【画像】「nijijourney」、AI絵師の限界を軽く突破してしまう [526594886]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
画像生成AI「Midjourney」をアニメ風二次元イラストに特化させたモデル「niji・journey(にじジャーニー)」がクローズドベータテスターを一般募集中
https://gigazine.net/news/20221115-niji-journey/ >>87 そんなに働きたい仕事の虫なのか?
失業=死とかなら慌てるのも分かるが
>>97 根っこは同じDiffusionモデルの爆発だからあらゆる分野で同じ事が起きてるよ
マジでやばい
これもうレジェンド以外の木っ端絵師死滅するだろ...
>>93 やればわかるけど結局やる気と想像力は必要だからな
こうやって消費してるだけの人間は三日坊主になる
これから新たに絵師として名を売るのは不可能だな
今売れてる奴は安泰、勝ち組だな
すげええ
10月頭に底辺絵師死亡って感じだった気がするが2ヶ月で中堅絵師も死亡ってレベルになったな
>>104 うんこ桶担いで家族が食うぶんだけ農業してたら
リニア運送ライン作るからって掃射されそうだな
まともなコスト感ある会社なら高い金払って絵師を外注しようとはしなくなるだろうね
絵師よりも適切な呪文を唱えるAI魔術師の方が重宝される時代になるんじゃ…
>>123 絵描きなんてそもそも食えない仕事だから
ゆーちゅーばーと同じ
何枚かの、タイプの異なる絵が何枚か表示されて、
そのうちのどれが自分の好みなのかを選んでいくと
だんだんと自分好みの画像ばかりになっていくので
その中で選んだ画像をアイコンに加工するといいよ
>>122 >>16の2枚目なんか描き方米山吸収してるっぽい
こういうの使ってユーチューブ紙芝居作るやつが
出てくるだろうな
小噺つくれる奴が勝ち組の時代
潰れた細部を手直しするにしても、
それなりの技術が無いと手直しした箇所が浮きそうだな
俺は発達障害のせいか知らんけど子供の頃から絵描くのが苦手でコンプレックスだったから絵師共がまとめて逝くのは最高だわ
手食いラーメンを見た絵師が
ラーメンはこうやって食うんだよってカウンターアートしてたときにこうなることは目に見えてたけど
再カウンターのスピードが早すぎて門外漢の俺でもさすがに心が冷え込んできそう
モノになる画像生成AIが一般配布されて数か月そこそこなのに伸びしろがないとか同じ絵しか描けないとか言ってるアホの多いことよな
ここからが才能のある絵師とそうじゃないのとで別れるやろなぁ
才能ある奴はどんどん新しい手法を開拓して創造的な絵を描くだろう
これからデジタルアート界隈もだまし絵や抽象的な描画に移って行くんやろな
ええやんこれ
音楽やってるけどジャケ絵困ってたんや
活弁士の映画みたいに
昔人力で絵描いてた奴らがいたって言われるようになるんだろうな
テクノロジーの進歩やししゃーないわ
ここまで来ると逆に規制入れないと駄目だな
失業者出るレベルまでやってどうすんねん
>>136 俺も図工だけは2だったわ
後は全部5
体育すら5
だから発達障害ではないと思っている
こないだ落合陽一が2025年にシンギュラリティが来るって言ってるこの動画見たけどお前らも見といた方がいいよ
前編
https://youtu.be/j2TbvmXN_Y4 後編
https://youtu.be/1gTTnuDp_To >>109 サービス利用に申請が必要(絵を描いてない人間は余裕で審査落ち)
今のところ顔を中心にごく狭い範囲しか描けない(全身は描けない)
元でもそこまで脅威じゃなかったのにさらに去勢されて誰得になっちゃった🥺
前からあったwaifulabsのほうがマシで使いやすいとか終わり😿のサービス
>>123 オナネタ自作したくなって金貯めてiPad買おうとおと思ってたけど
グラボ買った方がいいんじゃないかと思うようになってきた
ますます漫画家の価値が高まるな
落書きでもネームさえ面白ければ評価される
絵師さんは同じ土俵で勝負しなきゃならんから大変だ
活動中のアーティストパクるのはどうかとおもうけどね
>>144 素人のスマホ動画や写真がテレビで報道資料とされる時代だしな
AI絵師だの錬金術師だのという呼称すら必要なく自然に神絵師レベルの絵が素人でも簡単に作れるようになると
>>150 2045年って言われてたのに予想より早いな
プロンプト職人なんかとっくに廃業してるよ
もう誰でも凄い絵を出力出来る
>>130 去年くらいにwaifu laboみたいな名前のそんなサイトブックマークした覚えあるわ
この進化のスピード見てるとどの絵師が生き残るかなんてレベルじゃなくて
より優れたAIを作ってどこが覇権を握るかが主戦場になりそうだな
>>148 今まで変化が発生する度に誰かが失業してきたけど
お前はその度に同じこと言ってきたのか
一貫性のない人間の発言は傾聴には値しない
pixivも共存とか生ぬるいこと言ってる場合じゃねえな
竜騎士みたいな下手なの模写するの逆に苦手だったりしてな
しかもこれAI絵師が始まったばかりだからな
これから10年100年とずっと進化していくからな?
