X



【埼玉】公費でコンパニオンを呼び、どんちゃん騒ぎ。埼玉久喜市の消防団。温泉でのコンパニオン研修、毎年やってた事実を認める [737440712]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 028c-JGPE)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:06:49.32ID:RZLn9TE70●?2BP(2000)

公費でコンパニオン呼び酒宴 埼玉県の消防団、取材に事実認める 識者「衝撃的。相当まずい」 

 埼玉県久喜市の消防団幹部約40人が2019年、市費から大半を充て、視察研修で群馬県渋川市の伊香保温泉にある大型ホテルに1泊し、コンパニオンの女性たちを呼んで酒宴を開いていた実態が、複数の消防団関係者の証言で分かった。久喜市が本紙に開示した同年度の領収書の写しでは、団員が居酒屋などで開いた宴会や家族旅行にも市費から多くを支出。本紙の取材に消防団関係者は「コンパニオンを呼んだのは事実。まずかった。反省したい。温泉宿泊の研修や居酒屋などの宴会は長年続けていた」と認めている。

◆関係者「女性呼んだこと反省」

市によると、視察研修は19年6月16?17日、団長や分団長らが貸し切りバス二台に分乗し、群馬県長野原町の八ッ場やんばダムなどを訪れた。
 宿泊費と昼食代は計約110万円。消防団員は非常勤特別職の地方公務員のため、このうち市が計約50万円を旅費として支給した。残額には市費の消防団運営交付金も充て、大半の団員が全く自己負担していなかった。これとは別に、バス代の計約35万円も市が負担した。
 この他、同6月10?11日、分団としての県外研修でも伊香保温泉のホテルに宿泊して交付金から約10万円を充てた。同9月24日には、団員の家族慰安旅行代にも交付金から全額の約21万円を支出。20年度以降はコロナ禍などもあり、団員の宿泊研修はないという。
 
さらに、本紙が19年度の交付金の領収書写しについて数百枚全てを閲覧した結果、「意見交換会」といった名目で居酒屋や酒処さけどころなどで宴会を開いた可能性が高い写しが少なくとも計約40枚以上、総額約180万円以上が確認された。多くに交付金を充てていた。
 久喜市の消防団員は現在317人。交付金の年間総額は1192万円で、20、21年度は各数十万円返還された。市は他に、分団長などの階級に応じて報酬を年間5万7千?18万4千円支給している。一方で「仕事が大変な割に報酬が少ない。団員は人手不足で宿泊研修や宴会は慰労の面もある」と明かす別の消防関係者もいる。
 市の監査委員は定期監査で交付金について「公金の使途として納税者の理解を得がたい支出となるリスクがある。飲食代などは社会通念上妥当な金額を超える部分は自己負担にするべきだ」と報告している。
 市消防防災課の菊地諭さとし課長は「消防団員は市民の安全に尽力しているが、今後は交付金要綱の運用指針を飲酒や家族旅行はできないように改め、団員には再発防止を周知したい」と話している。

