X



クラシック音楽の退屈さは異常。もっとキャッチーな曲ないの? [769327952]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65a2-GFrF)
垢版 |
2022/11/09(水) 09:00:44.32ID:ErEOa15J0
キャッチーな曲聴きたければポップスを聴きなさい
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65a2-JAaf)
垢版 |
2022/11/09(水) 09:00:55.98ID:IgfeIIVY0
広瀬香美がしくじり先生に出てるときに見たけど、クラシックってひな形から外れるの減点なんだってな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d29f-o+MF)
垢版 |
2022/11/09(水) 09:04:43.13ID:ScThSmKl0
一部分を含めると1000曲程度は
皆知ってるジャンルってクラシック
ぐらいでは?十分キャッチーかと
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-lYRL)
垢版 |
2022/11/09(水) 09:06:27.74ID:3dKwWfnu0
ドヴォルザークのアメリカはどう?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f64e-pSqO)
垢版 |
2022/11/09(水) 09:07:20.06ID:cGbo7b+R0
モーツァルトの歌劇序曲集のCDがいいぞ
指揮はオトマール・スウィトナー
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb2-qf5E)
垢版 |
2022/11/09(水) 09:09:38.97ID:BbwZiXCpd
正直クラシックベスト100みたいな「名曲の良いところだけ切り抜いて集めました」みたいなのが1番退屈しない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-T/CG)
垢版 |
2022/11/09(水) 09:15:21.29ID:9KCwR+RF0
映画音楽は?
クラシック風でケレン味もある
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメを消してはダメ改変もダメ (ワントンキン MM62-1mtk)
垢版 |
2022/11/09(水) 09:16:55.96ID:aUmSSQwtM
ドヴォルザークの交響曲第8番の第3楽章
ブラームスの交響曲第3番の第3楽章
は親しみやすくていいよ

あとワーグナーの指輪四部作の第1日ワルキューレから
ワルキューレの騎行はケンモメンみんなだいすきやろ( ´ ▽ ` )ノ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-fZpv)
垢版 |
2022/11/09(水) 09:19:00.63ID:c5YElgtJd
ベートーヴェンの運命や第九の歓びの歌あたりは400年経っても世界中多くの人が知ってるキャッチーなメロディと思うがな
今の日本のポップスで400年後もみんな知ってる曲があると思うか?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-CzqL)
垢版 |
2022/11/09(水) 09:23:30.33ID:aMc20eLd0
よく知らないアーティストの曲をライブで聴いてもいまいち盛り上がれないのと一緒で
ちゃんと曲を知ってないといけないんだろうなって思うわ
知ってると指揮者の違いとかも分かるし楽しいんだと思う

