X



【驚愕】大卒、5割しかいないと判明 [176626613]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7714-57e4)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:43:14.11ID:2CLcq6qH0?2BP(1000)

「低学歴国日本」の大学進学率は韓国の3分の2、なぜこんなに低いのか
https://diamond.jp/articles/-/298482?_gl=1*7hvm85*_ga*YW1wLUtKanNrMExWQ2VMN1p5cEEwVTZ5N1FSTzNkX2RncTg2SWNnaFF2UHdrdHZEcWNiWm9QUTM1c1dSODVEYUI2TXY.
米国や韓国に比べ際立つ低さ
大学進学率は短大を含め64%
 日本の大学進学率は54.4%だ。短大まで含めると64.1%になる。

 ところが、この値はアメリカでは88.3%という高さだ。アメリカは日本よりずいぶん高学歴社会だと驚く。

 さらに驚くべきことに、韓国では大学進学率は95%にもなる(注)。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-AWGx)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:45:24.51ID:C77D1zUOd
日本遅れてるよな
中国韓国に勝てるはずない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-stRS)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:45:30.73ID:UvUjsFTJ0
先進国だと修士課程くらいまで行くのは普通なんでしょ?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2af-l9w5)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:46:22.67ID:ooSQiLqe0
マジかよ、嫌儲だと一流大学卒ばかりなのに
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-stRS)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:46:22.81ID:UvUjsFTJ0
終わりだよこの国
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spdf-Nw8p)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:46:48.93ID:pERkMa00p
日本のバカ大学とか進学率増えない方がええやろ
誰でも卒業できるから遊んでるだけやし税金の無駄
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-Ofj5)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:47:14.79ID:WHy7xoiv0
教育を軽視してる反知性主義国家やからしゃーない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6256-Mika)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:48:22.66ID:l/zDBN6L0
「就職用ライセンス」にしかなってないのマジでゴミ
遊び呆けてライセンス取得するだけの機関
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bc7-3YjY)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:48:25.56ID:6nppIkX80
アメリカの進学率すごいな
学費が高くないのかな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a742-VZQy)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:49:35.01ID:vVUPTti60
専門学校とかあるし
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc9-XuIW)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:49:50.10ID:nyIZioCO0
境界知能でも入れる大学はあるから単に学費の問題だろうな
金ねンだわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-nWDS)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:49:55.43ID:g4b4q0/Ep
ヨーロッパは専門学校も大学に含まれるんでしょ?
韓国は知らん
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-KSCM)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:50:03.48ID:D9hlR2k00
Fランだらけなのにこの数字だから単純に頭の問題でなく金がないんだわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 973a-XqTm)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:51:06.69ID:BLxeVmx30
>>16
進学率を考えると日本は就職ライセンスとしての機能がむしろ弱いな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-NMml)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:52:34.99ID:vxUkuHtOd
就職するだけなら高卒のほうが手厚いな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-uAHi)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:54:03.34ID:245+A4HD0
確率詐欺が捗るは

高卒→そもそも理解できない
大卒→わかったつもりで騙される
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-Nt8A)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:55:16.83ID:WUwMWiFTa
F欄がその内4割だから事実上1割
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-ihPV)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:56:32.65ID:k7lS/ePb0
3年後は応募者全員大学に入れるらしいよ 少子化で
店員割れらしい
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-AWGx)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:56:57.87ID:C77D1zUOd
日本は政治が失敗してる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-UbKp)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:57:08.07ID:VVrf36fV0
どこの大学か忘れたけど新入生たちが分数の計算が出来なくて義務教育をやり直してるってニュースを見たときすごくショックだった
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bc7-3YjY)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:58:59.68ID:6nppIkX80
>>37
慶應でも四則演算からやるからな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869f-ihPV)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:00:10.09ID:ScfhiEAW0
Fランみたいな大学を増やして大卒率を上げても意味がないだろう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869f-ihPV)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:03:03.05ID:ScfhiEAW0
>>37
今更だよ
20年前ぐらいから割り算ができない大学生がいると言われてた
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9e-jByG)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:08:13.07ID:mSZhNoCmH
>>41
全入って行く気のある人間は誰でも大学に入学出来るってことだからな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9e-jByG)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:08:53.43ID:mSZhNoCmH
高卒や中卒には自分の名前を漢字で書けないやつがいる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-UbKp)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:08:58.33ID:VVrf36fV0
>>38
うそだろ…?
分数の計算りほかに中学レベルの英語をやり直してたんだけど、名の通った私大ではなく教育困難大学(この名称からして言葉を失うが)だったと思う
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-KSCM)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:10:32.25ID:D9hlR2k00
>>45
若者を東京に集める仕組みが破綻しつつある
食いっぱぐれたガイジだけはどんどん流入してくるのに
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-RdqH)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:11:33.16ID:vlI2ewnNM
中国韓国東南アジアみたいに大学を出なければまともな仕事にも就けず結婚も出来なく家も買えないなんて社会にしたら社会は崩壊ですよ

