X



バイクの免許🏍7種類あってさすがに細かすぎる💦昔は一つしかなかったんだろ😅 [805238285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1302-VVm7)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:36:15.00ID:wpkyNJUv0?2BP(1000)

答えられる? バイク免許の種類を徹底解説

https://news.yahoo.co.jp/articles/77bba491a930f1bbad9d0b91f8e5c36900e22063

バイクの免許はクルマとは異なり、エンジンの排気量で区分されています。排気量ごとに4つに分けられ、さらにAT(オートマ)限定の免許が3種類あるため、その合計は7種類。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-rlyh)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:42:01.22ID:Ciag5YyPa
一つどころか大昔は普通自動車免許のおまけだったりもした
普通自動車免許取れば二輪は何でも運転出来た
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9900-ubxl)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:43:21.36ID:667bo0eL0
車も細かくなっているからな
ケンモジサンが普通免許をとった頃にはおまけでついてきた小型トラック免許を今の若者は別途取らないといけない
そりゃ物流業界は人手不足になる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4909-3wy9)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:44:36.31ID:ANPS8spZ0
三輪自動車は試験はなく許可制だから実質無免許で乗れた時代もあった
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-WALa)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:45:19.54ID:Dtpw/hBR0
利権
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-Oc+2)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:56:03.18ID:Wv0zIDLma
AT系は要らんだろとも思うが
これ言い出すとクルマもだから面倒くさい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f914-YDiK)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:56:03.96ID:km0K03zI0
俺が若い頃はヘルメットとかしなくてよかったしな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33c8-9vR/)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:56:52.88ID:mXYnIfv40
50cc免許なんて世界じゃガラパゴス過ぎて
いつになったら普通自動車免許に125ccが付帯するんだ?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-Oc+2)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:58:28.05ID:Wv0zIDLma
>>14
そんな話は聞いた事ないけど
もう少し待ってくださいねw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-rlUI)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:59:01.61ID:RjJaxx/3a
大は小を兼ねる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-2J/B)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:59:30.62ID:AKeffnAp0
原付、小型、中型、大型
AT3種類
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-Oc+2)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:00:11.71ID:Wv0zIDLma
AT系て教習所で取るんだろうけど
どんなかんじなのかピンとこない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-EoSi)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:02:06.31ID:qVjh9v86a
>>19
大型とるときにスクーターの教習もあったけどニーグリップできないから一本橋とか意外と難しかった
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9969-wUKD)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:03:33.28ID:WUjfd6ko0
この記者は免許制度というか法制度についてチンプンカンプンだな
免許の種類と条件限定の違いもわかってなさそう
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa63-+mni)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:12:06.07ID:YIElN6URa
まず普通免許を400から250にするべし
250しか乗る予定のないやつに400での試験は無駄
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-CpMC)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:15:32.82ID:aujxq3hJa
限定解除があった時代だから未だ中免のままだわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b5f-Poiv)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:27:48.37ID:5glRHwkp0
車体の性能ではなく排気量で分けてるから法律の意図とズレてる
原付き免許は自転車程度のものなのに上限を上げろっていうのは狂ってる
乗りたいなら免許を取ればいいだけ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-XQPL)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:33:07.12ID:PGtieBtV0
大型MT取れば全部乗れる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-ee5o)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:41:31.99ID:/uKzvMhq0
オート三輪を河原で一周したら大型2種まで全部付いてきたってパパが言ってたわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-j8r6)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:44:34.19ID:tpDL7+tvd
>>23
あらためて考えてみるとATの一本橋って難しそうだね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-ee5o)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:25:49.84ID:/uKzvMhq0
ATは難しいよ
本来MTなら造作もなく出来る半クラによる繊細な駆動力コントロールが、
ATは遠心クラッチのオンオフで行う事になって基本的に半クラ維持が困難
トルクの無い50ccならオンオフが大雑把でも何も問題ないけど、
ある程度パワーあって車格もあると低速時のコントロールの難易度が跳ね上がる
一本橋の脱落、クランクでのオーバーランに繋がる、スムーズなUターンもやり難い
アクセル閉めた途端に駆動力がゼロになって立ちゴケもしやすくなる
ATはブレーキ引きずったままアクセルを開けるというテクニックが必須です
スクーターの低速不安定を「スクーターはニーグリップが出来ないから」と断じてる人が多いけど、
実はそんな事はまるで関係なく、「ATだから」というのが理由です
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-XQPL)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:27:00.05ID:PGtieBtV0
>>34
AT難しいとか言ってるやつは知ったか振りたいだけだと思ってる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 934c-nVTe)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:35:45.59ID:AAS/nbI/0
言うてAT免許わざわざ取る必要ある?
低速走行めっちゃ難しいせいで逆に免許取りにくいだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-ee5o)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:38:47.82ID:/uKzvMhq0
>>36
ATは半クラ維持が出来ないので多用が必須って事です
0040ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ 8b8f-41VR)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:45:22.81ID:tQq1gORx0
バイクの免許は大まかには3つ
原付、普通自動二輪、大型自動二輪
普通自動二輪、大型自動二輪にはそれぞれAT限定免許があり
更に普通自動二輪には小型(125ccまで)の限定免許がある
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-4q3C)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:00:59.97ID:akvOkOs00
クソ田舎の駅前駐輪場に自転車と原付が駐輪できるんだけど
シルバーの爺ちゃんが自転車を並べたり見はりをしてて
俺が乗ってったフルサイズMT125ccをここにとめるなって注意されて困った

