X



何故日本人は英語を使えないのか、中高6年も習ってるのに [357846933]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddf5-xE+8)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:52:32.93ID:43J/3Tkj0?2BP(1000)

自民党がわざと教えてない説がある

http://5ch.net
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddf5-PSmW)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:53:05.42ID:43J/3Tkj0
モノリンガルばっかだよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddf5-PSmW)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:54:15.04ID:43J/3Tkj0
英語できる奴が少ない
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-1aCe)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:55:47.23ID:+VPFNFFUa
6年も習ってないよ
週に5時間なら1年で270時間
6年で1620時間だよ

対戦ゲームのプレイ時間だったら始めたばかりだよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-1aCe)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:57:07.76ID:+VPFNFFUa
日本の英語は発音すら教えないじゃん
読み方も教えずに雰囲気で読んでる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM69-rZJG)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:58:29.69ID:90DOJxtnM
毎回言ってるけど他の教科もほとんど理解してないのになんで英語だけなぜできないのかとか言うんだよ
東大生とかが言ってるならまだしもセンターレベルですらお前ら他の教科で満点取れてないのになんで英語だけできないとか言うんだよ
お前らは数学も国語も世界史も生物も物理もできてねーだろ
漢字なんて小1からやってるのに読めない漢字あるだろ
そのくせ英語だけできないみたいな言い方やめろよ
他もできないくせに
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b13-H0Ic)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:01:08.69ID:xEL5eHwg0
テストのためにやってるだけだからな
英語話せるようになりたいと思ってやってる人なんかほとんどいない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d67-WFXv)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:01:27.65ID:tU4xRMUZ0
GHQ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-xds4)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:01:54.98ID:3AKeNwn30
読めれば十分だから
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b13-yGDT)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:03:35.02ID:OhYtH52B0
普段使わないから
使わなくても生活出来るから
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-aJ18)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:03:59.13ID:0D5qp6WTa
拝金主義への嫌儲感
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 154e-KX1c)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:06:58.68ID:NEEI6Ta00
下手に内需があるから英語使わなくても生活できる
段々日本も貧しくなってきて今の若い奴は英語喋れるようになってる
韓国人が英語上手いのも内需がショボいから外に出て行かざるを得ない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238b-wjvv)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:08:34.02ID:VEeLnEEv0
文法が真反対
単語も全く違う
これでしょ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba9-FHLO)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:08:40.39ID:hkrBd2+X0
リスニング、スピーキングを恒常的に教える手段に乏しいからだろうな
日本人は発音数が多い英語の発音を聞き取れない
日本で英語が喋れる人はほぼ間違いなく留学経験のある人間に限られてる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd03-5kMr)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:10:20.35ID:oWFD4+3qd
英語学であって英会話じゃないからな
ここを理解してないアホが多すぎる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238b-wjvv)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:10:32.35ID:VEeLnEEv0
日本語の文法をそもそも理解してないやついるしそれで英語の文法を理解するなんてできない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-4A3r)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:11:09.38ID:Qm+PveLv0
そら使う練習をガチで一度もしてないからな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba9-FHLO)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:11:12.97ID:hkrBd2+X0
英検一級あっても英語は喋れないね
まぁ読み書きくらいはできるようになるけど
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6363-CnsI)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:11:29.40ID:tPxPZ9xf0
馬鹿だから
怠け者だから
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda2-+UkI)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:13:13.68ID:Hx3VwJbT0
アメリカとか韓国は全員英語話せるよな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d1-jTsG)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:13:16.74ID:MdgkhuFP0
>>7
だよね
他の教科だってほとんどは初心者レベルのことしか学ばずそれも卒業したら
すぐ忘れるのになんで英語だけ実用レベルになると思うのか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 154e-KX1c)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:14:24.09ID:NEEI6Ta00
実際にビジネスの場に出たらインド系や中国系の英語話者の多いこと多いこと
TOEICみたいな綺麗な英語を話してくれるとは限らんぞ
TOEICはオーストラリア英語みたいなマイナー英語よりもインド英語を入れるべき
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8305-H0Ic)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:17:59.70ID:FdRGj0CY0
あと時制
日本語は大体過去現在未来の3つですべて表現できるが
英語は過去完了だの現在完了だの未来完了だのなんだの多過ぎる
have過去分詞とかhad過去分詞とかwill have過去分詞とかいうあれ

