X



高齢者の免許返納が進まない😱「ワシはまだ運転できる」「ワシは運転上手で無事故無違反の優良ドライバーだ」「ワシは有能だ」 [448456117]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM96-w0Ng)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:17:30.55ID:TfsqLCcnM●?2BP(2000)

7割が免許返納を嫌がっている…どれだけ家族から反対されても高齢者が運転をやめないワケ
https://president.jp/articles/-/63167?page=1

周囲が止めても「まだまだ自分は大丈夫」だと運転をやめない高齢さんがいます。本人は体の衰えをどう感じているのでしょうか。免許返納を受け入れてもらうには?

昨今、高齢ドライバーの交通事故の多さが問題になっていますが、なぜ事故が増え続けているのでしょうか。それは高齢ドライバーが自分の運転能力の低下に気づかずに運転をしていることにあります。

免許証更新の際に、70歳以上の高齢ドライバーには高齢者講習、75歳以上には認知機能検査が義務づけられています。これらは運転能力の適応を判断するのと同時に、高齢ドライバーに自分の身体能力の低下を認識してもらう意味もあるのです。その一方では、高齢ドライバーは自分の危うさがわからずに、「自分はまだ運転ができる」「自分は運転が上手で無事故無違反の優良ドライバーだ」「自分は有能だ」という自己認識を持っています。自分のことを客観的に見られずに、自分で自分を高く認識してしまう有能感が強いのです。



この結果から、一番多い「操作不適」は、ハンドル操作やブレーキとアクセルの踏み間違いによるもので、75歳以上になると認知能力の分配や瞬時の判断速度が低下していることがわかります。

それでも高齢者が運転をやめないのには自己効力感(自分の考えたことが思い通りになる感覚)が関係しています。最近は日常のいたるところでIT化が進み、普段の暮らしの中で、高齢さんが自己効力感を覚える場面が減っています。

毎日、外出のついでに買い物を楽しみにしている高齢さんも多いと思いますが、コロナ禍以降、お客が自分で操作するセルフレジを導入する店舗が増え、これをうまく操作できない高齢さんが、店員を呼ぶ事態も増えています。

高齢になると体力が落ちて、外出するのもひと苦労です。電車に乗るにしても、自動券売機や自動改札機など、使い方がわからず駅員に聞かなければならないこともあります。その点、移動手段に車を使えば自分の思い通りに運転できて、どこへでも行けます。車を運転することは、自己効力感を感じられる数少ない機会なのです。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d3a-YZoV)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:18:48.91ID:oS/Rj59n0
年取ったからって自分をワシとは言わんだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55af-sryv)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:18:57.86ID:Co9TFw8h0
何より田舎だと車が無いと死ぬからな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6945-Qilu)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:19:52.03ID:xOPUC7AD0
そもそも田舎だと車ないと生活が無理やからな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3137-jMl8)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:20:14.50ID:oKvN7O3m0
原付乗ったりチャリ乗ったりするだけだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d3a-YZoV)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:20:33.48ID:oS/Rj59n0
実際うちの親も死ぬか養護施設送りまでは運転してそう
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3156-zA8c)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:21:31.75ID:t09k719U0
つか移動できないだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5b7-zlm6)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:21:46.21ID:WOt+fsHW0
スーパーまで100mでも10kgの荷物持って炎天下歩けば死ぬだろうが
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de7b-P7bi)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:22:55.66ID:5sgBIlio0
返納せずに事故を起こしたら
二倍の刑罰を課すことにすればええやん
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-fVX1)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:23:55.31ID:jwJ711tta
免許返納してタクシー券使ったら自分より年上のジジイが運転手だったでござるの巻
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2556-E1si)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:23:55.45ID:L6gSdwvl0
YouTubeで高齢者講習の動画とか見るとマジ酷いぞぶつけたりしてもあららやっちまったなヘラヘラみたいな態度でビビる
こんな奴らが普通に路上に出てると思うと本当おっかねぇよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM62-6Iyf)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:24:37.20ID:pmAfAf7QM
シニアカー強制にしとけ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac6-xhpb)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:24:46.56ID:GZb730e4a
💢👴お爺ちゃんだと!?老人扱いするな!差別だぞ!?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e19-o+MF)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:25:34.62ID:HxMtgUue0
うちは81で返納してくれたわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea2-nXFl)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:25:42.26ID:32biFuuE0
>>18
いつも同じコースだけ走るならそんなんでも余裕やからな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-sRg4)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:25:44.33ID:+BglL96S0
この年齢って経済がどんどん成長して車の免許取れたら王様気分で未発達の道路走ったりしてたから免許なくなるって人生否定された気になるのが多いだろうね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1218-YZoV)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:26:45.72ID:CYf/W6gv0
ケンモメンの思考とそっくりやな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 923a-LbYN)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:27:26.78ID:gh+Va7UD0
免許剥奪してもそんな事したこと忘れて隠されたカギも探して乗るから
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-sRg4)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:28:11.94ID:+BglL96S0
>>12
今はどこも配達やってるよ
シニアと障害者と子持ちは割引
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMe9-N96K)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:28:46.03ID:Qa6jDKKeM
これは今になって表面化してきた新しい高齢化社会の問題

