X



レンタルビデオ、街から次々消える。一つの時代が終わったな。 [931948549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-hk7/)
垢版 |
2022/11/02(水) 17:32:18.85ID:Man6mM4bM?DIA(101002)

町からレンタルビデオ店が姿を消している。1990年をピークに減少傾向はやまず、資本力のある大手全国チェーンの閉店、事業撤退も相次いでいる。
そんな逆風下で、福岡市で地元店として34年間営業してきたウッドランド那の川店」(南区那の川2丁目)も10月いっぱいで幕を下ろした。
業界団体の資料を基に西日本新聞が調べたところ、大手を除き、市内の地場店舗はごくわずかとなる。 (平峰麻由)


 赤い壁が目を引く古い建屋。正面ガラスには「旧作110円」などとある。業界では「老舗」だ。閉店が告げられると、インターネット上でも「悲報」「寂しい」と話題になった。

閉店決定後の10月半ば、平日の午後6時ごろ。店から出てきたのは、週に2日は自転車で30分かけて借りに来るという男性(80)。
この日手にしていたのは20本の韓国映画や韓国ドラマ。娘の習い事の帰りに一緒に立ち寄った40代の男性は「娘はアニメ、自分は洋画が好き」と話した。

かつては学生や若者でにぎわったが、今は中高年層がぽつり、ぽつり、といったところだ。

 店名のウッドランドは、運営会社が林業をしていたことに由来する。飲食業などさまざまな分野に乗り出し、レンタルを始めると、一時は市内に4店を構えるほど売り上げたが、那の川店だけが残った。
稲尾哲哉社長(68)は「閉店するタイミングはずっと前に来ていた。けど愛着っていうんですかね、つぶしたくなくて」。店の前の喫煙所で、たばこを手にしみじみと語った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4237ba6ba570e8916f9bfbeece9952e1860bc82
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-hk7/)
垢版 |
2022/11/02(水) 17:32:32.14ID:Man6mM4bM?DIA(101002)

仮に行くのも返しに行くのもめんどくさい
消えるのは運命か
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-hk7/)
垢版 |
2022/11/02(水) 17:32:36.79ID:Man6mM4bM?DIA(101002)