俺らは時間が上記3つの概念しかないのに
文法うんぬんもそうだがそれ以前に物に対する概念が違いすぎる

さっきも言った名詞の数とか物の液体個体気体の概念だとか
終わりと始まりがあるかないかの概念とかもそうだし
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMab-AkiY)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:19:15.43ID:ZFEssdq8M
学歴勉強は無意味で時間の無駄ってこと実用的な会話や読解主体でやってたらとっくにみんなできてる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-IBSA)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:20:23.47ID:xbM6/eTd0
ネイティブ発音すると笑われる風潮
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-UUEi)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:26:37.39ID:aq/bFYnf0
まだ習っていない漢字や数学を使ってはいけません!という学校教育により、まだ習っていない文法が含まれる文章は読んではいけません!と日本人は本気で洗脳されていて気付いていない
文法を完全に学んでからでないとネットや洋書の文章を読んではいけないという謎ルールにより自由を奪われとる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-1V3K)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:34:13.24ID:j7iUv6CAM
スピーキングテストしないから
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-jpnQ)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:38:53.79ID:ja6GkFJRr
>>5
教える側が発音記号知識クソアマなような気がしてる。θの音とか気息を理解してないのでわざと難しく教えてるだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-UUEi)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:41:53.56ID:aq/bFYnf0
自然界に存在するものの中で言語習得の頂点は人の7歳以下の子供だからこいつらから学んだ方がいい
文法なんてやること少ないから基礎を最初にやるのは当然だがそんなんじゃ言語に触れる量が少なすぎてお話にならない
赤ちゃんは毎日よくわからん言語を生活の中で聞かされててわからんなりに少しずつ覚えていく
いわゆる勉強(study)とは別に本やニュースなどを必要に応じて辞書や翻訳機などのツールを使いつつ毎日大量に読む習慣が必要
7歳以下の年齢で英語が日常生活で実用的に使う必要のあるコミュニティで数年間生活するというのがネイティブレベルで自然言語(母語話者がいる言語)習得するための条件で、7歳から15歳まではネイティブレベルまではいかないがかなり上手くなる期間だから、一番いいのは小学校入学前に英語圏の幼稚園にでも通うことなんだけど、それ以降にやるなら15歳までの間にガチった方がいい
15歳以上の方は一部の天才を除いてそんなに上手くはならないけどそれでもやれば上手くなるからやったほうがいい
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-/i6p)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:43:55.87ID:4xFfeStZ0
ケビン・クローン氏『日本人がいつまで経っても英語を話せるようになれないのは
  英語を喋れない人間が教えているから』

カタカナ英語しか聞いたことがなければ、ヒアリングなんて絶対に不可能だろう
踏み出した最初の一歩目が間違っているんだからな
こちらが話したカタカナ英語を外国人に理解してもらえたとしても
ヒアリングができないから、会話のキャッチボールは不可能
奴隷労働者が海外脱出できないように、意図的に英語を下手くそに教えているんだろう
上級国民様方のご子息達は私立なので、カタカナ英語の教師に遭遇することは
未来永劫無いだろうけどな・・・
中学の最初の1年間は、ペーパーテストを廃止して会話だけをやればいい
アメリカやイギリスの幼稚園児や小学生が、文法を意識して会話しているはずが無いだろ
どこの海外旅行者が筆談をするんだよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-UUEi)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:47:23.29ID:aq/bFYnf0
>>47
「7歳以下の年齢で英語が日常生活で」
の部分は英語に限らない話だから
「7歳以下の年齢でその言語が日常生活で」
というべきだった
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5d2-XoJL)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:48:38.04ID:7aHcJkWW0
そもそも教えてる連中が話せないだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25a2-+ga9)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:48:57.07ID:20XRsiVq0
ゴンさんのthis wayやサスケのrevolutionがウケたのみてると日本人てホント英語ダメなんだと思う
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234e-7PzQ)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:53:02.55ID:H73GR6Wp0?PLT(25001)

博士の俺は国連公用語全部話せるよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-wHkz)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:54:57.68ID:fgfSEtru0
ジャップにとって英語は雑音だからだぞ

