?

戦艦金剛は南太平洋を駆け回って大戦果をあげて
アメリカ軍が「日本軍が金剛型戦艦を8隻持ってたら戦争の帰趨は変わってた」と言わしめた

武器に必要なのは
使い捨てして惜しくないコストと走攻守揃ったバランスだよ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx0f-5+75)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:03:35.50ID:k53z6a2ex
この手のニュースだと「お笑い!韓国の欠陥戦車!」みたいな嫌韓厨が沸いてくるのに統一教会は擁護される不思議
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx0f-5+75)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:06:44.08ID:k53z6a2ex
性能が劣っていても旧式でも
装甲に囲まれて主砲をドカンと撃てる車両がどれだけ貴重なのかが明らかになったからな
米英軍と戦うとかではない限り旧式戦車でも十分だよ
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0be0-R+Y3)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:07:34.57ID:ZwMV+0pH0
>>16
あの・・・
そもそも朝鮮戦争特需で戦後成り上がったんですが
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-MCSu)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:32:49.70ID:q7szFoU2a
>>340
性能いいが高い、不必要なまでに性能と価格が高い、
ってのがアメリカ兵器にある傾向だけど、
日本の場合性能酷くて価格がべらぼうに高い、
ってのばかりだからなぁ
その上コスト落とすために調達計画たてるとか、
企業を一本にまとめあげるとか、そういうことは一切やらんし
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4d-6IbG)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:59:58.09ID:b2TmTvzA0
>>138

米国製武器が高価な新薬だとすれば、韓国製武器は効能が同じで価格の安い「ジェリック」薬品にたとえられるだろう。また、コスパや性能だけでなく、操作性のよさや購入後のサポートの充実ぶりも韓国製武器のセールスを後押しする。

韓国軍の装備は徴兵による運用を前提としており、訓練熟度の低い兵士でも比較的簡単に操作できるよう設計されているため、他国の軍隊も運用がたやすいのだ。
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM4f-Otrh)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:05:52.41ID:xUGDV/l0M
>>352
1番のウリだけど、どこも調達数少ないからなー
ニッチな部分に食い込んだマーケティング能力含めて現世代の最優秀兵器の1つ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-cMJc)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:20:23.10ID:EeUp5OBVr
>>350
平成の大失敗機F-2な
F-2の複合材一体成形翼を20年後に開発されたF-35が採用していないのが証拠

複合材一体成形翼はクラックが入ったら全交換で40億円かかるのにどうすんのかねえ
飛べなくなったら格納庫の飾りになるのかな
まあそれでも財務省にはバレねえし
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-ZrJD)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:27:35.40ID:GO+W+td1a
武器売ろうとするとパヨクが邪魔するんだよ
韓国に援護するためにね
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b2f-5jbR)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:41:51.43ID:+lrDID8L0
統一は死の商人やりたいんだってな
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-MCSu)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:55:58.27ID:k5NA+KsUa
>>357
NATOや中国やロシアじゃ中途半端な企業複数抱えるよりは
設備投資に金かけれて量産体制作れる体力あるメーカーに絞った方がいいってことで
メーカーの統廃合繰り返してる
日本の場合メーカー統廃合しない上に調達計画明示しないから
メーカーも設備投資しようがないというていたらく
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3a-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:02:32.82ID:uBguS5640
一般兵士や士官の命が安い国なら韓国産でも構わないだろ
それに運用保守をまともにできない維持できない国ならなおさら
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-v050)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:07:37.43ID:bOzZ6V+h0
自衛隊のは自国用の独自仕様ばっかでしょ
でもそういや護衛艦のアンテナがインドに売れてたな
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-cMJc)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:09:49.50ID:EeUp5OBVr
海自の護衛艦とかあんなに何種類も必要なんかな
イージス艦
国産艦
FFM
哨戒艇
ミサイル艇

