X



天才ランキングを作ろうと思う 1位はアインシュタインでいいよな [572796517]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee13-qYyM)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:32:57.97ID:wEk0rb990
いやマルクスだよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ea2-zh4g)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:33:26.04ID:GaKqkrda0
ニコラ・テスラ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdd2-mE9d)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:34:48.50ID:OpARoMqN0
イングヴェイ・マルムスティーン
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d6b-Mpwc)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:35:47.60ID:GkM6xMVL0
ニュートンとかシェイクスピアとかホリエモンとかじゃないの
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:35:52.90ID:qmnipZt40
嫌儲小学校はここかな?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65f1-OTc5)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:36:05.32ID:1jCngh2U0
皆も含めて人間では愚かだけど
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ec7-Px48)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:36:06.99ID:OX2no9J00
>>1
頭悪そう
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d05-Q4zn)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:36:27.30ID:I162QIc40
ネジ発明した人
誰か知らんが
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-rlB+)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:36:39.58ID:VESHvwjr0
お前の方が頭いいよ
もっと自分に自信を持てよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd2-U8Dl)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:36:46.39ID:fT4BRDX/0
σ(゚∀゚ )オレ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6586-72Rk)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:36:56.32ID:KOt5K+X90
ニュートン
エルデシュ
ガウス
ノイマン
エジソン
テスラ
ファラデー
ライプニッツ
デカルト
マッハ
ソクラテス
プラトン
アリストテレス
オイラー
ダ・ヴィンチ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d96-eclJ)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:37:17.07ID:YGlN3oR30
ダヴィンチだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-07XP)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:37:21.29ID:WPLl8pD40
南方熊楠
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-EO5g)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:37:26.04ID:rUg/39Ror
ソ連の天才物理学者ランダウによると、物理学者の1位はニュートン
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-DP4z)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:37:32.54ID:B/VM4EdC0
安倍晋三が2取らなかった時点でこのスレは死んだ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 051a-dP1Z)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:38:06.21ID:8rTnj/gj0
孫正義やろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-zShz)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:38:11.90ID:3pEpfDDgM
53位 カルトのガード
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-39Pn)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:38:42.58ID:DG8pUpSh0
文鮮明
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e995-SGBs)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:38:45.14ID:FcQePp2l0
微積と力学と光学と高校で学ぶ内容にやたらと出てくるニュートンだろう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1a2-7vDN)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:39:06.69ID:M5oCfJVB0
2位は俺で3位は?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-tCx8)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:39:14.01ID:bz2YCxQ3M
ダヴィンチな
総合だと多才じゃないと話にならん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d44-js/w)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:39:25.47ID:DGJ0PKKc0
ヾ(*´∀`*)ノ゛テンサイトカテラルナー
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e9f-ZOhl)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:39:35.78ID:BbV42zNv0
2位は米津玄師
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-UWlY)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:40:00.51ID:RNUv4ov5M
ホーキング博士
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-irsI)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:40:06.66ID:nK7qvNQ8a
アラン・チューリング
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2e1-72Rk)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:40:43.04ID:TkYmEdEO0
安倍晋三
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd2-HwMr)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:41:33.67ID:1WPOYP5J0
スティーヴジョブス
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1d0-trck)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:41:41.20ID:81WTLpo/0
最初に火を使った原人
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd2-UYzW)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:41:50.78ID:0Apdwu4CM
ニコラ・テスラ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2135-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:42:34.16ID:x/0UlaOr0
>>27
意味のないクソスレだよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d5f-/KXe)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:44:09.95ID:ITxQrc240
芸術分野は知らんが学者の範囲だとラマヌジャンだけだろ天才は
あとは皆秀才の範囲

ラマヌジャンは本人にもわからん公式を数百も天から授かったと言ってるから本物の天才
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-UWlY)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:45:21.00ID:RNUv4ov5M
>>34
誕生日おめ🎉
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-qYyM)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:45:23.86ID:Z23emruh0
誰だか知らんが電子が移動するだのなんだの想像したやつ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eedc-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:46:46.66ID:IkiZOWcf0
ラマヌジャンとメッシかな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05a2-NacC)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:47:26.05ID:szorg2Om0
一位 アインシュタイン
二位 ライプニッツ
三位 マッハ
四位 アリストテレス
五位 ノイマン
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-0fUi)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:47:36.34ID:OpvtKq0Id
大谷翔平
つまり俺
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d6b-Mpwc)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:49:21.21ID:GkM6xMVL0
レイザーラモンRG
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e7b-44YP)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:49:33.59ID:v6YXGFAV0
プランク
ボーア
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp11-Q4za)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:49:41.34ID:Ssd+8O7dp
矢吹健太朗
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c656-0f8V)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:49:48.52ID:gd6SoeRN0
前田智徳
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-Klxn)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:50:15.44ID:mq2f24eyd
山上だろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0d-tvSD)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:50:37.40ID:xgfC2UmHM
幼稚園の同級生のやつがおれらが工作でガムテープを何重にも貼って補強とかやってたのにガムテープって最初から重ねて剥がれるようになってるからそれ意味なくない?って言ったのはほんと天才だと思ったな
風のうわさだと阪大卒業したとか聞いたわ
ランキング1位だと思う
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-+Rkw)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:51:13.95ID:9cJy5nu7a
マジレスすると望月新一
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d5f-/KXe)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:51:24.02ID:ITxQrc240
>>70
アホすぎ
ラマヌジャンの解いた公式見てから言え軍師様
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-EQIM)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:52:12.02ID:coyj/30j0
>>73
関孝和だろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM16-8ca+)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:54:31.37ID:e9mdWuoGM
ベアリング発明したやつ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e36-QIcB)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:55:21.06ID:rYcLN1xD0
>>10
その後のギターの扱い方大きく変えたから天才だわ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:56:18.79ID:6vSwRn5j0
アインシュタインよりニュートンの方がずっと上だと思う
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd1-ftJ+)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:56:21.85ID:+ES891vmM
シンゾー アベ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd1-qjm9)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:56:38.63ID:Q+1Z+znJM
>>10
●3●実は60年代の日本に俺並みに弾けるヤツいたんだ
https://m.youtube.com/watch?v=fLtDQ-ZdYTQ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp11-tCSJ)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:57:00.75ID:O1orht/Rp
世界皇帝安倍晋三
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 21af-72Rk)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:57:22.61ID:Scu8mgdz0
ぶっちゃけ人類のやってることって古代ギリシャの焼き直しだよな
古代ギリシャにタイムスリップして天才遺伝子探してきたほうが早いだろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 21af-72Rk)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:00:40.49ID:Scu8mgdz0
アインシュタインって名前が知られすぎてて、
最近の理系キッズは「所詮アインシュタインは古い人間。俺らのほうが難しいことやってる」
と本気で思い上がってるらしいな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:01:18.71ID:6vSwRn5j0
>>92
万有引力の草案はロバートフックだったって話のあたり?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e995-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:01:30.56ID:rvxcnQmL0
天才つっても発明とか処理能力高い系と芸術とかの意味不明系に別れるよな
パソオタとしてはノイマンつっとくけどなんかかわいいから>>38にしとく
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd2-UYzW)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:03:04.86ID:0Apdwu4CM
>>34
尼崎市大西町1-1-7ジョイフル山善103
吉村正樹