虫の音もジャップは音声として脳の領域を使っているが
英語ネイティブスピーカーは虫の音は雑音として処理しているらしい

言語の発音の仕方が違うから発育によって脳の構造が変化してるんだよ
いい加減気づけジャップw
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-jpnQ)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:55:15.65ID:ja6GkFJRr
>>56
それをその公用語で書かないとな
何通りか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-UUEi)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:58:16.33ID:aq/bFYnf0
日本やアメリカの上級が意図的に日本人には英語をちゃんと教えてないってのは感じる
発音に関しては単語一つ一つの発音をいちいちoaldやdictionary.comなどのサイトを見て音声を聞きつつIPAの音声記号と合わせて覚えるのがいいと思う
学校でちゃんとIPAの基本的説明をやってあとは地道に一つ一つの単語覚える習慣をつけよう
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234e-7PzQ)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:01:43.13ID:H73GR6Wp0?PLT(25001)

>>59
Украинские болельщики сошли с ума.
Los seguidores ucranianos estan locos.
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b513-t73B)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:02:03.02ID:CsYQKHPs0
テストの為の勉強で
会話ができるようになる為の勉強でないから
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-H0Ic)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:22:05.64ID:fKcAj1+B0
カタカナの存在が日本人を英語から遠ざけているという話が一番しっくりきた
日本語の必ず母音で終わる音節は世界でもかなり珍しい言語らしく、子音だけで終わる発音が理解できない
だから子音だけで終わる発音には近いカタカナを当てて日本語的に歪めて覚える
あと単語や文法の記憶方法が数式や元素記号覚えるようなやり方だから得た知識が言語野と結びつかない
使えるようになるためにはわざわざ英会話教室とかで中高で学んだ英語の「知識」を「言葉」に変換する作業をしなければいけない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6b-kznD)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:29:28.41ID:N8lLiLRtM
そもそも印欧語が母語で普段からアルファベット使ってる連中と日本人が英語を身につけるのでは全く難易度が違うじゃん
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd8f-H0Ic)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:29:59.82ID:NZUdpWBS0
体育と同じで嫌いになる奴を量産するだけの勉強
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sda1-lZHl)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:34:22.41ID:pl763R+Md
帰国子女ネイティブワイ「ペラペラ…」
一重ツリ目短足糞黄色ジャップ猿「発音プッww」
和猿は間違えた発音というか日猿語棒読みじゃなきゃいけないみたいな病気にかかってんのか?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6b-kznD)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:38:43.77ID:ewwj9v7aM
そもそも自国民を本気で英語使えるようにしようとしたこと一度もないだろ
会話やコミュニケーションの練習はさせない、街の広告やテレビでは英語の字幕を表示したり海外の放送を流さない
逆にどうやって使えるようになるんだよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd8f-H0Ic)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:40:17.86ID:NZUdpWBS0
>>76
使う機会がないのに覚える訳ないからな
詰め込みテスト教育の典型
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4e-BFB2)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:41:00.47ID:5RoaMc8b0
時間の無駄だったわ
アメリカ人はその時間に別の勉強できるんだろ?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d1-jTsG)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:45:01.58ID:MdgkhuFP0
>>67
その言語に無い発音を有る音に置き換えなきゃ認識出来ないのはどこの言語でも同じだよ
例えば韓国語だって英単語を無理やりハングルで表記して違う発音になる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-L0L7)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:48:16.34ID:WmL2XPm2d
どの程度を使えるというかによるけど簡単な単語とか文くらいならわかる人は多いわけでそれ以上ができないって意味では英語に限らず数学だって物理だって同じな気もする
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d1-jTsG)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:58:40.50ID:MdgkhuFP0
>>85
んなことするくらいなら発音記号やフォニックス教えようや
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-SSQU)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:01:33.43ID:PEfNrEtoM
生まれた時から習って
小中高と12年も国語の授業受けても
高卒の職場行くとまともな日本語使えない奴ばかりだぞ…
なんでたった6年で外国語使えるようになると思うんだよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-SSQU)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:03:40.52ID:PEfNrEtoM
>>7
これなw
英語だって上位大卒や院卒だと研究発表とかで
使えるやつは普通に使ってるし
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba9-FHLO)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:04:42.60ID:hkrBd2+X0
>>89
ジャラップ
ドントラフ
みたいなカタカナ英語をな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-SSQU)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:08:33.23ID:PEfNrEtoM
>>85
キッズ英会話もあんま意味ないし
中高のALTのネイティブ外人教員とか指導力ゼロだからなあ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234e-7PzQ)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:10:19.10ID:H73GR6Wp0?PLT(25001)

