X



教師「ダンゴムシは虫です」小3女児「エビやカニの仲間で甲殻類です」→指摘された教師が発狂し口げんかにあ 女児は学校行くことを諦めた★2 [597533159]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-FjuO)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:22:49.39ID:FrevWNd3a?2BP(1000)

先生「ダンゴムシは虫だ」小3娘「エビやカニの仲間で甲殻類です」 優秀ゆえに教師から怒られる理不尽、母が下した決断は
2022.11.13(Sun)
https://maidonanews.jp/article/14750822

前スレ
教師「ダンゴムシは虫です」小3女児「エビやカニの仲間で甲殻類です」→指摘された教師が発狂し口げんかに 女児は学校行くことを諦めた [597533159]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1668339015/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-FjuO)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:23:19.37ID:FrevWNd3a?2BP(1000)

学習意欲が高かったり、優秀な子どもたちが、高い能力のために子どもたちの中で浮いてしまったり、学校になじめなかったりすることが問題になっています。
「浮きこぼれ」という言葉で知られてきていますが、画一的な授業に物足りなさを感じて不登校になるケースや、同級生と違うことで孤独を感じたり、いじめの被害にあったりすることもあるようです。

実際に小学校で浮きこぼれてしまった子ども(3年生)がいる由起子さん(40代・主婦)に話を聞きました。

――どのようなお子さんでしたか。

娘は幼稚園の頃には、掛け算や簡単な漢字の読み書きができました。4歳から将棋を習っていたので、将棋の駒から自然と漢字を覚えていたようです。
語彙力や言語能力がとても高い子どもだといわれることもありました。

親としては普段の娘を見ているので、特別賢いと思ったことはなく、それよりも気が強い一面があったため、そちらのほうが心配でした。
5歳の頃には、将棋教室の5年生の男子から「俺より将棋弱いくせに」とバカにされ、悔しかった娘は口げんかで相手を言い負かし、泣かしてしまうようなこともありました。

――小学校に入学してからの学校生活はどうでしたか?

担任から「勉強ができること」で怒られる日々でした。

1年生になった娘は学校生活を楽しみにしていましたが、宿題のプリントに漢字を書いてみんなの前で担任からこっぴどく怒られ、算数も習っていないことをするなと言われていました。

私自身も担任から「塾に行かせてるんですか?勉強ができたら困るんです。授業はクラスの最下位の子どもの学力にあわせているんです」と注意をされてしまいました。

なにをやっても怒られるので、娘の顔から笑顔は消え、やる気を無くして何もしたくないと言うようになりました。

――お友達との関係はうまく築けていましたか?

授業中に騒ぐ男子や、娘の勉強を邪魔する女子が何人もいたため、煩わしさを感じていたようです。
娘の物を取り上げたりすることもあり、あまりにもしつこいときは娘が激怒することもあったようです。

学校側からは「彼女は勉強ができて、ハキハキしているため、クラスでも目立つ存在です。
そのため彼女のことをねたんだり、疎ましく思う同級生もいます。そういう同級生にとって彼女は邪魔な存在なんです」と言われ、大変ショックを受けました。

――先生との関係はどうでしたか?

とてもよくしてくださる先生もいましたが、口が立つので、娘とやりあう先生もいました。

先生が娘に間違った知識を教えたことがあったのですが、娘に間違いを指摘された先生が、腹を立て口論になったそうです。

先生が「ダンゴムシは虫だ」と言ったのに対し、娘が「エビやカニの仲間で甲殻類だ」と反論したことが事の発端でした。
娘にはトラブルになるので、「先生の間違いは指摘しなくていい、聞き流せばいい」と伝えましたが、不服な様子でした。

――その結果、現在はどうされていますか。

学校は娘にとって、居場所がなく、とてもつらい場所になっていました。そこで娘と話し合い、娘の気持ちを最大限に尊重して「学校との決別」を私たちは選択しました。

勉強ができれば教師から怒られ、周りからは授業妨害をされ、安心して学ぶことができないと感じられたので、家庭学習と塾に切り替えました。

学校には籍だけを残している状態です。学校との連絡も必要最低限とし、こちらから連絡することはありません。
家庭では本人の学力レベルに合わせたテキストや、興味に合わせた図鑑などを購入して、勉強をしたり読書をしたりしています。

