男余りの激しかった江戸時代の「弱者男性」って何を生きがいにしてたの? [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-Wybe)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:28:54.65ID:RrSR1LOLa
強者が処刑されるのを見てケンモメンみたいに喜んでた
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-XcPf)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:29:22.61ID:SfrlKNWvM
新婚夫婦のセックスを覗き見
これはガチのマジ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-ekjI)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:29:38.79ID:kmQL+I7jd
飲む打つ買う
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e269-GGri)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:30:15.69ID:l4o7qBMx0
>>5
おっもう出てたか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa9e-qpCx)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:31:10.40ID:A+Tgsmt0a
春画でシコってる春画あるよな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38a-oxC+)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:32:07.00ID:bfm3wDVm0
博打やろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd02-7yCN)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:32:53.10ID:fGmmEqIPd
弱者男性同士で兜合わせして慰め合ってたよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-E5yF)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:33:15.95ID:ZzLKJun70
ゆーて30くらいで死んでたろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-D2aN)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:35:17.36ID:EJlsH5ze0
衆道だろ
つまりホモ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5756-xGl5)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:36:16.22ID:Ag7d4f2O0
春画って本当に抜くためのものなのか?
あんなブサイクな絵で抜けるの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7a2-kiOm)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:37:14.91ID:CAzZ7FEc0
ホモセックス
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef22-9FEU)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:38:25.27ID:nBb64ieT0
記録が残る中でも売春が違法だったのはごくわずか
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef22-9FEU)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:40:16.44ID:nBb64ieT0
>>20
大昔はインベーダーゲームでも熱中したんだよ
感覚と価値観は時代と共に変わる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-zt2L)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:43:41.43ID:Oghotcop0
>>5
芝浜の下げをこっちに使ったら夢がなさ過ぎて駄目か
ちょっと良い話すぎる気がするよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-By4H)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:43:46.60ID:YxKeaYDQ0
兜合わせ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-k+XA)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:45:16.35ID:BCdWHOMd0
吉原で通り魔
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-zt2L)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:45:59.40ID:Oghotcop0
湯女とか良いねぇ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f4b-psYJ)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:46:29.63ID:QOZeJciI0
人間の体や脳って現代より遥かになんにもない生活を耐えられるように出来てるわけで
まして指先1つで明かりがついて水が出て火が出て娯楽にアクセスできて
ノミやシラミに悩まされることもなければ遥かに美味いものを食べてるわけで
弱者男性なのではなく他の奴らが前進してるだけだ。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42dd-stRS)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:46:57.08ID:/oskpXp+0
Shu-do
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2bf-KP+k)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:47:49.84ID:5rnORykR0
 
 ぬ
 ふ
  ぅ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-fkV+)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:48:50.89ID:8EFZSDra0
>>3
同人誌と風俗か
今の弱者男性と変わらないな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-k+XA)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:50:29.88ID:BCdWHOMd0
>>37
吉原→銭湯(ソープ)→飯盛り女→夜鷹(立ちんぼ)
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-/7Xf)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:54:19.10ID:0r7aZES0d
>>31
コンカフェの常連が近いね
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa3a-uAHi)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:55:16.63ID:qnGWA/Fva
禿に悪戯
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7bf-EBE6)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:56:06.45ID:kH60NFBi0
延々と釣りしてたらしい
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3c6-stRS)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:56:10.97ID:Bt2mQSwT0
火事と喧嘩は江戸の華
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-75cA)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:56:34.66ID:hnBksloLp
>>37
江戸時代とかレイプしてそう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfa-b8pG)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:56:57.54ID:h06wVH+6H
ホモ