大学なんてな本当に勇者のやつが行けばいいだけ半分も行く必要ない


大学を維持したいがために外国人留学生を呼び寄せてそいつらに日本人の税金を使って何でそこまでしていらない大学を維持しなきゃいけないのか?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9e-jByG)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:12:54.76ID:mSZhNoCmH
>>53
破綻しつつあるのは田舎自治体だろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-UbKp)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:13:06.48ID:VVrf36fV0
大学や高校にお金を注ぎ込んでも経営者が儲かるだけで学力は上がらないよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 620d-Q/q8)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:14:20.02ID:d5M2Z1aQ0
ドイツとか欧州はもっと低くなかったか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab63-BgTH)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:14:28.57ID:ExGxKekr0
しかもその大半が都市部に流れて地方は2割とかなんだろ
相対的に高いはずの東京で高卒とか恥ずかしくて生きていけないだろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7714-ihPV)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:14:32.63ID:B46cbyWi0
大卒率なんでどうでもいいだろ
重要なのは理系率だ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9e-jByG)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:15:02.67ID:mSZhNoCmH
>>58
地域経済全般潤うけれども
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-dacK)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:15:53.62ID:ErrEUr4/M
高卒が学歴詐称する時に使ってる大学ってどこ?
東京農工大学はいなさそう
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-UbKp)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:16:35.68ID:VVrf36fV0
>>62
金目当てなら教育を標榜すんなよ詐欺だろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9e-jByG)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:20:11.21ID:DY1LelzpH
>>66
地元の人間が潤うって話だけれども
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9e-jByG)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:21:01.87ID:DY1LelzpH
>>67
私文進学者だって数学は一通り勉強してきてるやつが大半
お前低学歴だろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-sI5f)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:21:06.04ID:QleHuelG0
>>6
糖質こわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-UbKp)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:21:19.53ID:VVrf36fV0
>>69
同じだよ
子供の学力向上のために税金を使うのであれば義務教育、公立の小中学校を優先すべきだわ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38f-stRS)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:23:01.07ID:I37X+qsL0
>>6は刺し殺されてもいい奴じゃんw
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9e-jByG)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:23:58.37ID:DY1LelzpH
>>72
両輪だよ
義務教育も高等教育も
嫉妬で認知が歪んでるな低学歴ガイジは
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-dK8g)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:26:11.14ID:igSTgjP00
5割もお遊びモラトリアムしてて草
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9e-jByG)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:26:13.41ID:DY1LelzpH
低学歴を見たら犯罪者と思え

>男女とも、中学校卒業が最も多くなっています。男性では42.1%、女性では37.6%、だいたい4割です。国民全体では中卒者は2割ほどであることを考えると、この比率はかなり高いとみられます。

一方、人口中では同じく2割いる大卒者は、刑務所入所者では5%ほどしかいません。刑務所入所者の学歴構成は、国民全体のそれとかなり隔たっています。
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7a-8d2o)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:26:37.87ID:Fgb6a7W0M
高専や
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-UbKp)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:27:02.73ID:VVrf36fV0
>>78
マジかどうしたんだよ慶應
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9e-jByG)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:27:18.05ID:DY1LelzpH
>>75
大学が出来ると地元経済が回る
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-ONBz)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:29:53.83ID:/sSotamod
30年前は25%くらいだったのに増えたよなぁ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0eb9-7/Ma)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:31:41.67ID:Xy0QfoVR0
F欄は大卒って謳っていいの?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd2-Jkzk)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:31:41.90ID:/7TgHfjf0
マーチ卒で職歴なしニートなんやけど結構機会損失してんのかな
まあお先ないんで今の状態が最善だと思ってるんだけどさ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9e-jByG)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:31:49.49ID:DY1LelzpH
>>85
外人労働者だって家賃は払うし飯も食うだろ
やっぱり嫉妬で認知が歪みすぎだわ低学歴って
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-KSCM)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:32:36.58ID:D9hlR2k00
>>82
慶應をなんだと思ってんだよ
今や半分ぐらい無試験で取ってるのに
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b05-i80Z)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:34:19.69ID:ymvj7yLg0
韓国素晴らしいってなら
韓国で韓国人の大卒雇用して大成すればいいが
それはないんだな

