X



最近話題の完全電動チャリ「モペット」がなかなか格好良くて便利そうと話題 [556147747]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6945-S88e)
垢版 |
2022/11/09(水) 12:56:19.32ID:+kobAmCf0●?2BP(2000)

「モペット」無免許運転か 男性を書類送検…“違法状態”利用まだ多く 警視庁は警鐘
https://news.yahoo.co.jp/articles/0f38c0ff8a54455c176b3cb76adddeaf4e094c93
相次ぐ「モペット」での悪質な運転 今年9月までに指導警告など全国で780件|TBS NEWS DIG
tps://www.youtube.com/watch?v=Q2LShnrHSA4


https://i.imgur.com/gGrLgcf.jpg
https://i.imgur.com/I5ZD3dR.jpg
https://i.imgur.com/Y4e162o.jpg
https://i.imgur.com/6XDSHgk.jpg

モーターのみで走ることができる人気の二輪車、「モペット」。原付バイクに相当しますが、これを無免許で運転したとして20代の男が書類送検され、警視庁は注意を促しています。

記者
「ペダルをこいでいませんが、相当な速度がでています」

けさ、東京・渋谷の車道を逆走する男性。乗っているのは自転車ではありません。ペダルをこがなくてもモーターのみで走ることができる「モペット」と呼ばれ、原付バイクに相当します。しかし…

記者
「ヘルメットを着用しておらず、ナンバーもついておりません」

乗るには運転免許が必要ですが、警視庁は今年9月に、品川区の路上で無免許で「モペット」を運転したとして20代の男性を書類送検しました。警視庁によると、男性は警告を無視して無免許運転を続けたといいます。

「モペット」を運転する人の“認識不足”は、先月行われた取り締まりでも…

警察官
「これは原付の扱いとなりますので」
男性
「なんで?」
警察官
「警告にする。取り締まりの対象になってます」
男性
「なってないでしょ」
警察官
「なってます。これは公道で走っちゃいけない」
男性
「なんで?」
警察官
「自転車じゃないから」

悪質な運転の被害者も出ています。去年、豊島区の路上で女性が「モペット」に撥ねられ、右手の指を切断。大阪ではひき逃げ事件も起きています。警察庁によりますと、今年9月までに「モペット」が絡んで指導警告などがされたのは全国で780件。そのうち半数が無免許運転でした。

歩行者
「歩道を歩いていたら横をものすごいスピードで走っていって、危ないなと思った」

「モペット」のスピード感はどれほどなのか…

フキ・プランニング 畔柳富士夫さん
「悪者ではない。正しく使えば非常に便利な乗り物だろうし」

こちらの製造販売店は全てのモペットの最高速度を時速20キロ未満に抑え、必ず、利用者に「原付バイクに該当する」と説明して販売しているといいます。いま、「モペット」が普及してきたなか、直面している問題点をこう分析します。

フキ・プランニング 畔柳富士夫さん
「一番の問題は、電動アシスト自転車と電動バイク(モペット)の見極めが外観上できない。何か印をつけるということがこれから必要になると思う」

警視庁は「『モペット』はペダルをこいで使っても、自ら走ることができる機能があれば原付バイクに該当する」と注意を呼びかけています。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-E+Of)
垢版 |
2022/11/09(水) 12:57:24.47ID:H7nTSKYKa
これ漕いでるだけでも原付扱いなんだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad61-xr+y)
垢版 |
2022/11/09(水) 12:58:22.33ID:WBu8ipVo0
こんな太いタイヤの電動アシスト見たことないから見分けるの簡単じゃね?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6945-8gy9)
垢版 |
2022/11/09(水) 12:58:35.67ID:+kobAmCf0
つうかそろそろフル電動チャリ解禁にしてくれよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7211-2wsz)
垢版 |
2022/11/09(水) 12:58:45.79ID:VqyT8MUq0
免許持ってないと、フル電動自転車やフル電動キックボードがバイク扱いって気付く機会が無いんだよ。