若い頃は女装して売春
大人になって稼げるようになれば買う側に回る
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce17-TaOI)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:59:21.52ID:t0zzSNWR0
鬼平犯科帳等の時代劇を見る限り
今と同じくイキって泥棒になってるようだな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3687-ISLX)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:00:29.35ID:bkxcmYGG0
江戸時代は子供屋という大人の女よりも安価に買える男児専門の売春宿があって幼い弱者男性が体を売ってた
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38f-TaOI)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:01:50.98ID:W731wIEZ0
落語のくまさんはっつぁんだろ
ケンモメンと変わらん
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869f-TaOI)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:05:48.19ID:COIS5Tr+0
弱者男性ってフェミニズムが生み出したものだろ
江戸時代にそんなもん存在しない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e0a-Os4M)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:06:18.74ID:3JjxZnta0
>>62
春画でシコってる春画でシコれるってホモじゃん
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-+3UT)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:07:13.37ID:713bnjZB0
銭湯の2階で子供相手に将棋してそう
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 628c-7/bY)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:08:09.03ID:g4WWvzQQ0
今と変わらんぞ
エロ絵と風俗や
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-ETAt)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:08:46.62ID:CU6xFny0a
梅毒か脚気でさっさと死ぬから存在しないよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-+3UT)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:09:47.93ID:713bnjZB0
>>69
いとわろし
0072◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW ab87-T13s)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:10:17.60ID:Urlojl4o0
>>64
弱い男って女の一種だからホモの対象にはならないよ
だから弱いノンケ同士はお互いを女だと思ってやれるんじゃね
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd2-0mkS)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:11:34.95ID:3LM+Cese0
>>2
死刑賛成のネトウヨかな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfa-b8pG)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:12:44.09ID:h06wVH+6H
>>57
クソ田舎だとそれこそ人権も何もない女子供も山ほどいたからなぁ
臭くて汚くてもいいならセックス自体はできたんじゃね?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-hXVy)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:15:04.09ID:Dgg3erxXa
半分も結婚してなかったんだろ
結婚したやつだけ沢山子供いる感じで
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-s1p9)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:22:43.05ID:58chdBKZ0
そば食って賭博して
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e269-GGri)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:24:23.71ID:l4o7qBMx0
>>37
新宿がまさに江戸時代からの格安風俗の街
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b63d-iL0L)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:28:27.38ID:XaTkBibG0
何か令和と変わらない
江戸は独身天国

「独り身大国」江戸と現代の知られざる共通点

コスプレに熱中、食事はデリバリーを頼む

2017年06月21日

荒川 和久: 独身研究家、コラムニスト

荒川和久(以下、荒川):現在、未婚化が大きな社会問題になっています。直近の2015年では、男性の生涯未婚率が23.4%、女性が14.1%と、過去最高を更新(国立社会保障・人口問題研究所調べ)。
2035年には人口の5割が独身になるともいわれています。
しかも、未婚男性の数が未婚女性よりも大幅に多い、「男余り」の状況があります。

これは現代社会特有の現象ではなく、江戸にも同様な状況がありましたよね。そもそも、江戸という都市は男性の都市だった。
享保6年(1721年)の江戸の町人人口は約50万人でしたが、男性32万人、女性18万人と圧倒的に男性人口が多かったわけです(南和男『江戸の社会構造』塙書房)。

堀口茉純(以下、堀口):
確かに、江戸時代の江戸は異常な男性過多でした。
ほぼ何もない状態から100万人が暮らす大都市をつくるということで、極端な説明の仕方をすれば、
江戸の住民の半分は都市づくりの担い手である男性、そしてもう半分は、単身赴任で地方からやってくる武士。
男性の都市といっても過言ではありません

荒川:そうでしたね。
しかも、明らかに独身男性が多かった。幕末慶応年間(1865~68年)の史料では、町人16~60歳の男性の有配偶率は、麹町地区で47.3%、渋谷宮益町地区でも46.5%と半分にも達していない状況でした。


https://toyokeizai.net/articles/-/176709
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-JBej)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:28:53.82ID:f31LUI7x0
陰間茶屋
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b63d-iL0L)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:29:46.87ID:XaTkBibG0
江戸時代の人口(享保時代)

男性 32万人
女性 16万人

そのうち↓

安原眞琴

1600年代初頭、急速に発展していく江戸の街に作られた幕府公認の遊郭です。
元々は人形町のあたりにあった「元吉原」が、明暦3年(1657年)に起きた明暦の大火(振袖火事)により、浅草方面に移転し「新吉原」と呼ばれるようになりました。

吉原は、独自の規制を持った治外法権的な町でした。広さ2万760坪(東京ドーム1.4個分)に、ピーク時の総人口は約9千人(遊女約5千人+遊女屋で働く人々+町で働く人々)。
他に娯楽のない時代、全国から多くの人々が集まる日本最大の盛り場でした。

今でいうとテーマパークのような場所ですね。吉原草創期の遊客は、経済的にも余裕があり、教養もある大名や旗本や豪商たちでしたが、1700年代半ばを過ぎると、高利貸しなどを営む裕福な町人層へ。
その後は一般大衆化していきました。

しかし、昭和33年の売春防止法により、遊郭としての吉原は幕を閉じました。 https://www.nhk.or.jp/radio/magazine/article/gogocafe/d4NXItTOEG.html
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b63d-rOww)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:34:45.72ID:XaTkBibG0
長屋の賃料が6000円から10000円ぐらいだから
一日くらい働けば部屋代は何とかなった

マジでケンモメンにオススメの時代
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8263-fPqw)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:36:07.02ID:XjatmpAs0
男余りが激しかったのは「江戸時代」じゃなくて「江戸」でしょ?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7a-Mlgn)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:52:40.60ID:BSPpghPed
>>20
今の2次元のエロアニメだって100年後どんな評価されてることか
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef89-stRS)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:54:03.19ID:2+EoK+xb0
米ドカ食いで失神
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-7ygU)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:55:02.12ID:lBP7Yx53r
俺たちケンモメンにも、男余りの時代に生存競争に勝ったご先祖様がいるのが信じられれん
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5756-xGl5)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:56:12.29ID:Ag7d4f2O0
覗き機会というのがあったらしいぞ
今でいうアニメだな

