X



識者「山上母はマインドコントロールの被害者?だったらサリン撒いて死刑になったオウム信者も被害者だから無罪じゃね?」 [687522345]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-WHrO)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:18:34.04ID:sGMvoISH0●?2BP(2000)

山上容疑者によると母親は旧統一教会にのめり込み、多額の献金をして家庭が崩壊したという。だが、本人は多額の献金をしても納得して幸せでいられる。だから、いまでも信者でいるはずだ。これを家族とはいえ、周囲の第三者がマインドコントロールと指摘することができるだろうか。

仮に、山上容疑者の母親もマインドコントロール下にあって、被害者であるとするのなら、他の宗教にはまっている信者にも、同じ言い方が可能になる。

(中略)

そうでなくとも、192人が起訴された一連のオウム裁判でマインドコントロールが認められていたのなら、ほとんどが無罪で終わったはずだ。その一方で、最後まで教祖への帰依を貫いて死刑になった信者もいる。彼らこそ、マインドコントロールの被害者ということになる。

https://toyokeizai.net/articles/-/629672?page=4
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd12-+jTr)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:19:42.58ID:E2gJJvQkd
山上母はどこにサリン撒いたの??
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edc-WsIc)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:19:56.66ID:3yHQS4/r0
山上母がサリン撒いたんか?🤔ちがうやろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d9a-igGA)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:20:36.95ID:vPvl1J5i0
つーか山上徹也本人が被害者で無罪だろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-5g+C)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:21:17.72ID:b4dxMe790
そりゃ被害者の一面があるに決まってるやないか
そんなことも説明されなきゃ想像つかないのか?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d90d-pN3r)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:21:19.12ID:7RUND7B70
山上母が被害者とは思わんな
被害者なのは山上本人だろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6969-qj2G)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:21:19.16ID:HSZhH29m0
は?いやだからこそ教会のせきにんが問われるんだが
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-IEiD)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:21:25.39ID:khGloy4Rr
母親に同情してる奴なんているか?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-KQvI)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:21:30.87ID:awsCn1sBr
山上を無罪にしろとは言ってないだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-RS5k)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:22:18.58ID:J6ZOVBou0
山上母が安倍をジューシーしたのか知らんかったわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 120d-BIxL)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:22:42.31ID:dcFGQleu0
ニュースっぽいとこで嫌儲のレスバトルみたいな文章書くから日本はおかしくなるんだよね…
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92c5-pSqO)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:22:56.67ID:6pRqp65Q0
母がサリンまいたというメチャクチャな話に
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-5g+C)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:23:26.12ID:HtYPeX880
被害者であり加害者でもあるって普通に成立するもんなんだけど頭悪すぎない?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6205-FYoB)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:23:56.60ID:l3S/ZZqj0
被害者は山上で山上親が有罪だと思うけどな
所有権を転換して勝手に信心しただけだろ?
二世の山上や妹その他は気の毒としか言えんよ
逃げ場無いから山上は自殺未遂して家族守ろうとまでしてた
母親の悪業は果てしなく重い
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6be-O44I)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:24:44.50ID:sPIp8JKB0
そうだよ
統一教会政府が死刑にしちゃった
犯罪だよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dcf-FO5p)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:24:56.76ID:LFnHAUlw0
安倍晋三もマインドコントロールされてたから無罪なんだよな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6147-obsI)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:25:10.26ID:OZWFUnub0
あたおか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3289-VLXd)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:26:10.08ID:26jIvceu0
山上母は別に刑事告訴されてないが
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-ZyqN)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:26:41.71ID:KCBQQzhl0
結局マインドコントロールされてるやん
被害者であり加害者でもあったってだけで
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3248-zlm6)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:26:51.83ID:ukrUxfPS0
裁判所は女を知恵遅れだと思ってるから甘いんだよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edc-wA1Y)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:27:59.58ID:JjbtLEbK0
トップ2の進行者と
ただの被害者は違うだろう
しかも山上母は家の全財産教会に打ち込んで一族を路頭に迷わし掛けたし
父親も病んで自殺したから
オウムの場合 テロ行為しかも一般市民と政治家も巻き込んだとんでも野郎と
安倍晋三が統一教会に絡んでると確信した単独行動は別口
0052ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ 5e8f-xcLn)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:28:09.30ID:+uJNNSi90
麻原以外は少なくとも死刑にすべきじゃないという声は事件の被害者・遺族からもあったけどな
現にマインドコントロールされて子供を餓死された母親もずいぶん情状酌量されてるわけで
それでも当時は騒ぎ立てるメディアや世論に負けて死刑を出してしまった
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sada-qVfh)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:28:21.41ID:NR87x78Ia
マインドコントロールされてても罪は罪なだけだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMc6-XQBe)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:28:21.49ID:3qjGFGnlM
意味がわからない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b10d-eBUJ)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:28:25.70ID:bjUbowlq0
こういう「言論で勝負しろ!!」って言って出てくるやつが三浦瑠璃論法使いなあたり山上が正しかったのがよくわかるなw
安倍晋三の言う通り「100の言葉より1の結果」だねw