「公道を走れません」って文言を「歩道はok」とウルトラ解釈する人も居るし、
販売側を規制した方が良いと思う。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad61-xr+y)
垢版 |
2022/11/09(水) 12:59:08.47ID:WBu8ipVo0
>>3
たし🦀
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-yuBw)
垢版 |
2022/11/09(水) 12:59:16.16ID:3k7DXpP6a
1番いらない奴よ
まだ電動スクーターの方が良い
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92aa-/Pua)
垢版 |
2022/11/09(水) 12:59:40.22ID:VPCOCdhJ0
無免許で全員捕まえろや
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6945-8gy9)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:01:28.93ID:+kobAmCf0
>>16
三枚目の画像の様に普通の電動チャリみたいなのもある
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-obsI)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:01:30.52ID:F4YgLbon0
ケンモペット
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 095b-7AHp)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:01:41.64ID:e2J5KGfp0
EVだめ
でんちゃりだめ
電スクだめ
ドローンだめ
何ならできんだよこの国
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM1d-ETib)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:01:46.98ID:IIFTiwufM
違法だと知らない訳はない
しらばっくれてるだけだからガンガンやれ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM96-3brH)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:03:09.35ID:XGvQ3UP+M
なんだこのチャリカスの完成形
初めて聞いたわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f151-qVfh)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:03:10.60ID:6/Bn6tgQ0
メット被れよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d957-JP/9)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:03:23.91ID:XtH06a/O0
普通にアマゾンで買えるもんな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-LXVH)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:04:12.53ID:m/5dKahJ0
免許持ってない奴は道交法や交通ルール知らんからな

矛盾してんだよな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f151-qVfh)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:04:49.58ID:6/Bn6tgQ0
チャリのフリして原付き運転してんだから悪質だわな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-+jIW)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:04:51.34ID:EKjvQeVF0
昔、モペ吉いたろ、どーしてんのかな?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM96-3brH)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:04:56.79ID:XGvQ3UP+M
>>29
中華のカスショップでしか売ってねえじゃん
これをAmazonと言うなよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-Rwwb)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:05:04.43ID:044CqD7O0
歌舞伎町とかめちゃくちゃいるけど
無免多そう
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6b6-nO4/)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:05:51.72ID:LWrAcn3t0
通販で買ったら気付かないだろうな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 764f-8h+J)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:07:10.61ID:oZp2oJQh0
mopedって英語だと日本のいわゆる原付のことを指すんだけどまた和製英語でわけわからなくなるな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b222-zlm6)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:07:32.52ID:L+MNXWFR0
なんで?おじさんが捕まってたね
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-f7Gg)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:07:54.23ID:7tserl1La
>>8
Aliや大阪の様な外国から購入しているから
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-0eVX)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:08:50.74ID:4isJ9s09a
ナンバー付けて売ればいいじゃん
ナンバー付いてればそれなりの反応するやろし
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-6Iyf)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:09:41.18ID:Xd49LrFK0
原付扱いならナンバー要るやんそれで見分けつかんか?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-pdYN)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:10:28.19ID:NrTP7ihB0
原付やんけ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194e-3brH)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:10:33.17ID:t2H6xH4B0
こんなゴミをわざわざAmazonのマケプレとかで買ってんの?
アホやん
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 764f-8h+J)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:11:05.78ID:oZp2oJQh0
>>45
ちなみに和製英語でスクーターは原付のことだが英語のscooterってキックボードのことだからな
この辺マジでわけわからない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8c-396k)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:11:07.44ID:Mynj2pgA0
>>3
外国人観光客様のための無免許電動キックボード解禁だから
海外で流行れば追っかけ法改正やるだろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f151-qVfh)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:12:35.25ID:6/Bn6tgQ0
無免で捕まったら一発で30万以下の罰金だから割りに合わんやろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM96-b2DI)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:13:44.17ID:0ZTPvFz1M
これ捕まると無免許取られて、さらに無自賠責取られるから、下手すりゃ人生終わるぞ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb2-k7kB)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:14:19.41ID:fzyuhARQd
これ実際どれくらいの罪になるんやろ自賠責無いし免取りなのかそれ以上なのか
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a2-RS5k)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:14:32.06ID:WgLad1FA0
乃万哲一でさえナンバー取得したのに
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-YmXZ)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:15:09.45ID:fIPJROIJM
輩とかアホそうな20代が道交法違反しながら乗ってるのしか見たことないわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-ug2t)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:16:29.72ID:eeyiCAoP0
これ使ってUberやってる奴はどんどんしょっ引いていいぞ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b657-w8Yt)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:17:27.58ID:JALjC2Ob0
結構スピード出るよなこれ?
何時だったか商店街で轢かれそうになったわ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-OPGb)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:17:51.77ID:xKz/oTax0
免許必要で歩道走れないんなら何故20km制限をつけてる?
意味なくない?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d957-JP/9)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:18:05.01ID:XtH06a/O0
原付もヘルメットなしにしろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8c-396k)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:18:22.81ID:Mynj2pgA0
>>65
サイドミラーも義務化してほしい
レンタルチャリで車道走る時に
路駐避けるだけでもかなり気を使うし
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ef9-eQsX)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:19:20.14ID:eVFEn2aO0
タイヤ太いけど、もしかしてオフロード用の電動もあるのか
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d244-sHo5)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:20:51.29ID:vjlVgp920
ただのバイクやんけ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b602-bdrW)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:22:00.35ID:VlR8sz7l0
警告で済ませてるのが優しいわ
無免許運転なんだからがっつり切符きれよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H71-8Q+/)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:23:02.51ID:c8IOokjtH
商品名だと思ってた
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a90d-Pvhk)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:23:12.52ID:ZqAQ+5Jn0
太いと安心感がある
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-7coR)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:24:04.62ID:/XhSvbGad
これ20万もして買って
ただのガラクタになるのか
登録してメット被るんじゃ原付の方がマシだしな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b189-Ocml)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:26:37.76ID:NB/Tdg0S0
PCXでいい
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6934-tf4T)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:28:13.50ID:WDIjFfno0
電動アシスト自転車でホルホルしていたら世界は遥か先を行っていたでござる😭
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ef9-eQsX)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:28:19.29ID:eVFEn2aO0
凄い勢いで電動広まってるけどそれまではバッテリーの技術がなかったってことなのか
地方の郊外でも普通に若者も乗ってるからな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:29:43.13ID:o7sY6ONxp
>>91
ほんまやな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-Mg3G)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:29:54.39ID:TM040HYya
>>1
警告じゃなくてちゃんと原付と同じ扱いで罰しろよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:30:15.67ID:o7sY6ONxp
>>99
できるやろ
マイナンバーカードで
知らんけど
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMe1-z5Q3)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:30:15.84ID:vwmBACtGM
モペッドはドイツだと無免許でも乗れた覚えある
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:30:41.90ID:o7sY6ONxp
>>102
そんなやつドイツだ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:31:06.29ID:o7sY6ONxp
>>96
地方なら普通自動車に乗るやろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e19-o+MF)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:31:46.87ID:HxMtgUue0
自動でナンバー隠せる機構がないとゴミだろ
車道しか走れないなら原二の方がいい
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0944-3oEl)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:32:19.95ID:yG1MHT550
ペダルがものすごい勢いで回る?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 121d-pSqO)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:32:34.55ID:HlwwXmi30
1人で無駄にクルマ乗り回してるような連中が皆パーソナルモビリティに乗り換えてくれたら渋滞解消の救世主になるのに
脳死の規制でそのチャンス潰しちまってバカだろこの国
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-AZex)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:33:54.02ID:mAy4d0oa0
ウインカーつけないと捕まるな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6934-tf4T)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:33:58.40ID:WDIjFfno0
>>107
自転車惰性で走らせてる時ペダル回ってる?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM62-oy7h)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:34:10.42ID:g891XKIeM
売ってるやつが悪い
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92a2-zy3K)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:37:20.32ID:MtMp9scu0
中国を始め多くの国では無免許で乗れる代物だっけ?
電動キックボードよりは安定して走行できるしパーソナルモビリティとしては本来は筋はいいんだけど
なんで電動キックボードを優先して規制変更しようとしてんのかわけわからん
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1996-+KgR)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:38:24.91ID:nq5qVy5z0
足動かしてりゃバレなさそうだけど
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-GdzW)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:40:52.04ID:hUuiMhnJr
ホームレスとか空き缶集めてるおっちゃんが乗ってる銀色のやつかと思った
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b189-ls6a)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:42:05.06ID:g1EHL3880
駅近に住んでるから徒歩で十分なんだわ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b50d-uiiS)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:42:16.54ID:39fM2uRz0
原付だからメット被るんだぞ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 121d-pSqO)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:42:27.64ID:HlwwXmi30
こういうのでアクセルがついてない電動アシスト版もちゃんとあるけど
ジャップ製の電動アシストとパワーが段違いだからな
国力の差をひしひしと感じるわ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8c-396k)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:43:45.02ID:Mynj2pgA0
>>117
パリで流行ってたとか
冗談抜きでそんな理由

