X



【日の丸半導体】TSMCやSamsungとは競合しない“少数生産・高付加価値”で行く模様 [237216734]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/12(土) 17:18:54.60ID:nzQQfh6c0●?2BP(2000)

【日刊工業新聞】
Q:目指す会社の規模とどのようにそれを目指すのか
A:TSMCやサムスンの規模感を追いかけることはしない。別の要素で差別化を図る。先端品の開発を回転させ、顧客の最終製品を見据えた高付加価値な製品の製造を目指す。
https://www.1p-semicon.com/?p=585


《関連》
【日の丸半導体】Rapidus「スタートラインに立つには“5兆円”必要」 [237216734]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1668170407/
【Rapidus】日本半導体計画全貌が判明。IBMに土下座し技術協力、EUV露光も頑張って入手 [237216734]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1668138478/
多品種、少量、超短時間半導体生産方式の研究
https://acaddb.com/dissertations/articles/407239?amp=1
0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-TeUK)
垢版 |
2022/11/12(土) 23:55:29.53ID:3HJc/Fc+0
巨大工場を全国乱立して底辺はみんなそこで働かせればいいだろ
0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b05-wHkz)
垢版 |
2022/11/12(土) 23:57:24.05ID:1pybHk1r0
高くて時代遅れって誰が買うんだよw
0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e596-HoPC)
垢版 |
2022/11/12(土) 23:57:45.77ID:28C3mhJs0
ワロタ
それ普通に企業でやってるから
そうじゃないだろw
0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b05-wHkz)
垢版 |
2022/11/12(土) 23:58:35.53ID:1pybHk1r0
>>401
ガイジと言うか、ジジイだろうな

ガイジジイ
0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e54a-/i6p)
垢版 |
2022/11/13(日) 00:00:15.50ID:pfcV9qhN0
日本人は外耳多すぎだから負け続ける
0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb5f-lje7)
垢版 |
2022/11/13(日) 00:00:41.26ID:m3DlNcIv0
>>932
エルピーダは運が悪かった
一度は国が支援、なんとかうまく改革を進めていたが、設備投資をしたらリーマンショック、国が支援を渋り、経営者の死によりマイクロンとの提携失敗

あと半年耐えれていたら設備投資したLP-DDR4を使ったスマホブームで自力回復出来た
0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d80-JSZq)
垢版 |
2022/11/13(日) 00:04:12.76ID:N1aRRnf80
プレステ5proの専用チップで周辺機器は全て日本製の半導体でしか認識しないようにすればええんやな
0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d51-5y/h)
垢版 |
2022/11/13(日) 00:09:30.03ID:q/FfsVfF0
>>962
そうなったら台湾を大喜びで中国にけしかけるかもしらん
0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2338-W+Pu)
垢版 |
2022/11/13(日) 00:12:43.14ID:5EY+vyVf0
トヨタ、ソニーら5社が2ナノの半導体生産するぞ
0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2338-W+Pu)
垢版 |
2022/11/13(日) 00:13:59.17ID:5EY+vyVf0
>>962
台湾有事は半導体と何の関係もあらへんで
中国共産党が太平洋の覇権取りたいだけやから
0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5d2-/i6p)
垢版 |
2022/11/13(日) 00:14:25.94ID:BgKfErE80
TSMCの技術で工場作ってもらってその言い草って恥ずかしくないのJAPさん
0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa9-bcL9)
垢版 |
2022/11/13(日) 00:23:28.13ID:T/tMNi3Za
>>968
TSMCが日本に工場を作るのは日本の技術を盗むため


こんな主張をしてた議員が居たくらいやし
あいつら異世界の住人なんか?
0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a319-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 00:31:41.83ID:Dy2RqT2/0
半導体業界で最先端以上の付加価値なんてねえだろ
税金返せよ
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-Csvu)
垢版 |
2022/11/13(日) 00:43:26.82ID:YgnsPtKs0
経済安保上は国内にもどんなクソでも有るべきなのは確か
0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd2-/i6p)
垢版 |
2022/11/13(日) 00:54:34.68ID:hsCyo2RP0
遅すぎたよパトラッシュ
0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbc7-5nAf)
垢版 |
2022/11/13(日) 00:59:49.53ID:caW3H4cg0
>>95
これもう無敵の人だろ
0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-ceGx)
垢版 |
2022/11/13(日) 01:01:01.32ID:IfYyuBa70
>>970
草ボーボー
0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b7c-H0Ic)
垢版 |
2022/11/13(日) 01:05:21.80ID:RyDO7oe+0
ジャップがほざいてる付加価値って要は無駄機能詰め込んで値段吊り上げますってことでしょ
家電とかいつもそれだもんな
まともに技術開発してこなかったせいで技術のいらないゴミ機能しか搭載できないから
それを寄せ集めて色んなことができますってアピールしてバカに買わせる手法
合法的、というか脱法的な抱き合わせ商法
半導体でそんなもん通じるわけない
0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e349-Wjkv)
垢版 |
2022/11/13(日) 01:14:16.99ID:gg1dSwll0
生産性ゴミのジャップがやる必要が微塵もない
0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1522-HMC2)
垢版 |
2022/11/13(日) 01:16:10.12ID:kjKHZrxr0
ニッチなところ狙うって負け宣言だよね
0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-H0Ic)
垢版 |
2022/11/13(日) 01:19:29.12ID:webVb5rl0
能書きばっかりたれよって
0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb5f-lje7)
垢版 |
2022/11/13(日) 01:20:59.48ID:m3DlNcIv0
国の出資は内容の具体性や良し悪しではなく資料として整えてあるかどうかで
高付加価値って資料作る時の定型句なんだろな
0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa9-bcL9)
垢版 |
2022/11/13(日) 01:30:08.95ID:T/tMNi3Za
>>979
まるでプラズマクラスターやマイナスイオンが無駄機能みたいな言い方やな
0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d69-tcgO)
垢版 |
2022/11/13(日) 02:08:51.41ID:+WQy277G0
半導体で少数生産とかギャグでも笑えないぞ
0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 354b-TgRn)
垢版 |
2022/11/13(日) 02:47:28.16ID:TCivqXy+0
高付加価値ってなんか10年以上前に聞いた気がするけど、液晶パネルやっけ?コモディティ化に殲滅させられたような
0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-X3QC)
垢版 |
2022/11/13(日) 02:49:46.14ID:399/xbko0
これダメなやつだ
0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-HPed)
垢版 |
2022/11/13(日) 03:17:39.76ID:6Zqsdf8hd
あっこれ死亡フラグだ
0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-oNeU)
垢版 |
2022/11/13(日) 03:26:52.41ID:NDhp6O970
天下りと派遣業を養うためだぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 32分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況