X



【悲報】名古屋城「史実に忠実に復元する」日弁連「エレベーター無しは障害者差別」 [966095474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e93a-mkUD)
垢版 |
2022/10/26(水) 16:59:58.69ID:3xM9OIXX0●?2BP(2000)

名古屋城の天守閣「エレベーター設置しないのは障害者差別」 再建のバリアフリー計画めぐり、日弁連が要望


現在の名古屋城天守閣は、1959年に再建され、外付けエレベーター1基と内部エレベーター2基が設置されている。

名古屋市は、現在の天守閣の設備老朽化や耐震性確保などを理由に、天守閣の解体・再建を目指しているが、「史実に忠実」に復元するとして、2018年5月に、エレベーターを設置せず、新技術の開発などを通じてバリアフリーに最善の努力をするのと方針を公表していた。

市のいうバリアフリーを実現する新技術については、2022年4月18日から8月12日の間で公募を実施し、最優秀者選定は同年12月とされている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8384f879fc2548ed2c9812683bb2482fe652a9c6
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 818f-9/kR)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:01:25.38ID:mo5t9coH0
金がない金がない言ってるのに天守閣の解体再現?
こんなアホなことやってる時代って日本が始まって以来だろうな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eefd-Z+oc)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:03:58.40ID:7uPEOBa20
大阪城にエレベーターは大きなミスだっけ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-dk15)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:04:25.99ID:aJa065OFa
いつも思うんだけど
みんなが期待してるのは織田信長の那古野城であって
徳川義直の名古屋城じゃないんだよね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-dk15)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:04:57.23ID:aJa065OFa
>>4
バリアフリー観光施設として大成功してるよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-v0QN)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:05:41.48ID:UkGBQmxH0
どうすりゃいいのさ…

復元城郭は今後は熱海城を基本とするべきか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06b1-SLEi)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:06:47.42ID:h/w1GxxU0
肝心の歴史学会がそもそも再建に反対してるしな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-0tvl)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:08:47.57ID:mBvjxA0wr
エレベーターつけたらそれもう城じゃない気がするし、忠実に建てた城の隣にエレベーター付きのタワー建てたらええやん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-08cN)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:09:05.38ID:AscyvnqSa
車椅子での利用が出来ないことが差別なら視覚障害者のために通路全てに点字ブロック付けなきゃ差別になるんじゃないの
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-++Yg)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:10:38.31ID:XyDphHpy0
当時の雰囲気感じたいよなぁ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-dk15)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:11:39.18ID:aJa065OFa
>>16
現存天守行けばええやんけw
犬山城もすぐそこにあるんだからw
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06b1-SLEi)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:13:35.35ID:h/w1GxxU0
完全に当時のまま再建すると耐震性はもちろん消防法すら対応できず厳密には誰も中に入れない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8114-++Yg)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:13:44.39ID:xg2hPWaT0
>>19
それ当時の雰囲気じゃなくてオンボロになった現在の雰囲気だろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd0a-FbBz)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:13:53.92ID:3q6cmQmy0
現存12天守以外は適当な再建でOK
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06b1-SLEi)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:14:35.28ID:h/w1GxxU0
>>21
名古屋城は本丸の石垣が貴重なんだけど、再建のためには石垣を壊さないと無理という矛盾があるから反対されてる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdd1-80Lh)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:14:37.00ID:BlVs0yDW0
昔の建物とか男の平均身長150センチ前提のつくりだから健常者でもめっちゃ危ないぞ
俺みたいに靴のサイズ28センチとかだと階段の幅が狭すぎて降りるの危険な状態になる
手すりも現在みたいなもんじゃないどころか無かったりするし
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6cd-U2W4)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:17:04.97ID:qvv48U3O0
言うほど名古屋城行きたいか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6b7-80Lh)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:17:37.05ID:ejKAeWCi0
輿で運んでやれよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd1-wC+S)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:17:59.04ID:jwvoZsSuM
史実に忠実に滑車とロープで吊り下げて人力で障害者運べば?介護士が
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e156-vDES)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:19:31.80ID:Uej49qmh0
天守閣立ち入り禁止でいいよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8114-++Yg)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:22:08.58ID:xg2hPWaT0
素人ほど>>24みたいなこと言ってるよな
昭和の修理工事報告書見ればわかるが現存とか言ってる天守もいい加減な修繕しかされてなくて実質昭和建築だぞ
石垣崩れそうだからコンクリ入れときましたとか腐ってて形よくわからないんで似た箇所参考にして適当に作っときましたとか平気でやってる
あとは観光用に石垣に穴開けて通りやすくしたり階段追加したりな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e156-vDES)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:22:47.98ID:Uej49qmh0
健常者だってムリに立ち入りたくないよ 天守閣なんて元から開放されたものじゃないんだから 学術的歴史的価値観で復元するなら当然のことだよ 観光名所に天守閣内部開放は無意味だよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0df1-qxa2)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:26:46.61ID:NoXuYyQH0
法律的にスプリンクラーとか付けないとダメだし忠実には無理だよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-C8eq)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:30:48.96ID:Rtb8E4/ir
>>2
空襲前まで残っていた
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eedf-3vbk)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:32:44.75ID:iL8X/1U90
再建するなら忠実じゃないと意味無いしな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-dk15)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:33:13.69ID:aJa065OFa
>>36
いやそれでいいだろ
誰が法隆寺の木材が飛鳥時代のものだと思ってるんだよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 659a-4Knv)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:33:58.88ID:gs6JxCUU0
返答は「うるせぇ死ね」でいいよ
歴史的建造物は当時の造りと同じように建て直さないと価値が無い
大阪城のエレベーターも破壊して建て直した方がいい
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39af-80Lh)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:35:21.85ID:mzIaLdbi0
どういう価値を実現するかが問題だな
ことさら現状の法や道徳に反するものとも思えない
(しかし、法や道徳はマジョリティが決めるものだけど)
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-dk15)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:37:06.54ID:aJa065OFa
>>49
1615年に建った城に歴史的価値なんてねえってw
歴史的イベントもねえのにw
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81a4-H32s)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:38:17.97ID:v4V/YC8k0
お前らが今すぐ死んで家康に
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-C8eq)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:40:37.53ID:Rtb8E4/ir
>>49
その言葉自分で相手に言える?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee67-72Rk)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:43:52.53ID:ixHhmcR80
どうせ防火設備とかもいるんだからどっかに数平方メートルくり抜いて小さいリフトでもつけりゃいいじゃん
そんくらいで昔はエレベーターなんて無かったなんてキレるやついねえだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fda2-dd4Q)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:46:31.67ID:I7XU7mlB0
大阪城なんてもう歴史に興味がない土人にピッタリのゴミだからなww
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-dk15)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:48:17.57ID:aJa065OFa
>>54
そうなんよな
火災報知器も消火器も非常灯も階段の手摺も今の世相だとアルコール消毒器も置かないといけないのが
現代の復元天守なんよな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea9-T/AO)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:57:21.19ID:qI348Tln0
電気設備とか耐震診断受けてる時点で史実なんかクソ食らえだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea2-tMZE)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:00:08.49ID:sGalulTY0
これ焚きつけてんのがあの団体だからな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-Gh8z)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:00:54.48ID:KPqKZduja
障害者差別とか言うけど昔からの建造物に対していうのはおかしいとしか言いようがない

エレベーターより場内散策出来るようなVR施設でも作ればええやんけ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8202-aUxx)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:08:37.14ID:ZH+jffHB0
>>56
ちっせえリフトは怖いから嫌
団体で行っても対応出来るんかそれ?

ってスタート時点から言ってるから通常サイズで一番上まで行けるようにしないと障害者側は納得せんのよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0595-MOE4)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:13:29.51ID:eBJhyBUy0
レストランとお土産屋もつけようぜ
夜にはネオンを光らせよう
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028c-048j)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:23:30.24ID:qiAmuvqv0
城を整備する金で保育所や介護施設をやれよ
民間なら自由にやればいいけど公共だろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd0a-FbBz)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:25:26.16ID:3q6cmQmy0
>>36
再建と修繕のものすごい落差が分かってねえな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c244-Cxr3)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:28:39.46ID:UF8ZQbDg0
名古屋城は空襲でいっぺん燃やされとるし、それほど史実の忠実さにこだわらなくてもええと思うがね
外国からのお客さんのたくさん来るし、バリアフリーにしたほうが車椅子の人だけ一人ぼっちで待つこともない
高齢者や小さい子供も楽だろうし
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp11-uj69)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:29:53.03ID:LBNq1IjWp
石垣はもう一度組むことができる
問題ないな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp11-uj69)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:31:13.51ID:LBNq1IjWp
バリアフリーなら
そういう設備がある城へ行けばいい

わざわざ昇降リフトを用意してるんだから
名古屋にいちゃもんつけたいだけだろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 824e-++Yg)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:32:53.69ID:lPgyU6m00
選挙で勝ったから言えよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d0d-N7ib)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:35:15.32ID:YO9nbLI80
完全復元は今の時代限界がある
本丸御殿を復元しただけで良しとするのではあかんのか
熊本城は外見復元だか市民に愛されてるし
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:38:40.19ID:1LSkDOF1d
再現するならそもそも殿様以外天守閣には入っちゃダメなんじゃね?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d87-Vb3I)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:39:33.16ID:ukZrHUBk0
完全復元なんかできないんだから、はやく諦めろよ
どんだけ予算と時間費やしてるんだよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-RkHK)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:40:34.61ID:zHPSBRnna
見た目が城っぽいたけで中身はただの博物館なんよ
ならエレベーターくらいつけてもいいよね☺
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-P09X)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:45:27.13ID:AFGEl7Ud0
今更城作ったってしょうがねえだろ

跡地に商業施設でも作った方がよっぽどいいわ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa4a-GJHt)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:47:23.79ID:wIWbEgBja
忠実に再現して、1日100人くらいで入場制限すればいい
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (AU 0H52-Pcwk)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:51:30.95ID:ufHSnDlyH
 
