X



日本人「日本人は宗教に寛容(ドヤァ」宗教界専門紙「いうほど寛容かw?無関心なだけでは?」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-DGZO)
垢版 |
2022/11/09(水) 21:56:17.31ID:AIZNtjM1a?2BP(2223)

宗教に寛容か?:中外日報
https://www.chugainippoh.co.jp/article/rensai/futaku/20221102.html

「日本人は宗教に寛容だ」という話があるが、それは錯覚だと思っている。日本人が宗教に非寛容である例は枚挙にいとまがない。新宗教の教団施設の開設に対する地元の反対運動もあれば、インターネット上で異なる宗派の僧侶が互いの宗旨への理解を欠いたまま罵り合っているやりとりもある◆
日本人が宗教に寛容であることの証明として、しばしば神仏習合が紹介されるが、そのことは「神仏習合を是とする人は、神仏習合を是としない宗旨に対しても寛容である」ことを直接意味するわけではない。神仏習合を是とする人が是としない宗旨に非寛容な態度を示すこともある◆
そもそも宗教は特定の価値観を強烈に刷り込む営みであるため、他の宗旨に対しては必然的に非寛容になりがちになる。そこに国の違いは関係なかろう。誰でも自分が信奉する教えが一番に決まっている◆
では、なぜ「日本人は宗教に寛容だ」と錯覚してしまうのか。それは日本では自身や他者の社会的属性を判断する指標として宗教の優先順位が低いからであろう。例えば、所属・信奉する宗教よりも出身の都道府県の方が優先順位は高いのではないか◆
つまり日本は自他の宗教的属性をあまり意識せずにやっていける社会ということだ。その意味で日本人は宗教に寛容なのではなく、宗教に無関心というのが実態に近いのではないか。(池田圭)
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM62-dN/v)
垢版 |
2022/11/09(水) 21:58:04.11ID:dzAiP9qWM
世間体に沿ってる限り文句は言わねえだけ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac6-RD6o)
垢版 |
2022/11/09(水) 21:58:45.76ID:zJXhRg46a
なんであらゆることに不寛容な日本人が宗教にだけは寛容になるんだ?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-vu0a)
垢版 |
2022/11/09(水) 22:02:22.77ID:NGzbIDvAa
無頓着の間違いでわ?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09af-S0g0)
垢版 |
2022/11/09(水) 22:14:40.78ID:EXjO95A20
アニミズムってのがそれぞれ好きなもんを信じていいよって宗教。
その代わり人に強要することは一切許されない。

一神教のやつがアニミズムの領域に入ってきて
イエス・キリストはホモの黒人ではないと演説するのもアウト。
キリスト教徒がアニミズムの領域に入ってきて
キリスト7とかの創作を始めるのはセーフ。

寛容でありすぎるために他の宗派がその形を維持できなくなる。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09af-S0g0)
垢版 |
2022/11/09(水) 22:24:08.22ID:EXjO95A20
>>10
アニミズムは強要がアウト。

あくまで信じる人間の頭に自然に浮かんだものしか
信仰の対象として許されない。
ここを越えてくる宗教はギルティ。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3137-jMl8)
垢版 |
2022/11/09(水) 22:26:45.51ID:oKvN7O3m0
要求が多いな
何が不満だ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09af-S0g0)
垢版 |
2022/11/09(水) 22:27:59.52ID:EXjO95A20
ここらに苦労した中世日本の宣教師たちは
デウスとパライソを武器に日本人を口説いていった。
デウスの姿はフリースタイルで行けるから。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-n3ZR)
垢版 |
2022/11/09(水) 22:28:12.90ID:Am50E9L3M
無関心と寛容は同時に成り立つ
0016お前ら負け組 (スップ Sdb2-04Sx)
垢版 |
2022/11/09(水) 22:33:41.30ID:a4xn6sikd
つまんねぇ🖕🤪🖕🤪🖕🤪🖕🤪🖕🤪🖕🤪🖕🤪🖕🤪🖕🤪🖕🤪🖕🤪🖕🤪🖕🤪🖕🤪🖕🤪🖕🤪🖕🤪🖕🤪🖕🤪🖕🤪🖕🤪🖕
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09af-S0g0)
垢版 |
2022/11/09(水) 22:42:01.63ID:EXjO95A20
でお前らの良く知ってる日本の神様の白い服な。

日本の宗教が巨石信仰から生殖器崇拝に移り変わって
その延長線上でこのチンポは誰に生えているのかって問題が立ち上がる。
僕の考えたチンポの持ち主ってのがあの白い服の姿。
渡来人とかそういうのは一切関係ない。僕の考えたチンポの持ち主。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hinafkin/20211003/20211003163002.jpg
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b100-I5Cu)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:15:34.53ID:rPGeB+SM0
https://i.imgur.com/YaDADsW.jpg
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09af-S0g0)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:54:10.49ID:EXjO95A20
>>20
誰かに指図や命令をする宗教がどれだけクズかは統一を見てりゃわかるだろ?
ぶっちゃけあそこらのエピソードがなけりゃ日本人は統一を受け入れていたかも。
今は信者全員死ぬまで叩き潰せモード。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09af-S0g0)
垢版 |
2022/11/10(木) 00:20:08.36ID:oSWuqmM+0
>>22
昆虫は太陽の狂信者。信心ってのはあああるべきだね。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69f5-YZoV)
垢版 |
2022/11/10(木) 02:55:42.96ID:pW41AmoQ0
>そもそも宗教は特定の価値観を強烈に刷り込む営みであるため、
>他の宗旨に対しては必然的に非寛容になりがちになる。