大卒→チキン屋→餓死
しかないんだ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-rx5V)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:34:33.72ID:QUNBDDnNa
そもそも大学レベルの知識が求められる職業そんなにないのにこれ以上の人間を大学に行かせる必要あるの?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-UbKp)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:35:12.03ID:VVrf36fV0
>>91
流石にボーダーフリーと同じレベルだったとは想像してなかったわ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-rx5V)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:35:32.86ID:QUNBDDnNa
大学行って大学レベルの知識が求められる職業に就ける割合何%だよ?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-SxA5)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:36:15.57ID:FH/Fnfwva
日大レベルで同世代の上位20パーだからな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ef0-ukx1)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:37:11.94ID:mAFB4Do40
大卒と高卒とで賃金に差があるのかおかしい
そのせいで無理に大学行って奨学金という名の借金に苦しむ若者が増えてる
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b05-i80Z)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:37:35.51ID:ymvj7yLg0
>>100
チキン屋は自殺も餓死もしてないか

チキン屋に収束されるだけなのか
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha3-jByG)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:38:26.95ID:tj/ywJ+tH
>>98
低学歴がやってた職種が高学歴化し
今以上に低学歴が社会的居場所を失うだけ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9769-GGri)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:38:49.50ID:/vqLNRJ20
>>78
はぁ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7787-zHbW)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:39:32.14ID:yND5LOk30
アメリカの4年制大学進学率は日本と比較して滅茶苦茶低いんでこれは胡散臭いデータだわな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b05-i80Z)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:41:59.82ID:ymvj7yLg0
>>104
大学くらい出ないとチキンも揚げられないぞ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60d-TaOI)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:42:18.69ID:a0SIFj2D0
>アメリカでは88.3% 韓国ではは95%

大学に行かなかった少数者は大きな劣等感を持つだろう
大量の大学出に対して、その学歴に見合うだけの数の地位は存在しない
大学出のほとんどが、肥大した自尊心を満たすことが出来ず社会への不満を募らせるだろう
一体誰のための高学歴社会か
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ef0-ukx1)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:44:37.19ID:mAFB4Do40
大学進学率は5%くらいでいいでしょ
大学は就職予備校ではないので、研究者の卵みたいな人以外は大学行かなくていい
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bc7-3YjY)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:44:53.47ID:6nppIkX80
>>111
擁護するなら積の記号が・になってるから一応数学の授業のつもりなんだろう
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7787-zHbW)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:46:10.60ID:yND5LOk30
韓国は日本の専門学校のことを専門大学って言うからね
昔の資料とか他の資料と比べたらいろいろとおかしなことがわかると思うよ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd2-THRL)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:48:03.85ID:lgBVGt+g0
Fランブーストがあっても半分なのか
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60d-TaOI)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:48:42.64ID:a0SIFj2D0
超高学歴社会が抱える問題の内、何より深刻なのは、自分は正当に評価されていないと感じている経済的に不遇な高学歴者が、過激なリベラル思想に走ることである
実際今日のリベラルのかなりの割合が、このような経済的に困窮した大学卒業者によって構成されているのである
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-rx5V)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:50:45.07ID:Iyv4sJyGa
むしろ大学減らすべきだろ?
特に文系
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b05-i80Z)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:51:21.70ID:ymvj7yLg0
>>114
世界比較って変だよな

2年生は除いて欲しいね
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4222-stRS)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:53:31.76ID:mAPNbwek0
>>1
韓国のように専門学校を大学化すれば大学進学率は8割まで上昇する
もっとも日本では「帝国大学以外は大学ではない」という思想が蔓延しているので、
文・法・経・医・工・理・農といった伝統的学問以外の存在を認めない傾向にある
したがって日本では専門職大学の拡大、専門学校の大学化も起こりにくい
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c276-OYku)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:53:48.13ID:OTSD2ezO0
>>78
講座名とか無いと流石に信じられれんわ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06f5-kk/M)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:55:18.41ID:f8duxWWz0
その5割のうち行く価値がある大学入ったのどのくらいいるのよ
実質まともな大卒って2割もいないんじゃないかこの国
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a704-TaOI)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:56:34.25ID:F/kD3+es0
ジャップは遊びとセックスしか興味がない民族

学問に興味がない
 
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b05-i80Z)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:57:21.18ID:ymvj7yLg0
>>126
セックス率かなり低いぞ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4222-stRS)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:58:28.29ID:mAPNbwek0
>>124
大学進学率5割ならば、大学入学者は高校入試偏差値50以上に絞られるので、まだまともな方だろう
高校教育の基礎の基礎が理解できているラインの下限がこのあたりだろう
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e51-7ygU)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:58:57.56ID:4MFmW4uI0
高卒って身なりでわかるよな
チンピラ、汚い、暗い、臭い、バカ丸出しの見た目
懐にナイフとか隠してそうで怖い
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-4fst)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:59:39.07ID:Ppuu409HM
そう考えるとニッコマも頭いい部類に入るよな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7787-TaOI)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:59:52.94ID:JEK27YaM0
当たり前
地方の家は金がない
ジャップは18歳で進路決まるからなおさら
外国人は働いて自分で金貯めてから大学進学する人間も多い
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab3a-HeAq)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:00:30.70ID:Nas6sHQz0
>>6
高卒に絡まれまくってて草
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77f3-stRS)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:00:32.87ID:Rohtxw3g0
ドイツスイスを見習うべき
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-QPAr)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:00:38.33ID:u2ocWeKa0
>>41
アホ発見
お前高卒だろ?
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-Nw8p)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:01:14.95ID:KUmJ3YAX0
>>6
高卒いららららっ!
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60d-TaOI)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:01:52.10ID:a0SIFj2D0
大学卒業者の数は年々増える
必要とされる管理職の全体に対する割合は、機械化によって減っていく
結果、社会は指導的地位からあぶれた大卒者で一杯となる