>>148 そんな温情なんて資本主義にはないよ
手工業の手作り傘職人みたいなのなんて100年前は数多居たけど今はもう数十人くらいのもんだろ
同じことだよ
宮崎と庵野と押井とハゲのパクリで金儲けしたらどうなるの?って問題やな
まぁ凡人がやろうとしても収集好かなくなるのが落ちやろうけど
単体で使うなら人間超えてそうだけど完全に同じスタイル(作者)で全く別の絵描くのを操作するのはムズそうだから人間絵師はまだ残るでしょう
これwaifulabs の会社とmidjourneyの会社がコラボしたみたいだぞ
手足を持たない脳だけしかないAIにとっては人類の創作活動が一番楽にできる「単純労働」なんだろうな
>>164 絵だけで終わると思ってんの?
政治力で抑えられない業種はAIに乗っ取られる可能性がデカい訳だ
そのまま放置して失業者大量に産んだら社会的にどうすんだよ
Midjorneyが公開されてからまだ4ヶ月経って無いというね‥
もう終わりだよ人類
>>148 今までどんだけ仕事が失われたと思ってんねん
絵なんてAIに大量生産させて人は介護とか建設現場とか必要で人手不足なところで働かせるのが国のためだろ
>>172 今だってある程度固定できるんだからちゃんとした固定化の機能がいずれ実装されるだろ
>>175 金を稼ぐ必要がなくなるから問題無い
全部無料にシフトしていく
手工芸職人がいなくなったのと同じように
絵師と言われる人もいなくなるだろうな
イラストレーターが自殺するのも分かるよ
というか、この先更に自殺者増えるわ
でも単純に人の趣味とか創作意欲を奪うようなら何のためのAIか分からないな
単純に社会に何か良い影響があるようには思えない
絵柄や画風の模倣が凄くなるにつれ
そろそろライン越えだよね感は増していく
実際同人即売会で禁止する国も出て来てるしな
>>175 失業したやつは未経験歓迎な介護で働けばみんなハッピーだろ
>>174 肉体労働より人間のやりたがる知的労働で競合してくるの何かモヤっとするものがあるな
人間が働かず好きなことして生きていける時代は来ないんだろうな
>>148 アニメーターって最低賃金なんでしょ?
じゃあ廃業したほうがいいですよね?
でもAI作品は著作権で保護されなくて権利主張できずパクリパクられ放題なんだっけ
商業利用が難しいところだな
AI発キャラなら許可なし18禁同人グッズ販売もOKになってしまうし
>>154 ここ数年はずっとスマホとタブレットに押されっぱなしだったPCだけどAIで復権あるかもなぁ
イラスト以外でも個人でAI活用できる分野がどんどん開拓されるだろうし
いまだに弁当のおかず詰める仕事はロボットじゃできないから
上だな
>>172 まだ〇〇は無理だなって毎月言ってるが、どんどんゴールポスト下がってるぞw
8月 漫画アニメの絵は無理だな
9月 手が描けないじゃん
10月 ラーメンが描けないな
11月 完全に同じスタイルで描けないな
来月には完璧になるな
>>148 300年以上前の産業革命の時に人力の数百倍の速度で作業出来る蒸気機関に対しても全く同じ言葉が言われてたな
>>185 某所で公開してるwebエロ小説に毎回挿絵つけられるようになった
俺はai絵師全面的に賛成だわ
>>154 オナネタ自作ならAIだな自分が抜ける絵描けるようになるまでどんだけかかるんだ
今求められてるのは
アニメを作る作業をAIで自動化することだな
10年後のアニメの映像がAI絵師によってどうなってるか想像できんわ
>>82 3Dとかでビー玉に光が反射して転がるなどをリアルタイムで描画できるから、余裕だろな。
手も今のところ、2次元的な描き方をしているからで、人体構造を覚えさせてポリゴン的に作る技術などと融合したら可動領域の矛盾などもなくなるかもしれん。
>>166 竜騎士とかZUNぐらい有名なら元のNovelAIでも上手く似せた絵を描けたよ
ただ他のデフォルメ系は拡散しすぎるのかやっぱり崩れやすい
>>154 にじジャーニーはウェブサービスだからいらん
SDやりたいなら買ったほうがいいかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています