X



(ヽ゜ん゜)「円安で海外労働者は来なくなる!」有識者「今年は2019年を超える可能性、逆に増えます」 [117812277]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03b4-zTMr)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:34:12.86ID:TQ/O1gRT0?2BP(1000)

「移民受け入れ国」になったニッポン 円安でも「逆に増える?」

国際的に見て、日本は「移民受け入れ国」と言えるのか。外国からの労働者は今後も日本に来るのか。
移民をマクロな視点で研究している国立社会保障・人口問題研究所の是川夕(これかわゆう)国際関係部長に聞きました。

――近年、日本は積極的に海外から労働者を受け入れていますが、これは「移民受け入れ国」だと言えますか?

 「労働を目的とした受け入れをみると、例えば高度人材では欧米諸国を超えています。年間受け入れ数では、絶対数で独仏を抜き、
人口比で米国を上回っている。十分に移民受け入れ国となっていると言ってもいいでしょう」

 「中程度のスキルを持った労働者にとっても、日本が入りやすい国の筆頭と言えるかもしれません。
ミドルスキルを受け入れる仕組みは諸外国にはほとんどありませんが、日本には技能実習生として高卒レベル以上の人たちが多く入っている。
ちなみに米国などでは、日本のように特定の受け入れプログラムがあるわけではなく、
先に定着した移民が家族を呼び寄せるかたちでミドルスキルの労働者が入っています」

 ――コロナ禍の入国抑制で落ち込んだ分は今後、元に戻りますか。

 「今年の入国者数を見ると、月ごとの数字はコロナ禍以前の2019年とほぼ並んでおり、超えるかもしれません。
今年5月に参加したタイ・バンコクでの移民に関する会議では、コロナ禍で労働者送り出しを停止したアジア各国で、
早く外国に働きに行きたいという声が国民から上がっているという話を聞きました」

https://www.asahi.com/articles/ASQCC55GBQC9UPQJ001.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:35:25.59ID:f+Ae8xDh0
悪い円安論ってほとんどデマばっかじゃねえか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1522-t9Rg)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:47:30.81ID:VPDjXq010
高度人材とか、中程度のスキルとかよくわかんない分け方だな
国際的に明確な区分あるのかな?
で、中程度のスキルの人たちが大葉をまとめたりレタス奴隷やってんだろ?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-01wb)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:48:12.75ID:iqA3Lptu0
モメンまた負けるのか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd0d-EHNx)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:50:19.54ID:POEU46gK0
ケンモメンは本当逆神だなw
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b06-gPc0)
垢版 |
2022/11/13(日) 16:06:05.25ID:bE02OeJT0
hindi wala sabi na
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-JraE)
垢版 |
2022/11/13(日) 16:12:06.16ID:BX4EZeu70
ニュースで日本より最低賃金高い国に海外労働者が流出してる国がなんとかして技能実習生確保して欲しい
とか怒りながらニュースに出てたレタス農家は嘘だったのか…
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-BFB2)
垢版 |
2022/11/13(日) 16:13:50.39ID:LUgxWkXBM
ん〜〜〜〜ん
じゃぁ4番で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況