しかし、これら不満顔の大卒者を吸収する組織がある
リベラルである
リベラルは、「君が悪いんじゃないよ 悪いのは社会なんだよ」とささやきかける
一度リベラルの手に落ちた若者は、まず浮上できないだろう

リベラルが超高学歴社会を歓迎するのは、このような理由によるのである
リベラルは常に不満を抱えた若者を狙っている
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 120a-stRS)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:02:25.32ID:7aQ7Tr230
他国と比べる必要はないが
今のFラン大なら無い方が国益になると思う
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bc7-3YjY)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:02:30.25ID:6nppIkX80
俺は大卒だが高卒を叩こうとは思わないな
高卒でも賢いやつはいっぱいいる
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e51-7ygU)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:03:12.77ID:4MFmW4uI0
このスレ中卒&高卒にめっちゃ効いてるな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7787-TaOI)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:03:20.89ID:JEK27YaM0
>>138
ジャップは30歳の大学生を白い目で見るでしょ?
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-QPAr)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:06:03.07ID:u2ocWeKa0
アメリカとか欧米はおとなになってから必要性を感じて大学に行くっていう道があるから大卒増えてんじゃね?
社会全体が教育の重要性を理解してるからこそ社会人から大学へ行くのが許されてるしそういう風潮があるんだろうな
大学へ行きたいって思いが出てから行くことが可能な社会
日本は18じゃないと許さないそれ以外はレールから外れた人生を送れみたいな風潮があるしそういう社会だから
これがある限り日本は成長はないだろうな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-stRS)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:06:14.07ID:hVy3mUBx0
>>18
アメリカは進学に伴う借金漬けも多いし、女子学生パパ活の本場
向こうでもそれなりに問題視されてるみたいよ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ed1-mWzH)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:12:11.68ID:d451D8Qe0
欧米人と仕事した事あればわかるが、学歴インフレが進みすぎてて院卒でようやく日本の学部卒みたいな感じだぞ
ビザの問題か、アジア系は学歴が低くても頭良くなければ日本で働けんから皆それなりな印象
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxdf-hjZ1)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:12:50.33ID:biycBZrvx
この話にはFランがーいうてる奴らは問題を理解できてない馬鹿者だから無視する方がいいぞ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxdf-hjZ1)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:14:16.46ID:biycBZrvx
>>152
基礎数学の復習はやるだろな
ただ、講義の一コマか最初の30分で終わってあっという間にに大学数学に突入するけど
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-9FEU)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:14:18.67ID:TKf99Pvi0
金かかるし
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c276-OYku)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:16:22.01ID:OTSD2ezO0
数学科も数の数え方(ペアノ数)からやるから...
たぶん
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spdf-GQa/)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:16:26.68ID:Aw3QS3Z0p
理系、特に工学系は、そのまま自分の業界で就職する
工学系は博士まで行っても就職先は数多ある
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxdf-hjZ1)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:17:39.94ID:biycBZrvx
>>162
そしたら他の大学の一部がFランになるんだが
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e0d-J8l1)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:19:23.89ID:fC2eyDSo0
大学進学率は少子化はダイレクトに影響するからな
もちろん進学率高くなると少子化になる
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-zHbW)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:21:37.75ID:h301vaIr0
そもそも日本語しゃべれない外人が「ワ・タ・シ ニ・ホ・ン・ノ・ダ・イ・ガ・ク・セ・イ・デ・ス」
とかのたまってるからな
日本語しゃべれなくても大学生になれるからな


私大から留学生が大量行方不明に~不法就労の抜け道か
https://news.yahoo.co.jp/byline/ishiwatarireiji/20190320-00118940
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8f-hFSc)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:22:04.47ID:FZcDvmz+0
卒業率で言えよな
卒業率ならアメリカもたいしてかわらん

アメリカは、大学入るのはかなり簡単だから
とりあえず入る人が多くて、進学率が高いだけ
卒業するのは、しっかり勉強しないと卒業できないから
卒業できなくて中退する人がかなり多い
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4222-stRS)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:22:43.28ID:mAPNbwek0
>>162
FランFランというが、Fラン乱立時代よりも現在の大学新設の方が退廃的である