◆昔は似たような話あったが…
<全国の消防団の問題に詳しい関西大社会安全学部の永田尚三教授(消防行政)の話> 温泉での宿泊研修の話は衝撃的だ。相当まずいと思う。昔は似たような話もあったが、いまだにやっているのかという印象だ。家族への慰安も交付金の趣旨とは違うおかしな話。居酒屋などでの宴会も団員は(非常勤特別職の)公務員なので、見直すべきだ。確かに若手の団員が減り、報酬も高くはないが、(消防団関係者の主張は)言い訳に過ぎない。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/209149
エッチなコンパニオン呼んだんかな?
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e935-LkfM)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:07:10.62ID:Macw1DUJ0
風俗も行くぞ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd2-ftJ+)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:08:05.87ID:cGWepMfG0
消防団w
サルみたいなもんだろあいつら
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d18f-tz43)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:08:43.48ID:P6/sHasU0
キャバクラもいってんだろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64c-tIBv)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:09:12.17ID:0AVTnGMS0
ピンクの方?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eefd-7TT9)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:09:20.00ID:M5Uy1RuE0
昭和なら当たり前。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 058f-++Yg)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:09:34.98ID:DqGpcPwp0
嫌ならお前が代わりに消防団やれって言って終わり
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8b-r7te)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:09:54.29ID:aPKVTxHX0
許せねえな、折原一先生にまた惨劇の舞台にしてもらうぞ久喜市め……
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d43-9wgc)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:10:00.34ID:uH9E6fNQ0
もう時代が変わったのよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-xmpn)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:10:49.23ID:4MxN5q1sa
そんくらい許してやれよ...
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8b-r7te)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:10:55.61ID:aPKVTxHX0
コンパニオンよんで半乱交してたら向こうの方で男同士でじゃぶってましたとかありそうで怖い
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c23e-x10K)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:12:29.16ID:CSbYW6Rw0
消防団ってそういうもんでしょ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9a2-Ce/m)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:14:56.16ID:hW8Y3q8/0
消防士いるんだから消防団とか要らないだろ
なんのために存在してるの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9a2-h73n)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:15:27.16ID:hB2lNvs70
半分強制ボランティアみたいにやらされてる人多いんだしそのくらい許せよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee95-DTsr)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:16:44.70ID:ikB/B35H0
自腹でやれゴミ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa8a-++Yg)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:16:59.71ID:YzOD/ECxa
消防団廃止しろよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-NUcE)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:17:03.21ID:gOddmkgha
寧ろ、何が問題なんだかワカラン
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-eYMD)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:17:47.12ID:d0Sd8fC/0
わーくにの伝統文化を蔑ろにする気か😡
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-BS4u)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:18:25.80ID:09mm6+DZ0
無駄な半ボランティアにするからそういうことになる
ちゃんと給付すればよい
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 020d-qD4C)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:18:35.20ID:iqPw1EKF0
うちもやってるんだが何も言われない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 020d-qD4C)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:19:51.18ID:iqPw1EKF0
>>25
これ消防団員がいちばん思ってること
クソめんどい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-eYMD)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:20:50.44ID:d0Sd8fC/0
わかめ酒からの花瓶からの花びら大回転からのデュエット熱唱までフルコースやぞ😡💢
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp11-n/st)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:30:16.34ID:ajqVSzQIp
やっぱ群馬にコンパニオン居るじゃん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM69-06dE)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:32:00.82ID:ct/hTcWaM
消防団がコンパニオ呼ぶのは都市伝説でも昭和の遺風でもなかったんだな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-yNgf)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:33:17.04ID:X0FF24y3r
消防団ってどんな時に活躍するの?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c295-Ynt3)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:34:18.22ID:2982hdtx0
有事の際にちゃんと働くんならそのくらい目を瞑ってやってもいいんだけど9割は保身や家族優先して何もしないで逃げるじゃん
そんな穀潰しはいらないから家族ごと処刑していいよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd2-3jOk)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:35:28.55ID:+THqlxqL0
>>3
末端で集まってるのは報酬使ってるだけだよ、自分の金使うのが嫌な団員が多いとこは飲み会すらもほとんどやってないと思う
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-2sXD)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:36:48.38ID:8vHjdqQb0
桜の会みたいなもんだろ
何が悪い
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c219-ze3V)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:38:52.14ID:dG8JAfe90
そりゃ無駄が多いし、実務に書けるもん
アメリカのようにボランティアファイターも本職と変わらん仕事できるようにした方が士気も上がるだろう
誰がやりたいのやら 無駄な礼式を

つか日本くらいだろう。ここまで無駄多いのは
軍人でもないので軍人気取りだし(ネトウヨが騒ぎそうだが小銃で命やり取りしあう軍人に失礼なんよね。家事で特進とかさ。日本かあって儒教国家くらい)
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-sJzB)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:38:59.13ID:BRR35/cD0
コンパニオン呼ばなくなったら辞めるやつ多そう
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c651-vMCQ)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:39:01.35ID:bbafG+9J0
消防団なら問題にならなかった
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-AZJZ)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:40:34.38ID:BFIw+fS3a
その金を各団員に配れよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eefd-7TT9)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:57:04.47ID:M5Uy1RuE0
>久喜市が本紙に開示した同年度の領収書の写しでは、
>団員が居酒屋などで開いた宴会や家族旅行にも市費から多くを支出。