アメリカ軍だってイージス艦とそれ以外しか無いんだが、

哨戒艇以下って海自の娯楽用クルーザーじゃねえかな
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-Jfgl)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:12:01.59ID:OODfaBxz0
適当な性能を安価に売るほうが客は付きやすいよな
液晶TVもそんな感じで何時の間にか席巻した
その次は中華
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM4f-Otrh)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:15:31.26ID:xUGDV/l0M
>>386
まずは完成品じゃなくて部品単位で輸出ってのも大事だからね。供給力やサポートの証明になる
韓国のK2も最初は変速機しか売れなかった。アメリカと部分的に対立するトルコに売り続けて信用を稼いだ
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df16-h7FX)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:15:56.65ID:o5E3hP2B0
高額なハイエンド機よりも安いミドル機いっそロー機でも良いやって客はどの分野でも居るからな
アメリカ規格のミドル機を欲しがる国は多いわな
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b59-h7FX)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:19:31.19ID:4472DbQz0
米軍との規格や連携の実績があって外国へ輸出されたこともあるし
なんやかんや現在現役で稼働してる兵器で将来的な拡張性も見込めるなら
高い買い物出来ない西側の国はそういうの欲しがるよ
「いいものは売れる!」とか言って最初から高いハードル乗り越えようとして
何の経験値も積まず信頼も築かないで戦うなんてことはしてない
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-7lKR)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:42:29.90ID:GyO+bOGQ0
やっぱり小日本なんかじゃ韓国兄さんには敵わないよ
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:47:10.48ID:SV3sy1xA0
くやしいのうwwwww
くやしいのうwwwww
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b5b-EMpt)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:49:17.56ID:V0HC45VG0
売るほど作れるキャパもないやろ
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-Dz0E)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:02:29.97ID:EIX8JFWRd
>>397
反対に飛ぶロケットとか、墜落するロケットとか
発射したら行方不明になる魚雷とか
組み立てしたらボルト閉まらない潜水艦とか
組み立てしたら段差乗り越えれない戦車とか

KーAsrockミサイル、通称カスロックとか呼ばれるお笑い兵器なんか作れないしな
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-IVNg)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:04:59.48ID:TP6e8dVH0
>>24
それでもumc周回遅れにしてるからすげーよ
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM4f-Otrh)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:17:50.34ID:xUGDV/l0M
>>402
日本政府がそのつもりである限り、目的を果たせないのは税金と官僚のリソースの無駄だから叩くよ
スパっと諦めて無駄な投資を止めるのが1番だが
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-cMJc)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:41:27.03ID:EeUp5OBVr
東大工学部卒の技術者が金を使うことに甘すぎなんだよな
財務省もガチガチの東大閥だからな
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-cMJc)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:45:10.34ID:EeUp5OBVr
>>390
言葉足らずだったわ
アメリカ海軍ではイージス艦以外の小さい戦闘艇がことごとくコスパ悪いと判断されてる
海自の艦艇は種類が多すぎ
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-tZv6)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:04:59.09ID:t8oftk+F0
統一自民の念願かなう
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:38:59.55ID:VCdSHJWUM
FA50はうっかりするとアメリカ軍の練習機になるとこだったからな
そこはなんか力学が働いたのか選定から外れたけど
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-Rk4E)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:54:22.68ID:WGQd0o2Gd
>>405
フリーダム級とインディペンデンス級のLCSならその通り
テロ組織相手の沿岸戦用艦艇だから正規海軍艦艇の相手をするには武装が不足してる
対戦をはじめとするパッケージ開発も失敗したから打ち切り
かつてのOHP級は堅牢でコスパに優れた良い船だった

海自について、ミサイル艇は真に不要だが他の艦艇は必要
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-M+pn)
垢版 |
2022/10/20(木) 19:11:01.57ID:oPcwhjfW0
日本製の兵器を世界は欲しがってるはすだという妄想で輸出解禁しちゃったからすごいよ
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b10-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 19:20:31.22ID:YkygsiwZ0
ポーランドは韓国を見習って、ドイツに謝罪と賠償を求めるらしいぞwww
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-cMJc)
垢版 |
2022/10/20(木) 19:30:53.81ID:zVUAFlXn0
>>415
今はFFMの下に哨戒艇(2000トン)を作るらしいぞ
FFMが4000トンなのに被るから無駄だよ
FFMも防空能力ないし航空機も地対艦ミサイルもヘリコプターもある今の世界で生存性ないと思う

海自はイージス艦以外は
5000トンの汎用艦だけ買えよ

防衛費を増額する国策で防衛省はやりたい放題過ぎでわ
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-EMpt)
垢版 |
2022/10/20(木) 19:32:42.96ID:yWxKN/Qq0
>>415
アレってCNNの日本語版で中国海軍に対するアメリカ海軍の切り札みたいな紹介がされてて、んな訳ねーだろって思ったがアメリカも大本営発表する様になったんだなぁ
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-h7FX)
垢版 |
2022/10/20(木) 19:35:13.95ID:3t+WNwp/0
別に何の成果も出さなくても自民党は選挙に勝つからな
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-IbjG)
垢版 |
2022/10/20(木) 19:55:24.05ID:WGQd0o2Gd
>>422
艦砲の口径も対艦ミサイルの威力も不足しまくりだからな
ソマリア沖で海賊を追いかけ回すには適したフネなんだけど
役目の割には高すぎじゃねと