昔の老人は若い頃にクルマなんて周囲になかった
今の老人は若い頃にクルマが周囲にあり免許取ってた人
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-oz0D)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:29:04.38ID:+Nn76f7G0
一定の年齢以上は自動ブレーキとか安全装備付いた車しか運転できない規制を設ければいい
買い替えできないなら免許返納しろと
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-o+MF)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:29:42.72ID:UXGvuUwGM
こういうの考えるの霞が関とかの大都会の会議室で決めてるんだろな
田舎の親の事すら考える事やめちまうぐらい考えが狂うんだろな
タクシー使えばええ出したるから領収書だけ取っといてとかのウルトラCは庶民には無理なんよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-sRg4)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:31:44.95ID:+BglL96S0
うちの親がこの世代だがはっきり言って下手なのに万能感だけはすごかった
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adc3-YEH0)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:31:55.14ID:tl8aWhZs0
高い税金取ってるんだから行政が支援してやればいいのにな
税金でタクシー会社運営して70以上の年寄りには毎月1000円分のタクシー乗車券を5枚ぐらい渡せば病院にも買い物にも行けるからいいだろ
バスや電車は遠出するときだけ使ったらいい
俺の案を採用してくれていいぞ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-pSqO)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:33:51.29ID:s3KexaNE0
免許更新の度に講習含む認知症のテスト試験や実技含む技能試験始まってるし今後はマシになるんじゃね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e0c-9V+6)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:34:34.23ID:5Pi02ISn0
俺なんて20代で社用車2台も廃車にしたよ
そのうち1台は虫が死んだようにひっくり返って終わった
すでに免許返上しようと思っている
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM39-Tw/1)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:34:46.25ID:QVKgzbNNM
老人がホームセンター駐車場で接触事故起こしてたわ
本人は事故起こしたと思ってない
ぶつけられた側が車の近くいたからよかったけどいなかったら当て逃げになってたと思う
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-G775)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:35:26.28ID:+EtBqL5C0
池袋の暴走事故も上限年齢決めてたら防げてたかもしれないのにな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c53b-4Pvt)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:35:52.43ID:LAuq6EY00
70で定年にすればいい
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-DGsV)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:40:06.35ID:IXXcNfh2a
シルバー人材なんたら終わるやん
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-pDqG)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:57:42.93ID:1BOvIOct0
若者の方が事故率が高いとか当たり前だろwこれから運転技術を向上させて事故をしなくなっていく世代に対して技術が落ちていくだけのボケを車に乗せるのとでは話が違うだろうが
だいたい車を運転出来る年齢が18歳からというルールがあるなら何歳までしか乗れないというルールがないのはおかしいだろ
ヒザガクガクのジジイが乗れて健康な17歳が乗れないのは差別やろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-E1si)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:01:24.62ID:DFBQ8IoL0
こういう人ばかり偏って取り上げ過ぎてる
そうじゃない人もいっぱいいるのに
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 366d-Q1we)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:12:02.88ID:yJNgGGK/0
飯塚幸三
0065!omikuji (ワッチョイW 315d-lSQR)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:12:59.77ID:XU5QUhsp0
テストで合否出せっての
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6110-pSqO)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:16:48.51ID:79nO5Z200
爺と婆の自己評価高すぎ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19b7-zlm6)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:19:35.56ID:xzZvulHL0