>>89
これだろ
博士の俺は英語なんてできて当たり前のこと
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-zyhy)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:10:36.92ID:pduj5kTma
>>74
それ底辺校だけだろ
うちはカタカナ英語の奴がめっちゃ馬鹿にされてたな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba9-FHLO)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:16:56.52ID:hkrBd2+X0
岸田なんかは割と流暢に喋れるけど
留学してたからね
日本人が真剣に英語を学びたいなら国内で文法をある程度覚えて
海外で実践積むしかない
日本にいるだけでは永久に無理
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-SSQU)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:21:52.92ID:PEfNrEtoM
というか今の子は学校教育改革で
聞く、話すの授業を小学生からやってるから
あと10年もしたら
英語怖がらない世代が会社に入ってきて
オレたち英語も話せないクズ老害扱いになるよ
確実にw
2000年頃に職場にいたパソコンもできないおっさんみたいな可哀想な扱いになる

その頃には職場に移民も多いだろうから
今40代の奴は50代で英語もできないリストラ候補の老害
今20代くらいの奴らは30代で働き盛りなのに英語もできない無能おっさん扱い間違いなしだわ
底辺の職場ほど移民多くて英語必要になると思う
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM39-Ho69)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:23:02.71ID:VHNyZD8gM
帰国子女じゃないせい
帰国子女じゃないせい
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3f4-wHkz)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:23:07.27ID:fCUyJGx+0
学ばないからだろ
duolingo見てみろよ
英語学んでるやつ母語ドイツ語より少ないじゃん
学ぶことは学生じゃなくてもできるはずなのにやらないのがジャップ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3f4-wHkz)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:25:15.17ID:fCUyJGx+0
トルコ語の話者は8000万人くらいしかいないのに
duolingoでは500万人も学んでる
ジャップは1億2000万人いるのに250万人しか学んでない

