X



ゲーム開発者「スト2をやったことない人にプロジェクトを任されても楽しいゲームは作れない」 [683847785]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7edb-SjhH)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:11:08.30ID:jrm6/+jc0?2BP(1000)

【アトムの童】“那由他”山崎賢人と“隼人”松下洸平、ゲーセンシーンに反響「粋な演出」
 
>隼人は興津から、「過去はさっぱり流して、SAGASとジョン・ドゥのこれからを話し合いましょう」と言われる。その言葉にひっかかった隼人は、「ストII」が「ガード」のシステムを取り入れた画期的なゲームだと語り始める。しかし興津は、「ストリートファイターはやったことないかな。古いゲームでしょう」と興味を示さない。ゲームですら守りに入る戦法の隼人は、積極的に攻めていく那由他と一緒にいると「わくわくする」と語る。「ストIIをやったこともないような人にプロジェクトを任されても、楽しいゲームが作れるとは思いません」と契約を断ったのだった。
 
https://news.yahoo.co.jp/articles/634f33f24f9a664f899fa1c7ebde4c9cbdc7ce22
 
https://i.imgur.com/ND5OxEs.jpg
https://i.imgur.com/BG81gU0.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee0d-OLY6)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:16:29.50ID:CAepHI3Q0
待ちガイル💩
波動昇竜💩
吸込みバグ💩

ガイル 隆 ザンギ
使ってたスト2野郎は下手くそ

ウメハラ見てみろ下手くそだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0535-B5XZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:17:11.01ID:sC1KqxGn0
スト1からガードあったのにニワカすぎんだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d4e-9wgc)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:18:23.00ID:C3f5MwIX0
一時期はゲームばっかやってる奴にいいゲーム作れないって風潮だったよな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d122-Fpok)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:18:26.15ID:SN18LPX80
飛龍の拳とかガード無かったっけ?
対人として、ってこと?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d66-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:18:30.44ID:DRbPbgB10
差別じゃん
バーチャや鉄拳世代かもしれないだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d04-h6NZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:20:04.16ID:I2UoOEPi0
>>5
ニワカがブームを盛り上げるんやぞ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0244-zh4g)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:20:04.37ID:N0FbAdAl0
ドラマ見てたがやってたのスーパースト2だったよな
あれでスト2語んなよって話だが
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-TqCC)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:20:50.39ID:cHxZ4z8vM
スト2って言われてもピンと来ないな
そこまで画期的だったかね
「ウルティマオンラインもやったことも無い人に楽しいゲームは作れない」ならわかる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05a2-E/JG)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:21:34.07ID:1pukgckv0
アニメとかゲームとかキモオタが中枢を担うようになって急激に陳腐でつまらなくなった印象だけどな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d18c-foYw)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:22:28.44ID:zBIV3Di50
山崎賢人ってポケットテトリスぐらいしかやった事なさそう
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 210d-r+ZE)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:22:54.18ID:P7BFXvAS0
ゲーム知らない人間が書いた脚本なのまるわかりなのよね
金カムみたいにアイヌの話書くならアイヌに取材する、なのになんでゲーム屋に取材しなかったの?
「ゲームをやったこともないような人に脚本を任されても、楽しいドラマが作れるとは思いません」
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-uBSd)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:23:58.39ID:JxcG1Hk20
いただきストリート?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82fc-Cxr3)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:24:52.51ID:FinT4pdK0
(´・ω・`)ガードはニンジャウォーリアーズにもあるよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8133-hMCA)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:26:35.49ID:T+u32VNb0
一方本物
https://i.imgur.com/uh0Wl6b.jpg
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd3a-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:28:11.88ID:IsCc8R6N0
レバーレスの存在でボタンガードの方が優れてたことが判明して草
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 650d-Vrxx)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:29:03.90ID:MQAExWN+0
でもブロック崩しはやったことないんでしょう?
こういう進歩後しか知らない人間が「昔」を語る現象ってなんか名前ないのかな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 210d-r+ZE)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:29:11.59ID:P7BFXvAS0
>>28
ロンダルキアつくっておいて、よう言えたな
電波が立たないクソ田舎にドラクエウォークのお宝を仕込むな。衛星通信アンテナかつげ言うんか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f93d-mIxc)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:33:08.36ID:NM5/jWkv0
波動拳コマンドが通じないのにゲームはちょっとな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-sJzB)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:33:15.23ID:AOFTCxxOa
働いて嫁子供いる奴がケンモで語ってんじゃねーって感じが
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-u5h2)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:33:17.98ID:IhI+TgECr
新作ゲームっていうのが「ゲームを趣味にしている人」向けのコンテンツになってるからだろ。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 650d-Vrxx)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:36:13.31ID:MQAExWN+0
>>6
実際大半のゲームは現実の娯楽の模倣だから部分的には正しい
ゲームで育ったやつがゲーム作るようになって外の文化が入らなくなったからゲームは停滞した

一方でゲーム詳しくないとできないはずのUI周りも劣悪な就労環境でノウハウの蓄積が起きないからそのまんま
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-RgQM)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:49:14.75ID:BVG2WPNK0
ガードなんてアーバンチャンピオンですでにあったような気が
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd3a-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:51:15.36ID:IsCc8R6N0
でもまぁガイルダルシム春麗しか人権のないクソゲーだよな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee61-O4or)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:51:39.66ID:adkcbl5z0
>>28
この人ドラクエ2の終盤やったことないだろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068b-dUwF)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:52:37.51ID:Z6ctVUsS0
イーアルカンフーでガードはあるでしょ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hb6-y3it)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:53:18.90ID:jqPBnuHkH
いますと2触ったことのないやつのが多いやろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 823a-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:53:50.23ID:IQKUq9eV0
でもスト6はクソみたいなキャラデザで売れそうもないよね?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c67a-72Rk)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:56:23.91ID:lSSlKrJA0
昔の名作が面白かったのは確かだけど、新しい発想のゲーム作ってよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2d1-wXtS)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:57:11.48ID:qnEWXnGD0
SF2が新しかったのは必殺技キャンセルだろ 元はバグだったらしいが
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1912-UuoP)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:58:18.75ID:jLr8jzkl0
このドラマ突っ込みどころ満載だからな
https://i.imgur.com/EAeEMWt.jpg
天才プログラマーが電源ユニットをはんだ付けするシーンを見よ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2d1-wXtS)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:00:40.88ID:qnEWXnGD0
当時SNKからSF2の何が受けたのか理解してない糞ゲーが乱発された事思うと
やったかどうかは関係無いんじゃないか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d122-++Yg)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:02:10.19ID:PndaV9Xj0
スト2世代って老人だろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-AM4J)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:03:37.06ID:BdSeJbie0
>>67
これマジで何やってんだろうと思ったわ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2156-l41d)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:06:35.80ID:56kxGDVY0
>>67
せめてマザーボードでやっとけば絵になるのに
なんで電源なんだよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e145-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:07:58.11ID:DAOb5yD50
これは間違いない
だから日本以外のゲームは漏れなくゴミ
ジャップアズナンバーワン!
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-72Rk)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:10:47.08ID:oeA78Zen0
スト2も熱狂的な信者いるからなあ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd1-ze3V)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:12:42.32ID:ukTB9Qj1M
>>28
桃鉄の制作陣が言っていた「上手にも下手にもならないテストプレイヤーは貴重」ってのも大事なんだろうな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-RgQM)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:13:14.98ID:BVG2WPNK0
>>67
なんでちゃんとした監修してもらわんのやろ?
ブラッディマンデイとかすげーちゃんとしてたのに
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-RgQM)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:16:14.17ID:BVG2WPNK0
>>58
あれは意図したものでなくて
時間不足で誰一人通しでプレイしてないままバランス調整一切なしでマスターアップだからなあ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-hMCA)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:17:34.20ID:+SqgWJW40
初代ストリートファイター2面白いよな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-pEqQ)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:18:46.86ID:IDL0HzU/0
岡本よしきが昔「俺は別にゲーム好きじゃないし」って言ってたろ
まあ今の熱弁エピソード聞く限り本当は大好きだったんだろうけど
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-AZJZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:24:00.90ID:pCUitnFvM
FF14の開発チームに入るにはFF14のプレイヤーである事が条件らしいしな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM15-UdE0)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:24:35.46ID:HmVFa+W4M
楽しかったはずの読み合いがコンボ偏重の独りよがりプレイの押し付け合いに流れていった過程は学んで損はない
高度化リッチ化の方向性を間違えて袋小路に入ったら終わる
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8179-LN0C)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:25:27.15ID:QKy3w9bk0
>>1
タイトルの日本語おかしない?
に じゃなくて が だろ