1990年前後の私大新設には、「地方に高等教育を」「文化人,経済人,技術者,研究者などの育成」といった崇高な理念があった
したがってこの時代の大学新設は、文,経営,理工など伝統的学問領域から大きく外れていない学部を設置した大学が多い

近年の大学設置は専門学校を大学化したような看護大学やリハビリ大学ばかりで、Fラン乱立時代の崇高な理念は失われた
その点ではFランの理念というのは極めて崇高で価値が高い
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e24-mTA2)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:23:50.24ID:K/AHW3kN0
大学での学問は無駄!みたいな層は結構いるんだけど
その割に社会の上位層は大卒多いのがアレなんだよなあ
大学が無駄だと思うなら高卒からの
エリートルート作れよとは思う
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-Sm7F)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:26:37.70ID:d0iyMg3Yd
田舎だと高卒当たり前だもんな
カルチャーショック受けたわ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6b7-jKQ3)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:29:09.96ID:d+E1LNqB0
田舎の高卒とか自民支持マンしかいないのに
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4222-stRS)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:30:53.43ID:mAPNbwek0
Fランの大半は地方私大であるが、Fラン新設の理念は、地方の立場としては正しかったといえるだろう
地方衰退の根本が、地方の産業が先端産業・都市型産業に移行できなかったことに起因するならば、
新たな時代を担う文化人,教育者,法曹・公務員,経済人・起業家,技術者,研究者を地方で育成するという理念は正しい

しかし、Fラン問題の根本は「地方の大学新設と新産業創造」が連動しなかったことだ
たとえば、地方で文化人を育成するならば、それに見合う文化産業を地方で育てなければならない
地方で文化人を育成し、それを東京に輸出するだけならば、当然、既に学閥を持つ大都市の有名私大に勝てるわけがない

地方の産業創造に失敗したことがFラン乱立の失敗といえる
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-meGf)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:32:03.36ID:Llv1eMck0
Fランを大学と呼ぶと意味わからんことになるよね
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-FrtL)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:32:25.70ID:mKMfG+zq0
大卒が偉いという価値観に騙されて底辺大学文系で学費無駄にしたけど
よく考えなくてもそんなことはないんだよな
おかげで大学いってる間は堂々と働かないことができたけど
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM67-jCc5)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:35:00.65ID:TZ6b95JqM
>>6
大卒知能がこの程度
日本機能不全
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spdf-WJUV)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:37:24.39ID:LgYOzECnp
>>6
現役世代でようやく5割だぞ
街中の老人入れたらとんでもない低学歴国家だわ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb4e-6jyb)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:39:45.63ID:BcWZxpq30
日東駒専以上で何%だろう
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-j6il)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:44:33.18ID:qv/xiO1Z0
大学の勉強はかなり難しかった
大学レベルに関係なく講義は変わらんだろ(?)
自分が出といてなんだけど
しっかり大学で学べる人は本当は半分もいると思えない
最高に多く見積もっても20%だろう
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ed1-mWzH)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:44:45.46ID:d451D8Qe0
>>184
商売を興すセンスと学歴はまるで相関が無いから
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e238-1Nas)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:50:18.15ID:skV9MeHy0
>>186
財閥かNOT財閥か言われるほど就職の幅が狭いからだよ
財閥企業以下は年収200代が普通との事

【速報】韓国大学生の65%が求職を断念 [329614872]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1634099367/

韓国の若者「2030世代」、ここへきて「日本への大量脱出」が続々始まった…! [943252445]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1638439412/
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha3-jByG)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:51:27.74ID:QLK4zrGNH
>>125
下げたところで変わらないと思うけど
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha3-jByG)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:51:48.22ID:QLK4zrGNH
>>122
そんな稼げない
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-33BY)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:59:16.58ID:BBM1ZlOU0
何も考えず勉強もしないで日大出て適当にサラリーマンしてるけど中高のうちに将来を考えて高専に行くとか放射線技師とか理学療法士みたいな専門性のある学校へ行く選択肢が欲しかったな
もちろん潰しが効かな過ぎるから両親の力や知識を借りて社会の現実的な事も教えて貰いながらディスカッションしてさ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e238-1Nas)
垢版 |
2022/11/21(月) 19:02:49.00ID:skV9MeHy0
大学行ってないなら行ってないでトヨタの工場やら職人やらトラックドライバーやら料理人やらやるやろ
必要だろそれも
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-ZeZG)
垢版 |
2022/11/21(月) 19:03:15.13ID:3kJUvgSc0
都会の大卒に在らずは人に在らず感はすごい
間違いなく結婚にも響くだろ
https://i.imgur.com/c7M5Os5.jpg
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-R4S5)
垢版 |
2022/11/21(月) 19:04:33.03ID:loRcbzcxd
高卒ってどこにいるんだ?
普通に暮らしてたら出会わんやろ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha3-jByG)
垢版 |
2022/11/21(月) 19:17:46.71ID:1h5/5dz7H
>>197
教育だって立派な産業分野なんだけれども
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e716-mdWL)
垢版 |
2022/11/21(月) 19:51:04.21ID:T1OB4Ls40
18歳進学率は日本は世界屈指の高さ
他国は30歳からや40歳からでも大学にいくのが普通だから進学率80%とかになる

世界主要国の大学進学率、大学入学年齢はこうなっている!―ノルウェー:大学入学年齢平均:30歳
https://mbp-japan.com/kyoto/kyotocommunitas/column/2617800/
https://www.excite.co.jp/news/article/Mycom_freshers__gmd_articles_541/

わが国では、いちど働いてから大学に行こうとすると以下のような扱いを受けることになります

.
6 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b10c-PkkG) 2019/04/21(日) 11:42:45.79 ID:dhBx1M4l0
27歳でだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだだ大学生www

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/10(水) 23:39:34.70 ID:lG6fkfxV0
25歳大学生wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-7Gsa) 2016/05/24(火) 13:57:13.14 ID:0E0KpeeRp
25歳の大学生wwwwwwwwwwww

331 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f25-3eBY) 2017/05/09(火) 23:03:57.10 ID:j6NPnRvn0
30代、学生です
あっ…(察し)

22 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b85-nhGI) 2017/09/11(月) 15:29:17.56 ID:igiEXNep0
24歳学生 とかゴミだろw
普通22までだぞ

413 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-FU7R) 2019/12/10(火) 07:53:08.95 ID:SS5ZXYOud
日本では22歳以上の大学生は病気や災害、親の死みたいな背景がない限り許されない。
.
23歳大学生 ←こうなったら人生終わり 死ぬしかない [無断転載禁止]c2ch.net [596385156]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1488880445/
「24歳、学生です」→日本「うわぁ…」 「24歳、学生です」→海外「目標に向かって頑張れ」 なぜなのか [217544138]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1407204482/
大学入学平均年齢 ノルウェー30歳 アメリカ27歳 ドイツ24歳 [無断転載禁止]c2ch.net [404751488]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1486197194/
年相応の女子大生、30代の大学生に苦言 「何で30過ぎて大学来んの?ほんまうざい」 [無断転載禁止]c2ch.net [346914996]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1499688850/
東京(国際)大生で30歳の箱根ランナーが誕生…ささささささささささささささささささ30歳で大学生だってよw [371880786]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513076965/
(ヽ´ん`)「30過ぎて大学受験ww」 ⇐こういう風潮って誰も幸せにしないし不幸にしかならないよな。いい加減変えてこう [892597979]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1543119748/
大学教授「 歳をとって勉強する人をバカにする人間は、クズだ。 」 [175746563]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557494845/
【生涯教育】平均大学入学年齢、日本は18.3歳でOECD最年少だった [426566211]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1622911861/
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-9FEU)
垢版 |
2022/11/21(月) 20:29:54.36ID:P33Nm7Ni0
わりとマジで通信制大学やら夜間大学を拡充して社会人が学べる環境を拡充したほうがいいだろ
高卒で社会に出たら一生その業界でのスキルアップしか目指せないで裾野の広い見識を得る機会を失うとかおかしいわ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-i1MO)
垢版 |
2022/11/21(月) 20:31:21.20ID:8cgxJaoIa
>>27 俺もそう思うんだけどねぇ
然も30過ぎての高齢出産で初産とかガイジが増えるワケだとあれほど言ってるんだが・・・
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-pLkb)
垢版 |
2022/11/21(月) 20:49:46.52ID:ya4kQogo0
外国は専門学校まで大卒
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-QPAr)
垢版 |
2022/11/21(月) 20:51:01.72ID:u2ocWeKa0
>>206
それらの大学が増えたとしても社会人が学ぶようにはなれないよ
社会がそんなゆとりある仕様に日本はなってないから
会社終わりで学校行けるような余裕がある会社なんて滅多にないし
社会が社会人から大学っていうのを拒んでるんだよね日本って
今更大学行くのやら社会人の学び直しをよしとしてない国だから
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-X6FI)
垢版 |
2022/11/21(月) 20:51:58.79ID:QA/Jnmyz0?2BP(1000)

20代の大卒は8割だろ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77af-+c3x)
垢版 |
2022/11/21(月) 20:55:12.42ID:CBVEJgqn0
氷河期の時は物理的に進学先が3割しかなかった。
早稲田慶応なんかは体育館や音楽ホールにまで椅子を並べて
キャパを増やしてたけどそれでも倍率は70倍。

国公立一番不人気の琉球大学で不人気学部の倍率が3倍。
いわゆる駅弁とかキラキラ系大学がない時代だからこれが最低倍率。
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spdf-WJUV)
垢版 |
2022/11/21(月) 21:16:36.95ID:nYgsyTOnp
>>214
拡充してるか?夜間潰れまくってマーチ全廃だし
コロナで普通の在学生向けオンライン環境は揃ったけど
通信は在宅テスト受験や代替レポート提出が普及したくらいか
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6264-1Jzc)
垢版 |
2022/11/21(月) 21:30:22.52ID:IIh1PvRG0
入学できても金がなくて退学しちゃうんだろ
貧乏ジャップ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f73b-rx5V)
垢版 |
2022/11/21(月) 21:36:20.19ID:hgIQu/d/0
明らかに不要な大学あるよな?
何の役にも立たない大学学部
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6244-YIey)
垢版 |
2022/11/21(月) 21:50:01.48ID:6/pf4hfI0
更にそのうち行く価値のある大学卒は?
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60d-TaOI)
垢版 |
2022/11/21(月) 22:06:49.63ID:a0SIFj2D0
行きたい奴は誰でも行けばいいんだけど
問題は大学に行くとプライドが肥大するということなんだよな

もちろん選ばなければいくらでも職はある
しかし高いプライドに見合うだけの働き口はそうそうない
それで世の中は、高いプライドを抱えながら不本意な仕事に就く者や、無職ニートで溢れることになる

無職ニートはまだましな部類
中には過激なリベラル思想に走るものすら出てくる
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-RAiS)
垢版 |
2022/11/21(月) 22:15:47.91ID:ofxVZaH/M
ほんまけ?
1990年代以降なんか大卒までが当たり前なんじゃないのか?
それとも貧困層が増えて中退が多くなったとかか
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4222-stRS)
垢版 |
2022/11/21(月) 22:16:18.81ID:mAPNbwek0
>>217
「氷河期の時は物理的に進学先が3割しかなかった」といわれるが、その時代は「女は短大」時代である
したがって男に関しては18歳人口200万人時代でも35%が大学に進学している
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-stRS)
垢版 |
2022/11/21(月) 22:20:06.99ID:UvUjsFTJ0
>>220
国公私 全大学在籍者の16.5%くらいらしいから
単純に高卒等含めて同世代人口の8.25%くらいじゃね?
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77af-+c3x)
垢版 |
2022/11/21(月) 22:21:58.33ID:CBVEJgqn0
>>226
希望者全員が受験してもその数字。

偏差値60の1学年500人の高校から現役合格できるのが5人位。
俺のところは58だったけど1人が現役合格して全校集会&万歳三唱。
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4222-stRS)
垢版 |
2022/11/21(月) 22:48:23.95ID:mAPNbwek0
18歳人口200万人時代であっても、「女は短大」時代であるので、男子は35%が大学に進学出来ている
現在の大東亜帝国でも同世代上位3割程度であり、三流扱いされる私大であっても入学者の能力が低いとはいえない
進路多様校はもちろん、中堅校であっても専門学校進学や高卒就職を選択する者は現在でも少なくない
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12b4-H/yY)
垢版 |
2022/11/21(月) 23:06:57.18ID:RvHoFYon0
>>230
頭と身体両方適度に使えばええ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77af-+c3x)
垢版 |
2022/11/21(月) 23:07:33.14ID:CBVEJgqn0
>>229
だからその35%ってのは納沙布岬国際鍼灸大学みたいな
何のために存在してるのかわからない大学まで全員定員に達した数値。

70%くらいが大学を受験して偏差値68以上が9割の学籍を持っていって
その残りカスを今で言う進学校クラスの生徒が奪い合ってた。
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-xE9S)
垢版 |
2022/11/21(月) 23:11:53.91ID:kdutALsr0
いい年こいて学歴でいい気になってるってやばいよ割と
学歴はあくまで人間性のあとについてくるもの
個人というものが一番真っ先にあって
学歴なんかは側面の一つに過ぎない
学歴があれば偉いとか特別みたいに考えてる人は
学歴に重きをおいているってことだから未成熟なんだなって感じ。
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4222-stRS)
垢版 |
2022/11/21(月) 23:29:13.81ID:mAPNbwek0
>>232
そんな大学は存在せず、30年前こそ医療系大学は少なく、伝統的学問領域を擁していた私立大学が多い
君の主観よりも統計のみが真実である
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb4e-S2lY)
垢版 |
2022/11/21(月) 23:33:00.68ID:H4JhZZjR0
5割と言ってもそのほとんどがFラン
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4222-stRS)
垢版 |
2022/11/21(月) 23:41:34.40ID:mAPNbwek0
30年前の最底辺大学の学部も、法,経,商,工といった伝統的学問領域であり、「何のために存在してるのかわからない大学」とはいえない
この時代には保健・医療系学部も極めて少なく、この分野は短大や専門学校が担っていた(「女は短大・専門」時代なので当たり前)

>>236
大学の大半はFランではなく、基本的に大学進学者は同世代上位半分である
下位大学ほど中退率が上昇することも加味すれば、大学教育を受ける基礎的能力がない者に学位が与えられているともいえない
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b19-stRS)
垢版 |
2022/11/22(火) 00:06:09.49ID:cIZ1P4iI0
>ところが、この値はアメリカでは88.3%という高さだ。アメリカは日本よりずいぶん高学歴社会だと驚く。
でもアメリカは治安崩壊してホームレスのテントやトレーラーハウスだらけだからな
意味のない数値だよ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-TWTt)
垢版 |
2022/11/22(火) 00:23:16.33ID:HX/+zFHsM
嫌儲にいると早稲田と法政しかいない気になる
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-KSCM)
垢版 |
2022/11/22(火) 02:01:16.36ID:qUVrsOqq0
偏差値55未満の大学とかいらんだろ。
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-5o2t)
垢版 |
2022/11/22(火) 02:09:20.06ID:R64Yr2BO0
>>247
先進国の思考ではないんだよ。
単純作業は移民やロボットにやらせるんだぞ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-q6mx)
垢版 |
2022/11/22(火) 02:17:22.46ID:+YS/myZC0
痴性主義自民党
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-ZeZG)
垢版 |
2022/11/22(火) 03:13:41.80ID:3x3R0diu0
>>244
なぜ早稲田と法政なんだ?
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d4-6rpQ)
垢版 |
2022/11/22(火) 03:37:24.13ID:krONv7q80
高卒でも寿司職人なりました、整備士やってます、とかなら頑張ってるなあと思うけど
訳のわからん専門とかマジ見下しだわ
馬鹿なら馬鹿なりにさっさと働けよと
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38f-Iaiv)
垢版 |
2022/11/22(火) 03:46:41.32ID:2G3pDrAp0
>>247
いらないのはお前定期
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7787-TaOI)
垢版 |
2022/11/22(火) 03:49:14.33ID:J5jPjJrP0
世界に大卒が増えている割には文明の進歩遅くねえ?
ちょっと戦争が起きるだけで光熱費高騰したりするし
コロナもワクチン作っても賛否両論だし
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8252-h62Q)
垢版 |
2022/11/22(火) 05:04:28.79ID:xGek3HGe0
大学卒業しててもそれ未満の知能のやつウヨウヨしてるな
技術職とかこっちが伸びずにとりあえずで経歴大卒を目指した奴らか。何か役職についてるわけでもなく伸び代も全くないって言う
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12c1-w9n/)
垢版 |
2022/11/22(火) 05:09:05.29ID:LfFda5eS0
しかも半分以上が馬鹿大学
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e24e-Uvtc)
垢版 |
2022/11/22(火) 05:21:14.31ID:61udp5TS0?PLT(25001)

じゃあ、東工大の理論物理学博士の俺ってすごくね?
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869f-zHbW)
垢版 |
2022/11/22(火) 05:21:14.50ID:DQGs6ulw0
もうオンライン大学でいいだろ
希望者全員Youtubeで講義動画を閲覧可能(講義動画は税金のため無料)
大卒認定国家試験に合格したら学士を与える

東大に入れるポテンシャルある人は15歳くらいで大卒認定国家試験に合格し学士取って就職
Fランは30歳くらいでやっと合格して就職
これでいい
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-9MsK)
垢版 |
2022/11/22(火) 05:53:08.11ID:8lex7J14a
就職予備校に高い学費を払って4年も通う無駄
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-EBE6)
垢版 |
2022/11/22(火) 06:00:32.08ID:QvNZq+9W0
日本は学歴よりも「卒業年次ガチャ」の方が影響が大きいからね
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6267-GNAc)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:48:11.51ID:kNHJpp4e0
https://i.imgur.com/fpgM2O7.jpg
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7b5-zyb+)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:54:19.60ID:kbEz3R/c0
トラックの運ちゃんとかが大学行く意味ないし別に良くね
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha3-jByG)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:15:36.73ID:am+t6W4BH
>>266
知性や教養はあって困ることはない
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6267-GNAc)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:16:04.01ID:kNHJpp4e0
>>266
こういうケースもあるぞ

https://bunshun.jp/articles/-/57536?page=1
全国初の「17歳の大学生」になったが…早熟だった「物理の天才」が、いまトレーラー運転手として働くワケ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha3-jByG)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:16:50.65ID:am+t6W4BH
大学よりも必要ないのは大学進学を目的としない公立高校だな
税金使って馬鹿の面倒見る必要ない
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d4-6rpQ)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:51:54.66ID:krONv7q80
>>6
これ嫌悪してる人がわからん

リアルデータとして高卒の犯罪率って大卒に比べれば段違い
中卒高卒合わせれば犯罪者の軽く9割に達する

ぶっちゃけ高卒が何するかわからんからこええよ
だから大卒は大卒はしかいない一流企業に入りたがる
道理の通じない高卒にいきなり刺されたりしたくないしな
https://i.imgur.com/rxFXhzH.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況