身につくわけないよね
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-SSQU)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:25:17.26ID:PEfNrEtoM
案外FPSやってるようなZ世代の頭パーなクソガキの方が
ボイスチャットで頑張って英語喋って外人とコミュニケーションしてるんだよなあ
若い子は怖がらないんだよ外人様を
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4e-KX1c)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:29:36.18ID:cK99eYZz0
学校の英語はボクシングの素振りみたいなもん
外圧のない状態でいっせーのーせで文章読んで喋った気になってる
実際の英会話は慣用句出てくるわ出身地によってアクセントが違うわ
学校の全てお膳立てされた英会話とは全くレベルが違う
ボクシング強くなりたいなら素振りで練習してスパーリングしろってことよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba9-FHLO)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:35:40.39ID:hkrBd2+X0
>>107
バブル氷河期がそれ本気で信じて怠けてた結果が今の日本な
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-jpnQ)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:02:34.55ID:6xLb5RBVr
>>67
いうほど珍しいか?開音節使いまくりはフランス語があるだろう
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-jpnQ)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:05:06.43ID:6xLb5RBVr
>>62
急にウクライナの話をしてねえか?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-spSj)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:06:08.39ID:2joUdR5Ta
>>91
カタカナ英語でも何とかなるが
向こうもネイティブじゃ無いと分かっているし
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-spSj)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:07:40.36ID:2joUdR5Ta
>>94
そのネイティブも映画じゃ聞き取れないから字幕を使っているんだけど
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-+CXL)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:13:29.51ID:ABw4raKf0
使えても仕事ないよ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Py9u)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:21:20.63ID:Wgw4PAkTM
発音と聞き取りの音声周りだよ
一切教えてないじゃん
辞書に発音記号書いてあるのにそれすら教えない
真面目に勉強して真面目に喋る人が
ジャパニーズイングリッシュとか言ってバカにされている
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Py9u)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:23:26.34ID:Wgw4PAkTM
>>7
なんだコイツ
世界レベルで見たら日本人は算数数学は出来る方だろ
国語や社会はそもそも国によって違うから比べる意味もないが
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spc1-dDnf)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:30:36.45ID:w+F7I0Kmp
カタカナをどうにかしろ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bf5-t73B)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:35:38.98ID:9udzAlue0
自民党が海外に日本人を出さないためにまた海外の情報を入れないようにするために
英語を出来なくさせたってのはあると思う
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba9-SGX1)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:44:57.61ID:hkrBd2+X0
>>121
戦前からそうだよ
英語は特権階級のみが喋れた
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-t73B)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:50:09.54ID:CLuDNmdC0
日本人全体に言えるから言語能力が低い民族だと思う
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2344-Liep)
垢版 |
2022/11/14(月) 15:21:36.75ID:5y7gl3Y10
>>40
I have a pen
I leave the pen on my desk
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2344-Liep)
垢版 |
2022/11/14(月) 15:27:03.09ID:5y7gl3Y10
>>67
中国人ですら最近は
bug吗?って無理に中国語にしないで外来語はアルファベットでそのまま使ってくるからな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0c-uybd)
垢版 |
2022/11/14(月) 15:35:55.81ID:/UESbVPu0
>>67
カタカナはほんと厄介だよな
そもそも日本語が子音と母音の組み合わせで自然と母音を拾うようにリスニングしてしまう
けど英単語は子音母音子音の組み合わせが多いから子音+子音のリンキングの連続で話すのが普通
実は大した文章じゃないのにリンキングされた単語が理解できないことが多々ある
日本語を完全に捨てないとダメ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba9-SGX1)
垢版 |
2022/11/14(月) 15:37:36.56ID:hkrBd2+X0
和訳とかいう悪しき慣習がようやく最近の英語教育でも無くなってきたな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-z66t)
垢版 |
2022/11/14(月) 15:57:56.38ID:+Tm/fQlya
何でネトウヨは同じスレを何度も立てるの?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-ksoJ)
垢版 |
2022/11/14(月) 15:58:51.93ID:i75d7+eh0
真面目にやってる奴を笑う文化があるからでは
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba9-SGX1)
垢版 |
2022/11/14(月) 16:03:45.67ID:hkrBd2+X0
>>133
日本語は語順めちゃくちゃでも下手に通じるから
コミュ障が多いんじゃないかと思ってる
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4e-KX1c)
垢版 |
2022/11/14(月) 16:07:02.83ID:cK99eYZz0
ネイティブと対等に議論できるくらいの英語力あるけど
日本人の大半は英会話中にいちいち日本語に訳してるから
会話の速度に付いていけるわけがないんだよな
英語で聴いて脳内で英文をプロセスしないと文字通り話にならない
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d3a-kQ1M)
垢版 |
2022/11/14(月) 16:09:05.63ID:iCNDnCTL0
まず、中高6年で英語を教えてる側が英語を使えないという闇
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 16:12:03.82ID:/RL5lYPj0
>>105
いや実践ができないってレベルじゃないんだよ。そのボクシングの素振りが出来ないんだよw
中学英語でそれなりに会話できるというが中学英語の知識はあっても
それを使って自分の伝えたいことを表現するのはかなり難しいのが現状。

まぁでも今までの教育で素養、つまり基礎的な知識なりは持っているので
あとはどうやって練習させるかってのが当面の課題じゃねーかな。
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-H0Ic)
垢版 |
2022/11/14(月) 16:42:19.55ID:fKcAj1+B0
中途半端に英単語が日常に馴染んでるのも問題だな
変に親近感があるせいでどうも日本語の延長で学んでる感がある
日本語にはない発音が多く、日本語とは全く違う文法を持つ言語なんだから
タイ語やアラビア語と同じように日本とは全く違う文化の国の言語だと認識したうえで身につけないといけないと思う
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba9-SGX1)
垢版 |
2022/11/14(月) 16:53:57.05ID:hkrBd2+X0
英語の文法はそんなに難しくはないな
中高三年でもほぼ全部をカバーできるほど覚えること自体は少ない
発音や聞き取り、英語社会のルール自体を覚えることのほうが遥かに多い
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 17:06:28.96ID:/RL5lYPj0
>>115
わかるしその通りだと思うけど、聞き分けることがメチャクチャ難しいうえに
さらにボイストレーニングするわけでしょ。ハードルの高さが半端ないよなw