日本人のためではなく外国人観光客のための解禁だから
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 614d-pSqO)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:44:57.41ID:b7jenYlq0
なんで?とか言ってるやつガチっぽくてやばいな
警告なんて甘っちょろいこと言わんでええのに
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3291-1mfD)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:46:18.58ID:LeDKUiC00
こういうの二台くらい車につんどくと良さそうだな
電動自転車デートとか楽しそう
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-yk1C)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:52:49.59ID:7q2GHQO90
そもそも免許持ちでも無ナンバーかノーヘルのどちらかで普通に逮捕されるんだが
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5cc-PWVJ)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:02:25.56ID:F19JwCX30
>>140
そこだよな
ダメだけど適当に上手くやってれば良かっただけなのに
そこら辺わからない人たちが持つようになっちゃったんだろう
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-8OBN)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:03:18.17ID:5oc97ucp0
欧州も中国も内燃、電動機関あっても一応ペダリングできるから自転車ねという解釈で存在してる脱法オートバイカテゴリ
日本はそんな概念は効かず法的には原動機が乗っかってる自転車は原付なって事になるのでペダルはオモリになってる

ナンバープレートうにょーんって動くやつはこういうのに付けられるのかね
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-+nMC)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:03:40.21ID:CCewSJiQ0
改造してモーター外せる
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-ovCC)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:06:12.54ID:6t4NjZeo0
原付って体でかい人は乗れないじゃん
これなら乗れる?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdb2-YDMA)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:12:28.55ID:87y4Pxnfd
海外では電動バイク扱いなのに日本だと規制が厳しいからめちゃめちゃダウングレードしてるらしいなコレ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1209-DK0g)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:13:52.13ID:BgwOmA1A0
>>3
え?アウトだけど
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-1XXC)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:15:16.28ID:/BGZH5zx0
>>3
アウトではないよ。無免許で乗るアホがアウトなだけ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-qXzg)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:16:04.62ID:4xR2lg6hM
海外に住んでたけど、免許の区分にこれがあって気になって調べたら原付バイクのことだった
なんでジャップは区別してんの?
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM96-t/hi)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:17:26.83ID:XmDrYKW9M
雨に濡れた状態で通電しても大丈夫?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-ZaB8)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:22:51.84ID:1nLmkQiA0
ファットタイヤのやつかっこいい
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a287-UzIq)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:22:54.26ID:3mQ3793d0
無免許無ナンバー無自賠責は完全にアウトのはずだが警告で済ませるってホントに法治国家なのか?
原付きも警告で済ませてくれるんか?
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d27f-JAaf)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:24:42.49ID:OSbiwSwr0
おじさんモペットって言ったらこれだわ