Amazonプライムやネットフリックスでどうとでもなる時代だしポストに返却できるオンラインサービスもあるし
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spc5-DT3r)
垢版 |
2022/11/02(水) 17:33:12.39ID:3S87gthqp
>>3
新しい世代か
私が正しいと信じて生きてきた時代は終わったようだ
羨ましいよおまえたちがな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11b7-iO6U)
垢版 |
2022/11/02(水) 17:34:27.95ID:AxHjas0l0
リアル店舗をブラブラするのも楽しいんだけどなあ無いからもう出来ん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1144-Sd0E)
垢版 |
2022/11/02(水) 17:34:38.73ID:sqmYFHTr0
大河とかまとめ借りするのにゲオが捗るんだわ
サブスク網羅できてない作品も多いし
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91c8-9vR/)
垢版 |
2022/11/02(水) 17:36:22.38ID:Z08TH1Uu0
AVを選んでいるときは隣に並んではいけない
という暗黙の了解
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d987-lFc/)
垢版 |
2022/11/02(水) 17:38:03.03ID:33kC65Bz0
うちの近所の店もいつの間にかDVD鑑賞屋さんになってたわ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3936-cDFA)
垢版 |
2022/11/02(水) 17:38:29.75ID:FvwCvVcz0
今日見に行ったらトップガンの新しいのすら10本くらいしかなかった
もうソフト買う金もないんだな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bb1-HLP5)
垢版 |
2022/11/02(水) 17:38:32.22ID:noPM4vy80
今まで生き残ってたのがすごい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-j0uc)
垢版 |
2022/11/02(水) 17:46:30.57ID:X+t3BKX00
ネット配信されてないやつが幻になるのは困るな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13c7-vCJ4)
垢版 |
2022/11/02(水) 17:53:40.99ID:T6md+43C0
中小零細ゲームショップもほぼ姿を消したなぁ
10数年前の金が無いころチャリンカーして安くスーファミソフト仕入れてはオクとか駿河屋に流してた
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f98f-1fkW)
垢版 |
2022/11/02(水) 17:55:37.46ID:e2SCqz5E0
時代ですなあ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79b0-Cj7v)
垢版 |
2022/11/02(水) 17:57:27.92ID:vKCCn4aF0
スマホしかない50台以上のおっさんは老眼のせいでスマホで映画見れないらしい
レンタルビデオ今でも使ってるって
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-YGSa)
垢版 |
2022/11/02(水) 17:57:33.46ID:I+G9N9YE0
AVコーナーにいる客って会釈してくれる紳士しかいないよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src5-r8Kd)
垢版 |
2022/11/02(水) 18:00:20.32ID:JE1YEC+Hr
1週間旧作5本1000円でいい映画を掘り当てる楽しさが良かったけどな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-WALa)
垢版 |
2022/11/02(水) 18:00:34.24ID:i9DRsFJ+0
会員証一年更新とかあくどいことやってたからな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d92a-TmMB)
垢版 |
2022/11/02(水) 18:01:25.04ID:SS/kb3Wo0
アマゾン高すぎるんや(´・ω・`)
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d92a-TmMB)
垢版 |
2022/11/02(水) 18:02:11.41ID:SS/kb3Wo0
こういう店舗型が全滅したあとで、アマゾンとかに値段めちゃくちゃ吊り上げられるのが目に見えてる(´・ω・`)
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src5-ejSl)
垢版 |
2022/11/02(水) 18:02:17.14ID:YdVkg1xHr
昔は旧作一本300円くらいしたのが信じられん
今は安いし散歩がてらよく借りに行ってる
漫画も紙で読みたいし
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19af-T+yX)
垢版 |
2022/11/02(水) 18:05:22.54ID:M6wOFd2k0
ビデオDVDでしか見れない作品めっちゃあるだろ
ネットでいつまでもいつでも見れるなんて大間違いだぞ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3d-DNkG)
垢版 |
2022/11/02(水) 18:08:58.33ID:ayrgFz9L0
刑務所や少年院でも収容者に映画を見せることがあるかもしれないが
コンテンツ流通がインターネット前提になると大変だな
0029池田大作 (ワッチョイW 134d-DNSP)
垢版 |
2022/11/02(水) 18:09:18.13ID:AbdU22EF0
TSUTAYAのセンスの無さは異常www
あんだけ先行してたのに全ての選択ミスしてる感は笑う
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-s68U)
垢版 |
2022/11/02(水) 18:14:55.69ID:uqKiTbcU0
NetflixにもAmazonにもyoutubeにもないけど近所の小さいレンタルビデオ店にはあるっていう映画がまれにあるから困る
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f90d-NpS5)
垢版 |
2022/11/02(水) 18:17:03.70ID:pBJ9ITbc0
ネットが発達したらバタバタとレンタルビデオ屋が消えたよな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1a2-QUW0)
垢版 |
2022/11/02(水) 18:17:53.20ID:7/zsh7nA0
たまに行くけど、リアル店舗と同じように旧作100円とか、火曜日準新作100円とかネットのレンタルでもやるようなら完全に役目終えている感あるわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bfe-sdnf)
垢版 |
2022/11/02(水) 18:20:40.60ID:lE33IaBK0
もう何年もレンタルビデオ借りてないケンモオークションは?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-UgN1)
垢版 |
2022/11/02(水) 18:30:30.41ID:bURcU1Yf0
トゥルーライズがどのサブスクにも配信販売にも無いのは人類文化の損失
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-HLP5)
垢版 |
2022/11/02(水) 19:20:35.91ID:zZCCatN80
今時借りたり返したりする手間なんかやってられんな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-JsAm)
垢版 |
2022/11/02(水) 19:28:33.59ID:/7ertdAxa
配信停止があるからマジでサブスクは糞
2015年~2019年くらいのそこそこ売れたタイトルの海外ドラマですら今年にアマプラ、UNEXT、全てで配信停止になってワロタ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-y/EB)
垢版 |
2022/11/02(水) 19:31:33.83ID:aBqdwVEv0
https://youtu.be/7L68dAvOyc8
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-JsAm)
垢版 |
2022/11/02(水) 19:31:42.14ID:/7ertdAxa
配信は総タイトル数が増え続けるわけじゃない
どんどん入れ替わるシステムなんだよね
配信しかなくなったらマジで映画やドラマは終わるだろうね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914d-BpxJ)
垢版 |
2022/11/02(水) 19:32:03.75ID:I6xB88QM0
配信されてない作品もいっぱいあるから困るわ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d918-Q9sH)
垢版 |
2022/11/03(木) 06:53:07.97ID:e756N6SK0
という事はDVDプレーヤーも売れないな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d393-1cPk)
垢版 |
2022/11/03(木) 06:59:56.19ID:RcULK90U0
いつも行っても人気作は先に借りられてるし、ネットで見られる時代に必要なくなったよな。
ただ、寂しいのはアダルトビデオのレンタルが無くなることだな。
夜な夜な自転車こいでレンタルショップに行くと今すぐ抜きたいおじさんたちが集まってて、それに興奮した。
なんなら俺が抜いてやろうくらいの勢いで興奮したな。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKdd-pJHa)
垢版 |
2022/11/03(木) 14:08:16.15ID:Et5llpRbK
>>41
配信サイトによっては今月で配信終了とか書いてあるな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3d-DNkG)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:07:40.62ID:4uyaHRix0
>>44
インターネットに接続しない機能がシンプルな家電の需要が減って値上がりする可能性がある
そういうのは刑務所といった特殊な場所でしか使われないだろうから利権の温床になりかねない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4178-NpS5)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:17:24.03ID:o/qNAKci0
元々映画館の客を質の悪いサービスで掠め取ってたような業界だから潰れていいよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d1-wKfd)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:04:34.57ID:MVynUlJA0
配信との差別化しようとしたら、手軽にリッピングか?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 110d-0aS/)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:08:33.10ID:9IU5C2ag0
>>42
それな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9344-LgQ1)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:11:37.23ID:ve9Ma8BM0
配信だといつでも観れるから
意外と何も観ないんだよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134d-QsEz)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:16:16.43ID:OWCGUq6t0
サブスクで観れるっつーのもあるけどYouTubeで色々暇つぶし出来るのもデカいなぁ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-gcVw)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:16:32.00ID:RmmB9n8l0
マニアは寂しいだろうな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb3a-58IP)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:19:21.04ID:gcu0oN9H0
>>44
デーブイデーとシーデーのプレイヤは人気商品だから・・・
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79b0-Cj7v)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:20:43.15ID:EvG8nXvp0
映画長すぎ
1時間で終わる映画のみにしてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況