X



「洋ゲー信仰」終わる。グラが進化してるだけでゲーム部分は和ゲーの方がとっつきやすくて面白いという評価に。 [811796219]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-TmwC)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:06:39.13ID:VfJ42Czl0?2BP(1000)

ドラマ版『ラスト オブ アス』のポスタービジュアルが解禁。崩壊した世界を背景にジョエル(ペドロ・パスカル)とエリー(ベラ・ラムジー)が登場
https://www.famitsu.com/news/amp/202211/24283871.php
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-GQKQ)
垢版 |
2022/11/28(月) 14:22:27.13ID:hkqZNrzF0
洋ゲー人気が終わったからと言って和ゲー人気ともならんだろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-/2FA)
垢版 |
2022/11/28(月) 14:23:39.58ID:z/qCEbQx0
一本道でもなんでもいいからストーリーさえ良ければ何とかなる
0077q (ワッチョイW 9f09-9Lnr)
垢版 |
2022/11/28(月) 14:25:44.61ID:LvHn+Bu/0
>>73
中韓インディーのオススメってある?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5747-YdBL)
垢版 |
2022/11/28(月) 14:28:45.47ID:c7SY29vy0
pcで無料か70%割引しか手が出んからほとんど海外ゲーしかやってないな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ff5-ykd8)
垢版 |
2022/11/28(月) 14:30:19.52ID:syeBN9u30
アクションゲームは宮本御大の「デバイス触って動かしたら楽しくなるようにしなさい」
の教えが日本人開発者に徹底されてるからな

でもアクション以外の多種多様なSLGとか
今だとファクトリオとかリムワールドみたいなジャンルだと洋ゲーに頼らざるをえない

俺がずっとやってるStellarisとか日本から出てきそうにないし
ジャンルじゃないけどSFテーマのゲームとかほぼ絶望的だし
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd0-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 14:30:40.54ID:SerPzcDj0
米のゲーマーの中でも白人の作るゲームは登場人物がクソブスばっかなのなんで?って声が出始めた頃
丁度ポリコレが席巻してきた時期と重なってしまって益々悪化してると見える
もはやクソブスどころかホモレズ短髪ゴリマッチョ性別不明者の世界になってる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ffb-JadS)
垢版 |
2022/11/28(月) 14:32:52.90ID:d9NJxbUV0
キャラデザインは和ゲーや中華ゲーの方が魅力的、洋ゲーに求めてたものは自由度とストーリー
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fe1-C3y3)
垢版 |
2022/11/28(月) 14:43:54.61ID:cEifZDIX0
>>2
なんでジャップはゲームやりたいのにそこにシコる要素入れてくんの?
シコるならシコるでメリハリつけてそういうアニメとかで抜いてくりゃいいじゃん
四六時中シコる事ばかり考えてるの?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd0-WCYu)
垢版 |
2022/11/28(月) 14:59:53.07ID:q8Jciojh0
死因:ポリコレ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-8/As)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:00:04.43ID:gwXeYfzD0
ポーランドは素晴らしいよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17b3-1ffu)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:06:19.43ID:/WUmGMRf0
ポケモンsvグラとかカクつきとかクソやばい上にポリコレ要素ふんだんのゴミゲーだけど、とりあえず面白いぞ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7787-rfgC)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:10:21.81ID:93htalVl0
>>91
と言うか面白い洋ゲーは基本ローカライズもちゃんとしてる
ベセスダみたいな例外もいるが
ローカライズがゴミなゲームは基本ゲーム内容もゴミ
ベセスダみたいな例外もいるが
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc9-iXus)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:11:39.80ID:XNIwwiI70
グラフィックに凝りすぎてそのうち開発費ペイできなくなるぞ。ってのは昔から思ってた。
日本は基本日本で回収しなきゃだから限界が早かった。だからソシャゲも含めて別の方向模索してたんだろ。

