X



日系ブラジル3世「ジャップさ!この「カタカナ語」てのはなんなんだよ!謎基準発音変換省略して元の語が不明だし日本語習得で一番難解だ [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-dumq)
垢版 |
2022/11/12(土) 07:51:19.11ID:wNzuQ3DF0?2BP(2223)

《ブラジル特別寄稿》 漢字より難解なカタカナ語 日本語を学習する際の違和感     アンジェロ・イシ(ブラジル日報)
https://news.yahoo.co.jp/articles/daa9a6a98d5f49c627a2815bd18581b4c05e60c0

(前略

さらに、最も簡単なはずのカタカナ語、すなわち外来語の乱用に大苦戦した。しかも、それらが過剰に略されているのだ。エアコン、リモコン、マザコン、パソコン、ゼネコン、ミスコン、ボディコン……コン、コン、コンですっかりコンラン(混乱)に陥った…。

まだインターネットは普及しておらず、周囲にこの「コン」の意味を問いただしても、それぞれが全く異なる単語、すなわちコンディショナー、コントローラー、コンプレックス、コンピューター、コントラクター、コンテスト、そしてコンシャスの略語だと即答できる人はそう多くなかった。外来語辞典という優れものを見つけて一気に楽になったが、これで、冒頭で私が“ニホン語が嫌いだ”と書いた理由を分かっていただけただろう。

カタカナ語がクセモノなのは、強引に省略されているからだけではない。アルファベットの言葉をカタカナに変換する基準があまりにも気まぐれでいい加減だからだ。私の持論では、多くの日本人が英語のリスニングやスピーキングが上達しないのは、「トンデモ外来語」が耳(脳内)にくっ付いて邪魔をしているからだ。

例えば「駅のホーム」という怪しいカタカナ語がまかり通っているのがなぜなのか、首を傾げたくなる。自宅のホーム(home)も同じ「ホ」であるならば、「f」が入ったplatform(プラットフォーム)を略したformは「フォーム」と書くのが当たり前なのに!いや、もっと厳しく突っ込むならば、母音抜きの子音のみで終わる数々の外国語の単語をカタカナに変換した時点で、発音に致命傷を与えてしまっているのだ。

多くの日本人が英語を話す時に失笑を誘ってしまうのは、カタカナのこの無駄な母音付きの発音が災いして、「m」(「ン」)で終わるべきところをわざわざ」「mu」(「ム」)と語尾に「u」が付いた発音をしてしまったり、「pla」が「pura」(「プラ」)となりがちだからだ。

ついでに言えば、サッカー界のスターであるZicoがなぜ「ジーコ」なのか、理解に苦しむ(「Z」なら「ズィーコ」が自然だろう)。ジレンマもDilemmaで元々はDなのだから、「ディレンマ」にしないと、日本の皆さんはカタカナからアルファベットのスペルが復元できないだろう。「ジ」はあくまでもジャイアンやジーパンのように、gやjに限定すべきだと思うのだが…?

ここで、私たちは不思議なパラドックスに気づくことになる。外国人にとっては、カタカタ語をマスターすることこそがネイティブ並みの日本語に近づく鍵となるが、日本人が英語を上達させるためには、逆に、どの程度カタカナを忘れられるかが決め手となるのだ。

(後略
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda2-x7uo)
垢版 |
2022/11/12(土) 07:53:22.13ID:sQqtwlDH0
欠陥言語なのですまん
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-xEwV)
垢版 |
2022/11/12(土) 07:53:58.71ID:IO4NADocr
日本人が英語出来ない最大の要因
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-ur5o)
垢版 |
2022/11/12(土) 07:54:12.10ID:dQelc1N1r?2BP(1000)

カタカナ、横文字、ひらがな、漢字全部使う欠陥言語だぞ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda2-x7uo)
垢版 |
2022/11/12(土) 07:55:35.09ID:sQqtwlDH0
>>5
なるほどねー
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95eb-SGX1)
垢版 |
2022/11/12(土) 07:56:07.68ID:kunkuirE0
ひらがなカタカナ漢字を組み合わせる複雑怪奇な言語に脳のリソース使いすぎて
英語がまったく使えないのが悲しいね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4523-caq0)
垢版 |
2022/11/12(土) 07:56:12.60ID:FIffqyTj0
発音発音うるせーな
じゃあおめーらの母国で佐藤鈴木田中吉田って奴のこと漢字で書いてんのか?
似ても似つかねーアルファベットで書くだろうがボケがよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/12(土) 07:56:26.13
たまに英語読みのカタカナ表記でマジで争ってる馬鹿いるよな
どっちしたってカタカナ表記で再現なんかできねぇのにw
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d98-gBGQ)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:00:48.11ID:mtnooe8E0
外国語を借用語として取り入れるにあたって発音が変化したりするのは
どの言語でもあるんじゃね
日本語はむしろカタカナで書かれることで「外来語かな?」って見当つく分
親切なレベル
単一文字の言語だと「自分の知らないその言語の単語」なのか外来語なのか
調べるので要らん時間消費するぞ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-dumq)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:02:26.24ID:wNzuQ3DF0?2BP(2223)