ゲーム開発者「スト2をやったことない人にプロジェクトを任されても楽しいゲームは作れない」

ゲーム開発者「スト2をやったことない人 『が』 プロジェクトを任されても楽しいゲームは作れない」
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1a2-/qLv)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:25:29.80ID:tZnaj3Mp0
金のために擦り倒したタイトルだな

スト2ダッシュターボぐらいまで出したんだっけ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2e1-72Rk)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:29:26.24ID:TkYmEdEO0
無精ひげ一つはえてない小綺麗なチー牛メガネも同じだろ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8289-H32s)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:31:54.13ID:xNDvhBsv0
>>67
小栗旬の手打ちAAを彷彿させるキチガイっぷりだ🤗
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82ad-Cxr3)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:39:21.49ID:JlGcZzNm0
ゲームデザインする人ならスト2やってなかったとしても
後続シリーズの一つぐらいはやってるだろ?
2はプレイしたことないですが~からガードの話に答えたるだけでいいのに
興味示さない態度がコミュ力の問題で悪いのじゃね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-hMCA)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:44:09.94ID:t3tukGlfa
>>81
ドラクエ1 1986年5月27日
ドラクエ2 1987年1月26日

半年しか開発期間無かったんだよな
1から2の進化内容を考えるととんでもねえ話ですよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 656c-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:47:49.62ID:q9Ou/qET0
なんだドラマか
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a0-zh4g)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:47:59.36ID:B/5xZIJU0
ボタンガードが初めて実装されたのは『モータルコンバット』である。

空中ガードが初めて実装されたのは『シュマイザーロボ』である。

プレイヤーの操作に関わらず自動的に必殺技やガードを行うシステムが
初めて採用されたのは『ストリートファイターII』である
(1/512の確率でランダムに発動)。

ガードキャンセルが初めて実装されたのは『ワールドヒーローズ』の
デスマッチモードである。
ただしこの作品では調整ミスにより生じたものであり、正式なシステムではない。

ガードキャンセルが正式なシステムとして初めて実装されたのは
『シュマイザーロボ』である。

相手の攻撃をガードしながら攻撃する概念(ガードポイント)が初めて
取り入れられたのは『龍虎の拳2』の一部の必殺技(如月 影二の骨破斬り、
タクマ・サカザキの飛燕疾風脚)およびキングの近距離立ち弱キックと
遠距離立ち強キック、ジャック・ターナーの立ち強キックである。

直前ガードと跳ね返し技(後述)の先駆けとなったのは『ワールドヒーローズ2』の
飛び道具返しである。

ガードクラッシュを確定させる技の元祖は『ワールドヒーローズPERFECT』の
ガードはじき攻撃である。

初めてレバー入力方式の直前ガードを採用したのは『真SAMURAI SPIRITS
覇王丸地獄変』の受け返しである。
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a0-zh4g)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:49:59.51ID:B/5xZIJU0
相手のいる向きと逆方向へレバーを倒す方式(レバーガード)と、
ガード用のボタンを押す方式(ボタンガード)の二通りが主流。

前者は『空手道』(1984年)が元祖であり、後者は主に一部のアクションゲームで
採用されていたが格闘ゲームにおいては『モータルコンバット』(1992年)で
初めて導入された。
後者で使用するガードボタンについては「G」と略される。ボタン配置も参照。
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0535-B5XZ)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:30:38.74ID:sC1KqxGn0
>>45
ジョイメカファイトはスト2の後だぞ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-pQwh)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:30:52.89ID:RVhmUkIl0
ガードはテクノスジャパンの空手道からじゃね?
空手道もやった事ない人にプロジェクトを任されてもなあー
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-utr6)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:26:35.47ID:sPedOqS8a
「積極的に攻撃する那由他と、ガードに徹して最後に反撃する隼人。」ってあるけど
ボクシングだったらこのあいだのメイウェザーの現役時代なんてそれそのものじゃん
倒さない代わりに相手のパンチ全くもらわないんだから
やっぱりeスポーツだなんだっていっても所詮はお遊びのゲームだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況