https://i.imgur.com/vUl6qQx.jpg
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-Mg3G)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:27:00.87ID:TM040HYya
でもこれ自転車感覚で乗ってたらすぐ盗まれそう
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f58f-Dn6t)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:30:31.39ID:JL2wWKqx0
無能なくせに何でも規制したがるよね
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1d-3oEl)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:30:34.59ID:SdUOb3zMM
販売店も悪質だと思うけどな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-TRp8)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:34:33.23ID:JWVcWAsx0
>>1
これはさすがに見た目が特徴的すぎるだろ…
タイヤが異様に太いから、ぱっと見はバイクだと思われても仕方ない
嫌でも目を惹くから通報リスクも跳ね上がるだろう

こういうチンケな奴でいいんだよ
全体的に小さいけどこれもフル電動自転車
ただの折りたたみ式にしか見えないだろ
https://i.imgur.com/PtDIOMC.jpg
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8c-396k)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:34:43.58ID:Mynj2pgA0
>>162
無免は関係ない
自動車でも運転免許なしで買えるし
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-ylKc)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:35:45.06ID:dZsZe1xNr
災いこんなもん乗るなやしょーもな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b189-RUsl)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:37:13.08ID:bDE3hIRw0
>>148
海外は道が広いからな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f523-pSqO)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:44:08.49ID:4zOAzNgL0
たまに見かけるんだけど通報したほうがいいのか?
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e2a-zBQG)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:49:09.85ID:TEdPyi5t0
摘発されてた男性がちょっと
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 124d-I5Cu)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:50:32.74ID:KlpxfVyO0
モペ基地?
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 728c-Sx/B)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:52:05.34ID:1AJPFYUH0
ルールは原付に倣うんじゃ手軽じゃないよ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92a2-zy3K)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:53:33.25ID:MtMp9scu0
>>127
となると元記事みたいな形の合法フル電アシ自転車も可能ってことか
制限速度は気になるけどないよりマシだし待つか
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92a2-UM1e)
垢版 |
2022/11/09(水) 15:00:28.05ID:5bVjHcKh0
モペットはマジで取り締まれ
んで、罰金もガチガチに取れよ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-Kduf)
垢版 |
2022/11/09(水) 15:05:20.41ID:ooUA41TY0
>>39
ほんこれ
バカのせいで規制が増えてどんどん窮屈になっていく
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-c6dZ)
垢版 |
2022/11/09(水) 15:05:52.94ID:Jn19/A+Y0
これのウーバーが大久保通りを走り回ってる。
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-CJpv)
垢版 |
2022/11/09(水) 15:08:11.89ID:7yHDkZUb0
電動チャリじゃなくて原付きです
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-RS5k)
垢版 |
2022/11/09(水) 15:20:03.49ID:rnp+gnth0
名前がちょっと嫌儲臭いのがよくないな
もう少しヤンチャ感出さないと
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-uLso)
垢版 |
2022/11/09(水) 15:22:23.63ID:GBLIr1dia
免許制で速度制限かけるなら歩道とか一通逆走も許可して欲しいな
それならそないに高くないし遊びで買ってもいいわ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f544-zlm6)
垢版 |
2022/11/09(水) 15:23:34.49ID:8/tuZR2u0
ガソリン高騰、貧困化、高齢化、少子化
全てのセーフティネットが電アシになってるからな。

都市部だと雨風我慢すればこんな便利な乗り物はない。

自転車じゃないんだよ 普段運動してない高齢者でも自転車の4倍5倍は移動できるようになる
発進しやすい、速度を維持しやすいからふらつきもしにくいしな。
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-vu0a)
垢版 |
2022/11/09(水) 15:24:46.35ID:DvtaNtOMa
竹中直人が宣伝してなかったけ?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f544-zlm6)
垢版 |
2022/11/09(水) 15:26:12.79ID:8/tuZR2u0
>>183
でも、こんなにモペット野放しにしてるのに去年1年間で
BBAとの衝突で指切断とひき逃げの2件しか問題起こしてないみたいだから
安全だよ

