独身男性がハマりがちな料理 チャーハン、カレー、麻婆豆腐 [681166764]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd1-Eiae)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:48:21.18ID:MwW6HWmN0●?2BP(2000)

■独身男性が凝りがちな自炊料理 最終完全決定令和最新版2022

●チャーハン
作るのが簡単なわりに奥が深く楽しい。中華屋に行くと必ずあるので研究もしやすい。できるだけパラパラにするというゴールが明確なのもハマる理由の一つだ。しかしタイ米に手を出しはじめたところで独身男性たちは「あれ、パラパラだからといって美味しいとも限らんな」と気づく。タイ米を日本米に3割くらい混ぜると良い塩梅になる、と気づくころには飽きてしまい、手元には大量のタイ米が残る。ラードや鶏油など油にこだわると深みが出るのもおもしろいポイントだ。

●カレー
日本的なカレーを追求する人と本格的なスパイスカレーを追求する人で分かれる。俺は日本的なカレーを追求していた。日本的カレーは隠し味と具にこだわれるポイントが存在する。隠し味はいろいろ入れ過ぎると味がよくわからなくなるし、物によっては逆効果であったりもする。個人的に間違いない隠し味はインスタントコーヒーだ。味や香りに深みが出て、それでいてコーヒーの味はカレーにかき消される。コーヒーは完璧な隠し味だ。圧力鍋を買って牛の筋やスネを煮る人もいる。

●ペペロンチーノ
にんにく、オリーブオイル、唐辛子、塩、パスタだけで作ることができる割に奥が深い。ニンニクを加熱した油にパスタの茹で汁を入れて強く撹拌する「乳化」と呼ばれる工程にポイントがあるとされるが、個人的にはそこまで重要じゃないと思う。茹で汁の塩分のほうが大事だと思う。ペペロンチーノを作る動画には「もっと乳化させろ」などとコメントする人が大勢、しかも毎回必ず現れるため、彼らには乳化厨という素晴らしい名前がついている。化学調味料や肉の味になれた現代人にとって、シンプルな材料で美味しいペペロンチーノを作るのはかなり難しく、中には味の素やベーコンやコンソメに頼り始める奴らもいる。先の時代の敗北者である。

●ステーキ
情報が錯綜している分野ナンバーワンである。焼く前の肉の温度だけとっても、常温に戻しておいたほうが良いと主張する人と、直前まで冷蔵しておいたほうが良いと主張する人が居て、どちらを信じれば良いのかがわからない。定番は常温に戻しておいた肉を強火でカリっと焼いた後にアルミホイルで休ませる方法であるが、フライパンの上で休ませる人もいるし、冷蔵の状態から焼いたほうが中がレアになると主張する人もいる。俺はめんどくさいから冷蔵からの強火からの休ませ無しで食べているが、これが最善だとは思わない。最善は低温調理→氷冷→強火で表面を焼く、だが、あまりにもめんどくさい。ただし焼くときに油をたっぷり使うのがコツなのは間違いないと思う。

●麻婆豆腐
ホアジャオ、甜麺醤、豆板醤といった、ほとんど麻婆豆腐にしか使わない材料を揃えないといけないのでハードルが高いように感じるが、調理自体は簡単なので一度揃えてしまえばその後は狂ったように麻婆豆腐ばかり作ることになる。調味料は割りと日持ちするので怖がる必要はない。こだわるようになってくるとホンモノの麻婆豆腐の味を知りたくて中華屋に行く度に麻婆豆腐を頼むことになるが、凡百の中華屋より自分で作った麻婆豆腐のほうが美味いから自己肯定感がモリモリ上がる。

