X



「必殺」シリーズ⚔💥黒歴史あったらしい💦アッコが素手で殴り倒すやつ👊 [805238285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e202-6u7Q)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:34:49.90ID:IjZYReag0?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/62f48fd5fec10648ff96097dd83e789c96bc0e0d

人気時代劇「必殺」シリーズにオカルト路線があった!安定路線への分岐点前にあった“裏歴史”人気時代劇「必殺」シリーズにオカルト路線があった!安定路線への分岐点前にあった“裏歴史”

第14弾の「翔べ! 必殺うらごろし」(78年12月-79年5月放送)が注目される。かつて視聴率争いのライバルだった「木枯し紋次郎」(フジテレビ系)の中村敦夫が霊視能力のある行者役で主演し、男装の和田アキ子、「おばさん」という役名の市原悦子さんらが脇を固めた。

 「翔べ! 必殺うらごろし」は70年代後半のオカルトブームを反映し(ちなみに月刊「ムー」創刊は79年)、超常現象がらみの事件が起きるという作風だった。当時は低視聴率にあえいだが、今では逆に〝カルト時代劇〟として気になる存在になっている。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-L1Yp)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:38:10.33ID:PvgKGvIx0
体を二つ折りにして殺すおでん屋は今の地上波ゴールデン無理だろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb06-7ZKb)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:38:36.00ID:X16YiLUd0
市原悦子が母乳で殺す奴だろ?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-OuA/)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:41:06.54ID:slb1kEAm0
>>4
おっサンテレビでこないだまで再放送ゴールデンにやってたな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e269-GGri)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:43:00.77ID:l4o7qBMx0
ぶっ飛ばすだけの酷い役だったな
よく事務所が引き受けたと思う
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f76-dfPy)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:44:11.10ID:aph+Cq/r0
念仏の鉄が好きだわ
あのレントゲン演出がいい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spdf-Z+Qd)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:49:36.26ID:6Px+K0i1p
いつの放送だか忘れたけどレールガンぶっ放してターゲット粉々にした回とかあったっけ

昔からキン肉マンとかエリマキトカゲとか出したり結構ふざけてた気がする
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-VYX9)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:53:06.11ID:bAySNmDIa
射程二間 パイプ鉄砲の山上
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eb7-stRS)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:58:10.81ID:6hAD61oS0
何でおんなじ殺され方してる奴が続出して問題にならないの?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-k+XA)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:03:15.62ID:BCdWHOMd0
>>9
念仏の鉄いいよなー
最高
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-VYX9)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:03:19.43ID:bAySNmDIa
>>14
八丁堀は2作目から登場
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-k+XA)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:03:47.32ID:BCdWHOMd0
先生
おばさん
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c70f-iKek)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:08:00.69ID:db0qoHPx0
>>9
鋳掛屋の巳代松がいない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1baf-Ofj5)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:14:12.62ID:MBgIxyOd0
>>6
金子信夫のやつは、影同心という毎日放送と東映のパクリ必殺だわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-AeP/)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:12:57.85ID:HFkf13Bja
違うよお坊さん、いろはのいの字は「命頂きます」の「い」ですよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e269-GGri)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:15:26.32ID:l4o7qBMx0
>>9
おひろめの半次
鉄砲玉のおきん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ec1-Ofj5)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:16:23.14ID:uk8GdqV30
二作目が一番有名で人気も一番ってタイムボカンシリーズと同じだな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef89-KP+k)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:19:53.75ID:6nOvXUcw0
BSでは特定のシリーズしかやらないんだけど著作権がらみの事情あるのかな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bbd-uAHi)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:31:29.01ID:Y0KgfYNY0
必殺最強キャラはうらごろしの先生
というか先生一人で幕府を潰せてたかもしれん
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef89-KP+k)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:34:03.82ID:6nOvXUcw0
>>29
鉄は腹上死
廃人はたぶん巳代松
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-AeP/)
垢版 |
2022/11/24(木) 20:57:51.98ID:cFc6ymLqa
仕置きする側の強さも、仕置きされる側の腐れ外道さも必殺シリーズではトップクラス
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 223a-TaOI)
垢版 |
2022/11/24(木) 21:11:16.60ID:MH0Rn9Vp0
うらごろしは必殺ネタ枠最強クラスの異色作でBS朝日でもちょこちょこ再放送やってるから今そんな不遇感ないな
必殺渡し人(中村雅俊)とか必殺橋掛人(津川雅彦)なんかの方が空気な感じ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-67eE)
垢版 |
2022/11/24(木) 21:56:57.22ID:s5cc5o6z0
商売人はけっこう面白いのに
全く人気ないな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-67eE)
垢版 |
2022/11/24(木) 21:59:31.13ID:s5cc5o6z0
新必殺仕事人を再放送で散々やったせいで
世間的には必殺=仕事人だよね
1作目の伊吹五郎とか中村鴈治郎が出てるやつも
渋くて面白いけど人気無いね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-Dm/+)
垢版 |
2022/11/24(木) 22:00:57.77ID:88d+xDCd0
主水がPC使うのはセーフ?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e788-9ffr)
垢版 |
2022/11/24(木) 22:12:32.48ID:arUG7ozI0
商売人ハードボイルドで好きだったなぁ
りつが出産するもすぐ赤ん坊死んじゃって梅宮辰夫も殺されてチーム解散する最終回が熱くてな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e28f-/CMX)
垢版 |
2022/11/24(木) 23:22:55.40ID:rj0E9lsS0
>>42
世間一般的には仕事人Ⅲ~Ⅴくらいのイメージが強いと思うけどな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3dd-mdWL)
垢版 |
2022/11/25(金) 02:03:55.39ID:32M75i1W0
新から4が絶頂とマンネリと飽きの入り交ざった時代
テコ入れで秀勇次退場政竜時代へ
それでも振るわず飽きた新規ファン捨てて古参ファンに媚びたのが激闘編や劇場版必殺3
振るわず結局無難なマンネリ路線へ
激突で再度前期回帰を計ったが激闘編と同じ道を辿って終了
前期後期ファン共に評価高いのはマンネリ直前の仕事人後期から新仕事人で多分間違いない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況