昔はそういうのが貴族の嗜みというか、ある種の教養みたいなものだったんだろう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e05-pSqO)
垢版 |
2022/11/09(水) 09:24:41.47ID:PsE6hbhZ0
トレパーク
https://www.youtube.com/watch?v=BZzTBYM9JXc
星条旗よ永遠なれ
https://www.youtube.com/watch?v=V-CCQ_p6XHE&t
カルメン組曲 第1番 前奏曲
https://www.youtube.com/watch?v=gGHbci12ewI&t
クシコス・ポスト
https://www.youtube.com/watch?v=H4888pfGVDk&t
ガイーヌ
https://www.youtube.com/watch?v=MhRiG-CZI6M&t
威風堂々
https://www.youtube.com/watch?v=2uvMgL4m2Cc
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-xuh7)
垢版 |
2022/11/09(水) 09:44:27.44ID:kupIlqhRd
キャッチーってなんだよ
リストのハンガリー狂詩曲2番みたいなやつ?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364e-4V4R)
垢版 |
2022/11/09(水) 09:46:48.47ID:DPVIggwb0
昔の曲なのに古臭くないのが凄い
6, 7, 80年代の歌なんてヤバいのに
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-vxQ2)
垢版 |
2022/11/09(水) 11:08:33.90ID:IZfWmC9Na
歌がないとダメとか言い出しそう
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-ZaB8)
垢版 |
2022/11/09(水) 11:15:48.98ID:1nLmkQiA0
メヌエット
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd5-VlUV)
垢版 |
2022/11/09(水) 11:25:29.99ID:6w1Zsxz9H
ユーモレスクはJPOPみがある
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5ba-fZpv)
垢版 |
2022/11/09(水) 11:28:15.44ID:F+Fo8GrK0
>>21
そんなことはない
基礎を修得する段階ではクラシックだろうとポップスだろうと楽譜に忠実な反復練習だけど
楽譜通りに演奏するのがクラシックというなら演奏家や指揮者によって個性が出るはずもないし
プログラムされた機械に正確に演奏させるのが一番素晴らしいという話になる
簡単なピアノ曲でいいからいろんな演奏家のクラシック聴いてみ
全然違うから
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5ba-fZpv)
垢版 |
2022/11/09(水) 11:30:28.58ID:F+Fo8GrK0
>>27
だから俺はいつも「ベートーヴェンはロックだ」って言ってるのに
理解できない連中から「ベートーヴェンはクラシックでしょw」と言われることがよくある
それ以降ベートーヴェンがロックであることを理解できない相手とは音楽の話はしないようにしてる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-t0C/)
垢版 |
2022/11/09(水) 11:31:00.31ID:4WfKx8Mq0
クラシック音量差がありすぎて嫌い
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-suBI)
垢版 |
2022/11/09(水) 11:36:04.02ID:axV8LPB90
KPOP聴きな
レベル高いぞ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2d9-xcLn)
垢版 |
2022/11/09(水) 11:38:32.29ID:ciOV3iqu0
>>41
そんなこと言ったら、大作曲家なんて大抵ロックになってしまうんだが

まあブラームスはロックじゃないとかそういうのはあるけど
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 368b-nqr7)
垢版 |
2022/11/09(水) 12:06:28.56ID:pbvaELcW0
ショパン早弾き対決
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5ba-fZpv)
垢版 |
2022/11/09(水) 12:20:20.43ID:w2k/ix8r0
>>44
そうでもないかも
少なくともハイドンとワーグナーはロックじゃないと思うし
モーツァルトはジャズじゃね?と思わんでもない
完全に俺の主観ではあるがベートーヴェンがロックは外せないw
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-cpel)
垢版 |
2022/11/09(水) 12:21:49.40ID:FWlPacHTM
クラシックなんて死んだ音楽
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ada0-UfXD)
垢版 |
2022/11/09(水) 12:24:18.82ID:8E/GP12r0
クラシック色々聞いて思ったがやっぱりギターがないと聞く気がしない
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-kGbH)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:07:35.23ID:mWvgzKPL0
>>18
「ワルキューレの騎行」というのは長大な『指輪』の中で最も低俗な部分であって、ワーグナーの代表作でも何でもないんよ。19世紀欧州芸術の良さを知ろうと思ったら、もっともっと勉強をしないとあかんよ。ある程度の知識が必要というのがあるから、大衆はほとんど崇高な世界に辿り着けないまま終わってしまう(´;д;`)
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2d9-xcLn)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:15:51.35ID:ciOV3iqu0
俺それなりにクラオタだけどワーグナーは退屈に感じてダメだわ
苦行にしか感じられない

時間が長いのがダメなわけじゃない
マーラーやブルックナーは大丈夫だから
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b505-7nFy)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:28:20.86ID:bW24VbaF0?2BP(2222)