まぁでも少しづつでもやってくしかないのだろうが、教育システム組むのは難しそうだ。
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-IBSA)
垢版 |
2022/11/14(月) 17:16:40.81ID:P8JJauc+0
英単語パズルだから
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6363-CnsI)
垢版 |
2022/11/14(月) 17:23:19.85ID:tPxPZ9xf0
日本人が馬鹿だからだろ
それにすら気づいてないのがほんとの馬鹿
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-IBSA)
垢版 |
2022/11/14(月) 17:25:06.11ID:P8JJauc+0
>>131
和訳が糞過ぎるってのがあるな「正式な」日本語にわざわざ変換しようとするから余計に英単語パズルみたいになるんじゃねえのかね
am=~です  とか訳すから日本語と英語の単語入れ替え作業とかやって咄嗟に喋れなくなってるだけなんじゃないのかね
i am a penを「私はペンです。」とかに訳すんじゃなく「俺アレやで、ペン。」とかに訳した方が体感的に身につくと思うわ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d4e-wyNI)
垢版 |
2022/11/14(月) 17:27:46.08ID:LE+8Pfrb0
lとrすらまともに発音出来ないんだから何やっても無駄だろうな
日本人の耳にはrightとlightが同じ音に聞こえるw
この状態で何やっても無駄なんですよ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a319-H0Ic)
垢版 |
2022/11/14(月) 17:27:55.31ID:RSFU8yQr0
やっぱりヒアリングなんだろうな・・・聞いて理解できない事には真似して喋る事も出来ないからな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-zyhy)
垢版 |
2022/11/14(月) 17:57:19.41ID:WJ0gi8Fa0
>>115
発音記号は中1で真っ先に習うだろ
ゆとり世代か?
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-jpnQ)
垢版 |
2022/11/14(月) 17:58:34.77ID:vVQRwXDcr
>>141
中学英語は必要最低限が揃ってるとかとかみな言うけどあの教科書と都道府県公立高校入試問題をこなして、文が口からフローしてくるかどうかというと甚だ怪しい気はする

出川英語になって終わり。ワイの経験だと語や句を吐き出せても文にならなかったな、高1の段階では
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba9-SGX1)
垢版 |
2022/11/14(月) 18:08:58.63ID:hkrBd2+X0
>>153
中学だと仮定法と接続詞をほとんどやらないから
ちょっと足りない感じはある
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-lkEJ)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:16:15.81ID:zIDoXfp70
娯楽が自炊できるからだよ。
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd79-IBSA)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:27:34.48ID:F4FsF0920
ジャップは欠陥民族だから
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-lg2x)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:30:30.19ID:ZJO/p5720
https://i.imgur.com/5yPUxtn.jpg
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb19-gPc0)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:31:19.19ID:3FmlYePL0
習ってるだけで使ってないから
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Py9u)
垢版 |
2022/11/14(月) 20:57:03.44ID:EkUrVb/jM
>>131
文法以前に思考の組み立てレベルから別物だから
逐語訳で日本語に訳すのなんて意味ないのに
試験のためだけにそこを重視するからな
英文の意味を理解し英語の思考で書くことが意味あるんだから
翻訳なんて意訳でええねん
いやむしろ医薬の方が良い
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25a2-hcvQ)
垢版 |
2022/11/15(火) 01:54:12.05ID:QTAt+I6i0
>>7
一理ある
高校までの学習内容きっちり身に付けたら七帝余裕だしな
たいていの連中はあったあったそんなこと習ったわ~で懐かしんで終わる
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d1-jTsG)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:40:58.02ID:rDQ1FQLG0
>>168
自国の外で活動する外国人なんてその国の中でも外国語得意な連中だから
参考にはならんだろ
ヨーロッパの人間は言語間距離の近さから有利過ぎるし
中韓だってエリートは塾や家庭教師で必死にやるから出来るようになるのであって
学校教育のみでペラペラになるわけじゃない
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-X3QC)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:41:43.58ID:M5hyIFkr0
>>165
君と一緒にしないで欲しい
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-UJDo)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:42:43.03ID:WoHGpiaw0
どうすれば英語できるようになるの?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-qFPC)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:44:49.98ID:HE07VxRv0
使わないからだろうな
正直会話程度の文法なら中学英語で十分だし、カタカナ英語で日本に来てる単語もたくさんあるから話せるはずだが
機会が全く無いのが問題
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-oQVG)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:46:14.25ID:LTcA+srCd
先生が話せないから