●肉塊
角煮、チャーシュー、ローストビーフなど。こだわっているうちに低温調理器や圧力鍋を入手することになる。角煮はバラ肉のカロリーが高すぎてマジでビビる。

●鉄フライパン
すぐダメになるテフロンコートではなく鉄のフライパンを買って一生モノにしようという発想で鉄フライパンを買い、シーズニングを施し、大切に使う独身男性は多い。鉄フライパンの良さは結局のところガンガン強火にしても良い点にある。鉄フライパンの良さは熱伝導率の高さだとか言う人がいるが、熱伝導率はテフロン-アルミフライパンのほうが良い。鉄は比熱が大きいのが良いのだと言う人がいるが、ガス火で常に加熱しているのに素材のわずかな比熱の違いがそこまで重要だとも思えない。とはいえ鉄フライパンで作った料理はたしかに美味しい。その理由はおそらく、テフロンコートの劣化を気にせずガンガン強火にできることと、くっつきを防止したいために油を多めに使うことだと思う。そう気づいた俺は、テフロンフライパンをコーティングの劣化など気にせずにガンガン強火で使った上で油もガンガン使うことにして鉄フライパンは捨てた。鉄フライパンは宗教である。
https://anond.hatelabo.jp/20221119200419
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c619-zHbW)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:50:16.72ID:ptPsn27l0
ビゴスも流行らせてくれ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8edd-Yzf6)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:52:07.57ID:HmD4F9HG0
パスタ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c619-zHbW)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:52:21.69ID:ptPsn27l0
>>5
人に食わせるならリュウジ方向に持ってくわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-G7B2)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:53:41.17ID:qkgpZl750
最近手羽先焼くのにハマってるわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-chE8)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:53:42.16ID:dQYRF+Sfr
肉焼くだけくらいしかやらん
めんどくさ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-SShS)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:54:48.70ID:7oH4Dr7a0
いつもの味に飽きたら⭐カレー麻婆豆腐 レシピ・作り方 by iyoママ|楽天レシピ

楽天が運営する楽天レシピ。
ユーザーさんが投稿した「いつもの味に飽きたら⭐カレー麻婆豆腐」
のレシピ・作り方ページです。
いつもの麻婆豆腐に飽きてきたらカレー粉をいれるとガラッと変わります(o^^o)
男性陣も大喜び!詳細な材料や調理時間、
みんなのつくレポも!

https://i.imgur.com/pnaixWU.jpeg
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-psYJ)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:55:26.98ID:5Us1vOdPM
チャーハンはパラ具合より油塩梅と味にハマるわ
パスタは麺の硬さ塩梅
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd2-VBe5)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:56:47.90ID:m4hbo9LT0
一汁一菜でいいんだよおじさん「一汁一菜」
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:56:59.83ID:Bk5goGiF0
ラーメンはセーフか良かった
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c619-zHbW)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:58:33.83ID:ptPsn27l0
×カレー
○インド料理

だろうな

カレーでとどまる人が少ないので
カレーに否定的な人が多いんじゃないか?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/23(水) 03:58:49.43
安倍晋三は独身ぢゃない😡
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2d1-Rsnd)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:58:55.50ID:BEmdbEA50
最初期炒飯ちょっとやってたけど、細切れにするの面倒だし米振るの疲れるし
へまると卵焦げ付くしでやらなくなった
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-P3Qh)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:00:30.83ID:rhocJIyW0
麻婆豆腐はひき肉多めで鶏ガラスープの素入れると美味い
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-UbKp)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:01:05.89ID:C+HrMOC40
カレーやシチューは市販のルー使う限り誰が作っても味かわらん
炒め物は調味料で誤魔化すだけだし
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-17Q5)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:01:12.50ID:WFiwgOhIM
20年近くプレゼントされた鉄フライパン使ってたけど最近テフロンはじめて買ってビビったわ
めっちゃ使いやすいやんこれ

今時期は鍋おでん雑炊お粥やね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c619-zHbW)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:01:32.68ID:ptPsn27l0
>>28
思いついた時点でぐぐると先人がいる感じ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef89-3Mkt)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:02:08.63ID:oT1fR3nT0
最近ビビンバ丼にはまってる
もやしほうれん草(あれば人参)茹でて、塩とにんにくとごま油であえてナムル作る
あとは牛こま肉でも焼肉のタレで焼いて、丼に全部もってコチュジャンと卵黄いれてマジェマジェ
簡単で材料費安くてめちゃうまいし大量にくえる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef97-GSXX)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:03:37.44ID:qz/ln67O0
>肉塊