ここに色んなもの送りつければええのか?牛の糞とか福一の汚染土とかも送ってええの?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:04:18.27ID:6vSwRn5j0
ニュートンとアインシュタインは同じタイプ
数少ない観測事実から幅広く適用できる理論を構築して
まだ、実験や観測されてない分野に幅広く予言できたところ
つまり理論ベースの預言者的な科学者

一方で量子力学を生み出した科学者たちは、実験事実、観測事実との
辻褄合わせを繰り返すうちに、知らずに集団で想定外の理論に辿り着いていたパターン
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd2-UYzW)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:05:06.17ID:0Apdwu4CM
どうして天才ってのに限って最後はオカルト方面に行ってしまうん?やはり常人が見えて無いものが見えてるのか?🤔
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e05-HuQN)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:05:08.40ID:6uIZRjJZ0
>>91
これ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e989-CNxv)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:05:20.83ID:jD/pHR050
オッペンハイマーとかファインマンとか
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d6b-Mpwc)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:05:43.27ID:GkM6xMVL0
なんでニュートンなのかっていうと
まあいわゆるリンゴ、重力の人のイメージなのだが
微分もニュートンらしいということで
要は数学・物理と範囲が広いんじゃないかと
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-/9Ld)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:06:02.16ID:/KdKGB960
未来人と言われてたフォンノイマンだろ
計算も当時のコンピュータよりも速くIQは計測不能
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82f4-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:06:58.31ID:L7bc20yT0
アインシュタインが発見したことは他の数学者や物理学者もやがて発見しただろうって言われているよ。
実際ポアンカレとかヒルベルトと競争になってたはず。
一方、ラマヌジャンの発見した公式はどういうアルゴリズムで発見したのか想像することもできないらしい。
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-72Rk)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:08:46.44ID:oeA78Zen0
水橋かおり
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:09:12.21ID:6vSwRn5j0
>>109
アインシュタイン凄いとは思うけど
特殊相対性理論の公式自体はヘンドリック・ローレンツの公式がベースだしな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-Gkye)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:10:47.79ID:rcb5otUZd
>>103
今の科学技術を昔の人間に見せると魔法か何かだと思うように天才は凡人がオカルトだと思ってることを既に科学的に捉えてたということじゃないの知らんけど
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sda2-xdG0)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:11:03.90ID:UHvswD21d
微積分を考えたニュートンだろ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-u5h2)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:13:53.61ID:IhI+TgECr
応用よりも基礎のやつのほうがすごいな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd56-oeEO)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:14:05.33ID:dyjLcu5p0
一芸に秀でてもなぁ
カレンダーの曜日覚えてるサヴァン症候群を天才とは言えないし

というわけでダ・ヴィンチ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0660-G1hv)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:14:21.51ID:xxpx2wOw0
コペルニクスだろ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:15:05.03ID:6vSwRn5j0
ライプニッツとベルヌーイが「最速降下曲線」の解析方法を公募して
誰も解けなかったら自分達が前から温めてきた解析法を発表しようと
手ぐすね引いてたら
ニュートンが一晩のうち解析法を思いついて(後の変分法)
ライプニッツとベルヌーイが驚愕したってエピソード好き
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-sh9b)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:17:25.44ID:4naQz0Mer
ダヴィンチ(オカマ)
チューリング(オカマ)
ホリエモン(オカマ)
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-HOyl)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:17:51.31ID:FXkEfYTd0
欧米人ばっかだな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-zh4g)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:18:59.18ID:r1Cji5tj0
中世の天才は信用できない
無名の人たちから発明を買い取ったり奪ったりしてたからな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM15-YRBp)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:19:57.16ID:TzEnaWClM
物理とか芸術系の天才って単に自閉的な性格をしてて偶々運良く成功したって感じ
それよりも政治や経済の世界で成功した人はいないのか?
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-Z+Dc)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:21:47.94ID:jn5lXmzJ0
フリードリヒ・ニーチェ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd56-oeEO)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:22:12.47ID:dyjLcu5p0
>>137
政治経済は運要素が強い
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-UuoP)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:22:15.38ID:m6kNGNzb0
イチロー
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dbb-j6BU)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:23:05.95ID:XDMWtZ/+0
真面目な話をすると矢吹先生
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:24:24.68ID:qcKFy/m2a
ファインマンは?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:25:08.00ID:6vSwRn5j0
ニュートンはライプニッツと違って自分が発見した理論を解析を
世間に発表してどや顔するのが嫌いだったから
世に知られてるのはニュートンの研究の一部だとも言われてるね
愛犬のいたずらで膨大な研究成果が燃やされたなんて逸話もあるし

ハレー彗星の軌道の解析を依頼されたのはニュートンなのは有名な話だけど
ハレ―によってこの彗星の軌道が発表されるよりずっと前に
ニュートンは既にハレー彗星の軌道の計算したまま発表もせずに放置してて
ハレ―に依頼されて一晩で再計算し直したってエピソードもある
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:27:09.74ID:qcKFy/m2a
ニュートンってパドヴァ大学とかどっかで教授に教えてもらってそれまとめたみたいな感じじゃないの?
確立しているものをまとめたってイメージなんだが
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:27:55.13ID:qcKFy/m2a
コペルニクスとかガリレオとかティコちゃんとか
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d10d-PcZ2)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:29:37.51ID:UnUyWq7i0
アラン・チューリング
宇宙人か疑うレベルですごい
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-iXgQ)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:30:23.50ID:aSt8rX4JM
ジョブス
世界中がパソコンでインターネットする世界は想像できたがスマホを使うなんて誰も想像できなかった
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-UbLK)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:30:55.53ID:iixnYZIir
ニュートンが偉大すぎる
自然を数学で記述できることを証明してしまったのがニュートンなので、それ以降の物理学はニュートンの敷いたレールの延長線上に過ぎない
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85c1-3Ajr)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:31:04.71ID:43JzkJZi0
>>137
見方を変えればヒトラーも成功した人と言えるのではないだろうか
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:31:25.98ID:84q93bPja
ガウスとかもええやんか
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe7f-Bggx)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:33:27.45ID:NSSMtIDy0
ガウスかオイラーだろ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e189-Mpwc)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:34:29.18ID:fggR719O0
アインシュタインはそこまでの天才ではないよ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e94e-g36/)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:36:34.78ID:PclQoe+q0
レオナルドダ・ビンチ、モーツァルト、ラマヌジャン、ノイマンはサヴァンだろ
あとは努力の人
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-ohN3)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:36:56.49ID:S1zDIecSr
志村けん
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d6b-Mpwc)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:37:15.30ID:GkM6xMVL0
微分や重力は分かるのだが
相対性理論は分からんからな
分からんからどんぐらいすごいのかも分からんというね
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd56-oeEO)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:37:17.63ID:dyjLcu5p0
AGNE
アリストテレス
ガリレオ・ガリレイ
ニュートン
アインシュタイン
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-7/DL)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:37:24.84ID:GPyKwIFh0
ボンクラの名前しか出てなくてワロタwww
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:38:29.59ID:6vSwRn5j0
アインシュタインとラマヌジャンの共通点
どっちも自分の興味のあることにしか関心がいかなくて
正規のルートでは研究者になれなかったところ
2人ともに役人や事務員で人生終えずに済んで良かった
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-bTai)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:39:49.27ID:pzSQl0fra
麻原彰晃、盲学校卒のおっさんが高学歴を集め日本史に残るテロを起こした。
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e189-Mpwc)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:40:12.50ID:fggR719O0
>>171
相対性原理と光速度不変原理から出発した当然の帰結だから
この原理さえ納得すれば難しいことなんてないぞアホ^^
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdd2-mE9d)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:40:45.85ID:OpARoMqN0
種崎敦美
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-ohN3)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:41:50.06ID:S1zDIecSr
>>177
営業マンになってたら凄かったかも
人心掌握術には長けてただろうし
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:42:15.05ID:6vSwRn5j0
逆に言うと、アインシュタインやラマヌジャンみたいに才能が尖がり過ぎて
研究職に付くのための資格試験に合格できずに
平凡な変人として人生終えた天才も多いのかもしれない
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e189-Mpwc)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:43:36.78ID:fggR719O0
ラマヌジャンが天才なのは正しい公式を数々発見したからだぞ
しかも夢の中でw