ときには、見せ物の「覗き機械(のぞきからくり)」で興奮して自慰することもあったそう。

この覗き機械というのは、お金を払って箱の中を覗くと、中に色付きの絵が次々と展開して、
その絵を楽しむというものですが…色模様の絵を見せる機械もあったそう。これを見ると、自慰したくなる男も少なくなかったとか。
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-3O2n)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:58:53.43ID:I/Eo0JKea
混浴
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e269-GGri)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:00:15.38ID:l4o7qBMx0
>>104
それ重要だわな
なんだかんだいっても子孫を残せた
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1f-s4+j)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:05:14.57ID:YMrKv0jvM
黄色本あるし、吉原あるしな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1f-s4+j)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:06:13.79ID:YMrKv0jvM
>>107
経済効果はかなりないか?
全国の街道に金が落ちていくから
賢いやり方
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab87-stRS)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:08:01.14ID:tc3NVckC0
蕎麦食って長屋の前で将棋したり相撲取ったりしてたんだろ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-3WwV)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:09:57.84ID:lDERqU/Tr
時代劇だと美化しまくりだけど
実際は昼間から泥酔してるのが普通に転がってたりでなかなかの町並みだったからな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06c6-Hif5)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:10:18.27ID:wtzTGC4H0
ホモってた
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 120a-UOz5)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:11:58.46ID:EeOZ55X70
長屋の熊さん八っあん
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf22-1L48)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:20:01.74ID:UWRuypyD0
夜這い
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2af-Ofj5)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:46:59.03ID:3tN9z03A0
>>45
ヲタは遊女よりかわいいとか言い張ってたらしいし
コンカフェって感じだな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1f-qpCx)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:48:27.05ID:703Q7Hv9M
江戸天皇長生きすぎワロタwwwwww
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 223a-17Q5)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:56:08.34ID:zthkXpFW0
江戸の男女比が極端だっただけだから江戸以外はむしろ女が余ってたんじゃね
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM67-FoZ+)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:02:13.25ID:NUwgRUydM
揚げ足取りのようで申し訳ないが、生きがいなんて大仰な言葉は近代以降じゃないの
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-OKqF)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:13:30.46ID:Y8Mbuylj0
現代より生きるために人と関わらなきゃいけないって強制されるからあんまり孤独じゃなくてやり過ごせてたんじゃね
ガチで村八分にされてたらそもそも長く生きられないから淘汰されていく
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4eb7-ZoT8)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:17:12.30ID:l7//TfGj0
長屋でホモセックス教養があれば男色ものを読んだりしたんだよ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62c9-4cn+)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:20:43.47ID:0DtVsrNI0
>>121
現代日本人は誰でも皇族の血入ってるって話あるしな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-7/Ma)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:21:15.49ID:eCM1V7s00
>>132
男余り激しくて生涯独身率高かったのに?他人の子供育てたのか?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-OuA/)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:29:23.86ID:slb1kEAm0
なんだよ俺の勝手だろ!ほっといてくれよ!つったら貧乏旗本の冷や飯食いに頬殴られた事ある
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62c9-4cn+)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:29:26.24ID:0DtVsrNI0
男色っていうと蔭間茶屋が有名だけど、普通の商店とか職人の所で丁稚奉公してる小僧も小遣い稼ぎでケツ売ってたらしい
人類史で一番ホモ文化が栄えたのが古代ギリシアのアテナイと江戸時代の日本と言われている
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-LO0k)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:26:11.08ID:dfADP8hgM
自役者男性でも夜這いに混ぜてもらえた。
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-RNwn)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:24:00.79ID:urIhtlbjd
生きる事だろ
寝てても銭が無くなって長家追い出されてそこらで野垂れ死ぬだけだぞ?ナマポとか無いんだから
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-E5yF)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:27:44.56ID:ZzLKJun70
>>31
古今やってる事変わらなくてワロタ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1be7-E2dA)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:33:27.62ID:USkHw6b60
>>121
これって飢饉なん?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e23a-WLtI)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:52:47.14ID:sF9LwupJ0
>>104
言うて今の自由な恋愛競争とはまるで違うやろ
ただただ家を残したいという闘争の果てが俺らなだけ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3b-wp05)
垢版 |
2022/11/24(木) 20:19:17.98ID:Bow+qwAha
岡場所
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0610-ZDV3)
垢版 |
2022/11/24(木) 20:35:31.83ID:6DTFEuv30
江戸の長屋は冬はクソ寒く
火事が多いから夜は火鉢も使えず
布団は高級品なので貧乏人には買えない
だから男同士で裸で抱き合って寝る事も多かった
すると何も起きない訳もなく…
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfa-b8pG)
垢版 |
2022/11/24(木) 20:58:50.50ID:NaduzJvAH
>>107
大名行列に仕事としてついて行って吉原で遊ぶのが田舎者の最大の楽しみ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06dc-ApRo)
垢版 |
2022/11/24(木) 21:03:12.39ID:x3uGxuYj0
丁稚奉公という名の人身売買
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfa-b8pG)
垢版 |
2022/11/24(木) 21:07:30.48ID:NaduzJvAH
>>151
江戸以前の日本においては奉公も結婚もほとんど人身売買と同義だよ
仕事に限定される指示命令系統ではなく、「家」に仕えていたわけだしね
欧米に置ける奴隷と同じ状態

唯一の違いは市民とか奴隷とかそういうものを日本ではきちんと定義しなかったこと(奈良時代除く)
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM67-D2aN)
垢版 |
2022/11/24(木) 22:01:21.54ID:wSUPj58wM
レイプだろ
当時なんて山でも川でも捨てちまえばバレるわけないからな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12c1-NvWF)
垢版 |
2022/11/24(木) 22:15:38.48ID:Na/4d44x0
湯屋で覗き
春画レンタル
切見世通い
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c35e-ihPV)
垢版 |
2022/11/24(木) 23:43:14.43ID:aEo8Y4QD0
>>153
同性愛が盛んだったらしいな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e23a-b8pG)
垢版 |
2022/11/24(木) 23:46:42.20ID:tTvbWeTD0
>>153
江戸時代だと拷問裁判で無理やり出した自白で死刑な
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1be7-E2dA)
垢版 |
2022/11/24(木) 23:54:53.13ID:USkHw6b60
>>149
こわいな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd02-rOww)
垢版 |
2022/11/25(金) 08:43:19.36ID:CJH7LiTyd
>>86
マジだった

美人画は吉原に行けない男の欲望が生んだ?