幹部40人の視察研修、温泉でコンパニオンてのもだけど、
家族旅行の領収書がよく通ったな。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e18f-hEBe)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:00:41.33ID:kF+yJeJ/0
ピンクじゃないならいいでしょ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-AZJZ)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:02:52.26ID:nyaYWKjRa
>>61
研修費名目で使途を誤魔化せる予算組むんじゃなくて
研修費用を適正な金額だけ計上するようにして
差額で報酬を上乗せしたらそれで良くない?

下衆な研修に辟易してる人は行かなくても損しないし
行きたいやつは上乗せされた報酬から自費で払えばいい
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d87-Vb3I)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:04:07.50ID:dc6jVyKn0
消防団のありふれた日常じゃん
こいつらほかになんかやってるか?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028f-Of9K)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:06:45.93ID:TgjtIWbK0
そういう集まりでしょ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-HiZb)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:06:51.96ID:O02DOv8I0
絶対やりたくないからこれくらいでやってくれるなら
ドンドンやっていいよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee53-XrWX)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:10:17.57ID:HGa4wh3D0
何が悪いんだ別に良いだろ
休日結構潰して活動してるんだからむしろ堂々とエロコンパニオン呼んでヤりまくれ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22b9-B5XZ)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:16:51.17ID:rowkNMLQ0
今どき消防団があるとかどんな田舎だよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dc4-53xJ)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:35:23.61ID:013Qu5q80
何言ってんだ なんなら消防がお付き合いでアテンドするんだぞ これも仕事
0084q (ワッチョイW c209-Zk9i)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:46:22.24ID:cEf6101w0
文句言った連中が消防団やればイイ
0085q (ワッチョイW c209-Zk9i)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:52:50.99ID:cEf6101w0
役得もあるらしいぞ
仲良いと保険降りやすいように燃え具合も調整してくれる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29c6-B8eF)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:54:09.60ID:J7tOMnjL0
うちの消防団もピンクではないが呼んでるわ
やめたほうがいいと思うが
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fda2-WTLD)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:57:46.57ID:pyUjiqXf0
こういうのは消防団とJCと相場が決まってるw
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0285-vcH7)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:58:29.57ID:j7pKTDdL0
消防団の役割は火消しじゃ無くてジミンの選挙と軍隊を持てない日本では戦争になった場合の軍隊であり赤紙予備隊だからな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1105-4Vs6)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:18:53.56ID:P+gl32eS0
これ団員に出る手当強制徴収して飲みに全ツッパしてるやつだろ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-LP1i)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:30:41.56ID:/Xx6MThv0
今どきこんなところがあるんだね
田舎だからか
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eefd-7TT9)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:35:18.39ID:M5Uy1RuE0
百歩譲って研修旅行と居酒屋での会合の費用は分かるけど、
家族旅行の金なんて、いったいどんな理由で降りたんだ?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-gWM7)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:48:41.36ID:7csejLzf0
本人たちは公務員って意識無いからな
実質強制参加だし
手当は出てるけど活動費(宴会代)になるし

存在と本来の活動は必要だと思う
田舎は行政サービスが行き届かないから自治組織が必要
必要以上に自治組織を叩く人は、別の意図があるんじゃないかと思ってしまう
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-/qLv)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:54:52.30ID:Os9TbATH0
10万円の報酬貰って2万円自腹で払うのと、同じ業務内容で8万円の報酬で2万円分の福利厚生を受けるのと、実務的に変わらんと思うがなぁ…
厳密には税金の分とか差はあるんだろうけど
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c219-tz43)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:56:05.24ID:dG8JAfe90
>>97
むしろ、きちんと役立ち周りを助けられる技術なら欲しがる人はいるし(それは自分や大事なものが守られることにつながるから)、社会がその役割を担うなら仕事を休めるようにすべきなんだけどね
きちんとしてる国はそうしてる。