アインシュタインは観測結果から導き出されたものをまとめただけ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd56-oeEO)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:46:58.75ID:dyjLcu5p0
犯罪分野の天才は誰だろ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:47:20.92ID:xWTtAFwKa
アインシュタイン過小評価されすぎだろ
ニュートンもいいけどアインシュタインのなろう感がええやんか
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-bTai)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:47:28.62ID:pzSQl0fra
>>183
Googleなど巨大IT企業とオウムは共通点が少なくない
人を簡単に首にしたジョブズも麻原みたいなもんだし
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02f1-9cTE)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:48:45.23ID:9L+n7Y3T0
今の意味フナ先端物理を普通に学んでる学生(東大レベル)のほうが何倍か頭良さそう
彼らは独自性がないだけだ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:50:06.46ID:6vSwRn5j0
>>194
今の理論物理学者は時代が悪いね
19世紀末に生まれてたら現在よりはるかに歴史に名を残す確率が高かったろうな
量子力学分野では特に
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828f-re0i)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:51:13.17ID:fcuD/tel0
タモリ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2109-58J4)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:52:37.04ID:Tw2lob4V0
天才ってかんなんだろうな
なにかを発明したとか発想したとかは、生まれた時代の影響があるから単純に昔の人と今の人とを比較はできないよね

アインシュタインが今の時代に産まれたとしてもやはり歴史に残すのかどうか

今の時代にもアインシュタイン級の人材は実はそれなりにいるのだけれど、先人達の業績を上回る成果を出さないと埋もれてしまうから名を残せないでいるだけかもしれないとか

同じレベルの人間なら、早い時代に産まれたほうが色々と「発明した!」「発見した!」と言える余地が多い分明らかに有利だもんな
もちろん技術が進歩した現代だからこそできる発明もそりゃああるだろうけども
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:54:31.57ID:6vSwRn5j0
>>199
逃げたわけではない
光量子仮説を証明して量子力学の最初の扉をこじ開けたのもアインシュタインだし
確率的な波動関数の収束をただ単に受け入れただけのボーアに対して
そこにツッコミを入れまくったために逆に量子力学の可能性を広げたからね
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-AQJe)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:55:14.12ID:0YLZ5Rm8M
ノイマンかラマヌジャン
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:55:54.83ID:42igLnWqa
ニュートンはコペルニクス、ケプラー・ティコブラーエ、ガリレオのまとめみたいな感がある
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4250-oein)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:55:58.24ID:Zdam9rI50
天才が集まるプリンストン高等研究所で「一番の天才は?」って聞いた結果

アインシュタイン含む全員の答え「ノイマン」
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1e1-eWiu)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:56:31.20ID:caYe8Pnp0
>>190
表に出てるのは逮捕済みしか基本的にいないから判断難しい
宗教絡めた金儲けが規模的には最大クラスだと思うけど
チャールズ・マンソンとか最悪の生まれでどん底ワルガキだったが、カルト指導者に上り詰めてやりたい放題人生歩んで老人まで行きたしな
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-bTai)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:59:56.36ID:pzSQl0fra
>>214
天才と言われる人は精神ぶっ壊れてる人物多いな
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4250-oein)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:03:12.45ID:Zdam9rI50
テスラもヤバいね
電球が発明されてうおー!って言ってた時代に
40km先へのワイヤレス送電を実現してるからね
ワイヤレス送電なんて現代技術でも2m程度しか届かないのに
テスラは宇宙人から知識を得てるレベル
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d6b-Mpwc)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:03:31.17ID:GkM6xMVL0
>>179
ワロタw
なんか文系っぽいなお前w
物理の基礎とか習ってなさそうw
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-bTai)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:03:48.82ID:pzSQl0fra
>>213
サイコパスも天才とは違うけど、歴史に名を残す人物に多い精神疾患ではある。
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e189-Mpwc)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:07:55.12ID:fggR719O0
>>218
おまえが無知蒙昧のただの馬鹿だってことは理解できた^^
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp11-sHd7)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:11:55.37ID:CEWDapBTp
安倍晋三
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2e2-yOfE)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:13:27.41ID:sxxOjpV20
ニュートンじゃねえの
哲学混じりだった学問を実験と計算による科学にしたはじまりだろ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e110-SmDE)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:21:33.61ID:MAUvachc0
>>208
ノイマンだけはアインシュタインと答えたんだっけ?
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fda2-AGRi)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:26:23.43ID:ALX/Ud0h0
天才というのは数学で世界の真理を数式にした人間だろう
そういう意味で行けば安倍晋三がトップに来ないのはおかしい
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-1+Ku)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:28:20.56ID:5IMWEaJYd
おもしろ奇人エピソードランキングだろ実質
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-A8rc)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:33:44.33ID:+KtPiSYX0
ジンギスカン作戦を思い付いた
牟田口廉也
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:35:01.25ID:6vSwRn5j0
>>234
この時代の物理学者はほんと生まれた時期に恵まれたな
物理学のゴールドラッシュみたいな時代だったから
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee51-ZPRe)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:35:33.02ID:1tanLz3S0
小室圭
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39af-Cxr3)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:37:28.64ID:/a1Fe6Rp0
天才ゆうたらラマヌジャンだろ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2109-58J4)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:38:38.80ID:Tw2lob4V0
>>223
それは単に仕事のレベルが上がるとかそういうレベルでの話じゃない?