ベートーヴェンがロックだと言われてもロックの定義を知らないのでまったくピンとこないw
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-UQSh)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:35:44.86ID:mHqt8Bh2p
>>8
直接的にはELPの展覧会の絵はラヴェル編のそれがあってこそ
ラヴェルのピアノ協奏曲は左手協奏曲も素晴らしい
ジャズ風なモダニズムとロマン派的なダークなリリシズムの融合
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e05-pSqO)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:38:09.57ID:xtmj7q/F0
マリーの金婚式なんてめっちゃキャッチーでポップだと思うわ
あれが140年前のセンスとは
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-kGbH)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:52:43.43ID:mWvgzKPL0
>>57
その、いささか退屈に感じられるところが…
極めて現代的な性格を帯びた主人公の苦悩の現れであり、19世紀の混沌なのさ(笑)
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2d9-xcLn)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:01:08.31ID:ciOV3iqu0
ベートーベンは偉大すぎるけど、ベートーベンで完成ってことはなかろ
ショパン、マーラー、ドビュッシー、シェーンベルクあたりの音楽的拡張は、
ベートーベンの延長とはもう言えない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM62-Acmt)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:01:56.88ID:W4gkasO7M
マックスリヒターくらいにしとけば?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-UQSh)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:12:05.03ID:ErEOa15J0
>>66
ベートーヴェン後の作曲家はベートーヴェンの曲を知り尽くした上で作曲しているのに、ベートーヴェンの完全上位互換の曲を作れていないんだよ。
例えばブラームスが素晴らしい交響曲を作ったから、もはや古いベートーヴェンの曲は歴史的な価値しかないかというとそんなことはない。
後世の作曲家はいろんな要素を拡張させたけど、ある意味では蛇足にも思えるし、印象派や抽象的な方向は逃げにも見える。
だからベートーヴェンが一つの到達点で、後世の傑作はベクトルを変えているだけに過ぎないという論に明確に反論できないんだよ。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2d9-xcLn)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:13:26.13ID:ciOV3iqu0
>>69
ベートーベンってバッハやモーツァルトの完全上位互換なん?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2d9-xcLn)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:15:14.11ID:ciOV3iqu0
ベートーベン自身がバッハやモーツァルトの「完全上位互換」とやらになれていないんだとしたら、
ベートーベン以後の作曲家が、ベートーベンの「完全上位互換」にならなければ、
音楽的には蛇足とみなされる、なんてことはないでしょ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2d9-xcLn)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:21:17.17ID:ciOV3iqu0
何言ってるかもう全然分からん

ちなみに、、むしろ「後期ロマン派」でクラシック音楽は「完成」してるっていう主張なら、
わりと実は専門家の中にもそう考える人はいるけど、
ベートーベンで完成と言ってる人は少ないんじゃないかな

あと、ピアノ曲に関して言えばむしろショパンはかなり完膚なきまでにベートーベンを凌駕してると言っても良いかもしれない
(完全上位互換なる非音楽的な言葉が、まだしも当てはまるかもしれない)