堀口:浮世絵といえば、美人画を鑑賞するのは疑似恋愛ですよね。実際に吉原に行けない人のために美人を描いたものが最初なので、独身男性の欲望がベースにあるんです。

そういえば、コスプレも江戸時代にすごくはやっているんですよ。

荒川:そうなんですか!

堀口:仮装ができるかできないかで盛り場での人気度が違うので、頑張っていたみたいですよ。歌舞伎役者や、有名な歴史上の英雄などの仮装をしていたようです。男性も女性も。

いちばん大きな仮装のイベントは、吉原で1カ月間仮装パレードをする「吉原俄(よしわらにわか)」というイベントでした。そのときは花魁(おいらん)ではなく、吉原の裏方で働いている芸者たちが出し物をするんですよ。仮装をして踊ってと、まさにハロウィンのパレードみたいな感じです。

荒川:まさにハロウィンですね。

堀口:お花見でも仮装をやっていたみたいです。イベントの日に一生懸命仮装で趣向を凝らすというのはあの当時からすでにやっていたんですね。

荒川:歌舞伎役者のデフォルメされた浮世絵も、今でいうパロディ画ですよね。黄表紙も、今でいうラノベ(ライトノベル)やマンガですね。そうした芸術がどんどん生み出されたのは、やはり江戸中期以降のあの時代じゃないですか。

堀口:平和で戦争に行く必要がないから、文化面にやたらと力が行くんです。今を充実させるために貪欲な人たちだったので、今を楽しくしたいということでさまざまな芸術が発達したんです。

https://toyokeizai.net/articles/-/176709
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd02-rOww)
垢版 |
2022/11/25(金) 08:46:01.98ID:CJH7LiTyd
まさに俺らと同じ
子孫を残せないところまで同じ

江戸の食文化は独身男が支えた

堀口:それから、食文化も栄えました。独身男性が多い江戸。しかも、みんな働いているため自炊するのは大変です。そこで食べ物の行商がはやるんですよ。お総菜やおつゆとかですね。
しかも、仕事前に食べられるように、完成したご飯のデリバリーが家にまで来ていたんです。

荒川:そんなサービスがすでに江戸時代にあったんですね。

堀口:和食は江戸時代に発達しましたが、要因は外食産業なんですよ。
食事を家で食べられない男性に向けたサービスとして、仕事に出ていった先で軽食を取るために屋台が発達したり、行商があったりと、コンビニエンスな食べ物が発達していきました。

荒川:江戸時代の男性はまったく自炊をしなかったのですか?

堀口:おコメくらいは炊くんですけど、それ以外の物は安い値段で買えてしまえるので、作る必要がなかったんですね。

ただ、江戸時代も260年間あるので、後半になると料理男子が出てくるんですよ。趣味として料理をする男子ですね。すると、レシピ集も出版されるようになって。

荒川:その流れってすごく今と似ていますね。今も外食産業はソロ男たちが支えていて、1人で1家族以上に外食費をかけています。

堀口:本当だ、すごく似ていますね。

荒川:男余りだったこと、オタクがいたこと、独身男性たちによって食文化が栄えたこと。今の日本と江戸時代の江戸は共通点がたくさんありますね。

結婚しない独身男性に対して「結婚して子どもを残してこそ一人前だ」と説教する人がいるんですが、
江戸時代のソロ男たちって、「子孫は残せなかったけど、今に続く文化や産業を残した」と思うんですよ。←←←←
未婚化や非婚化は決してマイナス部分だけではなく、そうした力もあるんじゃないかと思います。

https://toyokeizai.net/articles/-/176709
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd02-rOww)
垢版 |
2022/11/25(金) 08:51:01.56ID:CJH7LiTyd
東京では昭和中ごろまで庶民は借家が当たり前だったし

借地借家法の前身である借地法が最初に制定されたのは1921(大正10)年。
借地人さんの権利を明確にした法律であり、時代の情勢も反映しながら幾度もの改正を経て今日に至っています。

