X



地球防衛軍P「は?“アイテム回収”が面倒臭い?ケンモメンはバカかよ。回収が面白いんだろうが、クジだぞクジ!」 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d5f-5KeM)
垢版 |
2022/10/23(日) 18:16:27.41ID:dGegs/C80●?2BP(2000)

アイテムの自動回収を導入しない理由とは

――アーマーやウェポンの自動回収化については、検討されたことはありますか?

岡島氏:実はそれについても、私の知る限り一度も話題に出たことはないですね。
「地球防衛軍」のアーマーとウェポンは、あくまでもプレイヤーが任意で「拾うもの」で、努力する要素なんだと思います。
あれが自動で回収されてしまったら、便利な一方で、目に見えないゲームの面白さを削いでしまうのではないでしょうか。

アーマーにしろウェポンにしろ、基本的には全部拾わなくてもゲームは進められますよね。
あれは「誰もができるやりこみ要素」という位置づけであり、決して変えてはいけない所だと考えています。
あと、これは私が最近気づいたことなんですが、「地球防衛軍」って、「地球を守る」という前提が表向きにはあるのですが、
実は目的達成のために赤と緑の箱を集めるゲームなんですよ(笑)。

――なるほど、そういう考え方もありますか。

岡島氏:ミッションに失敗しても、途中でアーマーとウェポンを拾えていれば、キャラクターが成長して再挑戦する時にほんの少しだけでも楽になりますよね。
ある意味、赤と緑の箱の回収はミッションクリアよりも優先度が高いとも言えます。

また、ミッションをクリアするまでの間に何をしたかというのも、大切なゲームの思い出になると思うんです。
例えばエアレイダーのユーザーがマップ中を転がって移動し、全部の装備を回収するのは大変だったかもしれませんが、
その見返りとして欲しかった装備が手に入った時は一層嬉しいですよね。

しかも、アーマーは取れば確実に体力が上がるのに対して、ウェポンは開けるまで中身が分からない一種のくじ引き要素になっています。

この2つはとても良いバランスで存在し、実のところナンバリングEDFのアイデンティティを形成している重要な要素だと思いますよ。
https://www.gamer.ne.jp/news/202210220001/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-lI8j)
垢版 |
2022/10/23(日) 18:17:52.33ID:L/gukNVta
そこまで楽をし始めたらあのゲームやることないだろうなと思う
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d5f-JfEf)
垢版 |
2022/10/23(日) 18:19:20.34ID:dGegs/C80
>>2
でもEDFのアイアンレインは半分自動回収に近かったけどね
近寄るだけで吸い込まれるSTG方式
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-SmDE)
垢版 |
2022/10/23(日) 18:22:09.54ID:sUhhMAroa
無能すぎる
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d2a-1zrP)
垢版 |
2022/10/23(日) 18:22:25.07ID:io7K1m4U0
エンタメに溢れかえってる世の中だから
面倒くさいは新規を遠ざける要素
>>2
あとはこれだな
それを無くせる程の別の要素を用意出来てないだけ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d2a-1zrP)
垢版 |
2022/10/23(日) 18:25:39.05ID:io7K1m4U0
それに456とあまり変わり映えがないのは今後を考えると致命的だと思う
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-HwMr)
垢版 |
2022/10/23(日) 18:33:37.50ID:xMiNfMVM0
いやゲーム進まねぇよ
一部の攻撃のダメージ設定明らかにおかしいだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0217-UuoP)
垢版 |
2022/10/23(日) 18:35:45.72ID:B33BFqpe0
>一種のくじ引き要素になっています