塾はマンツーマンの授業です。娘の興味にあわせてわかりやすく説明してくださるようで、表情が生き生きしています。
塾の授業がはじまるまでの2時間は自習室で勉強をしていて、わからないところは、塾長に教わっているそうです。
塾では月例テストや公開模試が行われていて、成績優秀者として自分の名前が毎回張り出されるので、娘のやる気につながっているようです。
(以下略)
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-l2Ka)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:25:01.12ID:705lpc1p0
教師(笑)
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-JraE)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:25:25.34ID:BX4EZeu70
全部虫で決着ついてたろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad9d-z3+0)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:25:57.34ID:hz6IFeSY0
私立行けよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-Ls5L)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:26:42.70ID:XbJx9fDe0
ダイオウグソクムシとの関係性は?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05dd-gc8e)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:26:44.16ID:T+Mq/KU40
小3女児の間違えた知識をやんわりと指摘して正しい定義を教えてあげられれば良かったんだろうけどな
たぶんこの母親が絶対に自分の間違えを認めないタイプのクズで女児もそれを真似してしまっていたりするんだろうな
教師も大変だな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5e-EHNx)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:27:43.39ID:oP/X6kn80
Sd03-DDPI
殺虫剤の成分も知らずに噛みついてきたアホ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5e-EHNx)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:28:27.07ID:oP/X6kn80
教師が虫と昆虫の違いを理解してるから試したら見事にアホガキが釣れたという話だ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5ac-H0Ic)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:28:43.55ID:HArtDSbE0
どうせ外出て虫がいる~みたいに皆で盛り上がってる場面でいやそれは甲殻類ですとか言ったんだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5e-EHNx)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:29:16.25ID:oP/X6kn80
ちゃんとダンゴムシを虫だと書いてある
https://i.imgur.com/5NVyd8A.jpg
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5e-EHNx)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:29:54.62ID:oP/X6kn80
>>24
「虫の仲間」
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8f-DDPI)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:30:41.28ID:LQDFsaKt0
>>24
↑やっぱこういうアスペ多いな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd19-Xzxk)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:31:33.03ID:esZW7PCi0
私立行かせれば良いのに
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-r7lb)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:32:26.39ID:G3QOl6hwa
>>24
終了
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Pn2a)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:33:01.65ID:/PMD2ldad
公務員の中でも教師って常識のなさがずば抜けてるよな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-C9bM)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:33:03.14ID:IGLJOJvv0
ハイハイ嘘松嘘松
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-r7lb)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:34:33.10ID:G3QOl6hwa
>>28
そのために昆虫の定義とか習った記憶
漠然と虫は理解していてより細分化して知るために脚の数は~とか習う
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b586-a9AU)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:34:38.34ID:0EKzLAeG0
これマジレスすると、小学生でドロップアウトすると面倒だから(金の力や人脈で個人教授をつけられる家庭は別)
それをやりたいなら自己判断で別のパスを見つける事のできる高校か大学か大学院までのどっかでやらかした方がいいけど
結局人間力がないと嫌儲統失おばさんみたいな産業廃棄物になるから、若いうちはコミュ力重視が正解

同年代でのコミュ力に自信がなくとも、違う年齢層(主に大人や上の年齢)とのコミュニケーション(ギブ&テイク)が出来れば何とかなるのかな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5e-EHNx)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:34:46.13ID:oP/X6kn80
>>27
なんで殺虫剤が爬虫類に効果的なのかわかるか?
魚にも効果あるぞ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e587-Rywy)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:36:48.93ID:2MIn5yHq0
似たような経験は誰にだってあるだろ
説明できず生徒と言い争う教師もクソだけどこの程度で登校拒否する子供もアホ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 033a-jdUa)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:37:17.97ID:2aYrTTM00
エビやカニが虫
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-7AE0)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:37:18.82ID:S9zqIDB+0
小学校の教師なんてゼネラリストなんだから、指導要領にちゃんと想定問答書いとけよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5e-EHNx)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:37:26.60ID:oP/X6kn80
>>41
登校拒否は教師だけのせいじゃないんだ
周りの子供との衝突もかなりやってる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bad-I3b1)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:37:36.73ID:lf9dQcj90
虫と昆虫の区別がつかない人の最終学歴知りてえ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-r7lb)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:37:46.08ID:U6fPx4LAa
bugとbeetleだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-Pn2a)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:38:01.65ID:tEE6EBtp0
エビとかカニも虫みたいなもんだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b586-a9AU)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:38:30.38ID:0EKzLAeG0
この件に関して言えば、
その件限定の勝負は最初から付いているのだから
その件について間違いを認めない教師に
その件について議論を挑むのは時間の無駄

嫌儲でも、何の基礎知識もなく妄想を書いては
間違いをしてされると逆ギレして暴れ出し
しまいには間違いを指摘したのは自分だと言い出す
気狂いおばさんが居るけど、
その振る舞いは精神障害の症状でしかない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5e-EHNx)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:39:24.11ID:oP/X6kn80
>>49
間違いを認めたないのは子供の方なんだけどな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1dc9-uCDK)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:39:48.25ID:Zi8IO8Wj0
虫であってる、女児がそれより細かい種別で答えてるだけ。
人間とホモサピエンスみたいなやりとやな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cba2-IBSA)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:40:25.15ID:tkuA0tYN0
各人がぼくの思うむしのていぎを言い合う不毛なスレ
大きさガー、漢字ガー、
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d0d-IBSA)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:40:27.39ID:kjxecwpe0
甲殻類は虫だぞ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-a/5l)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:40:37.71ID:b0iVihVEd
ダンゴムシがエビカニと同じとかほざくガキがいたら口の中に突っ込みんでやれ
甲殻類は食えるだ虫は食えないだろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9f-B3Nq)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:40:39.73ID:2IXwvOjs0
まるまるだんごむしとまるまらないだんごむしの質問をしてたアカリちゃんだったらどうしよう
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-hD5E)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:40:41.16ID:Fop+mjZ/0
>>45
それな
隔離して療育受けさせたほうが良い
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-Jm3a)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:40:45.64ID:+jFGYz+8d
>>35
「節足動物」の中で足が3対あるのが「六脚類(≒昆虫)」
3対より多いのが「多足類」でこれらの総称が「虫」らしい