>>13
単一文字体系の言語だって、外来語はネイティブ言語にはあまりない発音やスペルを使うからわかるだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-eI0U)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:06:01.07ID:5619Az/Ia
射精る!とか妊娠め!みたいなのも発狂するらしいな、スーパールビとか名前ついてた気がする
日本人で誇らしい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d98-gBGQ)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:06:11.24ID:mtnooe8E0
>>15
ギリ有りそうな綴りだったりすることもあるからねぇ
固有語でも方言で変な綴りになることもあるし
そこに辞書には載ってないような新語とかも絡むともう…
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-kCXb)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:06:44.98ID:G+Y8MTZf0
うちの職場のベトナムの子もカタカナが通じない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2534-rYZN)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:09:21.79ID:ZxVWoLwn0
シネコン
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM41-bGhg)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:10:16.18ID:WF99Ar+OM
カタカナは外国語を学習するうえで、もちろんプラスにはなっていないけど、いうほどマイナスにすらなっていないと思うわ
だってどっちみち聞き取れないもの
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bd2-mkcu)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:12:42.18ID:cB5zAAkj0
中国って英語を全て漢字にしてるの?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd1-H0Ic)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:14:46.21ID:oToSQoXu0
ジャップ設定だと海外語でぐぐっても
「キミ、知的障害ジャップでしょ?なんか海外言語でぐぐったみたいだけど、ジャップカタカナ&アフィか商品にしといたぞwwwww」

って親切してくれるらね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-lNyQ)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:16:13.65ID:rzjcLcoSp
アベシンゾウ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1589-64Pm)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:18:10.41ID:CnbJsxsF0
ジャップ訛りに変換しちゃうから元の語のネイティブでも推測できないみたいだな
横文字を積極的に使ってる意識高い系さん…
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-I9rz)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:22:21.69ID:d3QMb2TT0
>>2
外国語を用意に取り込む柔軟性があるよね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6363-CnsI)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:28:50.82ID:zmoXx9ij0
中国人もこれに文句言ってたわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-7O2N)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:30:59.31ID:IsySQh6i0
>>31
中国人はシージンピンじゃなくて習近平の方が理解しやすいって言ってたな
シージンピンから習近平は復元できないらしい
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-fPzr)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:35:37.00ID:IyShw1wb0
いっそカタカナの部分だけ英語に置き換えて、
3種類の文字併存させるかw
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d98-gBGQ)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:37:03.92ID:mtnooe8E0
>>36
縦書きがクソ読みにくく…
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b508-KT/X)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:11:55.75ID:M9njatbk0
>>29
これな。日本人お得意の精神勝利だけどね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3e9-DNiP)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:29:48.05ID:ai5CVUyW0
宇宙共通言語らしいぞ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-HHS2)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:39:57.53ID:Hb4H/QGda
>>34
そりゃ中国語は声調言語だからピンイン無しで表記するのは無理だろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-vImp)
垢版 |
2022/11/12(土) 10:09:20.49ID:TVCZTOZaM
サンスクリット語を音写して仏教を持ち帰った昔の中国人はスゲーと思う

「ナモ・アミターユス=南無阿弥陀仏」だもんな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-I9rz)
垢版 |
2022/11/12(土) 10:36:00.04ID:d3QMb2TT0
>>41
なるほどなー そんな考え方もあるんだな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-HHS2)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:14:43.30ID:MqUplnAEa
外来語の発音捻じ曲げるってのは英語とかでも頻繁にあるけどな
ドイツ語やフランス語由来の言葉で顕著だが
たとえば日本語でもkaraokeをカリオーキーみたいな言い方してるからな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45a2-dN2Y)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:23:55.43ID:syaxrSW30
他所も似たようなもんだぞ
パーフェクト言語なんてないんや

ジャっぷ語「L行とR行の区別がつきません」
ロシア語「ワ行とヴァ行の区別ができません」
韓国語「バ行とパ行の区別ができません」
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5d2-EHNx)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:38:32.49ID:0lHKEbeZ0
片仮名は外国語を読むための言葉、ってチコちゃんでやってたな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45a2-dN2Y)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:40:33.66ID:syaxrSW30
マキノ トマム ニセコは外国語だった説
つまり日本ではないと
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9a-S1fE)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:41:02.48ID:vV1iTOw90
母音付きの発音をしてしまうというのは正確には違う
たとえば ◯◯です はdes であってdesu という人は少ない
ただ日本語の文字はそれらを区別できないため、日本人自身も母音が必ず含まれると思っている
同様にn/m/ngも同じ「ン」でしか表記できないが実は音は区別している
もともと日本文字は音と対応していないいい加減なものだと気づけば振り回されることも無くなるのでは
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9a-S1fE)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:48:37.04ID:vV1iTOw90
この国、唯一世界に誇れた経済を失ったからいろんな面の劣等さが表面化してるよな
それを隠すには架空の歴史を作るしかなくますますカルトが跋扈するという
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b61-86JQ)
垢版 |
2022/11/12(土) 12:47:42.76ID:dF7i4AgO0
これが日本だ、怖いか?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-HHS2)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:59:10.93ID:MBr+0LZia
>>54
スペイン語でも日本語と同じようにnが前の言葉で変化するんだがどうせ知らんのだろうな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6363-CnsI)
垢版 |
2022/11/12(土) 16:19:49.26ID:zmoXx9ij0
オーバーシュート、ロックダウン、クラスターとか言われても意味わからんしなそら
日本語辞書に載ってねーし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況