俺が気になっているのは
アインシュタインが今の時代に産まれたとしても、かのアインシュタインと同じくらいのレベルで業績を残せるのか?
それともあの時代に産まれたからこそ残せた業績なのか?
もし同等のレベルで名を残せないのだとしたら、歴史に名を残すことに対する難易度は昔のほうが容易いことになるのではないか?ということだよ

さっきも書いたように、もちろん色んな先人の積み重ねあってこその発明やらもあるとは思うけど
それらを使いこなすために求められる知識レベルはだんだん高度なものになっていくでしょ
宇宙船を発明するのに必要な知識と、印刷機を発明するのに必要な知識は同等ではないはず
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29ca-zFhJ)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:40:08.36ID:MCgQg0xp0
そのうち誰かが見つける自然科学の発明や発見より芸術や人文科学の方が貴重
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 190d-T0z+)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:46:28.42ID:lCIm5t2Z0
自然科学系は積み重ねがあるから、突然変異的にアインシュタインやニュートンが出てきたわけじゃないんだよな
とりわけアインシュタインはあと数年発表が遅かったらポアンカレあたりが独自に相対性理論にたどり着いたとか言われてるし

そういう意味では「後にも先にももう二度と出て来ない」のが真の天才
1位はミケランジェロだろ
いまだに人類はピエタを超える芸術作品を作り出せていない
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82bd-6LWG)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:48:22.50ID:sXJBG+3F0
ノイマン
ガウス
オイラー
アラン・チューリング
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 190d-T0z+)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:48:38.80ID:lCIm5t2Z0
>>224
>実験と計算による科学にしたはじまり

物理学に数学を持ち込んだのはガリレオ・ガリレイ
高校の物理の授業の雑談で教わったわ
「だからおまえらの敵はガリレオだ」とww
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:52:30.40ID:6vSwRn5j0
物理分野のニュートンの業績は天体の物理法則と地上の法則を統合したこと
だから当時はニュートンの理論がセオリーオブエヴリシングだと思われてた
電磁波学が別の扉を開けるまでは
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-js/w)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:00:33.26ID:GQbJve430
アインシュタインがいなかったら今のこの発展はなかったの?
本当に頭のいい人教えてくれ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-MT0m)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:06:32.83ID:qzgQk3KBa
ナイチンゲールも天才だし好きだからナイチンゲールでいいよ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02f1-9cTE)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:08:48.02ID:9L+n7Y3T0
>>258
量子力学とかそれ以降の知識は文明レベルの向上に影響有ったの?
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-POGD)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:12:07.43ID:A9FWYfLM0
>>2
ゲーテはもっとも偉大なドイツの詩人であるだけではなく、もっとも偉大なドイツ人であった。

カール・マルクス
ゲーテwikiquote より引用
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp11-nerx)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:13:39.62ID:6X5rL98yp
カントだろ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sda2-iNMM)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:15:06.59ID:EKITcQCId
>>228
そうそう
でもそれはリップサービスでホントは自分が一番だと思ってたんだろうね
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9de-Fnpk)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:17:33.89ID:ZKzQu5md0
俺も本当はラマヌジャンだったのかもしれないけど前立腺の開発に時間をかけすぎた
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-POGD)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:24:53.97ID:A9FWYfLM0
近代の父 ジャン=ジャック・ルソー


 ロールズという哲学者は『社会契約論』について、政治哲学領域における「フランス語で書かれた最高の著作」だと述べています。少しばかり大げさな表現だと思う方もいらっしゃるかもしれません。ですが、この作品の重要性を言い表すには、これでもまだ十分ではないのです。戦後の日本ではある時期、ルソーは「近代の父」として党派的称揚の対象になったことがありました。「近代の父」というあいまいな表現はさすがに用いられなくなりましたが、それでもこの表現はある本質を言い当てています。
 『社会契約論』と共に「近代」といわれる新たな時代が到来したのです。
 一言でいえば、それは、自分たちが、自分たちのために、自分たち自身で「法」を与え、それに共同の権威を付与するという政治システムが自明となった時代のことです。人民主権といわれる、わたしたちに馴染み深い政治状況は、ルソーが理論化してみせたものに他なりません。
 ところで、わたしたちが日々経験しているように、自明であるはずの人民主権という状況は、なかなか、あるべき姿を取って現れてきません。人民主権というのは、厳密な意味で、実現してみせるのが極めて困難なものなのです。どうやらルソーはその困難を十分に意識していたようです。ですから、その意味でもルソーは「近代」、あるいはその先のことまで考えていたといえるのかもしれません。実際、政治の「現在」や「未来」について考察するさい、ルソーは今でも絶えず参照されているのです。
 それだけ重要な理論が展開された書物はさぞかし長大なものだと思うかもしれません。ところが『社会契約論』は実にコンパクトな作品で、ルソーが好んだ脱線や展開はほとんどありません。
 それゆえ、ほとんど「謎解き」のように、この小さな書物をめぐって無数の書物が書かれてきました。ルソー以降の政治哲学の歴史は、ルソーが『社会契約論』で提示した困難な問い(アポリア)に対する応答の歴史だといわれることがあるほどです。(桑瀬 章二郎・本学教授)

立教大学ルソー主要作品デジタルライブラリ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 021e-Ynt3)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:26:57.99ID:VxTCKh2u0
ニュートンだろこれは
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-yBts)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:28:37.42ID:JNnPedD20
アインシュタインは超秀才って感じで天才的発想については常に反発して返り討ちにされてるだろ
特殊相対性理論はポアンカレとローレンツで完成されてたのをパクったのが神格化されただけだから当然ノーベル賞も取れてない
一般相対性理論とブラウン運動や熱力学の方は本当に業績残したけど一般人はほとんど知らない
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028c-87tB)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:31:11.51ID:w2gxccu80
ノイマンのキチガイエピソードはもはや人外レベルだからな
子供の頃読み漁った山のような本を大人になっても一字一句全部覚えてた
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82f4-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:46:22.15ID:L7bc20yT0
最初の妻だったミレヴァとの間に息子が2人。長男のハンスは、カリフォルニア大学バークレー校で流体力学関係の教授を務めた。
次男のエドゥアルトは、医学を学んでいたものの、学生時代に統合失調症を発し、亡くなるまで精神病院で過ごした。
そのため、病跡学上(エピ・パトグラフィー)の対象ともなっている[18]。
後年公開された資料では、ミレヴァとの破局はアインシュタインの家庭内暴力が一因であり、
精神を患ったエドゥアルトに対しても、非常に冷淡な態度を取り続けたことが公表されている。
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c23e-x10K)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:55:38.63ID:XnzdPxc80
普通に理学部物理学科卒業したら、100人中99人はエミー・ネーターって言うと思う
授業に着いてこれなかったバカがアインシュタインとか言っちゃうんじゃね
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e13a-++Yg)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:56:16.53ID:OORiZem20
最近アインシュタインの説で間違っていたとされてた説が
また見直されてるらしいね
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e13a-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:02:59.05ID:fMAHD/9t0
ゼロを発見した人
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c60a-K51d)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:09:49.64ID:D7M5yBzy0
ハッブルじゃない?
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd05-TfLj)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:11:35.62ID:80ihOQMk0
若冲
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd2-ZJcO)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:11:48.12ID:dsAj3g8b0
ジャンル幅の広さでガリレオに一票
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0H82-5PBO)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:12:22.11ID:oP/gzivQH
ゴータマシッダールタ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-OSTX)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:13:25.59ID:yPR3RX4c0
ヘーゲルと言ってみる
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0H82-5PBO)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:15:14.14ID:PqndIWaEH
ダーウィン
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:17:08.53ID:N2dxU7380
岡潔
南部陽一郎
小平邦彦
織田信長
湯川秀樹
高木貞治
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-TLq7)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:20:17.55ID:W2jtOaf50
原爆作ったやつが天才なわけない
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62bb-T0z+)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:38:43.63ID:ao8Sf7Kc0
>>307
原爆作ったのは天才だろ