タイムトラベルでもしない限り覆せない重大な結果の前にはコイツラの詭弁は無意味なんだからw
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5cd-GjoL)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:29:02.95ID:/G/N3LtG0
頭悪すぎるだろこいつ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-V+rT)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:29:08.27ID:jSBPgXzpd
まあカルトの加害に荷担したら加害者よな

統一信者の中にも霊感商法に荷担した信者もいるし
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-UQSh)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:30:19.09ID:kUNbuiS5r
ってことはオウムにあたる統一教会を解散させて麻原彰晃にあたる人物を死刑にするってことか?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-n3Yd)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:30:46.15ID:MwjqkqJGM
その通りだけど横領とか強盗とか詐欺とかしたわけじゃないよね?
すり替えるのやめろよ本当に
被害と行為は別だろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92c5-pSqO)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:31:16.77ID:6pRqp65Q0
実行犯と教団が一体のオウムと
実行犯は教団信者による家庭破壊の被害者という全く違う話をわぞと同一次元に混ぜてる論法
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-84Ua)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:31:22.42ID:CYq746pQ0
そうだよオウム真理教の信者は被害者だよ
だが同時に加害者でもある だから起訴され死刑となった
それだけ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd12-Q1we)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:31:45.83ID:yOQHWmxTd
ああ被害者だよ?
ただ罪の大小はさておき同時に加害者でもあるよね
はい論破
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d7e-1KES)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:32:05.22ID:c6YYiqMV0
マインドコントロールが犯罪を違法行為と認識できないほど強固で規範意識が完全に失われてたら無罪になり得るよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 859e-pSqO)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:33:42.23ID:ORIl2u190
基本的に壷擁護って焦点ずらしてボケたこと言ってるパターンばかり
マニュアルでもあるのか?www
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3634-pSqO)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:33:43.49ID:J98MW3lT0
時系列には統一問題の後にオウム騒動を挟んで
統一教会はいつの間にか名を変えて更に発展していた
オウムは統一教会のスケープゴートにされたのかもね
国家的に
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1905-fRPT)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:33:58.22ID:0R8kPW7I0
頭弱い奴を騙して金を奪う事を詐欺って言うんだよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-xSbL)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:34:16.58ID:FBNhB9S60
じゃあ山上も無罪でええな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sada-KpZR)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:35:01.96ID:n8jUv/R3a
いやいやオウム信者の家族が松本を●すようなもんだろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-10DF)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:36:43.71ID:sGMvoISH0
「マインドコントロールされてて行為能力ないから献金は無効」という話だと、「偽装勧誘したり献金強要した信者もマインドコントロールされてたから責任能力なし」ということになる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f12b-QRcc)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:37:28.52ID:bcHnqx290
では加害側の安倍を殺した山上は正当防衛では🤔
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-pSqO)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:37:29.42ID:jFfgizaD0
つまり山上は無罪って事?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM1d-mle9)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:38:05.80ID:8BLZmpunM
実際に麻原のポジションにいたのは安倍だろ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-oCYJ)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:38:41.34ID:yIz8fokea
無罪ってのはどこから湧いてきたんだ?
そもそも山上母は犯罪犯したのか?
ただただ洗脳され搾取された側だろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-8W4f)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:39:26.73ID:xK+BUnUQa
オウムに例えるならオウム2世が麻原暗殺したみたいな話だろ
じゃあ山上無罪やんけ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-0f0U)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:39:37.65ID:R7pYaEw7r
そんな事言ったら実際に手をくだしてない麻原彰晃無罪になっちゃう
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1905-fRPT)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:39:50.40ID:0R8kPW7I0
二世問題は信教の自由どころか強要されてるから
こっちの線から追求出来る
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea2-xSbL)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:40:23.27ID:o8TfqKUh0
マインドコントロールされてたから刑法上の罪には当たらない
っていう主張は誰もしてない
藁人形論法
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-Rq8s)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:40:40.92ID:T7y01joQM
つまり統一を逮捕しろって事か
よく言った!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況