戦前は土地の値段が安く、土地を所有したいというニーズや権利意識が薄かったため、日本の都市部では借地、借家の利用が一般的でした。
また、借地に自分が住む家を建てたり、建てた家を人に貸すということもありました。地主さんと家主さんが別々に存在する借家もあったほどです。
1941(昭和16)年に、最初の借地法の改正が行われました。「法定更新制度」といって、住むところがないなどの正当な理由がない限り、借地・借家の契約更新が法律で認められることになりました。
つまり地主さんは、借地人さんや借家人さんからの更新希望を拒絶することは事実上困難になったのです。
この改正の背景には、日本が国を挙げて戦争に邁進していた社会情勢がありました。
多くの成年男子を徴兵し戦地に送り出すにあたり、一家の大黒柱が留守の間に借家に住む家族が家を追い出されることのないよう、国策としてその権利を保護したのです。

借家と同じく借地が対象になったのは、当時の借家は借地の上に建てられていることが多かったため、借家人さんの住む権利を守るには、その大家さんの借地権も同時に保護する必要があったからです。

戦後、高度経済成長に伴って都市部に住む人口が飛躍的に増えたため、狭くても手頃な家賃の賃貸物件が借家として供給されていきました。
一方、物価上昇率をはるかに超えて高騰していたのが地価です。
「土地神話」といって、土地を持つことで資産になるという都市伝説が生まれたのもこの時期でした。

https://www.needs-p.jp/history/#:~:text=%E6%88%A6%E5%89%8D%E3%81%AF%E5%9C%9F%E5%9C%B0%E3%81%AE%E5%80%A4%E6%AE%B5,%E3%82%82%E3%81%82%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%81%BB%E3%81%A9%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd02-rOww)
垢版 |
2022/11/25(金) 08:52:01.08ID:CJH7LiTyd
借家の理由 

振り返ってみると戦前から1950年代くらいまで、都市部では昔からの地主など一部のお金持ち以外は借家(賃貸住宅)に住むのが一般的でした。
東京都区部、大阪市内、名古屋市内、神戸・京都・福岡といった都市では、文化住宅(アパート)、長屋、間借り、といった形態に違いはあれども、普通の暮らしをする多くの方々(=いわゆる庶民)は借家に住んでいました。
 一方、同じころ、地方都市では、持ち家に大世帯で住むことが通常でした。
農業・漁業・家内制手工業などが主たる産業だったから、持ち家(=自宅)で商売を行う、自宅に隣する農地を耕作する等、職住接近の暮らしでした。

 しかし、60年代70年代の高度経済成長期に大きく変化します。都市部で工業・商業が急拡大し、その担い手(労働者)として、地方都市からの多くの方々が都市部に移動します。
おもに、農業・漁業・林業といった一次産業を営む家の後継ぎでない男性(次男・三男・・)の方々です。中学、あるいは高校を卒業して、大都市にやってきた方々が、10年くらい経つと家庭を持ちます。
彼らの多くは、もともと「持ち家」で育っていますから、「いまは給与が少ないから借家だけど、いつかは自分の家を持ちたい」という「持ち家志向」なわけです。
 こうした方々が所帯を持ちます。

その住まいとして、60年代後半~70年代にかけて、公的賃貸住宅つまり公団住宅、県営住宅、市営住宅が多く供給されます。
「まず賃貸」という状況です。そして、それからしばらくすると、つまり70年代後半から80年にかけて、こうした方々が、「次は持ち家」と考え、都市の郊外において戸建て住宅供給が増えます。
こうした流れのピークは、1980年代半ばから後半に起こる不動産バブルの時に起こります。

https://43up.jp/navi/trend/vol06.html

http://kakeizunotobira.denshishosekidaio.com/2016/06/11/post-957/
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e284-a/Po)
垢版 |
2022/11/25(金) 22:01:15.23ID:eOmkRaw70
>>165
ドンマイ
勉強してこようね
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e284-a/Po)
垢版 |
2022/11/25(金) 22:05:37.72ID:eOmkRaw70
江戸時代の60歳の人の平均余命は14年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況