いやそれ料理じゃねえだろ(´・ω・`)
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM13-KSCM)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:03:37.73ID:7HIeffwSM
自宅でラーメンは無理ゲー
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-psYJ)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:03:52.83ID:5Us1vOdPM
>>28
それが既にある物かはさておき予備知識無しで感覚だけで作る料理はある
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e710-N1ij)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:06:41.56ID:di3YDmi80
鍋や
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c619-zHbW)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:09:17.23ID:ptPsn27l0
>>25
最近プラオ風のスパイシー炊き込みご飯は作ってた
レシピ調べないで適当に作ってたけどうまかったな

>>37
都一の乾麺が手に入るなら梅乃屋風竹岡式作れるだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-psYJ)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:11:04.00ID:5Us1vOdPM
>>42
邪道だけど永谷園のチャーハンの素としめじ入れる炊き込みご飯が簡単で好きだわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:14:42.35ID:gVhf9Gnaa
カレー炒飯麻婆豆腐、共通してスプーンでガツガツいけるのが好まれるよね
昔同棲してた人に魚作ったらすごい怒られた、骨が邪魔で食べ辛いらしい
休みの日なら骨取りながら食べる余裕あるけど
仕事帰りはどんどん食べ進めたいのに骨が本当邪魔くさいとかなんとか言ってた
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c619-zHbW)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:16:06.14ID:ptPsn27l0
>>50
ステーキは低温調理&炙りから始まって
低温オーブン&炙り、魚焼きグリル、スキレット
ただのテフロンフライパンって進んできたわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a335-grd7)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:17:42.83ID:ms8lTl470
麻婆豆腐は豆板醤さえあれば
酒、醤油、砂糖で作れるから手間かからんわ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef89-7/Ma)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:22:37.26ID:/6V5yiLf0
>>25
ワイは舞茸ご飯が好きで鍋で大量に作って冷凍してるわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c619-zHbW)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:22:43.01ID:ptPsn27l0
>>51
生野菜食うならコブサラダみたいなのにするな
大してうまくない副菜を並べるのは本当に理解できんわ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-qvUY)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:25:56.68ID:G5qFzYUs0
ケンモカルボナーラ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf95-2jLj)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:26:51.44ID:Brf1E6PU0
>>55
ええな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7779-wKtJ)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:31:47.03ID:XMeGBmvP0
>>40
なんで?意味が分からない
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:32:26.51ID:VmNYH8ZS0
生協の味付け手羽先と野菜買ってフライパンで炒める
これが2番めに簡単
いちばん簡単なのは鍋
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a785-+RCm)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:33:14.07ID:KXsACNgc0
もやし炒め
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7779-wKtJ)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:33:38.24ID:XMeGBmvP0
>>34
ナムルは酒のつまみにもなるし常備菜として作っとくといいよね
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069a-GZf4)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:34:02.20ID:rhgEIa8U0
大して料理しないのに炒飯に煩いおじさんたちほんと嫌い
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 770d-ihPV)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:34:29.25ID:d2SkXkYr0
>>64
100円ショップの缶詰ホワイトソースと温泉卵で作ったうんめえカルボナーラ!!
パスタと合わせてこの量でたらふく食ってたったの300円wwwwww
週に4日は食べてるは……
https://livedoor.blogimg.jp/amatta_hour/imgs/3/6/36df64de.jpg
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828c-30wt)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:36:31.80ID:Xf4TAjh70
まさか俺、メディアに監視されてるのか……?😨
トゥルーマンショーの主人公だったのか……?🥶
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c369-f5A8)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:37:31.57ID:ISJmd2/d0
最近は料理面倒だから酢飯作って海鮮丼が多いな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6272-Ehqf)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:38:28.02ID:ubDxt5VJ0
麻婆豆腐をフライパンから直食いしてたっけ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52eb-Q/q8)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:38:54.36ID:LJvQuo910
男だって精子悪くなるんだから、早いうちに結婚しといた方がいい
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-By4H)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:40:36.19ID:WFNpFoAo0
チリコンカルネにハマってる
ご飯に混ぜて炒めてジャンバラヤ風
ご飯にサルサとレタス、チーズと乗せてタコライス
パンにソーセージと乗せてチリドッグ
トルティーヤチップスでディップしてナチョス
とにかく便利
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c619-zHbW)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:49:02.31ID:ptPsn27l0
>>85
中年になったからな
若い頃はからあげ、がんも&厚揚げ、パコラ、プーリー、ベグンソルセとか作ってたぞ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 770d-ihPV)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:59:58.26ID:d2SkXkYr0
カレー粉とたまねぎ入れたチャハーン食いたいな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-B4Zn)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:01:11.02ID:rdx5h/v10
見事に俺の料理遍歴だわ
これ以外なら豚汁
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab63-BgTH)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:06:30.53ID:PqXT4Gv40
