X



【悲報】オタク「アキバを終わらせたのはサブカル&萌え系。“秋月電子・千石電商”が本当のアキバだ!」👈大炎上 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/27(日) 16:37:03.10ID:mxKaYAvR0?2BP(1000)

大平さんはホームスター作ってる人ね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-NZIw)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:40:15.50ID:WGI7dFZN0
もともとは八百屋だろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb7-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:41:25.22ID:gQlRgRZT0
電子工作なんか一部の人間しかやってないだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f76-q9Li)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:44:18.52ID:YVOIzjRK0
イラン人が路上でコピーソフト売ってた
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b73a-cuYc)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:46:28.85ID:o7TkAkyA0
ファミコン用の200in1を露天で買った思い出
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-hwIq)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:46:47.05ID:x8pkPmiW0
その時代は誰も見向きもしてなかった
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-kGY1)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:46:49.61ID:KVhfNYJha
電車男ガー、メイド喫茶ガーとか言い始めた時点でアキバは終わった
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-oVdc)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:47:10.16ID:ZsUmErbkM
でも今の秋葉原のディープなところにあるのは
パーツ屋でもアラブ人のスマホ屋や中華ショップや萌オタグッズ店でもなくて
訳あり女子の本番裏風俗店だからいやんなっちゃうよね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-D0sn)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:47:13.56ID:i7s0B2Fu0
10年前に言うならまだしも今?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f76-q9Li)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:48:31.96ID:YVOIzjRK0
>>16
その前からエロゲーのポスターが氾濫してた気がする
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f4e-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:49:34.38ID:bzF5+myT0
電子パーツオタとかいうアニオタに滅ぼされた先住民
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b70d-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:50:40.21ID:/7x7N9aO0
秋月電子はまだあるんだから共存してるし終わらせてないじゃんって思ったけど
ソースではそんな話してないのか
スレタイがややこしいんだよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf30-U2Qk)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:51:06.71ID:7fqoa00L0
思っていても言葉に出せば戦争になるくらい分からんのか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-vl49)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:51:08.52ID:rQ5OviGP0
変な持ち上げ方されてただけで大した街じゃない
というか地価高すぎ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 975b-TcZ6)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:51:11.28ID:R6acXcSi0
老害としか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f76-q9Li)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:51:19.00ID:YVOIzjRK0
エロゲの頃はPCとセットだからまだ電子っぽさはあったのか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf17-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:51:25.13ID:5BfBaPh50
>>5
AKBもそろそろ金粉やればいいのにな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-ykd8)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:51:28.52ID:2IYyX3Mr0
風俗ちゃんと規制しないからだよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70a-L2kH)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:51:33.37ID:SAJga4dp0
確かにそうかもだけど、わけわからんジャンクショップとかもワクワクしたもんだ。
ただ秋月も現地に行かなくても通販が便利すぎてな。
小さい頃に散々現物見てるから通販でいいけど、今の小さい子達には飽きるほど現物を見てもらいたいね。
金融など札束だけしか追わなくなってるけど、札束は食べれないし、便利にもならない。モノを作らないと買えないという当たり前の事なんだが、何故か札束を追うのよな。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b742-VZ7i)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:51:46.21ID:gv/W3gHG0
名前がね・・・
いかにも戦国伝承をモジりましたって感じで失笑しちゃう。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-J0r1)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:53:18.67ID:Zc5qLCsW0
オタクは身内以外の文化を平気で殺すからな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd8-0AQB)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:53:48.10ID:PMQfl0v/0
>>16
あれそんな巨大コンテンツだったのか
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f78f-bQbr)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:54:53.48ID:EqFbvJnL0
こうやって言い返さないと気が済まないのって病気かなんかなの?
放っておけば良いと思うんだけど
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 774d-jQzm)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:55:00.47ID:dasX901X0
誰かと思ったらロリ+プラネタリウムの人じゃん
と言うかマイコンが出て来た時もあんなの邪道だ!って言われたんだろうな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7ba-0eeH)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:55:41.66ID:MbHYp0+O0
2000年の初めの方の電子部品とかアングラと二次元がいい感じでミックスされてた時代が1番好きだった
ステレオタイプのオタク全盛期の頃
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-CaVS)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:56:06.34ID:UH/vRrcQ0
秋月千石はコロナで減ってた客が最近戻ってきてて普通に混んでる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b70d-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:56:19.74ID:/7x7N9aO0
電子工作なんてネット以前に90年代にはすでに超ニッチだったと思うが・・・
90年代にはパソコン(パーツ)ショップができまくって
それらがわずか10数年でスマホに殺されたけど・・・
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spcb-TLRG)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:57:05.20ID:uJkujrIcp
ヒロセが潰れて益々行かなくなった
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf17-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:57:23.24ID:5BfBaPh50
>>1
あーそうだねー
だからずっとオタクヤクザの萌えエロ売り基地だよね
「秋葉エロゲー乳首パンツ街」とか「東方グッズ店舗」とかヤリメイド喫茶とか
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 973f-9ylf)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:58:02.59ID:zpsWe+0D0
有名になりすぎて地価や家賃やら上がりすぎたからやろ
もはやニッチな趣味の店をだせるようなところじゃなくなった
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-Cov4)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:58:04.56ID:OBtvmYD70
むかしはメモリ売ってる店はもっといっぱいあったなー
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-LfvE)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:58:52.08ID:D6A3QyC30
マータネトウヨか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-O+9z)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:00:18.64ID:hdrUuvZl0
メイドカフェの客引きばかりであの辺歩きにくくなったのは事実
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b786-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:01:14.88ID:9HpXo4RH0
この気持ちはわかるわ
俺はアニメ・ゲーム街&バスケコート時代に秋葉通いしてたけど
今の風俗店とメイド喫茶ばかりの萌え風俗街はなじめねえもんな
ネットの影響であふれた「俺オタクwwwwww」君はなんか違うんだよな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-I4Bn)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:01:20.95ID:qvhngM9r0
エロポスターも多少影響あったかもだが一番は風俗だろ 半グレが乗り込んで来たからだよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fad-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:01:47.44ID:07zaAUg10
オタクは問答無用で虐め殺せ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-eCIu)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:02:27.20ID:lzbTMpvUa
石原だろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 779d-f0pT)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:02:33.86ID:mbfr8Pvb0
なんで萌えの街?になったんだっけ?
エロゲが売られ始めてから?それともラジ館におたグッズ販売店が入ってから?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fffd-WyHj)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:03:36.66ID:OoKaW4iu0
中国人が路上販売してたころとか言うほど良かったか?
今の風俗街と大差ないだろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7af-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:04:02.43ID:C6ivfBvG0
本当のアキバの鈴商とか閉店してるよね
東京ラジオデパートをみにいったことがあるけど
コンデンサみたいのとかダイオードがあって何につかうのはよくわからなかった
ラジオとかスピーカーでもつくるのあれ?