若人でも常に運転怖いわ、よく運転してるよね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f14c-5sqK)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:22:22.77ID:NhiMmKze0
免許返納イカゲームやって欲しい
負けたら死ぬ
優勝者のみ免許更新
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdb2-w2My)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:25:29.63ID:2emeGqUzd
75歳以上の後期高齢者はさすがにやばい
アイサイトとか安全機能のついた車しか乗るの禁止にすればいい
貧乏な老人は乗らなくてよし
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e0d-YZoV)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:38:28.76ID:LAdNDnd50
自動失効にしねえからだよバーカ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f18d-hrW6)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:49:59.38ID:kcxcDVnE0
俺は免許持ってないから72の母ちゃんに運転させてる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad19-6Iyf)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:53:05.13ID:rtRHOpbF0
東京なら強引にでも取り上げたほうがいいけど
地方は田んぼに突っ込んで勝手にくたばるだけだからどうでもいい
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad19-6Iyf)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:54:51.57ID:rtRHOpbF0
>>71
そういうのも東京で乗りたい場合だと思うんだよな
ぶっちゃけタクシーでもバスでも東京ではやめさせるべきで装備あろうと関係ない
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d96-eqpH)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:02:39.53ID:M4z44mKX0
どう考えてもアクセルとブレーキの操作方法が良くないよ
せめて加速と制動を違う方法にするべき
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-JhrU)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:06:11.84ID:Aq6EvbXnr
ワイの爺さんも90で運転しとるな
船乗りやったからめっちゃ元気やで
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-+bWS)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:12:15.96ID:zbtdCPyP0
一度全員免許失効させて技能検定受けさせてほしい
更新講習の甘いやつじゃなくて、新規取得者と同じガチなやつ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-faMI)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:24:15.04ID:B09SIcrTa
親父の免許返納させたら病院の送迎と付き添いが面倒くさい
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-qTWs)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:26:24.76ID:jdgOf1wu0
日常的に乗っていて無事故無違反ならまぁいいんじゃないの?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea2-3BbY)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:34:21.74ID:ZrgjW7c40
事故の内訳見たらとくに老人が多いわけでも無いらしい
やっぱり事故起こすのは未熟な若者が多い
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-30HN)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:58:52.11ID:6d7wzC8S0
返納したらタクシー格安利用できるとかじゃないと
0092からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sacd-tXCu)
垢版 |
2022/11/09(水) 21:39:07.97ID:NAaPPt3qa
だから言ってるだろ
業務上過失なんか付けずに傷害や殺人で裁けと
事故起こしてもどうってことないのを知ってるから頭ラリパッパで運転するんだよ やってることは薬物運転と同じだからな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-sRg4)
垢版 |
2022/11/10(木) 00:48:11.49ID:UfpHHxIc0
>>77
田舎でも高校生田んぼに跳ね飛ばして死亡ひき逃げとかあるし
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b62b-pSqO)
垢版 |
2022/11/10(木) 00:50:45.97ID:RY7aq3Wj0
まあいうて車ないと生活できないとこに家とか持っちゃってる高齢者も多いからな
自動運転で物資配送から通院まで安くできる社会にならんと免許返納は増えない気がする
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-I5Cu)
垢版 |
2022/11/10(木) 09:18:38.48ID:EegSTC900
返納のデメリット多すぎるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況