ハマるっていうか作り置きができて楽だから、無限ループの過程で飽きないように色々試すだけなんだよな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-17Q5)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:10:51.54ID:WFiwgOhIM
もつ煮もいいね
夏は食う気にならないが
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c619-zHbW)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:14:30.61ID:ptPsn27l0
>>103
料理人は店で料理を食べさせる人で
料理研究家は素人向けにレシピを作る人だろ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 020f-grd7)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:23:23.05ID:tRyDaI6G0
一種のオナニーだよね
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW afc5-Sm7F)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:31:41.35ID:i6tr4lJs0
まんまおれで笑った
さっきまで鉄のフライパン調べてたわ
美味しんぼにも出てきた山田工業所のやつ欲しいとおもった
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12c1-d5vj)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:34:33.49ID:I6ll0SfN0
いま作った
https://i.imgur.com/E4qEnW7.jpg
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62a2-4sUF)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:37:50.80ID:FykYxS3z0
凄いわかるんだが、これって科学的に証明されてるの?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-eHBA)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:39:27.38ID:hqrLNFfMa
炒飯は店のが美味い
家で食うなら冷凍だ
まあ炒飯風焼メシ家庭料理もそれはそれで美味いかな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW afc5-Sm7F)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:42:06.65ID:i6tr4lJs0
>>108
青椒肉絲美味しいよね
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7de-3nUi)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:42:30.07ID:tmmD6afJ0
チャーシューもチャーハンもカレーも麻婆豆腐もよく作るけど安くて簡単で美味いからだよ
何品も作らなきゃいけない和食は面倒なことこの上ない
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-17Q5)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:44:38.09ID:WFiwgOhIM
>>108
ほんとぉ?超うまそうじゃん
ごはんグイグイな奴だ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7de-3nUi)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:05:08.45ID:tmmD6afJ0
>>116
焼き魚は塩加減が出たとこ勝負なのと魚焼きグリルを洗うのが面倒でちょっとな
魚ならアクアパッツァの方がペペロンチーノ感覚で作れて断然楽
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06dc-3NBL)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:06:48.09ID:r5ftuDks0
テフロン強火は毒が出てくるから危ないんだよ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af4c-EFWK)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:09:29.06ID:14fH6qMM0
>>49
レシピよこせこのやろう
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-714G)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:16:06.10ID:iL12WL+Nr
どれにもハマってないわ
独身男性だけど
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa9e-ETAt)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:21:52.20ID:iORd83Xga
カレーはスパイスの調合から入るよな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa3a-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:22:02.61ID:XC62dR9xa
麻婆豆腐完成した
大衆食堂くらいにはなった
することがない
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3f1-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:26:26.49ID:LrbqaPee0
youtubeのおかげでレシピに困らんわ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa3a-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:31:43.74ID:XC62dR9xa
サラダはシーザーズとコブサラダとコロネーションとタコスコーンをぐるぐるする
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb35-XqTm)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:37:03.35ID:zCd8M/sX0
アーリオオーリオな?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa3a-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:39:54.09ID:XC62dR9xa
豆腐と肉と香味野菜
玉ねぎとトマトと肉とスパイス
だから積極的に作らざるをえないチャーハンはともかく
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-ihxL)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:47:39.18ID:kcdMOIlaM
>>108
これは味の素の青椒肉絲の素使ってるでしょ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-ihxL)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:50:03.08ID:kcdMOIlaM
>>108
よく見たら卓が丸いし拾い画像じゃねぇか
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 775b-m6fJ)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:53:52.09ID:5sVm/yZq0
麻婆はマジで店よりも上手く作れるようになった
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-ihxL)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:54:41.38ID:kcdMOIlaM
炒飯も餃子も麻婆も王将なら軽く超えた
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa3a-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:54:50.13ID:XC62dR9xa
>>142
個人の価値観をSNSに合わせて変えることもないだろ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-ElWA)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:55:17.30ID:6/ZW1b0yM
面白い
あるあるネタだらけ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a4-Kk7z)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:58:15.99ID:ESjkNul50
豚ニラ玉ばっか作ってる
時間がある時はバラ肉とネギ買ってきて水と醤油 紹興酒を入れて煮込むだけのねぎ豚
https://www.orangepage.net/amp/article/detail/3544