ジャップランドは「働きながら、休まずやれ。休むのは仕える武将様に失礼で許さんな儒教国家」
消防団とかボランティアファイターってそもそも世界的に本職より多く運用してる国だらけ多いんよなぁ

そりゃ田舎で腐った輩が腐った運用始めるがな。悪貨量産と変わらんもの

アメリカなんて警察官がしてたりするがな。きちんと休ませてもらってさ。
この国が働き方改革進まないのはこういった部分あると分かってない人は多すぎる
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 652c-pkna)
垢版 |
2022/10/22(土) 23:19:46.13ID:A5NXbi160
行政がやるべきことを民間ボランティアにやらせて経費をゴニョゴニョするなんて実に日本人的発想だよ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-80Lh)
垢版 |
2022/10/22(土) 23:23:14.66ID:fjvK1nHJ0
男同士が信頼を深めるために女をツール的に使うホモ的発想
それが温泉コンパニオン
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/22(土) 23:28:42.71
返金する意思があるのかないのかそれが問題
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c219-tz43)
垢版 |
2022/10/22(土) 23:28:50.50ID:dG8JAfe90
>>106
行政がやってんだけど?
民間ボランティアだと責任の所在は地方自治体にないし、そんな無責任なことしてたら自治体がブラックだと炎上する

海のような環境はやっててさ、あれは特殊すぎるからだけど(だから海は原則、コーストガードとかでなけりゃ救難対処に国境みたいなものがない)
でも北海道観光船のkazu1なんて、地元の人はクソ迷惑だったろうね。過失だらけだし、あれは経営者に懲罰的に捜索に加わった人が金を請求できるようすべき案件。そこに関しては保険会社や国が捜索した人に補填し保険会社と国が経費や利息込みで取り立てていい
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-GFB5)
垢版 |
2022/10/22(土) 23:30:20.10ID:AdJtdJtea
こいつが団員やれよ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-zB4t)
垢版 |
2022/10/22(土) 23:33:07.86ID:zSuDCtFm0
消防団といえば温泉コンパニオン
温泉コンパニオンといえば消防団
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d162-vRCU)
垢版 |
2022/10/22(土) 23:33:30.24ID:Wnv4jMQ+0
どこでもやってる
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-n/st)
垢版 |
2022/10/23(日) 00:14:25.96ID:goC++6ZJ0
コンパニオンってどこまでできるの?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-LVCs)
垢版 |
2022/10/23(日) 02:55:17.45ID:yD5zR+Nda
>>29
市役所とかも>>107で常態的にやってて
これが不正の温床になってたりするぞ
不正の温床っていうかスムースな業務運びともいうか
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 020d-qD4C)
垢版 |
2022/10/23(日) 03:03:18.36ID:4bdfJfnm0
>>84
これな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 020d-qD4C)
垢版 |
2022/10/23(日) 03:06:12.68ID:4bdfJfnm0
消防団の旅行なんてコンパニオン呼んで酒飲んで風俗行くための旅行だもんな
俺はそういうの苦手なんで行かないけど
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd2-rb9T)
垢版 |
2022/10/23(日) 03:29:35.83ID:DAB2TyW30
正直これくらいして得な部分ないと
やる意味ないだろ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2eb7-80Lh)
垢版 |
2022/10/23(日) 03:44:39.93ID:jOe/f/2h0
火事になったら働いてくれるんやろ?
そんぐらい別にええやん
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5de3-k5Vx)
垢版 |
2022/10/23(日) 07:21:28.43ID:3oc8rZBp0
何がいけないの?普通にどこでもやってねえ?年1回なら許せるけどなあ。アイツら時給換算したらこのくらいのことは許せる程度にボランティアしてるぞ。
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6293-9BMt)
垢版 |
2022/10/23(日) 07:22:55.09ID:r29hlTTs0
それくらいは見て見ぬふりしろよ。
火事になったら周りから「おい!助けに行けよ!飛び込めよ!金もらってんだろ!」って言われるんだもんな。
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82d1-wXtS)
垢版 |
2022/10/23(日) 07:51:40.59ID:SRiaWINt0
こいつらの会計は100%出鱈目だから何か問題起こしたら監査送り込んで刑務所にぶち込めよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況