よく考えたら、ちょっとひねったらウイリーするわ、リミッターはずせば100km出る
原チャリを普通に16歳免許取り立てが乗り回してた状況より、
せいぜい30km巡航くらいしか出来ないモペットで若者が妥協してくれるなら
そうそう重大事故起きないよな
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-RS5k)
垢版 |
2022/11/09(水) 15:47:38.85ID:+XZg2I1Kp
>>3
自民党に金が流れるようになってるかなってないかの違いだぞ😨
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 728a-3lnV)
垢版 |
2022/11/09(水) 16:26:21.40ID:/HToT0TT0
20万するじゃん
原付のほうが良くないか
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92a2-zy3K)
垢版 |
2022/11/09(水) 16:30:56.88ID:MtMp9scu0
原付一種はもう20万円で買うのは難しいし排ガス規制でBEV以外は滅びる運命だけどね
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-c6dZ)
垢版 |
2022/11/09(水) 16:32:44.13ID:Jn19/A+Y0
原付きだと免許がいるやん。外人が乗ってる率が高いのもそゆことやろ。
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d284-hUUh)
垢版 |
2022/11/09(水) 16:34:07.53ID:Wvm7fx1n0
昭和に回帰してるね
https://i.imgur.com/rhnfUFh.jpg
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-c6dZ)
垢版 |
2022/11/09(水) 16:34:47.97ID:Jn19/A+Y0
免許もいらず逆走や信号無視も気軽にできる。駐禁も取られない。そりゃあ便利だわな、現状。
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-YZoV)
垢版 |
2022/11/09(水) 16:36:22.61ID:yCrFutbb0
>>1
フキプランニングw そこは電動やってないんじゃね?
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-CWqW)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:15:04.52ID:Rz+96TYt0
モペッドなんて初めて聞いたんだが
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-q9pr)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:20:05.43ID:qRdogl340
>>182
ロードパル
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 859e-zlm6)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:20:09.63ID:WcJrEUJI0
検挙される理由が無免許てw
つうかいい年こいた大人が免許も持ってないのに戦慄するな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM62-6Iyf)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:22:21.64ID:pmAfAf7QM
あのファットタイヤのやつってチャリじゃなくて電動チャリだったのかよ
あれにナンバー付いてんのなんか見たことないぞ
全員違反者じゃねーか
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 097a-WGHT)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:22:43.41ID:8XZZ1f0R0
>>1
これの走行許可したキックボード禁止にしろよ
無能政府!
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-76O4)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:29:11.88ID:hyEb+p1B0
警告は甘いな