それまではどんな爆弾でも火薬や延焼用油を使っていたが、
火薬をほとんどつかわずに絶大な破壊力を持つ爆弾はそれまでありえなかった
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-r/q2)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:48:11.44ID:4WczZrAVa
ベスト30くらいまで白人で独占されそう
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e13a-++Yg)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:25:17.18ID:OORiZem20
>>311
まじであの時代この時代のアシュケナジムて何なの?
突然変異か?
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-iXgQ)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:28:56.32ID:/lWtrd+h0
アインシュタインとノイマンという天才2人が同時代に生きていたのもすごいが
2人ともマンハッタン計画に関わっていたという悪魔的な事実
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4250-iNMM)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:33:45.66ID:Zdam9rI50
>>313
あとフェルミな
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:37:43.84ID:6vSwRn5j0
>>305
光速不変の観測事実はつきつけられてたから
特殊相対性理論まではわりかしすぐにたどり着けたと思うけど
一般相対性理論までたどり着くには飛躍が必要そう
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd2-UYzW)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:48:39.56ID:0Apdwu4CM
>>55
正孔のこと?
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71b3-Mx6E)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:50:09.86ID:abIRZIV40
オッペンハイマー
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0589-Mpwc)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:01:06.89ID:9ZoglxMU0
>>288
ただの秀才
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0589-Mpwc)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:03:59.04ID:9ZoglxMU0
アインシュタインっていうほど天才でもないだろ
相対性理論という便利な道具を拵えて評価を受けてるけど
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6d1-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:05:01.44ID:Dh12b7xy0
車椅子のオッサンとか
ペンローズはどこらへんにいるの
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-iXgQ)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:06:27.03ID:su1vxjZq0
ガウスしか勝たん
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe5b-e2Lq)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:07:56.15ID:cLmnocmh0
1位はダヴィンチだと思う
音楽ならモーツァルト
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0589-Mpwc)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:08:11.06ID:9ZoglxMU0
ラマヌジャンとかガロアみたいに飛躍してるのが天才なんだと思うよ まぢで
アインシュタインのころは材料がそろってたからアインシュタインでなくても誰かが相対性理論的なことは思いついてたはずだし
相対性理論が発表からすぐに受け入れられたのはそれだけ多くの人間が同じようなことを考えていたから^^
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-NlL/)
垢版 |
2022/10/24(月) 20:21:21.50ID:r88mCq2Ta
ノイマンじゃね?何でか知名度無いけど
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eedc-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:07:45.14ID:IkiZOWcf0
ここまで嫌儲のラマヌジャンなし
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-tQGj)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:24:39.03ID:3/onUNE70
ディラックの仕事は、根源的でエレガントで美しい
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-UYzW)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:39:31.41ID:kAqOr7W30
>>336
誇らしい
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-UYzW)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:45:28.22ID:kAqOr7W30
>>331
日本に対して原爆投下の目標地点を選定する際には「京都が日本国民にとって深い文化的意義をもっているからこそ殲滅すべき」だとして、京都への投下を進言した。このような側面を持つノイマンは、スタンリー・キューブリックによる映画『博士の異常な愛情』のストレンジラヴ博士のモデルの一人ともされている。

