X



最高裁「プログラムが期間を計算する?温かみがないだろ!書記官が手でやれ!」 [492515557]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HKW 0Ha9-KHFT)
垢版 |
2022/11/17(木) 09:56:55.56ID:Rou2ER4JH●?2BP(2000)

NAVIUSとは裁判事務支援システム
なぜそれに期間を計算させず手で計算させるのかに対しての最高裁の回答


10

██の期間計算機能をシステム化すること。

██この期間計算等は、書記官事務の在り方の観点からは,本来, 書記官が法令に基づき一件一件注意を払って計算するとともに、事 件記録の保管と相まって適切に進行管理を行うべき事務である。
また、当該期間計算の機能を設けたとしても,システムという性質上、誤りを一切 なくすことは困難である。そこで、まずは書記官が法令に基づき一件一件 注意を払って行った手計算の結果を入力するとともに, 暦計算等が比較的 複雑となる場合もあることから,その後,████することで、書記官がこれらの計算結果を参考に自らの手計 算の結果の正確性を再度吟味した上で、適正な数値をシステムに登録する といった仕様にすることを予定しているものである。
このような仕様にす ることで、正確性を吟味する機会が増え、過誤の防止に資するものになる と考えている。


https://i.imgur.com/epca5vJ.jpg
https://i.imgur.com/UR5RSlG.jpg


http://www.zenshiho.net/shinbun/2022/2381.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HKW 0Ha9-KHFT)
垢版 |
2022/11/17(木) 09:57:53.88ID:Rou2ER4JH?2BP(1000)

正論
うちも新人くんがエクセルで計算したから説教して電卓で検算させた
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2584-i9Az)
垢版 |
2022/11/17(木) 09:58:00.11ID:mOXsWHyO0
じつは裁判所ってこんな所なんです! 裁判所勤務20年書記官の卒業日記 : 中村圭一 | HMV&BOOKS online - 9784341088095

目次 : 第1章 「裁判所のありのまま」
お伝えします―裁判所…
Pontaポイント使えます!
| じつは裁判所ってこんな所なんです!
裁判所勤務20年書記官の卒業日記
| 中村圭一 | 発売国:日本
| 書籍 | 9784341088095 |
HMV&BOOKS online 支払い方法、配送方法もいろいろ選べ、非常に便利です!

https://i.imgur.com/5q9d2wO.png
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05d5-OFFk)
垢版 |
2022/11/17(木) 09:59:51.66ID:RJ/5K20o0
最高にジャップ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-nuK6)
垢版 |
2022/11/17(木) 10:01:17.38ID:YOMAYVtxp
また黒塗りかよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d64-th1s)
垢版 |
2022/11/17(木) 10:01:17.79ID:6mhmEZAi0
https://i.imgur.com/TS2paTM.png
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-Y4II)
垢版 |
2022/11/17(木) 10:01:18.41ID:FU0VYheMa
やっぱ文系ってアホなのでは?🤔
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-nuK6)
垢版 |
2022/11/17(木) 10:01:37.60ID:YOMAYVtxp
>>2
電卓はいいんだw
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5f4-+nua)
垢版 |
2022/11/17(木) 10:10:05.80ID:kDi+fSOF0
システムで誤りを一切無くすことは不可能かもしれないが、それでも人の手よりは誤る可能性が低いんだが
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシW 064b-b9+P)
垢版 |
2022/11/17(木) 10:10:17.44ID:Hu13T4TK6
それにしても国の意思決定一端なのに一つの数字も出ず、主観的な感想みたいな文章で決まってるのがなんとも…
システムの誤りがどうこうと言うなら人間が計算した場合とシステムが計算した場合の誤り率の比較くらいはエビデンスとしてあるべきだろう
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-2Y0n)
垢版 |
2022/11/17(木) 10:10:33.29ID:izMx/Yg80
WORKDAY関数
NETWORKDAYS関数