ラジオデパートは溶鉱炉?だか釜みたいのがあった
電気釜みたいの
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-MmfL)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:04:07.05ID:F77wgWHa0
こういうやつほどニワカ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b786-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:04:17.96ID:9HpXo4RH0
>>61
エロゲや同人誌売ってた頃からそれ系はあったけど
それ一色って感じになったのは
ネットでの深夜アニメの流行と
深夜アニメが萌えやエロばっかになったころからだな
ハルヒブーム、秋葉の常時ホコ天あたりか
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-/2FA)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:04:25.25ID:TKvhBZD2a
萌えオタは害悪
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4c-yJOB)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:04:44.96ID:4jQULvF/0
ネット通販の発達じゃねえのやっぱ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fad-U/1i)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:05:30.36ID:hb8p05Ff0
風俗街になってから行ってないな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 779d-f0pT)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:07:03.51ID:mbfr8Pvb0
>>66
てなると、ニコ動がサービス開始した2006年くらいからってことか
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f15-fWyB)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:07:56.39ID:t+v3pook0
秋葉原といえば裏オプリフレだろ!
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f96-Ww1B)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:07:58.34ID:W6GxtKSE0
左はオウムの店あったとこだっけ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-PLg2)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:09:25.01ID:JiUfbNUWM
今考えると買い付けに来る何処の国かも分からない商人とか
適当に軽トラでやってきてガレージセールやってる線材屋とか
フリーダムな世界だったな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b79a-j9yO)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:11:47.80ID:/iqOKLMu0
電気街よりも萌え系、萌系よりも性風俗産業
より利益率の高い方へ高い方へ流れていっているだけ