もっと勉強しようよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2d9-xcLn)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:22:38.69ID:ciOV3iqu0
だいたい音楽に「完全上位互換」なんてことを言い出す時点で、普通は相手にされないぞ
物凄く非音楽的な言葉だ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-LbYN)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:27:06.14ID:l0oZqrzq0
バイオリン協奏曲は大体キャッチーじゃないか?
バイオリン奏者の技術を際立たせるためにオーケストラの部分は分かりやすくできていると聞いたことがある
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6a2-D7Yb)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:54:36.10ID:Iv76rCzQ0
カルミナブラーナってやつは映画によく使われたりしてキャッチーだなと思っていたら、作曲者わりと最近の人でビックリした
こういうのもクラシックの範疇なのか
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-OSgl)
垢版 |
2022/11/09(水) 15:29:20.27ID:Yvyzq/gnp
メタルが好きな奴はクラシックも好きになる傾向があったけどそれも昔の話
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-OSgl)
垢版 |
2022/11/09(水) 15:51:11.22ID:GbPjXBp50
>>79
それはテレビでしか芸事に触れてない癖に偉そうに語る奴らに言えよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1256-zlm6)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:22:51.20ID:bBBbdaPG0
ベートーベンの交響曲ってカクカクしててあんまり好きくない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-Mqql)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:07:20.11ID:5ccCrwoaa
サビが終わると急に静かになって何の曲かわからなくなる法則あるよな?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5ba-fZpv)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:46:21.92ID:40zvjT8p0
>>58
考えるな、感じろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-yr4e)
垢版 |
2022/11/09(水) 21:42:44.51ID:Y/kQi/ne0
https://youtu.be/gBDFMD5kLvc
アドヴェント的な
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-GXdv)
垢版 |
2022/11/09(水) 22:53:45.18ID:n2W2o5Uy0
バッハの「イタリア協奏曲」ヘ長調BWV971
(アンドラーシュ・シフpiano/VIDEO)
https://youtu.be/ghTitIMtTCM
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-1gee)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:06:12.95ID:R78aphQCa
ポップな曲なんてたくさんあると思うけどなぁ
バッハのチェロ独奏曲の一番とかええやん
て言うと大体それエバでしょ?て言われるのが嫌だけど
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-GXdv)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:10:11.09ID:n2W2o5Uy0
バッハの「小フーガト短調」BWV578
(ドリーン・シュハウテンorgan/VIDEO)
https://youtu.be/vITIeoxcfdM
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-GXdv)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:15:30.95ID:n2W2o5Uy0
モーツァルトのピアノ・ソナタ第11番イ長調K.331より
最終第3楽章トルコ風ロンド…いわゆる「トルコ行進曲」
(藤田真央p/VIDEO)
https://youtu.be/4tBlW-F0Nv8
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9264-BzuK)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:19:10.69ID:usA5TUnY0
ウィリアムテル
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-GXdv)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:23:45.71ID:n2W2o5Uy0
ベートーヴェンのピアノ・ソナタ第21番ハ長調op.53「ワルトシュタイン」
(エフゲニー・キーシンp/VIDEO)
https://youtu.be/wUyyeUjp4R4
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-GXdv)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:28:39.27ID:n2W2o5Uy0
シューベルトの「3つのピアノ曲」D946より
第3曲ハ長調
(グリゴリー・ソコロフp/VIDEO)
https://youtu.be/kj2PIex5uR0
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-/K1L)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:30:19.74ID:H/WzFxHa0
フィガロの結婚を大音量で聴くと元気出るよな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-GXdv)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:32:06.99ID:n2W2o5Uy0
ショパンのワルツ変イ長調op.34-1
(ユリアンナ・アヴデーエワp/VIDEO)
https://youtu.be/aq-WzlTPzlg
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d1-RjSJ)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:32:31.00ID:P3Z8UUIc0
キャッチーな曲はそこらで中で使われてるからクラシックのイメージが無いんじゃないの
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-/K1L)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:34:02.70ID:H/WzFxHa0
https://youtu.be/8iPfVtGI_tw
フィガロの結婚
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b505-7nFy)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:34:59.94ID:bW24VbaF0?2BP(2222)

>>95
お〜、そこであえてOp.34-1を貼るのか
流石っす先輩
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-GXdv)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:35:41.37ID:n2W2o5Uy0
リストの「メフィスト・ワルツ」第1番S.514
(アレクサンダー・マロフェーエフp/VIDEO)
https://youtu.be/kaMGB32669w
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-GXdv)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:42:21.05ID:n2W2o5Uy0
シューマンの「アラベスク」op.18
(エリソ・ヴィルサラーゼp/VIDEO)
https://youtu.be/swBxiHIX5dE
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b505-7nFy)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:44:16.43ID:bW24VbaF0?2BP(2222)

>>100
このスレタイであえてシューマンの方のアラベスク貼るの好感しかない
しかもヴィルサラーゼとか
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d0-jvHR)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:45:07.16ID:2UEuB4as0
ブルースも全部同じ曲に聴こえる
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-GXdv)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:45:12.79ID:n2W2o5Uy0
書き込むのなんか非常に重いのでとりまこのへんで

>>98
たまたまω
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-4F3u)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:49:35.37ID:QqO36Hq30
>>76
言うてドビッシューとかラベル辺りと大して変わらん
その辺だとガーシュウィンも入ってくるか
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f64e-pSqO)
垢版 |
2022/11/10(木) 09:09:27.06ID:vhdCC41f0
何故か評価が高いマーラーだけど本当に退屈で最後まで聞くのは無理
ただ退屈というだけでなく生理的に不快
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況