なんか酒のつまみばっかのような
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/23(水) 07:02:15.20ID:Yb/tUgW20
独身中年は鍋
なんでも鍋
鍋鍋鍋
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-s1p9)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:09:12.32ID:9ECd87Wu0
ビリヤニ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/23(水) 07:12:18.30ID:tkukY9qc0
>>157
このへんは使い方がほとんどよ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-RgU2)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:32:09.79ID:Gr3sZ+gZa
いま時期は鍋だね
スープの素と野菜つっこんで火にかけたら放置しときゃいいし
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spdf-pYhS)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:37:43.66ID:Rr3K8ahcp
カレーなんて作った日には1週間地獄やん
カレーはレトルトに限る
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-uAHi)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:45:13.24ID:thUAQpXJ0
>>162
究極の自己満足だからだろ
そのくせ人に認めてもらいたいという矛盾
だから聞いてもないのに自分から話したがる
定番のレシピ(セオリー)無視して自己流のが最適だと思ってるが
誰かに食べさせる人なわけでも、それで金取るプロでもないのに間違ってないと思ってんだよ
それが間違ってんだけどさ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-3aw6)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:56:27.14ID:WirLSqDF0
中華料理の発明されたいきさつがこれよな
左遷されたおっさんが没頭してレシピ発明!中央に認められて大勝利!っての
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 537b-YCJu)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:00:04.43ID:PvqYHtOu0
中華料理屋の麻婆豆腐、素っぽさ全開のところには勝てるけど別次元のやつには全く歯が立たない
どうやって作ったらあんな美味しくなるんだ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7796-CADH)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:24:41.54ID:Xhi2991h0
>>2
メクラか
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7796-CADH)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:27:13.43ID:Xhi2991h0
鍋ってだし売ってるけど一人じゃ多過ぎじゃん
けんもじはアレ半分ずつとかして使ってんの?
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6264-1Jzc)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:43:35.53ID:EH3O8l0l0
全部俺じゃん
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abc6-ihPV)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:44:42.13ID:xdKtfXck0
チャーハンは冷凍食品の話かと思った
カレーと麻婆豆腐はマジで鉄板
カレールゥですぐ出来るし丸美屋だとひき肉入りで豆腐か茄子で出来ちゃうし
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6264-1Jzc)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:46:10.40ID:EH3O8l0l0
●鉄フライパン
これは必需品だろ
皿なんか使ったことねえぞ
これで作ってこのままたべる
あとは袋ラーメン作る用の鍋
これもそのまま食べる
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3f1-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:59:35.81ID:LrbqaPee0
この季節キムチ鍋の元が有能すぎるよな
野菜沢山とれるし
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:01:18.76ID:3o0aQmgf0
カレー、チャーハンは卒業した
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42ad-q2ex)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:05:01.62ID:KOHUPuVq0
独身おじってほんと魚料理作らないよなあ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-jSu6)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:07:43.95ID:TzE4wzNF0
鯵や秋刀魚はそんなに高くないから塩焼きにすればいい
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb3d-OOwj)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:23:34.29ID:V0p5bu5P0
女が貯金使い果たしてまでブランド買いあさりだすのと一緒やろ
DNAに抗えないんよ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e718-wmJe)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:28:20.58ID:GZeCqUjs0
結局料理初心者がワチャワチャやってんだよなこの手の男の料理話
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3f1-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:36:50.52ID:LrbqaPee0
魚は単純に高いから食べてる日本人自体減りまくってるだろ
回転寿司以外で食べない人多そう
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-Eil8)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:44:26.22ID:+9ZylzrE0
>>192
料理の初心者と上級者の違いって段取りとかの要領だけな気もするがな
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd2-W1GA)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:02:27.77ID:AsKWWewi0
とりあえずアホほど具の多い豚汁とけんちん汁を交互に作って3日くらいかけて食う
汁椀で温野菜みたいなイメージ
あとは納豆ご飯でも買ってきたのり弁でもちゃんと自炊でも気力に合わせて適当に
>>186
メリハリあって旨そうお稲荷さんの良さはじゅわ甘油揚げだよな
我が家は酢飯に自家製梅酢生姜刻んだやつを入れる
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-9ojZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:41:12.67ID:3/nVBJcX0
>>195
お母さんが作ってくれるん?
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbdd-/biy)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:57:16.31ID:EQOuJvH20
てす
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e718-wmJe)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:58:10.42ID:GZeCqUjs0
>>153
見た目はあれだけど絶対美味いやつだぞこれ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069a-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:06:29.16ID:ayj01azC0
まあ中華の調味料は大事
あとは圧力鍋やら低温調理器といったとこか