パーツ屋が減った?それはお前らが貧乏で消費者として劣っているからだよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f76-q9Li)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:12:16.25ID:YVOIzjRK0
>>79
そいつが補導されたら...
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9787-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:12:26.72ID:05DumIcb0
そういうパーツ類はネットの方が探しやすくなっただけだろ
実店舗は狭いしゆっくり見られない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-kGY1)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:13:02.00ID:KVhfNYJha
電気街と呼べるのはギリギリ03年ぐらいまでだな
以降は「まんだらけ」ばりにアニメ一色に変化していったイメージ
加藤がアキバを終わらせたという意見もあるけど、あの頃は既に路上ストリッパーやらメイドの客引きやらでおかしかったよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-9R94)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:13:09.96ID:DJwJz2u/M
電子工作関係の店員でどいつもこいつも喧嘩腰で気分悪かったわ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-fVDj)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:13:15.05ID:TOGpELAS0
今のアニメオタクはただの流行りに乗ってくれる体のいい消費者であってアムラー流行って厚底靴買ったりルーズソックス買ったりしてた90'sのそういう層と変わらないねん(´・ω・`)
それほどアニメは日本のなかでトップカルチャーとなった証拠やねん(´・ω・`)
だからわざわざSNSに自分はオタクって多数派であることを明記するねん(´・ω・`)
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4c-yJOB)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:13:54.91ID:4jQULvF/0
道端で海賊ソフト売ってたりしてた
別種の怪しさも早々きえてたんかね
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-4tn0)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:14:13.54ID:zSDD3TUf0
深センって路上で部品売ってたりマックで飯食いながらスマホ修理してたりするんだろ
そういうのに憧れるは
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-oVdc)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:14:16.24ID:ZsUmErbkM
>>61
エロゲやゲームとの親和性
さらにプレステやサターンでアニメが入り萌ゲームばかりになった

アニメも90年代はレーザーディスクの専門街、その後はDVDを買う街になった
ゲームもアニメもグッズ特典がつくから大盛況(特にテレカ)
オタクグッズ買取販売本屋も出来た
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-oVdc)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:15:18.60ID:ZsUmErbkM
>>71
90年代から萌えの街だよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9787-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:17:28.57ID:05DumIcb0
パーツ買った後に萌え系の店に入るのが真のアキバ通
これだから素人は困る
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-tQqX)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:18:29.33ID:dL2PSyqe0
>>88
秋葉原でも路上でチップ打ってたりしたよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-Sj7M)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:20:49.98ID:kXVK9khNd
PCオタクの前の時代はオーディオマニアの街なような
秋月千石的な電子工作がメイン張ってた時代あったんだろうか
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-bwPM)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:23:45.32ID:Pnk3fkyNr
コンカフェとネットの発達

あそこ行かなくても買えるもん
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-V4GJ)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:23:48.90ID:n8bShSxw0
電子機器が流行るとパソコンが売れる
パソコンが流行るとエロゲが売れる
エロゲ流行ると同じ遺伝子のアニメが売れる
ネット通販が普及して現物がどこでも買えるようになると観光地に
観光人が増えるとソフト風俗が増える
そしてコロナで人が途絶えて謎の街にみたいな感じか
まあだいぶ人出戻ってきてるみたいだけど
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-tQqX)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:24:09.42ID:dL2PSyqe0
地代上がってAmazon広まって部品や家電じゃやってけなくなっただけだよな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (USW 0H3b-0PUI)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:25:12.45ID:xTP9cVNQH
本当とかどうでも良いんだよ
そんなに本当が欲しいならお前らが買い支えてろや
本当を知ってる金使わないお前らが買い物しないから潰れて他の店が入ってんだよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-lBKB)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:26:18.85ID:y4sg7Qxt0
電気に詳しいオタクとか少数なんやろな
アニメとVtuberとソシャゲーの話しかしないイメージ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d797-CDu0)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:27:56.43ID:sS54hFVS0
>>61
PCオタ=エロゲオタだったから利益率がよかったんじゃね
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170d-wpn7)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:29:50.36ID:7o6A6+JH0
秋月はいつになったらカートに入れた商品が消える糞仕様を直すんだ? 怠慢極まりない
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-3xNb)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:29:54.00ID:2N4sxDit0
電子部品とか買うならネットの方が便利で確実だから実店舗なんて減って当然
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-xwI6)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:31:27.85ID:V60G5JchM
違うな。性欲だよ男女ともにな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-g/mP)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:32:29.51ID:jiEx6+3e0
>>116
中国も日本のように
オタクがエロとゲームで堕落するのかと思ったら
習近平が規制しちゃったからな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-tQqX)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:33:23.29ID:dL2PSyqe0
>>99
マルツ出来たのメイドカフェより遅かったろ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-GeYR)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:33:35.18ID:JbymYvpzM
>>12
通はミスミだろ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d797-CDu0)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:34:55.84ID:sS54hFVS0
古いマイコンパーツを奉納した神社を作りまくって秋葉原五十三霊場巡りとかやればいいのに
そこらの風俗店からバイトやとって黒髪巫女を置いたりさ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-oVdc)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:35:15.04ID:ZsUmErbkM
G-SHOCKやナイキバッシュのレア物を売買する街だった時もあります
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9723-L9hK)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:37:40.65ID:2GjgJ1F70
フェ殺隊のまっきぃさんも赤松議員を絶対支持してるしな。お前らも勝ち馬に乗れ!

