X



「日本住血吸虫症」根絶の影でミヤイリガイが絶滅していた😭💦これは人間本意では😓 [623834489]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9202-wymw)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:21:04.82ID:bGllnWAQ0?2BP(1000)

「日本住血吸虫症」根絶の影で、姿を消した小さな貝たち


かつての日本における流行地では多くの被害が生じました。幼生がいる川や用水路に入らなければ感染はしませんが、水田で作業する農家が感染を避けるのは困難です。感染対策としてミヤイリガイの撲滅が目指されました。ヒトからヒトへ直接は伝染しませんので、ミヤイリガイがいなくなれば日本住血吸虫もいなくなります。

 吸虫の発見が1904年、ミヤイリガイの関与が判明したのが1913年。長らく対策が続けられましたが、水路のコンクリート化や農薬の使用などの努力によって、1978年以降は新規感染者の報告がなくなり、1996年に日本での日本住血吸虫病流行の終息が宣言されました。関係者の多大な努力によって多くの人が病気で苦しむことがなくなった一方で、各地のミヤイリガイの個体群は駆除され、日本では一部地域に残るのみとなり、いまや絶滅危惧種です。一つの病気を根絶した先人たちの努力に感謝すると同時に、人命を救うためとはいえ人間の都合でほぼ絶滅に追い込まれた小さな貝についても忘れてはいけません。

https://www.asahi.com/articles/ASQ9B7DW2Q9BTIPE00P.html
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 554c-Ssk3)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:24:03.65ID:tSPpXfTp0
ポケモンイベントでとどめ刺された鳥取砂丘の絶滅危惧種よりよっぽど残ってるぞ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-4xle)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:37:37.97ID:cMsZ9dHp0
ミヤイリガイ全滅しても生態系にほぼ影響与えてないのな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6969-Acmt)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:44:37.25ID:Go/A/k4Q0
>>4
なにそれ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-I2lC)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:46:56.07ID:xFWPNRH9a
クソゴミ貝死ね消えろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ea9-xcLn)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:47:23.40ID:r8HVGj+k0
護岸工事や農薬の使用でどのみちミヤイリガイは姿を消す運命だった
タニシやドジョウだって同様に今の田んぼからは姿を消してる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 194e-CJpv)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:48:55.96ID:S7RcaZ1r0
武田兵が強かった理由
どうせ奇病で死ぬからって死兵のようにたたかったそうで
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a287-RQDu)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:53:23.18ID:dTMNzOl10
巻き貝のくせに小ちゃすぎ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-Uoj/)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:53:41.99ID:khYntuGQ0
てか何でそこまでして住まなきゃいけなかったの?

あと根絶宣言が出されたのはわずか四半世紀前だというのが驚き
俺が大学に入った年じゃん
新聞読んでたが見た記憶がないな
朝日を「1か月無料にする」と言われ音沙汰ないまま一年無料で取ってたは
で一年後に改めて契約を迫られて契約してやったよ

感心でそ?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-k6ne)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:58:06.42ID:yJB4olyQM
鶏肋宮崎肺吸虫
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ea9-xcLn)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:08:05.36ID:r8HVGj+k0
野犬撲滅とともに巻き添えで殺された日本オオカミ絶滅のほうが根が深い
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-7MDo)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:11:54.80ID:N0XqCsoo0
https://youtu.be/3Glf6GPPZ6w
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-7MDo)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:19:44.02ID:N0XqCsoo0
https://youtu.be/xq7eOfr4iy8
結局何で山梨県とかのごく一部で蔓延したのかまだ分かって無いのかよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 694c-I5Cu)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:20:59.53ID:1CO1JPkd0
貝は駄目で病原菌なら良いのか?
生命倫理なんて学者が細々とやっとけばいいがな
思考実験的に素人が楽しむのが悪いとは言わんけど
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0987-NtoV)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:23:03.99ID:eULoK3Sl0
蚊を絶滅させてくれ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-Uoj/)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:32:18.10ID:khYntuGQ0
>>21
俺は健康だが?毎日ジョギングしてるし
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-feMQ)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:33:44.65ID:b4Sa5Ns90
インフラ整備によって力ずくで押し込めただけだから
20年もすりゃもう一回出てくるぞ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-zGdn)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:38:58.13ID:QtMf6peRa
霞ヶ関にいっぱいいるじゃん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ea9-xcLn)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:40:54.22ID:r8HVGj+k0
公衆衛生学が発達する以前の世界にはごく限定された場所にしか無い
風土病が割りとありふれていた
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-D4Jx)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:48:51.28ID:BNNiE+WVa
>日本では後述する日本住血吸虫を撲滅させるための活動として本種の駆除(殺貝剤の散布・火炎放射器による焼却・水路の三面コンクリート舗装など)が進められたことにより、1980年代までに日本住血吸虫症の発症例はなくなった
汚物は消毒だ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ea9-xcLn)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:50:23.03ID:r8HVGj+k0
>>40
ミヤイリガイ自体は甲府盆地以外にも生息してるし
他の場所でも日本住血吸虫が同様に報告されてる
大規模に感染してて最終的に終息が遅かったのが山梨県ってだけ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-CQ7g)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:15:34.96ID:ub5uY0Yl0
名産だと思ってたわ


静岡「お茶」愛知「赤福」山梨「ミヤイリガイ」長野「カステラ」新潟「米」福井「メガネ」石川「ぶり大根」富山「」
https://itest.5ch.net/greta/test/read.cgi/poverty/1659824981
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-7MDo)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:30:21.13ID:N0XqCsoo0
>>43
https://youtu.be/CzKc0vtyks8
ここの28分30秒あたりから感染地域の話出てくるけどかなり限定的だよな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-k6ne)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:34:09.67ID:yJB4olyQM
>>41
殺貝剤って椿油粕とか石灰窒素だろうか・・・エコですね!
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-k6ne)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:35:41.75ID:yJB4olyQM
うちの地域はジストマが怖いのでサワガニとかヤマタロウガニとかイノシシの生肉とか触りたくないズラ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6c1-kXLl)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:36:00.88ID:k0EqwrjQ0
Wikiで読んだけど献体からの展開が熱すぎる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add7-agt/)
垢版 |
2022/11/06(日) 22:45:18.87ID:DHKWvqrs0
古墳時代から甲府盆地特有の病気として知られていた
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f2c7-xcLn)
垢版 |
2022/11/06(日) 23:08:43.92ID:RXTrm50c0
他の貝も何らかの寄生虫の宿主になってないの?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-I5Cu)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:54:54.84ID:YMMCMm5a0
確かに
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92c5-N96K)
垢版 |
2022/11/07(月) 14:11:12.59ID:OrSw/MKl0
昭和の中ごろまで地方の農民は泥の上でウンコ垂れ流しで暮らしてたという衝撃
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 763a-pqFS)
垢版 |
2022/11/07(月) 19:56:39.70ID:tJpeAZe60
1匹ぐらい水族館で飼ってやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況