これにつきる
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba9-SGX1)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:50:18.13ID:+dJOQ8b+0
海外でも中国人や韓国人はよく話すのに日本人だけは無言だらけ
本質的にコミュ障なんだよ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-X3QC)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:55:04.88ID:M5hyIFkr0
ここにいる人達はほんとに少しも喋れないの?
少しぐらい喋れるでしょ?
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-VySb)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:56:29.21ID:B3aQMsZEd
つか日本人は底辺層でもわりと英語話せる方だと思うよ
いくらなんでも挨拶とかお礼とか数字くらいは英語で言えるし、旅行会話程度はまともに中高卒業してれば結構なんとかなる
それすらできないのは学校でまじめに勉強していないか、完璧じゃなきゃダメという恥の文化に縛られてるだけ
英語圏以外の国に行くと本当になにも言えなくてそのことがよく実感できる
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-B3Nq)
垢版 |
2022/11/15(火) 11:32:18.33ID:jj1SOLIs0
そもそも発音云々の前に俺は誤訳がひどいわ。
ヒアリングとか発音なんて二の次で良いだろ
読み書きの読みがそもそもハードル高いのになんかみんなその事言わない
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf1-khXL)
垢版 |
2022/11/15(火) 11:33:53.91ID:gD9n4EIUH
日本人で英語使える人
YouTubeでも結構いね?
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba9-SGX1)
垢版 |
2022/11/15(火) 11:37:44.29ID:+dJOQ8b+0
>>181
そういうやつにどうやって英語覚えたのか聞くと全員留学経験ありだからな
日本にいたら英語覚えられませんってことだよ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba9-SGX1)
垢版 |
2022/11/15(火) 11:53:40.80ID:+dJOQ8b+0
>>184
いやYou Tubeの話してるわけで
もりてつとかもアメリカ行ってるじゃん
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4589-LWKp)
垢版 |
2022/11/15(火) 11:54:31.36ID:kUDoIbxH0
普通に使ってるけど
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-H0Ic)
垢版 |
2022/11/15(火) 12:02:04.93ID:FoupKjLF0
>>183
英語圏の国に住んでたらたとえ日本人だらけの家に住んで日本人が経営する日本人だらけのところで働いてたとしても
半年もすれば普通のやりとりができる程度には英語が喋れるようになるもんな
生活の中に強制的に英語使わなきゃいけない場面があるのは強い
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-H0Ic)
垢版 |
2022/11/15(火) 12:08:56.76ID:FoupKjLF0
>>188
これは本当にそう思う
学校での勉強は言語として身につけてるわけじゃないからな
単語や文法は馬鹿みたいにやらされるから一方的に喋るだけならわりと早くできるようになるけど
耳が適応できてないからヒアリングで苦労する人間が多い
会話すること前提で学んでないから脳内にショートカットができてないんだな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5d2-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 12:44:29.40ID:tF0vRONI0
ぼく「(聞こえた通りに)ェアポゥ」
周り「クスクス…」
ぼく「!?…ァ、アップル…」
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5d2-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 12:54:24.92ID:tF0vRONI0
https://i.imgur.com/XwSuEZx.png
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-B3Nq)
垢版 |
2022/11/15(火) 12:54:27.89ID:jj1SOLIs0
>>182
うらやましい。辞書とにらめっこしてもトンチンカンな誤訳するわ。
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3d1-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 12:55:49.78ID:rBdLLH/90
教え方がおかしいからだろ
幼児に言葉教えるときにいきなり文法教えるかって話
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2544-BEG+)
垢版 |
2022/11/15(火) 12:56:55.44ID:J7lYYBXi0
日本語もできないからなぁ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-jpnQ)
垢版 |
2022/11/15(火) 13:07:45.32ID:fSeg2zkZr
>>191
しうきうの神「なぜ笑うんだい?僕のLもウと発音するよ?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況