まっきぃ【表現の自由を守れる範囲で守る】
@YUUKI080111
AIが止まらない⇒ラブひな⇒ネギま!⇒UQホルダーと途切れる事無くヒット作、アニメ化して嫁綺麗で、国会議員になって、嫁綺麗で凄い勝組だわ
引用ツイート
赤松 健 ⋈(参議院議員・全国比例)
@KenAkamatsu

9月6日
選挙期間中の「描き下ろしイラスト」の文字無しバージョンです。(火・木曜更新)
1994年、C言語で書かれたAI美少女の漫画でデビューしましたが、四半世紀ほどネタが早すぎたような。(今ならPython)
https://twitter.com/YUUKI080111/status/1567386964646830080
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-GeYR)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:42:50.23ID:Rg0NPpf+0
終わったか終わってないかはどうでもいいが
自分の街かのように主張するオタクって人生虚しくならない?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-7YAX)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:44:37.51ID:NIe2+pt10
昔はパーツを買うのによく行ってたな
今は全く用無しだけど
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f88-NsBX)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:50:52.32ID:pBFVXy9W0
変な電気屋いっぱいあったなあ
値引きが当たり前で値札が意味を成してなかった
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-A8fE)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:54:05.66ID:ip4cPmX/r
アケコンのボタン買うのに使ったわ千石
確かに今から電子工作なんてやる目的もないしな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-xwI6)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:54:19.45ID:V60G5JchM
バスケコートの話するジジイお前バスケなんかしねーだろwwww
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-A8fE)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:56:08.84ID:ip4cPmX/r
絵の女でシコってりゃいいものを売女に貢ぐオタクってもう何やらせてもダメ、終わってる
何がメイドだよ中身クソメスじゃねーか
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3d-5Ua5)
垢版 |
2022/11/27(日) 18:06:07.35ID:uZrxuRS00
>>137
いや昔のほうがあちこちにパーツショップあった
横浜の石川町とか
むしろ直接見て買える場所が減った今のほうが不幸
学校じゃ一足飛びにプログラミング教えてるけど
あれは無意味
海外はラズパイやmicrobitなんかでハードから学ばせてる
もう一度鉱石ラジオ作らせるところからやり直すべき
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7dd-ykd8)
垢版 |
2022/11/27(日) 18:06:29.40ID:whDVQ6ZX0
電子工作が下火になったのって
今は面実装基板に部品配置も徹底的に合理化してるから修理改造がとにかくめんどくさく
そして中華製品買った方が全てにおいてコスパが良いのがトドメになったんじゃないかな