        ∧_∧
       (  ゚Д゚)
  -=≡  /    ヽ     l二ヽ
..     / | |  .| |      ) )
-=≡  ./  \ヽ/\\_   / ̄ ̄ ̄ヽ
     /     ヽ⌒)==ヽ_)= | (\/) |
-=   / /⌒\ \ ||   ||  |  > <   |
  / /     > ) ||   ||  | (/\) |
. / /  .  / / ||_ ||  ヽ___,/ _.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))
                ガラガラ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-MnTP)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:55:04.01ID:fjrWkJDiM
完全再現版を見たい気持ちもあるけど
どうせ今から新しく作るもんなら耐震設備やらエレベーターやら付くのはしょうがないわね的な気持ちもある
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-R/AV)
垢版 |
2022/10/26(水) 19:33:38.17ID:BLpzO8430
名古屋城でそんなクレームつくなら犬山城なんてどうすんだよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0528-Aaff)
垢版 |
2022/10/26(水) 20:49:21.49ID:P+kmXR2j0
中に入れるから差別
桂浜の龍馬像みたいにすぐ脇に観察台を建てればいい
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e156-vDES)
垢版 |
2022/10/26(水) 21:34:37.29ID:Uej49qmh0
>>66
意味ない観光だよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1a2-80Lh)
垢版 |
2022/10/26(水) 21:55:38.83ID:3T73K0lr0
背負い子に乗せて運んでやれ
きっとクソ重いけどな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d123-LoYW)
垢版 |
2022/10/26(水) 22:17:31.11ID:mwavPu/S0
ボットン便所はイヤだな
水洗にするのは当然だしウォシュレットも付けろよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d123-LoYW)
垢版 |
2022/10/26(水) 22:19:01.36ID:mwavPu/S0
電気は引くんだよな
ローソクで照明とか暗いし危ないぞ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82af-TJeW)
垢版 |
2022/10/26(水) 22:19:40.05ID:9qLjTFHj0
>>6
名古屋城は規模大きくて好き
周辺大名を威嚇する気まんまん
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1df0-7xUe)
垢版 |
2022/10/27(木) 00:06:09.51ID:C0ikRwK10
>>53
何で言えないと思ったんだ?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-/qLv)
垢版 |
2022/10/27(木) 00:08:37.46ID:FC2pKZM90
これで伊是名さんも安心だね!
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9a2-hUkP)
垢版 |
2022/10/27(木) 00:10:26.36ID:wVYP5ofl0
>>12
ほんこれ 山登ったら山の全様は見えないんよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81f4-lTcW)
垢版 |
2022/10/27(木) 01:02:49.65ID:/8w+ZJXg0
犬山城の手すりの低さは見事な再現
あれを見習え名古屋よ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-9AZI)
垢版 |
2022/10/27(木) 01:07:31.81ID:rKZLeZbda
行くことも困難な貧困層を差別している
見物したい人には旅費を全額支給すべき
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0296-sJzB)
垢版 |
2022/10/27(木) 01:12:55.37ID:DgKwFuyy0
みんなで運んでやれよ
それが本当の意味でのバリアフリーだろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-/34L)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:36:01.72ID:X0omizrcM
さすがにエレベーターくらいつけろよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-UoHw)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:38:06.09ID:Fa6uNcMSa
乙武みたいなガイジに攻め込まれたら面倒だろ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa2-IJjr)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:51:43.73ID:nb+Ui5BVM
河村たかしが木材腐らせてんだろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d123-LoYW)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:51:50.13ID:vosLitvX0
どうせ建て替えるならノイシュヴァンシュタイン城みたいなのがいいぞ
映える映える言うて女子供が集まる
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8225-8exs)
垢版 |
2022/10/27(木) 16:04:04.60ID:UqvBGPjj0
とりあえず耐震テスト用に名古屋城図面通りのミニチュア組んでみました→震度5で崩れました。は笑ったわ
河村さんも竹中と木材業者に騙されたのかもっと慎重に各方面に根回ししとかないと着工出来ないよ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-mZwJ)
垢版 |
2022/10/27(木) 16:44:18.64ID:usaLevT/0
いいんだけど
障害者にかぎらず高齢者も上まで行けないね
名古屋の判断など知ったことではないが
大阪城はエレベーターですいすいだ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea9-T/AO)
垢版 |
2022/10/27(木) 17:38:26.57ID:Y0PGZy0y0
>>111
そりゃ昔の城に耐震設計があるはずなんてないし
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-BjWF)
垢版 |
2022/10/27(木) 17:41:02.48ID:5k/OLKu/r
>>25
アメリカが燃やしたように空爆したらいいんじゃない
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1a9-pBNR)
垢版 |
2022/10/27(木) 18:19:28.66ID:hcPEZKwG0
史実に基づく再建ならば、「内住まい無用」の城として建てられた経緯もしっかり再現して
中には関係者以外誰も入れない城にするべき

観光地として良いテーマパーク作りたいならまた鉄筋コンクリートで建て直せよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況