X



グレタさん「COP27でエジプト行くかって?行くわけねぇだろ。デモして逮捕されたくないもんw」 [485983549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/08(火) 00:41:09.69?PLT(13347)

11月6日に開幕する国連気候変動枠組み条約締約国会議(COP27)をめぐり、開催国のエジプトが環境活動家やNGOのデモにどう対応するのか、注目が集まっている。中東の民主化運動「アラブの春」が挫折したエジプトは、いまや「デモ不毛の地」だけに、混乱が懸念されている。
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/asahi/world/ASQC14479QC1UHBI00B

 
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?PLT(12347)

エジプトでは2011年、民衆革命でムバラク政権が倒れたが、13年にはシーシ国防相(現大統領)が率いる軍による事実上のクーデターで、再び強権体制に戻った。国際人権団体ヒューマン・ライツ・ウォッチによると、政権への批判派やジャーナリスト、人権活動家ら、拘束された政治犯は約6万人に上る。

 集会やデモは当局の許可が必要で、事実上禁じられている。環境分野を含む多くの市民団体が、当局による締め付けの結果、活動停止に追い込まれたという。

 これまでのCOPでは、会場の内外で様々なデモが繰り広げられるのが通例だった。今回の開催地シャルムエルシェイクはエジプト屈指のリゾート地。同市がある南シナイ州の知事は地元テレビで、「グリーンゾーン」と呼ばれる会議場周辺の制限区域の外側に専用のデモ会場を設けると発言。管理された敷地内のみで例外的に認める方針を示した。

 ロイター通信などによると、スウェーデンの環境活動家グレタ・トゥンベリさんは10月30日、「市民社会のための空間が極端に限られている」と反発。「数多くの人権侵害を犯している国の観光客の楽園なんて、私は行かない」と語った。 欧州の閣僚の中にも、人権弾圧を理由に、ボイコットを宣言する動きがある。

 一方、エジプト国外に拠点を置く反体制派は、国際的な注目が集まるCOP期間中なら、当局が手荒な取り締まりはできないと見越して、11月11日に経済や人権状況の悪化に対する抗議デモを計画する。現地入りする各国代表やNGOに対して、人権状況も問題提起するよう訴えている。(カイロ=武石英史郎)
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-L/jb)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:44:07.11ID:PdDN+iiQ0
デモして逮捕されれば 人権問題も環境問題もド派手にアピールする大きなチャンスになるのに
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-L/jb)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:44:46.25ID:PdDN+iiQ0
結局安全圏から偉そうな事をいうだけ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(薔薇の都リリン) (ワッチョイW 81af-qlmW)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:47:19.94ID:+MUO7u4s0
いいんだよガキは安全な所にいろ
大人に祭り上げられて人生棒に振ることはない
0009佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイ a9af-d+Gm)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:52:19.39ID:4oPTAyb90
権力というものは、一方で暴力を使い国民を抑圧しておきながら
国民には暴力を禁じ対話すべきと繰り返し植え付けるんだな
さっさと潰せよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-FHw7)
垢版 |
2022/11/08(火) 01:33:56.92ID:3lo4LS4pa
正体現したね

グレタさん「原発を停止するだって?よくもそんなことを!」 [198098386]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1667829589/l50
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-FHw7)
垢版 |
2022/11/08(火) 11:44:35.92ID:3PUYEGYpa
原発村の姫
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-5RcJ)
垢版 |
2022/11/08(火) 12:02:08.04ID:2A5ksj48d
原発村の姫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況