電子工作はコスパじゃないと言っても何かしらのオトク感が動機になってた奴がほとんどだったと思うわ
「メーカー製ウン10万と同じ回路のブツが材料費数千円で!」とか「自分で修理すれば2万の工賃がゼロ!」
とか「わずかな改造であなたの機器が大幅にパワーアップ!」みたいな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfdd-hSRh)
垢版 |
2022/11/27(日) 18:07:20.87ID:nEZ6PgWv0
エロゲの街
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9787-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 18:09:10.97ID:05DumIcb0
昔からパーツ屋も行く俺だから言える
ネット通販が便利になっただけ
パーツ屋が廃れるのは必然
千代田区は地価高いんだから売れない店は維持できない
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7dd-fEqE)
垢版 |
2022/11/27(日) 18:12:52.54ID:lewZUy4N0
>>1の大平某が学生だった頃の90年代には秋葉原はすでにエロゲとアニメの街だった気がするが
電子部品やらラジオやらの時代は70~80年代までだろ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-3mBy)
垢版 |
2022/11/27(日) 18:19:45.10ID:Vs3l+xk20
あんなところで自分で基盤から作るよりも既製品の物買った方がはるかにいいし、またコンピュータ上でのシミュレータも簡単にできる時代でもあるから実機での実験が必要がないのも原因
そんなこんなで秋葉原の電子部品需要が趣味のラジオオタクしかないから縮小は当たり前
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3a-EODx)
垢版 |
2022/11/27(日) 18:21:30.11ID:3ZmniUHI0
ど正論で返されてるやん
何かを目の敵にしたらそいつはおとなしくサンドバッグになってくれると思う?
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7736-OmzR)
垢版 |
2022/11/27(日) 18:24:24.19ID:vVmDqQMK0
>>146
これはあるよな
昔はブラウン管テレビくらいなら頑張れば自分で作れた
今はもうパーツから加工組立じゃなくてユニットの組合せになっちゃった
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFdf-fXEH)
垢版 |
2022/11/27(日) 18:30:57.55ID:ojnd6d9LF
その前は市場だったし電子部品メインだった時代なんて長くないだろ
萌え系だって20年以上前から主要産業になってるし
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7ba-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 18:38:40.70ID:DIumBcO70
通り魔で一気に白け始めた感じになったイメージ
当時アホがはしゃぐ場になってたが叩かれてたし時間がたてば上手くやれる様になってたかもしれん
電子部品屋が萌えのせいで潰れたとかいうならそうかもしれんがまだやってるなら隣の店無視して買いに行けばよい
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd8-cOb5)
垢版 |
2022/11/27(日) 18:39:01.49ID:H3gfEHHn0
素人を見下す店員が多かったし通販があれば利用する価値もほとんどない
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f77e-S9cO)
垢版 |
2022/11/27(日) 18:42:14.27ID:7Y4089m10
部品街がホントのアキバだよ
エッチ系はアッチいけ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-Sper)
垢版 |
2022/11/27(日) 18:55:48.46ID:xpc+CDzS0
オウムのトライサルの神林ビルの下って変な気持ち悪い同人誌の店あったよね
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-vdaT)
垢版 |
2022/11/27(日) 18:58:06.40ID:Xuun2pYQa
人それぞれに心の秋葉があるんじゃよ
なぜ炎上するのか分からん
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9705-g8i4)
垢版 |
2022/11/27(日) 18:58:15.63ID:sKGQwJrt0
サブカルも衰退してきたけどね
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7760-EAQx)
垢版 |
2022/11/27(日) 19:03:23.16ID:QgqY42aF0
秋月とかROだったかオーディオだったかではクソ野郎のコテで嫌悪感凄かったような
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-fiKN)
垢版 |
2022/11/27(日) 19:25:07.82ID:aCncXEMS0
秋月の店舗には行ったことないけど通販では世話になった
H8ボードと液晶ディスプレイはトータルで数百セット購入した
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-LDFe)
垢版 |
2022/11/27(日) 19:32:33.66ID:14nARssDM
ニセメイドが路上に立って、男に声かけてるのが日常になったけど、
ほんとこの最近は男が路上に立って、メンズコンカフェですって女に声掛けてるのあれ規制しろよ
無視してるけどまだ女は目の保養になるがホストは邪魔でしかない消えて欲しい
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-m/Rt)
垢版 |
2022/11/27(日) 19:33:57.22ID:gU9jaqIPa
思い出の秋葉原は人それぞれだろ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-K6Hj)
垢版 |
2022/11/27(日) 19:37:33.30ID:KO0Yc51Q0
いつも駅前のトモカ寄って終わりなんだが
電子工作しないし秋月にはいかないな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-tmyp)
垢版 |
2022/11/27(日) 19:40:04.17ID:1znKGGCQa
加藤智大じゃないの?
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77c6-RVlR)
垢版 |
2022/11/27(日) 19:48:13.02ID:pNVpyB+50
アキバを終わらせたのって、こういう分かった風おじさんのせいじゃないの?
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fff5-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/27(日) 19:48:42.07ID:QhiGmZez0
大炎上どころかいいね1.2万でプチ炎上すらしていない
これがスレタイ速報
0182佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイ 97af-J1RN)
垢版 |
2022/11/27(日) 20:10:45.29ID:62oL0MfX0
>>176
いいよ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-HEJK)
垢版 |
2022/11/27(日) 20:23:15.37ID:X6EV1EfKa
家電・電子部品→PCパーツ→メイド喫茶
それ以降は割と混在していって薄くなったイメージ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-FyQ+)
垢版 |
2022/11/27(日) 20:38:37.43ID:M22JFH/S0
AKBとメイド喫茶だろ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-oVdc)
垢版 |
2022/11/27(日) 22:11:32.71ID:ZsUmErbkM
>>189
いや一瞬の部分
そもそも戦後以前まで遡られたら歴史モメンが語りにやってきてしまう
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-CLnV)
垢版 |
2022/11/27(日) 22:41:54.98ID:dQ/zbYLe0
愛三電機も仲間に入れてやれよ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd1-KVqr)
垢版 |
2022/11/27(日) 22:51:24.08ID:DdT0A4Pq0
逆に当時秋月で何か買う事なんて殆ど無かったな