ヤベーなノイマン
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-O5FY)
垢版 |
2022/10/25(火) 00:05:08.50ID:yA3rBoreM
文系って天才いないの?こういうのってみんな数学や科学ばっかりじゃん
自称高学歴の私立文系が泣いちゃうよ
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fda2-llFL)
垢版 |
2022/10/25(火) 00:20:51.30ID:jhroGZaO0
ノーベル物理学賞を取った小柴さんがテレビで
アインシュタインとモーツァルトならモーツァルトのほうが凄い
何故ならアインシュタインが居なくても他の誰かが相対性理論を思いついて発表したがモーツァルトが居なかったらモーツァルトの音楽は永遠に生まれないからだ
と言っていた
だから真の天才はモーツァルトやピカソのような突出した芸術家だろうね
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-AW7P)
垢版 |
2022/10/25(火) 00:42:58.55ID:1Hnhn/rR0
安倍晋三
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-80Lh)
垢版 |
2022/10/25(火) 00:51:01.53ID:KDaK/39O0
文系、芸術系の天才は俺にはわからねぇ
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d136-aoWF)
垢版 |
2022/10/25(火) 01:04:44.22ID:yHjyhnAl0
テスラがぶっちぎりだろ
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6cd-oFW1)
垢版 |
2022/10/25(火) 01:15:48.47ID:0qsfF8sY0
ステラは異常
全部頭の中で出来るてどんな脳やの
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01ce-tz43)
垢版 |
2022/10/25(火) 01:25:53.38ID:yF2d0ECo0
>>343
文理どっちも天才のデカルトパスカルがいるじゃないか
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-JvIe)
垢版 |
2022/10/25(火) 01:28:19.48ID:LILPZ9dV0
163位は俺
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ec7-cLFh)
垢版 |
2022/10/25(火) 01:32:09.22ID:fKAemflW0
モーツァルトだろ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee89-80Lh)
垢版 |
2022/10/25(火) 01:34:59.61ID:O8ffk0/E0
>>268
これだけが唯一、積み重ねでも到達できない高みにいる
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6db3-qw/E)
垢版 |
2022/10/25(火) 03:58:33.52ID:9h9IMS0+0
>>8
これにレスがついてないとか嫌儲終わったな
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ba-w6YK)
垢版 |
2022/10/25(火) 04:13:45.37ID:nZa+edI70
多言語猥談セクハラ親父のノイマン
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6263-E8p4)
垢版 |
2022/10/25(火) 04:19:16.84ID:AfbnJ69W0
山上徹也
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 050d-mOng)
垢版 |
2022/10/25(火) 04:30:47.99ID:7m4G+9U00
世界最大の支配装置を作ったパウロ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0579-40CI)
垢版 |
2022/10/25(火) 06:12:27.28ID:HebjsoYc0
散々出てるけどラマヌジャンだな
本当の天才ってラマヌジャン以外いないと言っても過言では無い
数学わかる人なら同意してくれるはず
0369魔ーくんファン (ワッチョイW 6523-WBP+)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:02:17.51ID:m54M7A0S0
1番重要なのはゲーデル
0370魔ーくんファン (ワッチョイW 6523-WBP+)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:08:52.65ID:m54M7A0S0
>>175
アインシュタインは弁理士だったけど
ラマヌジャンの前職はわからんな
本人は最後までシャーマンだと思ってた可能性まである
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19c8-7fdE)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:09:36.74ID:w7IhCzWD0
アインシュタインが相対性理論を発表したから
宇宙はそのように動くようになったんだぞ
0372魔ーくんファン (ワッチョイW 6523-WBP+)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:10:05.80ID:m54M7A0S0
>>190
ロスチャイルド
0373魔ーくんファン (ワッチョイW 6523-WBP+)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:10:48.87ID:m54M7A0S0
>>198
ノイマンの皮肉やな
0374魔ーくんファン (ワッチョイW 6523-WBP+)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:13:09.59ID:m54M7A0S0
>>205
ビッグネームがEPRパラドックスを提唱した功績は大きい
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-ftJ+)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:14:22.10ID:pP+UodK70
カレー作った奴
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c23e-x10K)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:15:50.77ID:003c9gmH0
>>371
重力だけの一発屋
澤山とあんまり変わらない
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-yBts)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:17:15.21ID:dghWOjbHd
ポピュラーサイエンスの世界で神格化されてるラノベヒーローのアインシュタインと物理学者のアインシュタインは別人
坂本龍馬と同じ
0378魔ーくんファン (ワッチョイW 6523-WBP+)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:18:15.19ID:m54M7A0S0
>>236
リーマン予想に挑んだ天才たちはかわいそう😢
0379魔ーくんファン (ワッチョイW 6523-WBP+)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:22:31.63ID:m54M7A0S0
スレタイだとファラデーとマクスウェルはどっちが上なんだ
0380魔ーくんファン (ワッチョイW 6523-WBP+)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:28:08.95ID:m54M7A0S0
>>276
ローレンツ変換まで来たら誰かしら気付いた説
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd2-UYzW)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:33:03.40ID:dHXqji2sM
まだ発見されてない原理を見つけ出す天才がこれから出てくる事ってあるのか?そろそろ打ち止めな感じはするが。あるとすると霊的な方面ぐらいか。
0382魔ーくんファン (ワッチョイW 6523-WBP+)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:40:06.09ID:m54M7A0S0
>>312
アシュケナージ特有の知能が高くなる遺伝病があったはず
0383魔ーくんファン (ワッチョイW 6523-WBP+)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:46:05.40ID:m54M7A0S0
親鸞
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7998-80Lh)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:50:16.82ID:VSsDJHrk0
>>382
たしか一回800人くらいまでに人数が減ったんだよな
そのうえユダヤ教の教えでユダヤ人同士で結婚するから
その少数が持ってる遺伝病が発現しやすかった(頭いい性質が残りやすかった)
これ劣性(潜性)だとすると混血が進んじゃうとなくなっちゃうかもな
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d6b-Mpwc)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:57:46.57ID:lsHFUql20
まだまだわからないことだらけだろう
俺が今通っているルートの時代はこのルートを通っているのだが
電気屋にイヤホンを買いに逝ったらカナル型ばかりなんだぞ
これが来てこれが来なかったというのはある
ハッケソも同じようなもんだろうな
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-Mpwc)
垢版 |
2022/10/25(火) 09:34:15.71ID:BoBGcSrb0
安倍晋三だろ
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c9-TJeW)
垢版 |
2022/10/25(火) 09:41:59.32ID:jB3Gj8Er0
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6542-kvs3)
垢版 |
2022/10/25(火) 11:53:24.27ID:coUDdGxt0
バッハ
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86ef-GDLp)
垢版 |
2022/10/25(火) 12:02:33.59ID:QxOdPp/Z0
>>256
「相対性理論は1年半以内に誰かが発見できた」
とは当時の有識者達の認識してたらしいね
でもキュリー夫人は「彼の理論は私には理解できません」
という謙虚な言葉を残してる
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-uz2y)
垢版 |
2022/10/25(火) 12:05:03.87ID:vqs6WF1e0
ガウスやろ
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86ef-GDLp)
垢版 |
2022/10/25(火) 12:10:59.29ID:QxOdPp/Z0
>>369
ノイマンに数学を断念させた人物として有名だね
気難しいゲーデルと唯一親交のあったアインシュタインは
自分の宇宙モデルの計算を依頼して逆に数学的欠陥を指摘されてる
ゲーデルの不完全性定理は数学の限界を逆証明したことで有名
人類の知性と想像力の限界を突きつけて学界は騒然とした
“0の発見”以来の大発見と言って良いし1000年後に名前が残ってるとしたらゲーデルだけかも
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d26d-Mpwc)
垢版 |
2022/10/25(火) 12:16:13.72ID:Tl/lFFcR0
ニュートン力学で人類が別な生物に進化したようなもんだからなあ
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9a2-4EoT)
垢版 |
2022/10/25(火) 12:20:39.38ID:E22gpNOQ0
車輪作った人( ´∀`)
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86ef-GDLp)
垢版 |
2022/10/25(火) 12:36:39.48ID:QxOdPp/Z0
>>358
人類の科学をもっとも大きく前進させたという意味だったらニュートンだよね
アインシュタインも生前「最も偉大な物理学者は?」と聞かれて
質問者を嗜めるように「ニュートンに決まってますよ?」と答えてる
なんせ一人で人類を50年進歩させたと言われてるからね
当たり前の話でニュートンの頃は宇宙は完全に神秘の闇の中、王立学会の重鎮達でさえ大部分は
天体や惑星は神々が人類の為に灯した篝火であり、その運行や仕組は人類には到底理解不能だと大真面目に主張してた
ニュートンがプリンピキア書いて初めて「星や太陽も地球にあるのと同じ物質でできていてで同様の法則に従っている」
そう理解できたわけ つまりニュートンがいなかったら人類は宇宙なんて目指さなかった
自分の数学的な能力だけで数々の大発見を成し遂げたニュートンは晩年になっても衰えなくて変分法を一晩で捻り出した時は70代
数学は35歳超えて大きな業積残す奴少ないから異常な才能は間違いない
ニュートンは手先も器用で当時、世界で最も高精度のレンズを磨けたんだけど
レンズ式の限界に気が付いて人類初の反射望遠鏡を自作してる
ただ一人反射式望遠鏡で天体観測してニヤニヤしてたんだ
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06b1-qXmN)
垢版 |
2022/10/25(火) 12:51:03.77ID:YS1bOl/l0
ニュートンは王立学会に君臨してその気難しさからヨーロッパの科学を50年遅らせたとも言われてるからなあ
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06b1-qXmN)
垢版 |
2022/10/25(火) 13:03:53.70ID:YS1bOl/l0
ブール代数のジョージ・ブールが最高だと思う
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86ef-GDLp)
垢版 |
2022/10/25(火) 13:04:07.17ID:QxOdPp/Z0
ニュートンのライバルだったライプニッツでさえ書庫の棚を指差して
「チクショウ!近代の科学の重要な発見の半分は
あのクソ野郎の業績じゃねえか!」そう言って嘆いたそうだからね
実際ニュートンはコミュ障だったしオタク気質で人嫌いだったし生涯童貞だった
望遠鏡も自分の為に作ったわけで「壊すと困るから」って触らせなかったらしい
数学も物理も自分の趣味でやってただけだから発表に消極的だったし名誉も欲しがらなかった
だけど自分の発見を侵害されそうになるとムキになって怒ったんだよ ヲタクらしいね
でもニュートンの最も有名な台詞は万有引力の原因を聞かれた際の「自分は仮説を作らない」ってやつ
当時、世界中の科学者から神様扱いだったニュートンだから何を言っても許されるのに
「証明するのが科学者の役目だから」そう言ってわからないことには口を閉ざしたんだよ
最近の科学者たちに聴かしてやりたいね ニュートンが現代にいたらワクチン打たれなかったかもね
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e989-Mpwc)
垢版 |
2022/10/25(火) 13:28:43.62ID:AL0x4ovQ0
>>404
ウィキペディアでニュートンを調べてこいよ 笑
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8b-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/25(火) 13:29:21.39ID:mVVmrozm0
小島よしお
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-vcH7)
垢版 |
2022/10/25(火) 13:30:16.84ID:uRnJRyJ30
歴史上一人も天才が存在しないジャップが何偉そうに語ってんだ
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e989-Mpwc)
垢版 |
2022/10/25(火) 13:30:20.29ID:AL0x4ovQ0
近年の研究では微分に関してはニュートンよりもライプニッツの功績のほうが評価が高いけどなw
0409魔ーくんファン (ワッチョイW 6523-WBP+)
垢版 |
2022/10/25(火) 13:33:19.92ID:m54M7A0S0
>>397
西洋の自然科学は歴史的に全知全能の神の偉大さを讃える営為みたいな側面もあったから尚更よね
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-JYbE)
垢版 |
2022/10/25(火) 13:58:20.92ID:Vb+IfXOFa
>>302
ならないよ
日本人が何か偉業を達成したりしたことなんて歴史から見てもただの一度もないから
間違いなく望月は間違ってるって言い切れる
世界を変えてくれるのはいつでも欧米人だから欧米人がいなかったら世界は終わってるよ
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2986-UYzW)
垢版 |
2022/10/25(火) 14:03:39.18ID:CcqPmy6t0
>>390
天賦の才能なら何でも天才で良くね?
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2986-UYzW)
垢版 |
2022/10/25(火) 14:04:46.12ID:CcqPmy6t0
>>411
思考停止したレイシストで草wちっとも反論になってねぇw
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-w6xM)
垢版 |
2022/10/25(火) 14:10:17.15ID:RkjqoFg+a
>>389
数字できっちり型に嵌めれる理系とそうならない文系じゃ評価も違ってくるんじゃね?
経済学はノイマンのゲーム理論の応用でノーベル賞取ってるのが結構いるけど
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2297-72Rk)
垢版 |
2022/10/25(火) 16:06:09.00ID:Z8sNT7dp0
>>109
それはアインシュタインが世界的な西洋科学の大きな流れの中で
多くの天才と競っていたからであって才能が劣るということではない
ラマヌジャンは西洋数学の流れではなく自己流で
しかも理論の説明をしなかったんだから理解されずらいのは当たり前だ
例えば西洋の数学者で日本の和算を理解してる人は少ないだろうが
だからといって西洋数学が和算より劣るわけでも
和算家の才能が上とも限らないのと一緒だ
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-JYbE)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:33:23.33ID:z0KSd4hna
>>413
反論というより事実だからな
日本人が何かにおいて欧米に勝るなんて事は一つもないし
望月の理論も間違ってるってはっきり言える
実際世の中に溢れてるものは全部欧米人のおかげだろ
日本人より欧米人の方が上だからなこれもはっきり言える
欧米人によって生かされてるんだよこれは認識しとくべき
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e50-T1w9)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:43:16.27ID:lsT/oNOK0
>>227
7位
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e50-T1w9)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:47:55.18ID:lsT/oNOK0
>>329
日本人が計算得意なのは漢語数詞のおかげ
「とおあまりふたつ」とかの固有語数詞しか無かったら計算なんか大変すぎる
西洋語の数詞も「とおあまりふたつ」の和語数詞と似たようなもんやから西洋人は計算が苦手なんや

