X



【悲報】NHKニュースの内容が頭に入らない。俺がアホなのか文章が下手なのか、どう見る? [112181773]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/23(水) 10:51:32.98?2BP(2000)

飯舘村の「拠点区域」外の地域に堆肥製造施設建設へ
https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20221122/6050020898.html

原発事故のあと避難指示が続いている飯舘村の長泥地区について、国と村は、先行して除染などを進め
る「特定復興再生拠点区域」になっていない地域に堆肥の製造施設を建設し、3年後に操業を開始する
計画を明らかにしました。
原発事故のあと立ち入りが厳しく制限される帰還困難区域となっている飯舘村の長泥地区について、国
と村は20日、来年春の大型連休ごろに、「特定復興再生拠点区域外」の一部の避難指示を解除する方
針を明らかにしました。
これに関連して、国と飯舘村は「拠点区域」になっていない別の地域に建設を計画している堆肥の製造
施設の概要を明らかにしました。
それによりますと、施設は家畜のふんや汚泥で堆肥をつくる工場や資材置き場があり、工場の面積は7
095平方メートル、総工費は23億円ほどで、年間4億5000万円ほどの売り上げが見込まれてい
ます。
国や村によりますと、除染が行われていなくても自治体に土地を活用する強い意向があれば、放射線量
が下がり住民が帰還しないことなどを条件に避難指示を解除できるいわゆる「除染なき避難指示解除」
の枠組みを使って、「拠点区域」になっていないこの場所についても3年後に避難指示を解除する方針
です。
堆肥の製造施設もこれに合わせて3年後に操業を始める方針で、来年にも整備を着工することにしてい
ます。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7a2-opV3)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:54:44.85ID:4KtlwicD0
汚染地域で肥料作ってばら撒くみたいな話か?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc9-SC4h)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:56:09.66ID:rDMJjl7S0
口頭なら抑揚とペースで表現できるんだろうけど、字面だと冗長だな
用語の解説は※で飛ばした方がいいだろうな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-8gsP)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:56:46.32ID:uOn7Wa5n0
堆肥製造施設の建設は避難指示解除の話に付随する話だけど、一応この件がこの記事で一番伝えたいことじゃねーの?
でも避難指示解除の流れも具体的に伝えていて、両者の説明が互い違いになってる
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-CM1X)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:58:43.18ID:IL3t/+17a
一段落目が全体の要約になっていることを理解しないと
二段落目と続けて読んでしまい
三段楽目で「あれ?また別の施設の話?」となってしまう
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12f0-Qv1O)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:05:14.49ID:TXaAQVcd0
国はやらないけど自治体が除染して使っても良いってことかね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-8gsP)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:07:31.41ID:uOn7Wa5n0
新聞の1面トップ記事

・大見出しに続く概要部分(X面に関連記事)
・記事の続き

(ヽ´ん`)「X面の関連記事を読んでから続きを読めってことかな?それとも記事の残りを読んでから関連記事を読めってこと?」
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-ytHl)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:12:56.85ID:Oe4yU2Wg0
山上以下では仕方がない
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b9a-qpCx)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:14:32.39ID:aufl8Azh0
風評だー!言い出すやつがまた出てくるのか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eb7-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:16:21.25ID:bCYyooQa0
人口希薄地帯を莫大な税金を使って除染
したところで人が戻ってくるわけがない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b56-MP3j)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:16:28.90ID:IVWcbeov0
人口削減計画の一環ってこと🤔
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 021b-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:18:42.95ID:N8et79DD0
土地余りまくって人口も減りまくってるのにわざわざ福一近辺に
施設作らんでもいいのに
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef8f-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:19:39.20ID:neSm8nto0
"特定復興再生拠点区域"の立ち位置が説明されてないから
汚染がマシなところに堆肥場を作るのか
それとも汚染が後回しのところに堆肥場を作りたいのかがピンと来ない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-4TuB)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:20:08.58ID:x8qVu/mmM
馬鹿だから馬鹿に引き寄せられてんだわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-0FJ/)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:21:38.54ID:yu3hvAWP0
「なっていない」
この言葉がクソ
指定外とか区域外に直せよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef89-uAHi)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:25:50.61ID:CxKGklwZ0
いつものジャップ仕草だろ
問題が山積で一向に解決してないのに無理くり推し進めようとするやり方
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-nRr5)
垢版 |
2022/11/23(水) 12:11:00.78ID:r03+wHEla
>>1
なんだか酷く冗長で色んなとこに情報が分散してて、あと「拠点」って言葉が何を指すのかよくわからんのでよく分からんけどまとめるとこんな感じやろか?🤔


・飯舘村の長泥地区は原発事故のあと立ち入りが厳しく制限される「帰宅困難区域」に指定され現在でも避難指示が続いています。

・国と飯舘村は20日、長泥地区のうちの「特定復興再生拠点外区域」の一部の避難指示を解除する方針を明らかにしました。

・また、国と村は「除染なき避難指示解除」の枠組みを用いて「特定復興再生拠点外区域」であるこの場所に堆肥の製造施設を行い、避難指示を3年後に解除する計画を発表しました。

・「除染なき避難指示解除」とは自治体に土地を活用する強い意向があれば、除染が行われていない地域であっても、放射線量が下がり住民が帰還しないことなどを条件に避難指示を解除できるという枠組みです。

・計画によると家畜のふんや汚泥で堆肥をつくる工場や資材置き場の建設が行われます。
・工場の面積は7095平方メートル、総工費は23億円ほどで、年間4億5000万円ほどの売り上げが見込まれています。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30d-17Q5)
垢版 |
2022/11/23(水) 12:59:51.24ID:RVezxURD0
NHKなんて便通とズブズブのエンタメメインの局だろ
ニュースなんか5ちゃん見てればじゅうぶんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況