X



【悲報】 日本人の気遣い、行き着くとこまで行く 通報者「救急車のサイレン鳴らさないで来て。近所迷惑だから」 [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd0-y8c4)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:47:01.86ID:YTB7+VmO0?2BP(3334)

「救急車のサイレン鳴らさないで来て」通報者から度々要望…熊本市消防局が理解求める動画公開 命を救うために必要な理由
2022年11月18日 11時20分

FNNプライムオンライン

救急車が緊急走行するときに使う「サイレン」。しかし、救急要請をした通報者から「鳴らさないで」といった声が届くことがあるという。

こうした中、熊本市消防局がサイレンの必要性を訴える啓発動画を公開して反響を呼んでいる。動画は約3分間で、実際の119番通報をもとに職員がやりとりを再現し、自主制作したものだ。

動画内では、腹痛を訴える通報者が「救急車ってサイレン鳴らしますよね?」「いや~、鳴らさないで来て欲しいんですけど」と、サイレンを使わない出動にこだわる。

指令員が「一刻も早く、安全に現場に向かうために必要ですので」と説明すると、電話口では「じゃあ自分で行こうかなぁ」といった声が。指令員が症状が悪化する危険性を伝えても、「あ、もう大丈夫です、どうにかします」と通話が切れてしまった。

https://news.livedoor.com/article/detail/23225376/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd0-uAHi)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:47:18.67ID:YTB7+VmO0
通報者「そんな緊急とかじゃないんで」

さらに別のやり取りでは…。

指令員が「救急車は5分ほどでまいりますので、音が聞こえてきたら…」と伝えると、通報者が「あ~もうサイレンは鳴らさんでよかです。ちょっと遅いんでですね、時間が。サイレンとか使わないできてくださいね。そんな緊急とかじゃないんで」とするケースもあった。

動画では、熊本市消防局が「確かにサイレンはうるさいかもしれない 大袈裟かもしれない 迷惑かもしれない」としつつ、「それでも誰かの命のため、鳴らさなくてはならない」と強調。

サイレンや赤色灯の使用は道路交通法で決められており、交通事故を未然に防ぐためにも必要不可欠なこととして、署員たちが頭を下げて理解と協力を求める形で終わっている。

動画はYouTubeで11月9日に公開され、1万5000回以上も再生されている。(11月17日時点)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd0-uAHi)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:47:34.00ID:YTB7+VmO0
住宅街で“サイレンなし”の要望が目立つ

考えさせられる内容だが、啓発動画を公開したのはなぜだろう。例えば、サイレンを鳴らさないとどうなるのだろうか。熊本市消防局の担当者に聞いた。

――啓発動画を公開した、経緯や背景を教えて。

救急要請の場合に多いのですが、通報者から「サイレンを止めて来てほしい」などと要望されることがあります。応対する指令員は、道路交通法上の理由などの説明を交えながら、その都度(鳴らすことの)理解を求めているような状況です。啓発動画を活用して広報することで、必要とされる方には一刻も早く現場へ、医療機関には安全に搬送することが可能になります。市民の安全安心、緊急車両の安全かつ有効な活用につながればと公開しました。


――サイレンを鳴らさないでとの要望は、通報全体のうちどれくらい?

熊本市消防局に2022年10月寄せられた、救急要請に関する119番通報は3385件ありました。このうち約150件でサイレンを使わないでほしいとの要望がありました。月ごとに若干の違いはありますが、大体は毎月この程度の要望があります。

――鳴らしてほしくない理由はどんなものが多い?

主に「近所の迷惑になる」というもので、夜間の住宅街で救急車の要請時に多いです。サイレンを消せないと伝えると救急要請を断ることもあるので、緊急性は低いのではと想定できます。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd0-uAHi)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:47:54.10ID:YTB7+VmO0
騒ぎが気になる心情も分かるが、安全安心を守るために必要

――サイレンを鳴らさないでほしい人が一定数いることをどう受け止めている?