ガード下やラジオ会館?一坪テナント的な並んでる所で物色してた
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-MHaD)
垢版 |
2022/11/27(日) 22:53:35.64ID:bXgmn+4S0
今の方はただの風俗街だよ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-oVdc)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:12:15.92ID:TDU6GJX0M
>>191
>オタク御用達
個人的にはだいたい90年代の
メッセサンオー、ソフマップ、K-booksのせいだと思ってる
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-XHc9)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:15:12.95ID:emUkzv9bd
左の萌え邪魔って言うけど、今の日本支えてるのこれやで
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd1-KVqr)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:30:40.48ID:VePll9TK0
>>198
https://www.mirai-kougaku.jp/laboratory/thumb/171215/03.jpg
俺は秋葉と言うと、駅出てガード下に入ると最初に目が止まってたプラズマボールが思い浮かぶわ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-BPiw)
垢版 |
2022/11/28(月) 01:43:54.30ID:Dgd81KmS0
若松も忘れないでいただきたい
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3b-tmyp)
垢版 |
2022/11/28(月) 02:46:11.70ID:Vm/Nsf6JH
と言うか

責任を取る奴がいないんだよな

それが日本国の正体だ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-eCIu)
垢版 |
2022/11/28(月) 03:08:23.40ID:6JxsikY9a
そら、98時代は毎週10本以上エロゲ発売されてたからなあ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74d-XQ+N)
垢版 |
2022/11/28(月) 03:30:14.52ID:hqa/mUEH0
今じゃとらのあなも無くなって本当に終わった感
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f6d-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 03:33:30.07ID:3RbHTG0e0
ハルヒとかが流行って調子乗ったライトオタが集まってからだわな
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd0-+2f0)
垢版 |
2022/11/28(月) 03:50:32.87ID:Lzqa+zA10
老害がそのときそのときの
自分の秋葉原を語るだけの定期スレだな
まあ風俗の店で溢れてるのは気持ち悪いが
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f95-/ttv)
垢版 |
2022/11/28(月) 04:08:44.45ID:wzglj8cd0
>>211
電車男の時期にも「最近のアキバは~」みたいなの多かったもんな
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fba-OYGn)
垢版 |
2022/11/28(月) 04:16:35.89ID:vWVyC4fa0
>>137
秋月は50年は通販してる老舗だぞ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-UJB1)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:17:18.43ID:WgXgoZDRr
ちょっと奥まった所にあったジャンク屋って今でもあるんだろうか?
何に使うのかよく分からない部品とか売ってて秋葉原行った時は必ず見に行ってた。
買うか買わないかは別として。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況