>>198
日本の味として梅干しに梅酢はデカいよな
和食感が一気に出るわ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e4e-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:09:17.58ID:khMjPCpt0
一昨日はサバの煮付け
昨日はブリの照焼
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-jSu6)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:10:50.04ID:TzE4wzNF0
昨日はさわらの西京焼きを自作した
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a705-y/k2)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:47:08.89ID:sRPazVlK0
レモンがいっぱいあるから塩レモン作るわ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:49:10.39ID:lRmOkyU6a
おでん
モツ鍋
フキと豚の角煮炊いたの
焼きそば
梅干し
カラスミ
生姜の梅酢漬け
カリカリ梅
梅酒
ブリカマ焼き
ブリ大根

こんなもんしか作らんなあ
チャーハンは諦めた。店で食べた方がうまい
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e710-sIbw)
垢版 |
2022/11/23(水) 12:33:37.04ID:H4N9jr7j0
カレー、麻婆豆腐はレトルトで済ます
チャーハンは一時期やってたけど今や炊飯器すら捨てて冷凍チャーハンに逃げた
だって冷凍には勝てないもん
ペペロンチーノも乾麺茹でた後に混ぜるタイプから冷凍に逃げた
湯を沸かして待つ手間を考えたら冷凍のほうが早い
ステーキはフライパンで戦っている以上は絶対に網焼き炭火焼きには勝てん気がする
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30d-17Q5)
垢版 |
2022/11/23(水) 12:35:19.52ID:RVezxURD0
チャーハンはねえわ
何回作ってもベタベタになるし冷凍の美味しいのがいっぱい売ってるからわざわざ自分で作る意味がない
だいたいご飯と玉子があったらそのまま食ったほうがいい
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e710-sIbw)
垢版 |
2022/11/23(水) 12:37:58.33ID:H4N9jr7j0
麻婆豆腐はバーミヤンやら町中華で食べるとそれなりに高いし
一人前が少なすぎる
麻婆豆腐の素にひき肉と豆腐を自前で足すのが良いね
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-HmgA)
垢版 |
2022/11/23(水) 12:39:12.98ID:hHxnn3RUM
親子丼と生姜焼き、な
簡単で洗い物少ないのに行き着くンだわ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0689-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 12:40:51.49ID:fav2wjvP0
ハマってるわけじゃないが冬は鍋よ
お手軽でうまい
これかいたやつ自炊エアプだろ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30d-17Q5)
垢版 |
2022/11/23(水) 12:45:20.57ID:RVezxURD0
チャーハン作るくらいならパエリア作る
水加減火加減で美味く作れるかどうかはなかなか研究心をそそるもんがある
具材もいろいろ変えてバリエーションを楽しむことも出来るし
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfa-VYX9)
垢版 |
2022/11/23(水) 13:06:03.37ID:PBWre88fH
酒のつまみ自分で作るようになったら料理にハマるわ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-6jyb)
垢版 |
2022/11/23(水) 13:10:43.75ID:l4m2KAoT0
オムライスはたまにチャレンジする
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-RgU2)
垢版 |
2022/11/23(水) 13:15:08.36ID:q9CHUti+a
鍋の具材買ってきた~
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a705-y/k2)
垢版 |
2022/11/23(水) 13:24:19.94ID:sRPazVlK0
ピラフもええよ
チキンライスオムライスドライカレーに進化できる
ご飯抜いてカットトマト入れたらパスタの素にもなる