そのそもイエメンで駆逐艦がアルカイダの自爆ボートに突っ込まれたのも建造の理由になったけど
停泊中の艦艇なんて避けようがないから警備の問題でしかないんだけどね
こんな無駄艦艇整備する金でタイコンデロガの後継を建造しときゃよかったのにね
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-Tn92)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:12:37.16ID:/RY5snF9d
SM-1降ろしたペリー級はかなり便利で殆んどの艦隊でオーバーワーク気味に走り回ってたから、その役目を引き継ぐ艦は必要だったんだよな
コーストガードのカッターみたいなのでも良かったんだけどストリートファイターコンセプトとか言い出しちゃって20年くらいを無駄にしたか
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-cMJc)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:20:40.77ID:zVUAFlXn0
海自は今度2万トンの護衛艦を作るらしいけど
一方的に敵を倒せる最強艦と、高速で敵に切り込む哨戒艇の組み合わせとか
ジャップは太平洋戦争から変わってないよな
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0f-GGBy)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:34:37.43ID:8NBbo2VnM
>>344
サイズがちょうどよかっただけじゃね?金剛
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-cMJc)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:48:41.30ID:zVUAFlXn0
太平洋戦争の戦訓

対潜水艦を重視しろ
過度な武装を載せるな
汎用的な性能にしろ

軍拡すると過去の戦訓をすぐに忘れてロマンに走るジャップ軍🤣

陸自はタイヤ式戦車に最新FCS
空自はフルカーボン攻撃機(F-2)

自己満装備
お笑い軍隊の自衛隊🤣
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-wez7)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:50:19.31ID:7cxDuNX90
法律的に無理じゃね
海外に売ってよかったっけ
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bb0-P8sY)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:53:41.41ID:SKh3n6QA0
>>431
昔はともかく今は売っていいけど売れない
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3a-WdpF)
垢版 |
2022/10/20(木) 21:17:25.79ID:uBguS5640
いざというときにちゃんと使えるといいですよね
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bb0-P8sY)
垢版 |
2022/10/20(木) 21:22:41.57ID:SKh3n6QA0
>>435
イプシロンロケットの話?
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-h7FX)
垢版 |
2022/10/20(木) 21:25:15.53ID:p7oU8GFS0
防衛省の言うだけならタダ戦略
企業が防衛から離れたがってるのを引き留めなくちゃならないのに、何も実のある話できないから「海外に売れるよ!」っつってるだけ
企業は海外に販路作るのどれだけ大変か知ってるから全然ノリ気じゃない
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-ei+v)
垢版 |
2022/10/20(木) 21:34:47.54ID:bAp2Ijv90
>>430
ニートが引きこもっている間にも世間はどんどん進歩している
70年前で思考停止している奴に日本が戦争してなかった70年間の世界の潮流とか理解できないか(笑)
16式機動戦闘車は戦車じゃなくて装甲戦闘車だしF-2は戦闘攻撃機、攻撃機じゃありませんので爆装しながらでも空対空戦闘できますw
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-cMJc)
垢版 |
2022/10/20(木) 21:50:25.68ID:zVUAFlXn0
>>439
ROMにも分かりやすくタイヤ式戦車って書いたんだよw
タイヤ式戦車が敵の戦車を撃破した例なんてフランス軍がイラクのオンボロ戦車を撃破した例しかねえよ
なんで自衛隊で世界最初の戦果を上げようとする必要があるのかねえ🤣

F-2はフルカーボン製でクソ高価で被弾したら修理も出来ない
空中戦ならF-16のサイズが最適なんですが
F-2は大型ミサイル4発を積む大きさだけど、今は地上発射ミサイルが進化したので対艦攻撃機は時代遅れ🤣

今度作る2万トンの護衛艦と
小型の2000トンの哨戒艇は対潜能力はないし対潜ヘリも積めない
戦場では潜水艦から守る他の護衛艦が必要で
カタワみたいな軍艦作ってどうすんの🤣