音で近所の騒ぎになる事が気になる心情は分かります。ただ、私どもの使命は緊急で助けを求めている市民のもとへ、1分1秒でも早く到着(救急隊を接触)させることです。そのためにも協力をお願いしたいと考えています。


――救急業務に関連して伝えたいことはある?
救急車や消防車は安全に早く到着するために、サイレンを鳴らし、赤色灯を点灯して走行します。車を運転中にサイレンや赤色灯に気付いたら、安全に道を譲っていただければとも願います。今後ともご理解とご協力のほどをお願いします。


サイレンや赤色灯は救急車が迅速かつ安全に、現場や医療機関に向かうため欠かせないものだった。こうした通報者からの要望は熊本市内に限ったことではないと思うが、今回のような啓発動画で認識の共有ができれば、鳴らさないでほしいという要望も減っていくかもしれない
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce00-stRS)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:48:09.24ID:K7LfhbTi0
鳴らすと近所で噂になるからな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a24c-cpDx)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:49:00.21ID:dU1gd4490
それより珍走団に負けないポリ公の爆音サイレンだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-stRS)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:49:09.36ID:OqwQHQVA0
近所からしたらうるさいから鳴らすな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a256-Iaiv)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:50:06.69ID:lih+FEdx0
こういう要望のために音をちょっと下げたサイレンもできたんだけどね。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-mAxC)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:51:51.17ID:BfLaO1Tz0
これ要望言っても無駄なのにね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2f4-uAHi)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:53:10.19ID:2ab66MdU0
自分で行けるなら最初から通報すんなよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e740-+D7/)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:53:50.04ID:1jdNztHz0
救急車が来ると絶対に見にくる近所のおばさんとかもいるしね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2f4-uAHi)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:54:22.16ID:2ab66MdU0
そもそもサイレンの音の心配するようなやつは緊急度低いやろ
切羽詰まってたらそんなこと気にしないし
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c233-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:56:07.06ID:GvE0Sdf80
緊急じゃなかったら自分で病院行けよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6c-aqIl)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:57:04.81ID:vlu/Fwlx0
>>5
これな
気遣いじゃなくて詮索されたくないだけ
単なる自己防衛だよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-hjZ1)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:57:19.24ID:Gf+45yOk0
夜中に到着したらすぐに音消すよね
深夜で車も走ってないような時はマジでサイレン鳴らしてないよ
音じゃ無くてランプで気づいたりする
これも救急車が町民を気遣ってくれてたんだな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 973a-5AI7)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:58:13.11ID:T7kCLahw0
家離れてちょっとしてからサイレン鳴らし始めるとかうちの近所じゃ普通やな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e289-hN7o)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:58:31.13ID:cbxY4UJr0
>>17
これ
ほんとこれ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c233-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:59:06.86ID:GvE0Sdf80
>>18
そんな道塞ぐほどぞろぞろ出てこないだろ
せいぜい救急車到着して患者運んでる時にどこの家の誰だろって見に来る奴が居るくらいで
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-IwB9)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:59:59.47ID:Z/ehE+QF0
近くまでは鳴らしてるし赤色灯も点いてるからわかるよね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 0ea2-stRS)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:00:02.45ID:i0uh83cG0HAPPY
>>17
自分で行ったらめちゃ待たされる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! MMdb-7/xS)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:00:08.28ID:3KVKiaJJMHAPPY
気持ちはわかる
近所迷惑というか恥ずかしいだろ普通に
0029名無しさん (HappyBirthday!W c342-kCvv)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:01:12.68ID:ZAbuipie0HAPPY
>>23
救急車で行かないと指を切り落としても受付と待合室で2時間待たされて手遅れなんだよ

暇だからロキソニンの湿布の処方をもらいにきた老人にまみれてね
0030名無しさん (HappyBirthday!W c342-kCvv)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:01:21.50ID:ZAbuipie0HAPPY
>>23
救急車で行かないと指を切り落としても受付と待合室で2時間待たされて手遅れなんだよ