原付、自動車の無免許は即赤切符 裁判所行き大体30-40万罰金 免許数年取得不可
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6934-tf4T)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:31:26.95ID:WDIjFfno0
お前ら普段はEV推しなのにこれには厳しいのな
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-Ji5d)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:35:27.84ID:jQ++Oq9k0
エンジンオフなら自転車扱いにしてくれれば買うのに
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-qlmW)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:41:41.46ID:LZRV+7xX0
>>192
事故数と台数比で多分自転車より高くなる
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-LcTP)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:42:28.60ID:d16w4Cc4a
tomosとか昔流行って欲しかったけど、混合ガソリンで運用クソ面倒だったから買わなかったわ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a287-UzIq)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:43:17.95ID:3mQ3793d0
>>214
ファットバイクが全部そうってわけじゃない
なんかやたら走ってるMATEってのは電動アシスト
モペッドは後輪ホイールの軸見ればモーター入ってるから一目瞭然だけど、なぜか警察が仕事しない
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b2a2-3lnV)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:43:28.65ID:hIkN4g0S0
原付き免許なんてバカでも取れるんだから取れよ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a95e-mtjD)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:45:30.57ID:l+vRlzQe0
まーた電通が儲かるだけのイベントか
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-xmXE)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:47:11.66ID:3ZXnRfHn0
ファットバイクかとおもた
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9f-DGpj)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:51:44.33ID:i86mu3e20
本当は免許持ってるのに、持ってないと言い張って書類送検で済む?
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1244-kkTE)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:04:47.97ID:SS6WoGcg0
フル電動自転車を早く許可すればいいのに
潜在的な需要はあるのに勿体ないよ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a287-UzIq)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:29:34.84ID:3mQ3793d0
>>226
言うてコントローラーやアクセルの有無で限りなく正確な判定はできるんじゃないかな
見てる限りじゃホイールインモーターの電動アシストなんて1割もいなさそうに思う
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0db6-bOnd)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:51:11.43ID:yAfiwQf20
都内だと原付きの利点とチャリの利点のどちらも捨てがたいんだよな
原付とチャリを切り替えられるやつあるけどどちらのモードも中途半端すぎるしなあ
坂多いところは原付がいいけど駐輪を考えるとチャリのほうが断然いい
都内は一方通行多いからそういうところもチャリがいい
幹線道路走るときも原付だと爆走トラックにミンチにされそうだけどチャリなら歩道に逃げられる
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0db6-bOnd)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:53:09.81ID:yAfiwQf20
>>235
そうかな?今電アシ買おうと調べてるけどハブモーター結構あるよ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a287-UzIq)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:59:09.23ID:3mQ3793d0
>>237
海外メーカーだと多いのかな
シェア的にはブリジストン、パナ、ヤマハでシェア8割超えてるけど、ここらのメーカーでインホイールモーターのってほぼないような
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0db6-bOnd)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:00:50.74ID:yAfiwQf20
>>231
あるよ
モビチェンっていうナンバーを隠す仕組みがあって隠しているときはチャリ、ナンバー表示しているときは原付として走ることができる
ただしチャリモードのときは電源オフだからアシストしてくれないという使いものにならない仕様
タイヤも小さいしギアもないからチャリとしては駄目だな
せめて20インチ、外装7段なら人力でも普通に走れるだろうが
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a287-UzIq)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:03:07.38ID:3mQ3793d0
>>242
モビチェンって騒いだ割にはglafitだけしか使ってないけど、あれ早く普及して欲しいよなぁ
どこでも使えるようにするとか創業者が言ってたけどライセンス料がぼったくりなんかね
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5edc-zlm6)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:11:32.30ID:kCSv7F4a0
フル電動も今年12月下旬になるのかな?
ひっそりと道路交通法改正が施行される&現行車は基準満たしてなくても2024年まで乗れる臭いが
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e37ff57945962d8acaf9754666b01f75e4b2bf7


>新車への適用時期は改正道交法の施行日で、使用過程車は2024年12月下旬に適用となる。
>パブリックコメントを実施した上で2022年12月下旬に施行する。
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a287-UzIq)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:11:41.43ID:3mQ3793d0
>>245
革新的な特許をバカが抑えたせいで他が身動き取れなくなるパターンかな
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d1-ekHr)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:29:29.09ID:AGbX/ngT0
>>1
なんでって繰り返してる男ガイジっすなー
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d1-ekHr)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:31:04.79ID:AGbX/ngT0
原動機付自転車って言葉一度聞いただけで
その概念理解するだろまともなら
馬鹿ばっかなんだな世の中
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9dc-m7ZX)
垢版 |
2022/11/09(水) 21:12:26.98ID:BQQjJVg30
免許取れないグエンが違法改造したフル電動とかこれに乗ってるんだよな
警察もめんどくさいから見てみぬフリする無法地帯
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-YKaE)
垢版 |
2022/11/09(水) 21:23:23.68ID:uPiiwEpxa
免許必要なら買うわけねーだろバカジャップ
免許返納した年寄りや持ってない若造はどうすりゃいいんだよ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-YKaE)
垢版 |
2022/11/09(水) 21:25:02.49ID:uPiiwEpxa
ドローンといい自縄自縛で産業殺してアホかジャップ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況