ロマン兵器作るなら税金でやるなよ
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc8-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 21:54:45.41ID:ETJj7UiV0
ジャップまた負けたの?
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-4fP8)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:05:04.09ID:+8hjt/Km0
>>16
解放するはずだったアジアの中にある2半島を
敗戦後に東西冷戦の生贄にしたあげく
その分断に乗じて金儲けしまくったんだけど?
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bb0-P8sY)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:05:05.45ID:SKh3n6QA0
日本の正式銃ってジャムってまともに使えないらしいな
撃ち合いになったらどうすんだろ
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc8-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:05:32.68ID:ETJj7UiV0
>>443
ジャップ雑魚いなお笑い以下なのか
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-4fP8)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:07:38.38ID:+8hjt/Km0
>>446
陰湿なイジメは
徴兵制の韓国とほぼ同じレベルだね
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-ei+v)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:10:12.20ID:bAp2Ijv90
>>441
16式は空挺戦車や水陸両用車の相手できればそれで十分なんだよ。オンボロ戦車?まさに16式が相手取るような低価値目標じゃんw
あと地上の対艦ミサイルを何と勘違いしとるのか知らんが、所詮駐屯地に居座ってるか車両に乗って時速数十キロで移動できる程度で位置さえ分かれば巡航ミサイルでも対処できる陸上の対艦ミサイルと、一度発射母体に基地から発進されたら追跡困難な空中発射ミサイル比較して陸上ミサイルの方が強いとか、一体日本は誰と戦っとるんだw
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-cMJc)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:28:24.84ID:zVUAFlXn0
>>448
離島防衛なら走行間射撃は要らねえだろw
アメリカのストライカー戦闘車も出来ねえよ
装輪装甲車に大砲を乗っけるだけで良いじゃん。安いしw

F-2は三沢から北海道への上陸部隊を叩くための屁理屈で大型化した
そもそもソ連軍は無くなったし
F-2の一機の値段でF-16が2機買えたんだから
ミサイル4発積めても意味ねえ
F-16なら最新Blockにアップデート出来てF-2なんてポンコツの何倍も戦闘力あったよ今
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-C2g+)
垢版 |
2022/10/21(金) 01:28:10.64ID:71FgLldA0
ネトウヨが持ち上げてるけど高いだけで大した性能じゃないジャップ製品なぞ誰も買わんよ
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-8jcU)
垢版 |
2022/10/21(金) 02:02:43.59ID:IcUHKrF70
>>445
上司のハンコ貰ってからサポートデスクに連絡する
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM4f-Otrh)
垢版 |
2022/10/21(金) 02:58:13.22ID:AQHV8FpXM
百歩譲って日本製の性能が良くてもさ、アメリカが供給止めろって言ったら止まる装備なんて使い物にならんやろ
NATO加盟国ですらその点は警戒するだろうし
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3a-WdpF)
垢版 |
2022/10/21(金) 08:20:29.96ID:Y1r7udiB0
>>445
いい加減に戦闘機や軍船や潜水艦ばかりに金をかけないで
兵士の装備も見直してほしいお金かけてほしい
まあ予算を決める大人たちは大きな最新式のおもちゃを買ってもらったほうが喜ぶのだろうけど
実際に戦う兵士がかわいそうw
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-YiGo)
垢版 |
2022/10/21(金) 10:39:35.37ID:vhVHNHFC0
ジャップはなんなら韓国兄さんに勝てるんだ…orz
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:13:07.08ID:/l6pmg2+0
>>459
あれはミリタリ系じゃなくアホウヨ系
「韓国製兵器はガラクタ!!」って言うと
低能アホウヨどもが嬉ションたれ流して喜ぶから再生数が稼げる
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-svsn)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:01:06.31ID:VPLJCepha
>>450
16式にしろF-2にしろ日本の兵器開発技術維持のためのものだから、既存のもの改造しろとか海外兵器買えは無理
16式はそれ単体じゃなくて車体を共有して他の装甲車両に転用するし、F-2はレーダーや姿勢制御プログラムなんかのアビオニクス開発のノウハウ積むことができた
国内の技術維持とそれが兵器の輸出に優位に働くかは別問題だがな
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM4f-Otrh)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:48:02.72ID:AQHV8FpXM
>>460
今のところ韓国はトルコに輸出し続けてるしなー
国際的な経済制裁には従うとしても、単体でアメリカの介入を受けるほどではないのでは?
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-FPAu)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:22:21.97ID:s6trq9Eg0
>>10
そもそも、日本の場合、政府の一部と統一教会が異様に武器輸出に前のめりなだけで、
企業側はアリバイ作りしかしてないよ(´・ω・`)
お付き合いでやってるけど、積極的にはやりません。的な奴(´・ω・`)