暇だからロキソニンの湿布の処方をもらいにきた老人にまみれてね
0032名無しさん (HappyBirthday!W c342-kCvv)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:03:19.01ID:ZAbuipie0HAPPY
>>31
救急車で行かないと指を切り落としても受付と待合室で2時間待たされて手遅れなんだよ

暇だからロキソニンの湿布の処方をもらいにきた老人にまみれてね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sd02-WOaY)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:07:03.97ID:lq4pce5BdHAPPY
警察も同じだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! c233-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:07:51.70ID:AhAsCRkC0HAPPY
>>33
救急車呼ぶ状況なのにそんな事言ってる場合かって思うけどね
よほど近所付きあいが普段からないような家じゃなければどうせばれるだろうし
だいたい怪我や病気で運ばれたとか何も恥ずかしい事じゃないのに
夫婦喧嘩で怪我したとかそういうのならわかるよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 0ea2-stRS)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:11:01.87ID:i0uh83cG0HAPPY
犬が鳴いてうるさい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 869f-stRS)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:11:15.19ID:Wldl6pGB0HAPPY
サイレンなんて鳴らなくても家の前に救急車止まったら自然とバレるから意味ないよね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 068f-4+qw)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:11:56.42ID:1bwNctf+0HAPPY
× 近所迷惑
◯ 近所になるべく知られたくない

大体これ

世間体を気にしすぎたり、見栄張りたがる年寄りが多いこと
田舎だとすぐ噂になるしな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W ff3e-/Tct)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:12:02.53ID:02YC4I7r0HAPPY
なんか小心者も度がすぎると腹立ってくるな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 6bdd-IZXK)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:14:11.41ID:kmOb6/f70HAPPY
そもそもあの音異様にデカすぎだしな
どんなに急いでるか知らんがそんなこた俺には全く関係ない
100%完全に一方的な騒音被害を受けさせるつまり拷問だろ
何様のつもりだよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! a38f-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:14:16.34ID:WXp0DFL40HAPPY
うーん救急車を呼ぶほど緊急だけど近所に迷惑だったり知られたくない状況がわからんな
もしそうなら考え方が間違っているのでは
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/20(日) 00:14:45.77ID:2VdSiAJ4
俺もパトカー呼んだ時はそうだった
近場にきたらサイレン鳴らすなと強く言ったわ深夜だったからな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 068f-stRS)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:16:16.71ID:XB3zWBqF0HAPPY
サイレン鳴らすのやめたらタクシー感覚で呼ぶアホが増えそうだな
と言うか現時点でタクシー代わりに救急車呼びたい奴が鳴らすなって言ってたりして
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 57af-KSCM)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:16:35.04ID:+rv1y6hG0HAPPY
まぁそんだけ余裕ある奴ならテメェで来いって話だな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 6bdd-IZXK)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:18:58.69ID:kmOb6/f70HAPPY
早い話お前らオナニーするときに今からオナニーします今まさにオナニーしています今オナニー終わりましたとあの音量で宣言すんのか?
しないだろ?
しないよな?
しないんだよ
わかったな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 62e1-ge7L)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:19:11.65ID:eHYuZY6G0HAPPY
保険証とかも身分がわからないようにすべきだろ
弱者が差別的な眼差しを投げられたら病院行きたくなくなる人だって出てくる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W c342-Wq1F)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:20:02.09ID:cw9VPvil0HAPPY
近所の宗教オバサンに根掘り葉掘り聞かれて、勧誘の理由付けにされる 
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 4bd2-rws1)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:23:12.19ID:rZ4AwheY0HAPPY
翌日から近所の噂になる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sa3b-t6bv)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:25:50.87ID:WcaU3wIGaHAPPY?2BP(1000)

だったら呼ぶなカス
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! MM8e-TJ0J)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:26:10.05ID:VWku5KYiMHAPPY
>>1
当たり前。特に住宅街の道路入ってからはスピードも出さないんだから、サイレンは不要