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-LO0k)
垢版 |
2022/11/23(水) 13:37:20.52ID:tAOM5VROd
営業用の大きな冷蔵庫に買ってきた食料の大部分を収めた速見は、帽子とジャケットと靴を脱ぎ、
金魚鉢ほどの大きなグラスに氷とジンと少量のドライ・ヴェルモットと十滴ほどのアンゴラース・
ビタースをぶちこみ、フォークで掻き回した。レモンの皮を放りこむ。
一度に水呑み用グラス三杯分ほどを喉を鳴らせながら飲んだ。
露が浮かんだ大きなカクテル・グラスには、まだ三分の二ほどドライ・マルテーニが残った。
速見はアルコールが回ってくると共に猛然と食欲が起こってくるのを覚えた。
テンダーロインの大きな塊りから一キロほどヘンケルの牛刀で切り取り、塩と荒挽きのブラック・
ペッパーを振った。
玉ネギを二個ミジン切りにする。ガス・レンジに大きなフライパンを掛けてサラダ油を流しこむ。
煙抜きのファンを廻した。やがて、オイルが煙をあげはじめた。速見はそこに五十グラムほどの
牛脂を放りこんだ。菜箸で掻き廻す。
牛脂は焦げながら溶けた。脂がはぜ、速見のシュッティング・グラスに飛び散る。フライパンの
まわりからときどき炎があがった。
速見は一キロのテンダーロインをフライパンに入れた。にぎやかな音と共に、脂はさらに飛んだ。
ビーフの肉汁があまり逃げないように、三十秒ほどで速見は肉を引っくり返し、高熱で両面を硬化させた。
また三十秒ほど待ってガスを中火にし、買ってきてあったポテト・サラダに玉ねぎのミジン切りの
一個分を混ぜた。
ミディアムに焼いたステーキを大皿に移し、その脇にポテト・サラダを盛りあげる。フライパンに
残った牛脂と肉汁のグレーヴィに残りの玉ネギのミジン切りを放りこんで掻き回し、キツネ色に焦がした。
そこにショーユと砂糖を入れて沸騰させ、日本酒を一合ほどぶちこんだ。
そうやって作ったグレーヴィ・ソースを焼けたステーキの上から流し、テーブルに運ぶ。
まだ中心部にわずかに血が残るステーキを、ナイフとフォークでいそがしく使って貪り食う。ときどき、
ポテト・サラダで口の中の脂を取る。
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06fd-iSd/)
垢版 |
2022/11/23(水) 13:46:35.67ID:wfYOybuP0
肉塊は色んな熟成試しだすな
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c619-zHbW)
垢版 |
2022/11/23(水) 13:48:23.12ID:ptPsn27l0
>>222
じゃあパンチェッタとかグアンチャーレも肉塊ジャンルか
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-YW8u)
垢版 |
2022/11/23(水) 14:19:19.34ID:uIIbBVQNp
ルクルーゼの片手鍋がすげえ捗る
適当に1人分どんぶり一杯分の材料入れて沸騰まで煮て火を止め10分くらい放っておけば煮崩れせず原型のままの柔らかくなって美味くなってる
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7779-wKtJ)
垢版 |
2022/11/23(水) 14:27:24.52ID:XMeGBmvP0
>>136
ジャガイモはイモ類で根菜ではないよ。根菜ってのは文字通り根っこ。ダイコン、ニンジン、ゴボウなんかのことね
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069a-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 14:40:32.96ID:ayj01azC0
>>228
ガチでニンニクと唐辛子と塩でペペロンチーノ作ったって美味くないしな
ベーコンとかアンチョビとかチーズとか好きに使っちゃえばええんよ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-9HwT)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:12:59.89ID:AkuTPFnuM
>>220
いつ見てもこのコピペはキモい
いかにもな弱者男性が好きそう
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:30:52.15ID:pEyshGqHa
鯛めしでもつくろうかな
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd1-hXVy)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:54:16.80ID:mIqE5Kv30
>>190
雰囲気出すためにアルミフライパン買ったわ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e78f-YIey)
垢版 |
2022/11/23(水) 17:02:46.64ID:Ja3EfrBu0
独身というか料理してもらってるこどおじだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況