子供とか処女とかにこだわるのもコレだよね
自分よりバカで弱いやつを無理やりレイプして洗脳するのが
楽で好きで簡単なんだろうな

初心者狩りPK
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-RS5k)
垢版 |
2022/11/10(木) 04:37:21.12ID:g0QnpvEqM
拝金もまた強烈な一神教で
それに染まると簡単には救出できない。

例えば神社の御朱印の転売。
これに染まるともう神社の価値を
御朱印の転売価格でしか測れなくなる。
無名な神社の素晴らしい紅葉を見ても感性が
ピクリとも反応しなくなる。

処女崇拝はこういう事態を避けるためのもの。
チンポの往復回数を常に頭でカウントして
金に換算してるような女はもう寿命まで救うことはできない。
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-jlbJ)
垢版 |
2022/11/10(木) 04:59:30.55ID:Sa7JM30+0
宗教って教養がない日本人には無理だよ
大昔にキリスト教を追い出したのは日本人が論理的だったからでなく西洋の倫理観や想像力を理解する頭がなかったから
正しくはカルト宗教に寛容だな
カルトは無教養無知性な日本人に根付き実質国教になっている
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-RS5k)
垢版 |
2022/11/10(木) 06:29:24.67ID:lz6avSIoM
>>28
圧死した150人の横で踊り狂うような
基地外にならなきゃなんでもいいよ。
アレが無宗教の究極の姿。

寛容の精神が1mmも無いから他人を潰し殺せるわけだしね。

フェリーの時も地下鉄火災の時も直接の死因はアレ。
無宗教の究極の姿。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 325f-7om8)
垢版 |
2022/11/10(木) 06:31:32.21ID:xE5MUFsa0
突き詰めて言えばカルトしかねえのに寛容になる必要がない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5b7-zlm6)
垢版 |
2022/11/10(木) 06:32:34.81ID:OXiw8uD60
無関心とはまるであえて知らないふりしてる感を出してるけど違うぞ
ジャップは何も知らない究極に何も知らない無知なんだ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-k6ne)
垢版 |
2022/11/10(木) 06:37:45.51ID:HSq/ATKEM
サタンランドは天皇カルト朝鮮カルト誰でもウェルカム
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd69-+WUC)
垢版 |
2022/11/10(木) 06:47:12.77ID:tg2uiKa2d
虫頭のジャップ猿は宗教に無関心なんて生易しい段階じゃないわな
宗教的である自己を全く第三者的に見れないから自身がカルト宗教者であることを自覚出来ないのよ
無能のジャップ猿が口癖のように言い出す"社会人として〜"や"常識的に〜"などは正にそれの証左
倭猿は非合理的で不文律のカルト宗教を信仰しているがそれを自覚する事も無ければそれらを教義化も無論不可
マッカーサーがジャップを見て言った永遠の15歳だかはこの辺りも指摘してる

第三者的視点や客観性の認識なき世界にのみ生きる猿って本当に不出来で不憫だよな人間というより虫(´・ω・`)
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-RS5k)
垢版 |
2022/11/10(木) 06:50:12.31ID:lz6avSIoM
>>33
圧死した150人の横で
セックスオンザビーチを大熱唱。
救助隊の心臓マッサージに合わせて手拍子。
これが無宗教。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-RS5k)
垢版 |
2022/11/10(木) 11:08:13.58ID:YWPvQkKwM
あげ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e05-ixtG)
垢版 |
2022/11/10(木) 11:13:19.48ID:MNIXomfn0
自分のことを優しいと思ってる弱者男性みたいだね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d50-G+Rk)
垢版 |
2022/11/10(木) 12:03:39.60ID:Qq+8Y8s70
やはり宗教は叩きまくるのがいちばんだわな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92fb-Ssk3)
垢版 |
2022/11/10(木) 12:08:13.42ID:TNzbgP8H0
日本人は全員自然に八百万の神を信仰してるから神道信者みたいなキチガイが昔は良くわいてた
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b195-/T0T)
垢版 |
2022/11/10(木) 12:10:28.68ID:LILUbHdI0
「多重信仰」ってワードでしっくり来た
仏教徒で天皇教信者でキリスト教徒でもありアメリカと自民党の崇拝者で
ついでにカープとサンフレッチェと任天堂の信者でもあるとかをすんなりやる
だが所詮脳みそ貧相なので自分を縛る鎖の一本一本まで認識していない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-RS5k)
垢版 |
2022/11/10(木) 12:13:34.61ID:YWPvQkKwM
>>42
アニミズムってのが自由になんでも信じていい宗教。
ただ強要してくる要素に関してはすべて無視していい。

統一も信じていいが鶴子や上位信者の命令がアウト。
だから日本人全員が排除に傾いてる。

仏教が基本的に呼びかけスタイルなのは
このアレルギーを発動させないため。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況