要するに日本人が計算が得意なのは頭がええからやない
言語の問題に過ぎんていうこと
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c27e-xk2L)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:52:44.04ID:vGoMN7Bn0
ニュートンってほんとすごいよな
重力の誤差を抜きにすれば
宇宙物理学が飛躍的に発展したんだもんな
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-SLEi)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:58:02.81ID:2rGJwbyGM
ラマヌジャンは未来で公式暗記して来ただけのアホやから
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86ef-GDLp)
垢版 |
2022/10/25(火) 18:42:52.28ID:QxOdPp/Z0
>>405
wikiなんて誰が書いたんだかわからないモノあてになんないだろ
嫌儲以下と言っても過言じゃないよ
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d89-Mpwc)
垢版 |
2022/10/25(火) 18:49:57.39ID:knkxSn/j0
>>428
いや普通におまえより参考になるよ^^
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86ef-GDLp)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:05:14.05ID:QxOdPp/Z0
>>408
それは逆だよ 今でもライプニッツ式の微分法を使用してるし
万民に使い易いけどライプニッツは数学が仕事だから整備するのは当たり前
ニュートンのスゴイところは「(趣味の)物理学を考察する上で
当時、数学の分野に無いものを2、3日で捻りだした」点なんだ
和算の関学派が日本有数の天才を費やしながら100年かけて微分だけ手が届くところまでいったけど
ニュートンは大学の夏休みにちょっと考えて微積の分野を考案したわけ
だから旧帝大の学者は「日本人が民族の力を一つにして数百年かけたところでプリンピキアを編むことは不可能」
そう言って嘆息したんだよ 理系は才能がはっきりモノを言うから残酷だね
最近の研究では「ライプニッツの方が後発だから発見の功績はニュートンだろう」ってのが定説
数学者が成果の不明な研究に打ち込むリスクは非常に大きい 
若い頃しか能力を発揮できない分野だし数年かけて失敗したら目も当てられない
ライプニッツは各国のサロンに出入りできたしニュートンの微積分発見の話は聞いているハズ
だから確信を持って注力できるのは当然だったって言われてる
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp11-AZJZ)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:20:39.02ID:YT+5LYVFp
オイラー、ガウス、リーマン

物理学、工学の天才も凄いけど
数学の天才は異質としか言いようがない
ほんとに若い頃だけの才能だしね
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d89-Mpwc)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:24:50.85ID:knkxSn/j0
>>432
何適当なこと言ってんだ?このゴミ
ニュートンのころは数学も物理も境界が曖昧だぞ馬鹿