他にもスクーターは黄色ナンバーもピンクナンバーもとめてあるし"原付"二種ですよって
その場にいた大学生くらいの兄ちゃんに爺さんも聞いててその日は納得して貰えたけど
電車に乗ったあと不安に思えて調べたら51~125ccは小型自動二輪車なのね

他人はどうこうより爺ちゃんに悪いからもう駐輪してないけどいつ変わったの?元からこう?
調べたときも思ったけどサイトにより名称混在してない?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-ee5o)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:44:37.40ID:/uKzvMhq0
>>42
市や駅によって明確に決まってる場合が多い
原付でも「50ccまで」とか「125cc」までとか
地図で正確な駐輪場名から調べるとその市のHPで大抵出てる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 697e-yNv8)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:47:02.84ID:1bFfwFMh0
しかし、原二取るだけの人も意味わからんよな
自動二輪と数千円の差だし
まぁ一本橋とか急制動しないでええけど
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 190d-HLP5)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:48:57.29ID:ZsxWHU8F0
わざとか
不景気の原因になることばかりするよな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 697e-yNv8)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:49:38.08ID:1bFfwFMh0
井上やるやん
さすがに独立相手だと打てるんだな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spc5-bwsh)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:52:40.27ID:bya41DUnp?2BP(1000)

原ニは警察官の必須項目だから学校入る前に取るんやで


異常に早く法整備されたとやつ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 690a-1RQi)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:53:29.45ID:ltSP6XCZ0
車の免許あればナナハン乗れたのにな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-6GEU)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:55:43.51ID:clbTCp5Ja
原付免許を125ccまでにしてそれ以上は大型で教習して一本化したら?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-4q3C)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:03:16.19ID:akvOkOs00
>>46
実は最近日本二輪普及安全協会のサイト調べたんだよね
先述の理由と50ccまでって記載見て申し訳ないけど非があるのはこちらだと思った

二駅先まで乗って行って有料駐輪場に駐輪するようになったけど
ファミバイ保険以外旨味がないから最低でも250cc買えば良かったって改めて思う
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-Ux3M)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:09:44.45ID:4r20anCQ0
大型二輪は坂道で8の字やらせたり
技能講習が楽しかった
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b95-DNkG)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:11:41.30ID:p3ZEbqPq0
https://i.imgur.com/GkSLTnP.gif
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bad-JIbX)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:24:49.78ID:uxSHQCkf0
>>34
わかるわ
しかも乗ってておもしろくないというね
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3fb-vlZ+)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:30:31.47ID:PXkx/ZI/0
原付をバイクの括りに入れるなよ
四輪にオマケで付いてくるのに
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d90d-NpS5)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:00:57.47ID:xYCvQji20
原1と原2の違いは徹底認知させろよ
ピンクナンバーでも50ccと思って煽ってくる車のアホが多すぎ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9e0-DNkG)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:15:59.03ID:uguqu/hl0
でもサイドカーは別免許にしたほうがいいと思うぞ
運転技術が全然別もんだろあれ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7905-qOa0)
垢版 |
2022/10/30(日) 16:47:19.46ID:9qOAbUB70
原付は取ってないが、小型限定、中型限定、限定解除と3回取ったな。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7905-qOa0)
垢版 |
2022/10/30(日) 16:50:12.16ID:9qOAbUB70
>66
昔250試験場に持ち込んで250未満限定を交付してもらった女性の記事見た事あるよ。
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7905-qOa0)
垢版 |
2022/10/30(日) 16:53:28.51ID:9qOAbUB70
>63
ベスパ125だが二段階右折取り締まりで2回引っかかったな、ナンバー確認して開放されたけど。
煽るヤツはナンバーなんか気にしてないんだろうな。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-ee5o)
垢版 |
2022/10/30(日) 17:51:21.54ID:/uKzvMhq0
この二輪ATの微速時の難易度の高さは、実は自動車でも同じ
CVT(原理としてはスクーターと同じ機構)が出始めた時、機構的にクリープが無いので、その運転の難しさから苦情が殺到し、
現在では擬似的にクリープを再現するようなメカニズムをわざわざ組み込んでる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd73-6JVH)
垢版 |
2022/10/30(日) 19:18:28.35ID:iZDpimYid
一本橋を平均台と言うやつ←デルタ卒業生説
あると思います
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bd7-y/EB)
垢版 |
2022/10/30(日) 19:22:41.38ID:CafUH0cF0
昔は自動車普通免許とれば大型バイク乗れたのに今は大変だな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c14c-EoSi)
垢版 |
2022/10/30(日) 19:31:25.57ID:M1mnTBxS0
大型小型で済むのにマジでくだらねえ制度だよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd73-6JVH)
垢版 |
2022/10/30(日) 20:58:33.13ID:iZDpimYid
レースに出るにはライセンスがいるぞ
0080からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa9d-R7R/)
垢版 |
2022/10/30(日) 21:54:07.85ID:9QvrXTkLa
>>51
50~124ccはちゃんと勉強しないと警察のカモにされるからな
補助標識の【原付を除く】の対象にはならない
二輪の自動車である
しかし自動車専用道路は走れない
栃木で見かける車の絵が描かれた補助標識は4輪という意味である
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-w8Pj)
垢版 |
2022/10/30(日) 21:55:34.08ID:3TtC2TJ7d
SV650に乗ってみたいけど大型二輪教習に行くお金も時間もない
そもそも車両費用も捻出できそうにない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c10d-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 22:52:12.81ID:487N35kO0
>>34
大型MT教習の時にスカイウェイブ650に乗ったけどあれは重くて滅茶苦茶乗りにくかったな
一本橋は落ちる、スラロームは疲れる、クランクは小回りが効かない・・・で散々だった思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況