X



【遅報】ワールドワイドウェブの作成者「Web3はWebではない」「遅すぎるし、高すぎるし、公開しすぎる」「Web3のものは無視してください」 [577316145]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0987-BfHE)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:27:04.77ID:wbwuCTeL0?2BP(2919)

以下の記事をDeepL翻訳
Web inventor Tim Berners-Lee wants us to ‘ignore’ Web3: ‘Web3 is not the web at all’
https://www.cnbc.com/2022/11/04/web-inventor-tim-berners-lee-wants-us-to-ignore-web3.html

・World Wide Webを発明したとされるコンピュータ科学者Tim Berners-Lee氏は、ブロックチェーンがインターネットの次の反復を構築するための実行可能なソリューションであるとは考えていないと述べた。
・「実際、Web3はWebではありません」と、リスボンで開催された技術会議Web Summitで聴衆に語った。
・バーナーズ-リー氏は、人々はWeb3を、インターネットを再構築するための自身の提案である「Web 3.0」と混同しがちだと述べた。

ポルトガル、リスボン - ウェブの生みの親は、暗号の空想家たちの将来計画には賛成しておらず、我々はそれを「無視」すべきだと述べています。



1989年にワールドワイドウェブを発明した英国のコンピューター科学者Tim Berners-Lee氏は、ブロックチェーンがインターネットの次の世代を構築するための有効な解決策とは考えていないと金曜日に述べた。



彼はSolidと呼ばれる独自のウェブ分散化プロジェクトを持っています。Tim Berners-Leeは、リスボンで開催されたWebサミットのステージで、「新しい技術の影響を議論するためには、明確にすることが重要です。私たちが議論している用語の意味を、流行語を超えて実際に理解する必要があるのです」。
「実際のWeb3という名前は、イーサリアムの人々がブロックチェーンでやっていることのために取ったもので、本当に残念なことです。実際、Web3は全くWebではありません」



Web3とは、技術界における漠然とした用語で、現在よりも分散化され、Amazon、Microsoft、Googleといった一握りの強力なプレーヤーに支配されていない、仮想的な未来版のインターネットを表すために使われます。

ブロックチェーン、暗号通貨、非可溶性トークンなど、いくつかの技術を含んでいる。

バーナーズ=リーは、個人情報をビッグテックの手から離すという野望を共有しているが、ビットコインのような暗号通貨を支える分散型台帳技術であるブロックチェーンが解決策になるとは考えていないようだ。



「ブロックチェーン・プロトコルは、あるものには向いているかもしれないが、バーナーズ=リーが率いるウェブ分散化プロジェクトであるSolidには向いていない」と彼は言う。

「遅すぎるし、高すぎるし、公開しすぎる。個人データの保存は、高速で、安価で、プライベートなものでなければならない」。

「ブロックチェーン上に構築されたランダムなWeb3のものは無視してください」と彼は付け加えました。「我々はソリッドにそれを使っていない」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-Kfkz)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:29:18.96ID:7sy1i/H9M
Web3は中身がない
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-RS5k)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:31:26.83ID:wT9T/dk2d
ブロックチェーンって言葉ぐらいしか知らんし
3.0がどういう事かもよくわからん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d4e-kEUz)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:31:28.75ID:IRqMICGY0
維持コスト馬鹿にならないからな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-IE2+)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:32:51.77ID:7MMUqIttr
DoCoMo3.0みたいなものか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-Kfkz)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:39:15.26ID:7sy1i/H9M
NTTがWEB3に6000億円投資とか聞いて何考えてんだか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada0-JP/9)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:47:59.93ID:APD0v+Cb0
ただのバズワードだよな
何の意味も無い
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM96-PXfr)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:54:48.07ID:Pr6KG6h7M
ビッグテックがアンコンできなくなるからよほど都合わるいようだな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3137-jMl8)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:58:52.60ID:IuVqYsj10
アホらし
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0987-BfHE)
垢版 |
2022/11/08(火) 20:16:57.24ID:wbwuCTeL0?2BP(2919)

>>12
マジだった。Web3は中央集権的なものから距離を置いて民主化ってノリだったはずだけど
そこでプラットフォーマーとしての地位を築きたいってなんだかわからんね

NTTドコモ 次世代ネット「Web3」6000億円規模の投資へ [WATeR★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667904637/
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-Lup0)
垢版 |
2022/11/09(水) 01:13:23.42ID:IwitvJGF0
>>2
どちらかというと、アングラに潜ってない玉ねぎネットワークみたいな感じを(あくまで技術的な部分で)感じたんだけど…(´・ω・`)
アングラに潜る代わりに、ブロックチェーンで改竄防止や枝分かれの追跡などをゲンミツにやれるようにして個人認証する感じ(´・ω・`)
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-I5Cu)
垢版 |
2022/11/09(水) 09:26:52.80ID:b8/oYsVq0
Web4にいくか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況