エクセルでこれらを使ったあと、おもむろに席を立ってカレンダーに向かいペラペラめくって指を動かす書記官の姿が思い浮かぶ…
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-mTob)
垢版 |
2022/11/17(木) 10:12:46.80ID:2esHSJmLa
人治国家
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd0d-a+lT)
垢版 |
2022/11/17(木) 10:15:07.25ID:nbv8B4iu0
前にいた会社の上司にもエクセルで計算したあとは必ず電卓で同じ答えになるか確認させられてたわ
エクセルだけなら定時で帰れたのに検算のために深夜まで残業したことあったな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05d5-OFFk)
垢版 |
2022/11/17(木) 10:16:59.90ID:RJ/5K20o0
>>24
見たらいいじゃん
見方知らない?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45a2-WYTr)
垢版 |
2022/11/17(木) 10:17:41.05ID:+HAXvdwb0
パソコン使えないおじいちゃんだからね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-BvCT)
垢版 |
2022/11/17(木) 10:29:43.95ID:ZmsZMPLD0
刑事事件の時効については間違いあったら洒落にならん
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-BvCT)
垢版 |
2022/11/17(木) 10:29:59.86ID:ZmsZMPLD0
だからそもそも自動計算させるたぐいのものではない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83eb-nDAF)
垢版 |
2022/11/17(木) 10:33:00.12ID:kWF9HrMs0
ほんと日本の裁判所は頭おかしい
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 958b-N8qH)
垢版 |
2022/11/17(木) 10:35:15.42ID:qeEs50Z/0
期間計算での日本の休日の扱いって銀行とかのシステムではどうなってるのか?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-BvCT)
垢版 |
2022/11/17(木) 10:38:21.45ID:iO5W2poG0
>>27
請求書とかはダブルチェック必須で、
本来それは別の人間が担当するんだけど
その人員が割けなかったから同じ奴に別の方法でダブルチェックさせたんだと思う
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-l9Py)
垢版 |
2022/11/17(木) 10:45:46.57ID:4WBEbYRHM
その後,■■■■することで
■に入る文字を答えよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d64-th1s)
垢版 |
2022/11/17(木) 10:47:17.17ID:6mhmEZAi0
>>50
安倍晋三
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-Joxq)
垢版 |
2022/11/17(木) 10:55:55.92ID:RtQ1oY7R0
>>43
ヒューマンエラーが起こり得ない作業にわざわざヒューマンエラーが起こる工程加えてどうすんの
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9556-riBh)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:01:08.70ID:zuZiYXy20
>>44
マジレスすると毎年人力で祝日カレンダーを登録するのが多い
ある意味最高裁の言ってることは間違いでもなかったりする
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-BvCT)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:01:25.69ID:ZmsZMPLD0
>>46
それやってるのが今なんでは?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d0d-wHkz)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:05:04.23ID:J8gXMpgU0
これこそデジタル庁の出番だろ
無能どもなにやってるんだ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-9NYr)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:05:12.19ID:hKuTvbvx0
>>24
見るように組むんだよ
これだから素人は…
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-L0L7)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:10:28.69ID:hXhDddf40
一切の誤りを無くすことができる計算手法教えて欲しいわ
これを理由にコンピュータ禁止なら知ってるってことだろ?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-OtSk)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:12:07.28ID:f62e8dYIa
プログラムのバグの可能性を考慮したうえで一番誤計算が少なくなるのは以下のようなやり方かな

手計算した結果を入力し、登録時のチェック処理でプログラムの自動計算結果と比較して入力値が自動計算結果と違ったら警告を出す
それでも良い場合はそのままま入力値のままで処理を続行する
駄目なら再入力させる
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-m1Df)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:27:00.54ID:PE1ChSp00
バカじゃね?
精神論でミスが防げると本気で思ってるんか?
マジでこんなレベルが最高裁なの?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3e2-3RgJ)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:40:15.12ID:KsJnulkj0
言っとくけど日本の腐敗の根源は江戸時代から意識が変わってない中世司法だからな
まだお上がって意識だぞ連中は
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda2-2K4q)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:49:28.14ID:dcrt+cJ20
心がねぇ!こんなの仕事って言えるか、手でやり直せ!
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-AMkR)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:51:19.41ID:Ui/nC4fX0
要約すると俺の仕事を奪うなという下級公務員の戯言
書記官が入力した数値が間違いだったら1件につき1万円罰金にしちゃえ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-gCqm)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:56:18.40ID:qQjQxaDlr
計算機の誤りは認められないのに人間が注意すればOKってなんのギャグ?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-WElN)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:23:47.07ID:K8itYOdrp
文系=知障
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-z1W7)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:26:45.04ID:Cv1EiiFYa
>>2
昔の新人は電卓で計算したら説教されてそろばんで出し直しさせられたんだぞ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-HHS2)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:31:25.86ID:bsG/8+a5a
>>3
裁判所はPontaポイント使えるんか
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-KwnO)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:26:56.25ID:XyAFUDHKp
間違ってたときに確実に本人だけの責任にするためだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況