X



日蓮宗・僧侶「“新興宗教”にのめり込むのは“人生の決断とコストを宗教的教義にゆだねられる”からなんですよ?」 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b15f-DaXM)
垢版 |
2022/10/30(日) 18:36:30.28ID:LvVDsmqN0●?2BP(2000)

六尺法師@6SYAKU_HOUSHI

僧侶として新興宗教脱会の相談を受けていてよく耳にする「新興宗教に入信してから心が軽くなった」というのは、
多くの場合「人生の選択と決断のコストを宗教的教義に委ねられるから」なんですね。
つまり自分で決めなくて良いという状況が楽なんですね。裏を返せば、大切な選択や決断すら出来ないような

精神的、肉体的、経済的な状況にあると、人は縋るものを欲してしまう訳ですね。
例えばそこで伝統宗教(寺社など)と縁があると、根本治療として生活自体の改善を指摘される場合が多い※もちろん例外もある
しかし新興宗教、カルト宗教にとってみれば研修の要らない新人のようなものですから、

団体にとって都合の良いように言葉巧みに依存させていく、というケースが多く見られます
だから何という事ではないのですが、そういう例もあるよという話です

2022年10月29日
4,147件のリツイート 1.6万件のいいね

https://i.imgur.com/
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-DNkG)
垢版 |
2022/10/30(日) 18:39:48.99ID:koHwbQpE0
>精神的、肉体的、経済的な状況にあると、人は縋るものを欲してしまう訳ですね。
だから自民党が増税・北朝鮮ミサイル・改憲って騒ぐわけ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b14e-Tk+f)
垢版 |
2022/10/30(日) 18:42:16.68ID:FIW9HnU80
みんながみんな理想の人間になれるわけでもないので
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-DNkG)
垢版 |
2022/10/30(日) 18:42:50.17ID:koHwbQpE0
日蓮宗は昔からハンコとか壺とか水とか買っても
意味ありませんよって言っている
>>3
それは日蓮正宗だわ(今は破門されたけど)
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d90d-41VR)
垢版 |
2022/10/30(日) 18:43:48.98ID:uoiW5drM0
日蓮宗も出来た当時は新興仏教だったぞ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM45-Oc+2)
垢版 |
2022/10/30(日) 18:45:52.35ID:d8IjKC9SM
修行するぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-2mQ9)
垢版 |
2022/10/30(日) 18:52:17.89ID:5zoTBa89M
マルチ商法と新興宗教セットだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3305-pwL4)
垢版 |
2022/10/30(日) 18:52:25.88ID:XgbmhkHh0
キリスト教も仏教も当時は新興宗教だしな
イエス本人の場合はキリスト教徒でも無いし
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-Oc+2)
垢版 |
2022/10/30(日) 19:36:22.62ID:IqZtjgGHa
ハマらんやつはホントハマらんからな
たぶん教祖向きなんだろう
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933e-fN+o)
垢版 |
2022/10/30(日) 19:42:48.24ID:Mj1AazKo0
仏教系の新興とかカルトってほぼ全て日蓮系じゃないの?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933e-fN+o)
垢版 |
2022/10/30(日) 19:42:53.39ID:Mj1AazKo0
仏教系の新興とかカルトってほぼ全て日蓮系じゃないの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-tJ9+)
垢版 |
2022/10/30(日) 19:45:34.74ID:SHslXHen0
>>20
んまあそうやな
教義がかなり攻撃的で
気に入らなきゃ排除してもいいとか言ってるから
そこを利用されてることが多いな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM1d-/ilt)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:05:28.99ID:hCnqwR93MHLWN
これを政治にやってるのがネトウヨ
そして選挙期間中だけ有権者であることを思い出す大多数の無関心な日本人
その特性を利用してるのが自民党
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 b120-ee5o)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:18:01.77ID:MOn896Vn0HLWN
消去法で統一教会!
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 13a2-cDFA)
垢版 |
2022/10/31(月) 13:44:26.24ID:TvZYiyII0HLWN
>>29
「英国人は自分たちを自由な国民だと思っている。しかし彼らが自由なのは選挙の時だけで、それが終われば彼らは奴隷に戻る。」 ── ジャン=ジャック・ルソー
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 8150-lG4N)
垢版 |
2022/10/31(月) 14:55:25.69ID:P4lnS51W0HLWN
一体なにを言ってんだコイツは、お前も同じ詐欺師だろうが
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 8b64-iO6U)
垢版 |
2022/10/31(月) 15:10:45.52ID:ddlc79vb0HLWN
つまり自分で決めなくて良いという状況が楽なんですね。

これはめちゃくちゃジャップ的だよなあw
やっぱジャップって何かの奴隷にならないと生きていけないんだろうなw
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1356-sxaa)
垢版 |
2022/10/31(月) 21:03:02.99ID:ifjHVXJB0HLWN
詐欺が人を救うこともあるからね
豊田商事だっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況