自然哲学の数学的諸原理(プリンピキア)
これでググれカス
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-FvbU)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:29:17.32ID:C/PMILyt0
アインシュタインになら1位を譲ってやってもいいかな
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86ef-GDLp)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:29:53.51ID:QxOdPp/Z0
でもニュートンは発表にはあまり積極的じゃなかったんだ
自室にこもって真理を独り占めするのが好きだったんだよ
同時代の学者達がプリンピキアの卓越した内容に驚いて「このニュートンという人物は本当に同じ人間なのか?
我々と同様に生活して食事するのか?」と言ってたし「ニュートンは宇宙の全てを既に計算し尽くしてある」
と言われるほど数学的な能力を認められてたから誰もがニュートンに業績の発表を促してたけど良い返事しなかった
ヲタク特有のプライドの高さで「どうして自分よりバカな奴らに認めてもらわないとないといけないのか」
そう思ってたんだよ 世界中から要望されたにも関わらずニュートンは自分の発見を封印したまま
他人の説の揚げ足取りに明け暮れてた もちろん本人は科学の正確性を守ってるつもりもあっただろう
でも要するにヲタク的な陰湿さに満ち満ちた人間だったんだと思う ヲタクだからあんなに没頭できたんだ
上に書いた「仮説をつくらない」発言も同じようなもんだと思う
現代では科学の本質を言い当てた金言みたいな扱いだし実際、良いこと言ってると思うけど
本意は別にあったんじゃないかな
質問者は何かセンセーショナルな記事を書きたかったのに
ニュートンはそういう俗物を嫌って冷や水を浴びせたかったんだと思う
リップサービスするような精神は持ち合わせてなかっただけなんじゃないか
ヲタクっぽく上から目線でつけつけと正論を突きつけて相手をギャフンと言わせたかったんだろう
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86ef-GDLp)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:33:04.83ID:QxOdPp/Z0
>>435
これは日本の数学者の見解だよ
俺はNHKで聴いただけ
 
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86ef-GDLp)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:38:40.24ID:QxOdPp/Z0
実際ニュートンの重要な発見の大部分は未発表のまま消えたらしいけど
この頃の学者にはありがちな話でフェルマーなんかもそうらしいね
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-sEwj)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:39:28.90ID:ySPP5eQ8M
ガウスでいい
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-sEwj)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:43:29.64ID:ySPP5eQ8M
ポアンカレって過小評価されてるよね
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 825e-25qJ)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:58:38.25ID:JAJHZaGL0
ラマヌジャンは間違いなく天才だ
天才とは未来を先取りするが故に誰にも理解されない者の事だ
たとえば彼の発見した円周率の公式には「モジュラー形式」という概念が使われていたが、
ラマヌジャンの発表当時にそのような概念は未だ知られていなかったし勿論本人も知らなかった
後の時代になって「今頃になって解ったけどこれモジュラー形式じゃん!」となったのだ
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d89-Mpwc)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:58:51.68ID:knkxSn/j0
結局道具をいっぱい作った人はそれなりに評価を受ける
ガウスみたいなのが典型
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d89-Mpwc)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:00:03.38ID:knkxSn/j0
>>446
ラマヌジャンは当時イギリスにいた秀才数学者に認められていたぞw
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86ef-GDLp)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:08:30.95ID:QxOdPp/Z0
でも天才って言うならモーツァルトでしょ
「もしも天才という呼び名を人類のうちたった1人にしか使えないとしたら、それはモーツァルトをおいて他にない」
って誰かの言葉だけど実際、モーツァルトの仕事量は異常だよ なんせ35で死んでるのにケッヘル番号幾つまであるよ
交響曲からオペラまで作りまくってるし週5日働いたとしても清書だけで精一杯に近いぞ?
「交響曲の楽譜を忘れた」って理由で急遽4日で書いたのが36番 “ハフナー” 39番、40番、41番の “三大交響曲”は六週間で書き上げてる
ブラームスは1番書くのに21年かかってるよ?というわけで天才はモーツァルト やっぱり小柴教授は見識あるね
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd2-UYzW)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:11:07.35ID:dHXqji2sM
>>439
NHK聞いただけでここまで語るのも才能だなw
天才か?w
0455魔ーくんファン (ワッチョイW 6523-WBP+)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:52:24.84ID:m54M7A0S0
>>418
数学オリンピックとかだと日本に限らず東アジア勢はみんな強いんだけどな
やはり日本なんかは特に欧米と違い大学に入るとあまり勉強しなくなるというか
東大のような最高学府(誤用)という権威を目指すゲームなら熱中出来るが入った後は…みたいな
構造があるのかも
皇后陛下が東大生が余りに勉強しないのでキレたというエピソードも聞いた事がある
0456魔ーくんファン (ワッチョイW 6523-WBP+)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:54:06.83ID:m54M7A0S0
>>428
[誰によって?]
0457魔ーくんファン (ワッチョイW 6523-WBP+)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:55:31.05ID:m54M7A0S0
>>448
「私の最大の功績はラマヌジャンを発見した事」
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86ef-GDLp)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:55:43.39ID:QxOdPp/Z0
>>452
聴いたのはライプニッツのくだりだけだ
キミはつまらない煽りだけだなぁ 少しガッカリだね
0459魔ーくんファン (ワッチョイW 6523-WBP+)
垢版 |
2022/10/25(火) 21:04:01.99ID:m54M7A0S0
やはり大学以降の超高等教育の水準がまだ追いついていないのか
あるいは科挙に由来を持つゆえの権威主義的「文化」圏ゆえのボトルネックがあるのか
0460魔ーくんファン (ワッチョイW 6523-WBP+)
垢版 |
2022/10/25(火) 21:14:54.37ID:m54M7A0S0
灘→理III→医者というルートが強すぎる問題

アイビーリーグだとアジア人は減点されるくらい強いという現実もあるし
そのレベルになると単にペーパーテストに強いだけみたいな難癖が付けられないくらい選別されてるだろうしやはり高等教育機関の問題だと思う

東大は国立の官僚養成学校だったし欧米は私立が多いし
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e13a-++Yg)
垢版 |
2022/10/26(水) 00:19:00.87ID:MRWDE5TL0
天才て天から与えられた才能の持ち主て感じで天才て日本語ではつけられたのかな?
でも海外でこの日本語の天才に当たる言葉てどういう意味なんだろうか?
まず天才の定義を説明してほしい
0464魔ーくんファン (オイコラミネオ MM69-WBP+)
垢版 |
2022/10/26(水) 03:15:08.19ID:LH+pBkC7M
天才IT坊や
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c23e-x10K)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:08:09.85ID:cDH2M8yq0
>>447
そういう意味で理論物理だと間違いなしにネーターだと思うんだけど
そこそこ賢い大学※の理学部物理学科以外では習わないみたいなので
マイナーで損してると思う

※ポン大の物理卒と話してて「誰?」って言われた事があります
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e989-Mpwc)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:46:01.11ID:htSrH8id0
ネーターはネーター環で普通に有名
あと弟子もいっぱいいたし
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6db7-72Rk)
垢版 |
2022/10/26(水) 14:06:01.78ID:IvnrCihW0
>>8
売国の天才だったな
国を売りたければまず愛国ぶれという定説を見事にやってのけた
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-w6xM)
垢版 |
2022/10/26(水) 15:09:46.97ID:D6Zkf2gia
ノイマンの一番の功績って何になるんだろ
コンピューター、量子力学、ゲーム理論
0471魔ーくんファン (ワッチョイW 6523-y4Tg)
垢版 |
2022/10/26(水) 16:16:00.38ID:rjCHQzNY0?2BP(1500)

ゲーデルは研究対象のせいで糖質になったのか
それとも糖質アンテナであの恐ろしい事実を受信してしまったのか
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-qxVD)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:43:08.56ID:Gon6KsQ10
>>462
現題は、The Man who knew infinity
無限の天才か。なんのこっちゃわからんだろうな、これだと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況