広い道の交差点とかはわかるが
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! a219-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:27:27.29ID:gglGPfG60HAPPY
何も言わなくても近くで消すもんなんじゃないの?
結構な回数来てもらってるがそんな感じだったぞ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! MM8e-TJ0J)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:28:20.26ID:VWku5KYiMHAPPY
>>1
嫌がらせのために鳴らしてるのかってくらい夜中に5回6回爆音で暴走してマイクでがなり散らしてあんだけうるさいと広範囲でみんな眠れなかったりするもんな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 5287-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:28:55.18ID:g1FPs3Z60HAPPY
>>5
婆ちゃんが倒れた時、「救急車は呼ぶな!噂になる!」と家族に言われてドン引きした
どこまで相互監視に怯えてるんだよジャップは
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 6bdd-IZXK)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:30:54.13ID:kmOb6/f70HAPPY
>>65
えっ
日本人なら生まれた瞬間から他人様に迷惑をかけるくらいなら死ねって徹底的に叩き込まれて育つよね?
日本人ならね
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! c233-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:31:25.15ID:AhAsCRkC0HAPPY
>>46
逆だろ
サイレン鳴らしてどけどけお通りだってやってるのに何で飛び出してくるんだよ
静かにスピード出してる方が危ないだろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! MM8e-TJ0J)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:32:27.60ID:VWku5KYiMHAPPY
>>69
税金で運営されてるから患者は客
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 57af-dssk)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:34:28.82ID:rNtCz1U/0HAPPY
ジャップだなぁ…
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 97d1-Rsnd)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:35:49.10ID:4yTdlD+m0HAPPY
これって言われなくとも普通にやってる事かと思った
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 0651-IYvF)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:39:00.66ID:jluyhRcC0HAPPY
>>5
でも要らん用事でも呼ぶ人は多いという不思議
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! a38f-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:42:38.90ID:WXp0DFL40HAPPY
まあ記事の話はクレーマーというかただのネタで話にならない
世の中そこまで悪い人ばかりじゃない
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 4bd2-r2vm)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:43:06.01ID:L2kKTK2I0HAPPY
近所迷惑じゃなくて知られたくないだけだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 57af-NUj4)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:43:18.13ID:0xEEm1I00HAPPY
もとから場所近くになると鳴らしてないだろ
0078ソクラテス (HappyBirthday!W e7a2-kCvv)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:43:44.69ID:5tTLP/2V0HAPPY
うるさいよホント
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 57af-NUj4)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:43:55.40ID:0xEEm1I00HAPPY
>>70
税金で運営してるなら呼んでるほうのが階級が下では?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W e23a-BVLy)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:48:53.44ID:rlYrPi8Y0HAPPY
窓開けて寝てる時に近所に呼ばれると寝れんくなるんよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W c7dd-Mx/c)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:54:47.21ID:z4dke7Hy0HAPPY
ウチの方だと頼んだら鳴らさずに来てくれる特にサイレン無理強いされない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 57af-RezW)
垢版 |
2022/11/20(日) 07:32:40.09ID:VigvToQM0HAPPY
深夜の住宅街はヤバいやろ
響き渡るサイレン
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 869f-wm6V)
垢版 |
2022/11/20(日) 09:22:59.25ID:cDi9nDyP0HAPPY
それほど緊急じゃないってことだろ無駄に血税使う必要無いからいかなくていいよ
実際指を包丁で切って血が出たとかで呼ぶ奴もいるし
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! c60d-17Q5)
垢版 |
2022/11/20(日) 09:34:41.29ID:vC/O/PtQ0HAPPY
救急車呼ぶと近所の見世物になるからな
ガキが集まってきてわくわくしてる姿は通報した家族にはきついわ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sd02-Mvi4)
垢版 |
2022/11/20(日) 09:56:59.33ID:Yb8x3bNHdHAPPY
ジャップは気違いだな🚑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況