安倍政権時代ですら、川重やNECなどは売る気がなくて、三菱系はある程度売る気があるけど、本気ともいいにくい(´・ω・`)

結局、武器を売ったら整備とか消耗品の手配とかでサポート体制を相手国に作らないといけなくてコストがかかるし、
後は表では言われてないので推測になるけど、売った武器が内戦や民族紛争や国境争いに使われた場合に、
系列企業が巻き添えにされて国際的なボイコット対象にされるのが目に見えてるからね(´・ω・`)
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-FPAu)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:24:27.20ID:s6trq9Eg0
>>19
潜水艦は、オーストラリアの要求が無茶すぎて、売ったら第三国に技術などを流されるのが目に見えていたからね(´・ω・`)
関わってる企業や防衛省が早々に止めに入ったらしいよ(´・ω・`)
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-h7FX)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:35:40.39ID:EU7DX5Ok0
>>475
>政府の一部が異様に武器輸出に前のめりなだけで
開発費用の民間負担割合が先進国ブッチ切りトップなのに薄利で、開発費は年々増加
「もううやめたい」って企業が増えるのは当然だけど
それを引き留めるのにお金も使いたくないから、「海外にも売れるよ!」つってんだよな

>売った武器が内戦や民族紛争や国境争いに使われた場合に
AR-18が日本政府の過剰反応で一方的に生産中止に追い込まれたこともあったしな
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-f8Nt)
垢版 |
2022/10/21(金) 23:48:24.56ID:ps+D80+vd
人殺しの道具で金儲けしないという価値観でやってきた国だからな
金さえ稼げればなんでもいいというのはちょっとどうかと思うしそうやって稼いでいる下賤な国から植民地支配がどうとか性奴隷がどうとか言われたくないんだよ
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-vSGK)
垢版 |
2022/10/22(土) 02:18:50.79ID:taLdyPBP0
>>478
それがね、確か2014年辺りから政府が武器輸出推進し始めたんだけど、その直後からメーカー側が乗り気ではないという話がちらほら出てたんだ(´・ω・`)
結局は、海外サポートの立ち上げに現地事務所や物流拠点を立ち上げて、エンジニアや営業を常駐させたり部品やりとりしてたら儲からないどころか赤字になるし、
赤字にしてまでやるメリットがないと考えてたメーカーが大半だったみたい。
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-DDv7)
垢版 |
2022/10/22(土) 08:43:22.22ID:0ImTNrmy0
>>125
30年前の家電と同じ路線か
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-Mpwc)
垢版 |
2022/10/22(土) 08:46:31.43ID:DQTrFOC40
>>479
武器輸出と原発輸出で金を稼ごうとセールス行脚して
日本の価値観をぶっ壊した壺が山上されて本当に良かったな
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eedc-XrWX)
垢版 |
2022/10/22(土) 16:49:02.21ID:ajhzY/1d0
>>485
日韓同祖論は科学的には正しくても政治的には正しくないので口に出してはいけない
植民地時代の皇民化政策の根拠になってた理論なんで
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-95YZ)
垢版 |
2022/10/22(土) 23:21:21.57ID:1WljdQtg0
>>488
日本の場合陸戦始める為にはまず海と空を敵が突破してくれないといけないからな
逆に言えば日本の側も海と空で戦えたほうがいいわけで
最新歩兵銃の20式小銃は空挺や上陸作戦に適した小さくて取り回しが良くて耐水性に優れた性能になっている
んじゃあないすかねえ
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eedc-XrWX)
垢版 |
2022/10/23(日) 00:31:46.05ID:cal1VloC0
>>488
島国なんだからこっちから侵略しない限り起きるわけ無いだろ
陸自は上陸部隊を迎撃できる程度の戦力で十分
陸自がショボいことが日本が侵略戦争をこれっぽっちも企ててないことの確たる証拠でもある
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-Q4zn)
垢版 |
2022/10/23(日) 00:36:33.98ID:DFW0CRdd0
日本のは高すぎるんだっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況