そうなってないから言われ続けてるんだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hd6-72Rk)
垢版 |
2022/10/23(日) 18:38:16.62ID:76szHgnCH
ファンも開発陣も新しいものに拒否反応を示すボケ老害しかいないから
ここまでシリーズを重ねても中身が全部同じなんだろ
無双とかスパロボ好きそうな知恵遅れが支持してるゲーム
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-H32s)
垢版 |
2022/10/23(日) 19:10:41.02ID:VoGCDsVD0
オート回収なしは懐古向けのクラシックモード扱いにして自動回収にしてくれ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-VXWQ)
垢版 |
2022/10/23(日) 19:18:12.70ID:OvDYxNfhM
オプションでオンオフできるようにすればいいだけやろさっさと実装しろ
実装されるかmod出るまで新作は買わん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1dc-3frc)
垢版 |
2022/10/23(日) 19:20:49.97ID:tIc4vocP0
PC版で大体の奴が回収MOD入れてるのが全てだし
そもそも回収無くしたIRとデジボクで不満は聞こえなかったはずだが
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-lxwF)
垢版 |
2022/10/23(日) 19:28:13.16ID:JJHMpFoba
6はやってないから知らんけど
今はアイテム回収範囲広がったりするしフェンサーやダイバーの高機動でサクサクだろ
昔はレンジャーのコロリンでマップの端から端まで転がり落ち続けてたんだぞ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e989-9xjR)
垢版 |
2022/10/23(日) 19:29:52.65ID:EWA1RYyC0
武器拾いゲー
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdb7-72Rk)
垢版 |
2022/10/23(日) 19:30:37.00ID:C/liEpSD0
いいえチートで全回収します
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-tbrU)
垢版 |
2022/10/23(日) 19:30:42.10ID:Naq6uARqa
日本人仕草
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71dd-HQAh)
垢版 |
2022/10/23(日) 19:32:30.81ID:9Rb8LB/Z0
そのせいで連コンとかボタン固定して放置して稼ぐ行為が当たり前になってるのにアホくさ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Rhf9)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:11:51.45ID:E4AiqqdVM
ちょうど117で放置稼ぎしてる
アーマーが上がらなすぎてまともにやる気なんか出ない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e989-9xjR)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:16:47.95ID:EWA1RYyC0
>>28
それを調整するゲームよな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d5f-JfEf)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:17:07.07ID:dGegs/C80
アイアンレインが出た時にゲーム性が糞で叩かれたものの、近づくだけでアイテム回収できる部分は叩かれた記憶が無いんだよな
自動回収実装したって文句はでないと思う
Pが妄想で言ってるだけだと思う
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 860d-qYyM)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:21:49.69ID:Mu3r027z0
戦闘中アイテム回収するようなドローン作れよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8123-jkvd)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:25:36.82ID:OWr5+Ln/0
デジボクの2出してよ
もう2作作っては世界観リセットを繰り返す本編イラネんだわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 21af-72Rk)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:28:25.04ID:BxecTkSW0
steam版で自動回収MOD入れてやってみたら確かに滅茶苦茶楽だったけど味気なさも凄かったよ
凄い勢いで育成が進むのも最初はテンション上がるけど虚しさがすぐにくる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2956-72Rk)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:29:01.69ID:ylXDtM/p0
ゲームセンターCXでやってるの見て改めて1で完成されてたんだなと思った
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d5f-JfEf)
垢版 |
2022/10/23(日) 23:30:39.02ID:dGegs/C80
>>35
いや、自動を実装するならそれを前提としたゲーム難易度に調整すりゃいいだけの話だからな
別にお金貯めて購入、チューンナップにしたっていいわけだし
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1dc-3frc)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:07:13.21ID:5YO4dBm80
>>31
インタビュー記事見れば分かるけど客が求めてるとは言ってない
俺達は必要無いと思ってるしそれ込みでゲーム性なんだよwって煽ってるだけ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d5f-JfEf)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:11:07.33ID:1BNb7S9a0
EDFって歴史が長いけど「アイテムが回収できるのが面白いんだよ」なんて感想を書き込んでる奴を今までに一度も見たことがない

面倒だって不平不満は数え切れないほど見たが
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e989-9xjR)
垢版 |
2022/10/24(月) 01:12:46.08ID:dJxRNxic0
拾う必要ある?倒したら直接くれよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 650d-Vrxx)
垢版 |
2022/10/24(月) 02:15:06.77ID:MQAExWN+0
>>39
本スレのハッショはちょいちょいいってた気がする
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 650d-Vrxx)
垢版 |
2022/10/24(月) 02:16:13.59ID:MQAExWN+0
>>13
2発売当時は他にまともなシューターほぼなかったしな
洋ゲーで本物のシューターいくらでも買える今これを選ぶのはそういうことなんだろう
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e989-9xjR)
垢版 |
2022/10/24(月) 02:17:51.09ID:dJxRNxic0
1500円だったのにいつの間にか7000円かよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e14c-BFxa)
垢版 |
2022/10/24(月) 02:19:15.46ID:jWBCBPB50
まず根本的に敵がワラワラ出てきて倒すってゲームなんだからさ
アイテム回収してる時間は完全にゲームのコンセプトから逸脱してんだよな
遠くでNPCが倒した敵がアイテム落とすと回収が完全にただの苦行になるし
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7efb-b1FW)
垢版 |
2022/10/24(月) 02:19:39.32ID:5thkF9GT0
オプションで切り替えれるようにでもしとけばみんな幸せ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-H6R4)
垢版 |
2022/10/24(月) 02:21:22.01ID:BkxYF6ga0
面倒なのを楽しめなくなったらもうゲーム卒業したほうがいいよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 650d-Vrxx)
垢版 |
2022/10/24(月) 02:35:29.02ID:MQAExWN+0
>>47
なんか最近のゲーマーって「向いてない」とか「卒業」とか謎の選民思想振りかざすようになったよな
ただ買ったもので遊んでるだけの存在なのに
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-6UCK)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:59:34.35ID:yfKW+4Hda
ずっと言ってるだろうが
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 860d-zh4g)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:15:49.81ID:uNqbDNim0
EDF5をGTX960 6700に入れて起動してみたけど画面サイズFHDなら普通に遊べたすごい
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0557-HluC)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:17:27.09ID:fbdN0Ex40
でも6はシリーズで一番売れたんだよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd3a-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:18:24.77ID:IsCc8R6N0
楽をされると僕らが損をしてしまうwwwwwwwwww
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d122-rGml)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:18:40.06ID:pWAdohNK0
どこまで楽にするかってのはむずかしいところだよな🤔
モンハンとかめっちゃ省略されたけど正直剥ぎ取りすらもなくていいし🙄
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd3a-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:19:46.87ID:IsCc8R6N0
大して望まれてなかったフォールアウト76ですら一括改修実装したのに
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp11-xMjh)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:21:12.09ID:Hj2dy6mIp
モンハンも同じようにめんどくさくすることでゲーム性にしてたけど
別になくして便利にしてもつまらなくなったわけじゃないからな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-SmDE)
垢版 |
2022/10/24(月) 22:22:03.82ID:RTFAY6a+a
シリーズを重ねてもやること一緒なのはこういうPがいるからなんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況