ダンゴムシは陸上化したエビカニの仲間で「甲殻類」のようだ
これは田舎の低偏差値職であるところのバカ教師ごときじゃ確かにわからないわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1dc9-uCDK)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:41:38.66ID:Zi8IO8Wj0
>>57
人間は裸蟲
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-sGGB)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:41:57.94ID:errT5MYzd
>>15
そこはまあ教師がヒートアップした、まで本当って事にしないと実のトコみんなどうでも良いって思ってんだし話終わっちゃう
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05dd-gc8e)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:42:05.56ID:T+Mq/KU40
ヘビもカエルも広義では虫だからな
自分が頭良くて博識って勘違いしている女子ってどこでもいたよな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5e-EHNx)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:42:17.34ID:oP/X6kn80
ちゃんと子供が間違いを認めて教師に頭下げて投稿できる日が来るといいな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2379-UXd1)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:43:29.35ID:1FfvVEig0
>>58
え?お前フナムシ食ってんだ
すげえな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbb7-WFXv)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:43:29.62ID:80g2/vq10
エビやカニって陸にいたら虫じゃん
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-+DIJ)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:44:16.87ID:KvA3ullza
>>23
別にそんなことないけど
本当に見る目がある人はそんなこと言わないよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c505-X/jP)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:44:26.33ID:5xeChkOH0
虹はなぜ虫偏?って話を振ってやればこの子も目をキラキラさせたのにな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5e-EHNx)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:44:38.43ID:oP/X6kn80
>>24
図鑑にも「虫の仲間」 と書いてるじゃないか
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05dd-gc8e)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:45:06.57ID:T+Mq/KU40
教師「大谷はアスリートです」
小3女児「大谷は筒香や有原の仲間でメジャーリーガーです」

こういうことだからな
そりゃぶちギレるわ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-+DIJ)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:45:26.73ID:KvA3ullza
>>36
賢いつもりの馬鹿のマジレスいらないです
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1dc9-uCDK)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:45:31.85ID:Zi8IO8Wj0
ダンゴムシって幼児教育本によく出てくるからそこで豆知識みたいなので甲殻類って書いてたのをムシじゃないと勘違いしたんだろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2379-UXd1)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:46:33.66ID:1FfvVEig0
>>70
習わない漢字を使うと怒ってくる教師は普通にいるぞ
おれも小2のとき「史」って漢字覚えたから名前を〇〇史って書いたら
なぜか教師から注意された
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1dc9-uCDK)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:47:02.95ID:Zi8IO8Wj0
>>68
どこかでフナムシ焼き売ってて、味はエビとかカニとかに近いってみた気がする
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2379-UXd1)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:48:05.33ID:1FfvVEig0
>>83
じゃあダンゴムシもワラジムシも
youtuberが食ってたから甲殻類で合ってるよな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05dd-gc8e)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:48:10.63ID:T+Mq/KU40
そもそも虫と言う字がヘビを指す象形文字なんだから虫ってのはかなり広い対象を表す言葉なんだよ
この女児だって虫みたいなもんだろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-gaLB)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:48:21.60ID:GvpGuhTm0
お母さんは勉強の事よりコミュ障の事を気にした方がいいんでは
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad36-6Q9t)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:48:26.79ID:s6UpjvbS0
「本当のところどうなのか先生には分からんから後で調べてみるわ」
が正解。
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-muBk)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:48:37.23ID:6hFYb+wu0
発達障害だからトラブル起こすんじゃないのか
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-5637)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:48:47.52ID:Im4pnhdhM
女の子でアスペは珍しいね
親御さんはご愁傷様です
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-SET6)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:50:21.06ID:k13yMWY/0
ガキが
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43ce-eL22)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:50:23.59ID:e2YtFxa00
教師が良く知ってるね。って言えたら終わった話
今の時代なら生徒が端末でググってすぐに解決
ダンゴムシをムシと分類するなら、カニもムシに分類されるわけだが
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-sGGB)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:50:42.53ID:errT5MYzd
>>58
ダンゴムシは不味い
食ってるモノか生息地のせいかわからんが不味い>>83
フナムシは苦い
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-tHyU)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:51:08.81ID:/U5VO8Cca
共産党小池かよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5f4-+nua)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:52:48.18ID:rO965nw90
ダンゴムシが虫か否かなんて情報より、教師なんて社会性のないガキがそのまま大人になったようなアホばかりということを学んだほうが良かったと思う
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 450f-SHHi)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:52:53.55ID:Rj/NrYFE0
>>85
今もそんな教師普通にいるぞ
うちの子も名前書く時「美」って使ったら注意された
昔よりその辺の指導が厳しくなってるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています