X



中国版GPS、世界へ普及、精度5メートル、性能向上図る [737440712]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628c-9Mhc)
垢版 |
2022/11/22(火) 15:44:44.77ID:JjpL+CmP0●?2BP(2000)

【北京共同】中国が米国の衛星利用測位システム(GPS)に対抗して構築した独自のGPS「北斗」を、発展途上国などに普及させる動きを加速させている。誤差5メートルの精度を実現したと説明しており、さらなる性能向上も目指す。軍事目的でも使っているとみられるが、平和利用をアピールしている。

 北斗は中国が打ち上げた30個の人工衛星で構成し、2020年7月に習近平国家主席が全世界での正式な運用開始を宣言した。携帯電話やカーナビへの位置情報提供のほか、列車運行や海運、災害救援といった分野の活用拡大を見込んでいる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/03b40f5fb757381f15ea84954ad9f4ae4bb77809
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-6qht)
垢版 |
2022/11/22(火) 15:45:29.57ID:AL+9Z2nka
もう逃げられないねぇw
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628c-sJpl)
垢版 |
2022/11/22(火) 15:45:58.05ID:JjpL+CmP0
中国の宇宙開発技術は半端ないからな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-e0ox)
垢版 |
2022/11/22(火) 15:46:57.63ID:u02pTN070
中国版GPS、世界へ普及 精度5メートル、性能向上図る | 共同通信 ニュース | 沖縄タイムス+プラス

【北京共同】中国が米国の衛星利用測位システム(GPS)に対抗して構築した独自のGPS「北斗」
を、発展途上国などに普及させる動きを加速させている。
誤差5メートルの精度を実現したと説明しており、
さらなる性能向上も目指す。
軍事目的でも使っているとみられるが、
平和利用をアピールしている。

https://i.imgur.com/9C3tDBs.png
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ffc-uyUt)
垢版 |
2022/11/22(火) 15:47:51.15ID:aBmRuA010
中華スマホに標準装備されるかもな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-XcPf)
垢版 |
2022/11/22(火) 15:48:48.54ID:QitdXDLga
ジャップみたいにアメリカのサービスにズブズブ依存させときゃいいのに排除して自主開発させてライバルになるとか馬鹿みたいだな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ffc-uyUt)
垢版 |
2022/11/22(火) 15:49:34.10ID:aBmRuA010
>>6
あるが北半球じゃ見えんから
北半球の国がネーミングに使うことは稀だろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/22(火) 15:50:00.49ID:9zmOwupX0
>>5
セガサターンw
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-TlCH)
垢版 |
2022/11/22(火) 15:51:18.96ID:MEH3C5Ug0
>>8
別に排除したからではないだろ
まあ軍事用途の精度は自然と制限されるけど
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d6-xyNK)
垢版 |
2022/11/22(火) 15:53:12.97ID:apq73GqK0
>>8
重要インフラの脱アメリカは結構世界的な動きなのでどの道だろうな
日本ですらGPSぐらいは自国でやろうの方向を打ち出しているし
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ffc-uyUt)
垢版 |
2022/11/22(火) 15:56:52.06ID:aBmRuA010
スマホ使うだけで中国に監視される未来来るかもな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/22(火) 15:59:18.56ID:0HTMuCgU0
大国は自前の地球規模の測位衛星持ってるのにジャップは
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7c7-A//E)
垢版 |
2022/11/22(火) 16:15:33.42ID:qwEmRxBl0
>>9
南斗六星は北半球で見られるぞ
北半球で見れないのは南十字星
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF02-3nUi)
垢版 |
2022/11/22(火) 16:30:39.43ID:guVMaP0PF
>>1
軍隊が民生GPS使ってるとかゴミかよって散々馬鹿にされたから頑張ったんだよな
やっとアメリカに並んだね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-5puH)
垢版 |
2022/11/22(火) 16:34:26.71ID:NCBBFdsg0
>>14
双方向通信だと思ってる馬鹿って多いよね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3b-Hif5)
垢版 |
2022/11/22(火) 16:54:26.78ID:6aOJovJRa
>>13
>日本ですらGPSぐらいは自国でやろうの方向を打ち出しているし

そんな資金と技術がどこにあるねん
月に落とすだけの探査機すら太陽電池が表無しで行方不明やのに
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef97-GSXX)
垢版 |
2022/11/22(火) 16:55:56.95ID:M5T+i6EO0
米斗VS北斗
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3b-Hif5)
垢版 |
2022/11/22(火) 17:21:34.45ID:6aOJovJRa
ロシアとEUとインドも独自の衛星測位システム構築してるし
GPSに頼るのは危険やから独自システムは必要
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-TlCH)
垢版 |
2022/11/22(火) 17:23:37.39ID:MEH3C5Ug0
>>21
日本周辺だけ
補助の高精度信号だすやつはすでにやっとる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-TlCH)
垢版 |
2022/11/22(火) 17:24:10.93ID:MEH3C5Ug0
ロシアのグロナスは完全に打ち上げとまって崩壊してる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spdf-RPsJ)
垢版 |
2022/11/22(火) 17:26:02.60ID:cfcyYpZ2p
最新のiPhoneにも衛星の緊急時の通信機能付いてるし
スマホで裏で監視されるってあると思う😭
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-0VVK)
垢版 |
2022/11/22(火) 17:34:25.86ID:vvA0VBrqM
しかもこちらからの信号も受信し、中国父さんに送信してくれる優秀さ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-0VVK)
垢版 |
2022/11/22(火) 17:36:02.43ID:vvA0VBrqM
中国父さん謹製スマートウォッチを自衛隊員や米兵は身に着けて健康維持しましょう!基地の外縁をジョギングしたり艦船の甲板で積極的に日光浴しましょう!!
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-5puH)
垢版 |
2022/11/22(火) 18:12:56.68ID:NCBBFdsg0
>>27
それはgps 衛星経由じゃねえよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 120a-stRS)
垢版 |
2022/11/22(火) 18:15:14.03ID:HtTh08nk0
日本はみちびきを発展させないのかな
まあ商業的にはどうにもならないだろうが
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 563a-0dwM)
垢版 |
2022/11/22(火) 18:19:43.30ID:+h3o8Q0V0
まぁ、アメリカも完全には信用できないし、色々選択肢があるのは良いこと。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spdf-RPsJ)
垢版 |
2022/11/22(火) 18:25:07.16ID:gaMQrAgXp
>>30
GPS衛星経由じゃないと監視出来ないの?
衛星経由なら国内アンテナ無しで監視出来る可能性あるじゃん
座標もその衛星に送れるし
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06c6-Hif5)
垢版 |
2022/11/22(火) 18:26:33.10ID:Pq/IT22e0
日本は南斗にしろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b19-stRS)
垢版 |
2022/11/22(火) 18:28:27.96ID:cIZ1P4iI0
凄いな
マジでアメリカに追いつく勢いやん

>>8
敗戦弱小国家の発想やね
制裁されたら一撃で死ぬから
主権がある大国が自前での開発に拘るのは当然なんですわ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ffc-RPsJ)
垢版 |
2022/11/22(火) 18:38:27.54ID:aBmRuA010
>>39
俺はGPS衛星が受信もするなんて言ってないぞ
GPSの精度が上がったら個人の行動がより分かりやすくなるし
それと衛星に送信するような機能もあるから

その二つを使って個人を監視出来るから怖いって言ってる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-0VVK)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:44:46.72ID:vvA0VBrqM
あのときはさすがバラックオバマ師、中国父さん軍をリムパックに招待するはずだわと思いました
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-5puH)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:25:58.49ID:NCBBFdsg0
>>35
お前って
衛星は一種類しかないと思ってるのか?
馬鹿は黙ってろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況