英語圏は市場広い分限界はもっと先だったけど、そろそろ限界か。
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-aVau)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:14:04.30ID:aWDLlcIcM
>>7
サクナヒメぐらいだなヒットしたの
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-aVau)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:14:50.14ID:aWDLlcIcM
チョッパリはあまりインディーズ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-DJlF)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:15:11.37ID:u1GsknYDM
中華ゲーの時代来てね?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9709-9ylf)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:19:45.25ID:zLcxu6r50
いやGOWめちゃくちゃ高評価だけど何言ってんの?
尚ポケモン最新作↓
https://i.imgur.com/uZ9AF2Z.jpg
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7787-rfgC)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:20:35.08ID:93htalVl0
>>102
いや本当によく出来てたと思う
あのシンプルな操作でよくあそこまでの剣戟アクションさせてくれたと思う
没入感のためにUIを徹底して排除したり丁寧な作りだよ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1745-cEaM)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:23:11.48ID:HnznLpgU0
グラフィックなんか今後はAI導入でどんどん大量生産&低コスト化されてくだろうし
今後はまたシンプルに熱中できるゲーム性が問われる時代になってくだろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d722-V9Vk)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:28:27.77ID:huVp5qIJ0
>>66
デフォルメってセンス必要だし
リアルを追求するより難しくね?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-Qfv1)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:31:07.47ID:8g3WxeTb0
死因はコロナな?
あと労働環境がゴミすぎて退職ラッシュがあったとか
バグまみれサイパンもRDR2もブラック労働の産物だからこれ以上の新作を求めるのはもう無理じゃないかな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfac-RPwI)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:33:45.08ID:8YatWurQ0
主人公はキャラメイク形式が望ましい
和ゲーに多い開発からの押し付けオナニー設定てんこ盛りの主人公など要らん
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-AlyO)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:35:49.40ID:YZsvK+EP0
今年で言うとホライズン、GOWを触ってないだけだろ
エルデンリングも勿論凄かったけどこの2作もかなりの完成度だよ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7787-rfgC)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:37:42.07ID:93htalVl0
和ゲーと言うかJRPGに多いのが

寸劇→チュートリアル(操作停止)→少しプレイ→寸劇→チュートリアル(操作停止)→少しプレイ→寸劇
→チュートリアル(操作停止)→少しプレイ→寸劇→チュートリアル(操作停止)→少しプレイ→寸劇・・・

もういい加減でこれやめてほしい
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fba-RPwI)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:37:50.12ID:q3oBEfqA0
ここ最近悪しき慣習になってると思ってるのがソウルライク
出始めの頃はまあ難しい難易度なゲームもいいかなと思ってたが
雨後の筍のように勘違いしたゲームが出まくってる現状を見るとなあ…

しかも高難易度ゲームってプレイボリュームの無さをごまかす為に
戦闘特化にしたのが理由なんだけど
それってシューティングゲームが衰退した原因でもあるんだよなあ…
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff9-9rNO)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:41:01.27ID:UoN5cwqM0
洋ゲーはやるドラの進化系だからサラウンド環境ないと一本道でダレるだろうな
ってかゲームって音楽みたいにイヤホンでもリアルサラウンド対応してる?
してないなら対応した方がいいかもな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7c-635b)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:41:28.57ID:oz+RvODL0
ポケモンは登山や滑空できるようになったらオープンワールド感味わえたから
もっとオープンワールドRPGとして作り込むべきだったな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-m5mV)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:41:46.06ID:JNhyrrN6M
>>105
どっちもマンネリのゴミっていうね
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-6ofP)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:42:58.52ID:DW9w5bVVp
>>2
2Bはいくらなんでもやりすぎだと思う
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff9-9rNO)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:43:41.66ID:UoN5cwqM0
ってかゲームもウーファー置くだけでもだいぶ変わる
諸刃の剣だけどw
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1731-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:44:46.89ID:5e9mkiEi0
洋ゲーはキーボードとマウスとかリラックス出来ない姿勢でゲームさせるのをやめて欲しい
標準的なコントローラーで操作を完結させろよ
複雑にし過ぎなゲームが多すぎ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc9-iXus)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:45:08.82ID:XNIwwiI70
>>115
スピーカー並べろや
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978c-g/mP)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:49:12.87ID:JmUq4Ts50
>>115
PS5はコントローラーのイヤホンジャックに差し込めば
普通のイヤホンやヘッドホンても
対応ソフトはみんな3Dサラウンドになる
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff9-9rNO)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:49:52.66ID:UoN5cwqM0
>>124
そうなのか
教えてくれてありがとう
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d776-BuDT)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:51:29.08ID:q39e+Y590
ディアブロ4が出る
出たら延々とディアブロ4をやる
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f0a-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:52:01.04ID:iDTgE73g0
ポリコレ全開だと見た目の色気が無くて平均化されるんだろ
それだとゲームとして面白作らないと売れないし切磋琢磨するんじゃないか
日本は萌えとガチャ頼みになりすぎて中身が薄いいんだよ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff9-9rNO)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:53:52.95ID:UoN5cwqM0
有能スタッフがいないらしいけどGTA が楽しみなんだよな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9a-ykd8)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:57:56.71ID:GQUuhAix0
>>114
しかもフロム本家のは下手な人のための救済措置があるのに他社のソウルライクってただただ難しくて意地が悪いだけなんだよな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-kXxT)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:59:35.90ID:CQq2kEuY0
>>2
右は整形AV女優だな
30人はいるコピペ顔
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7787-rfgC)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:00:46.77ID:93htalVl0
>>123
パ、パッチでよくなったから・・・
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-EoIp)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:11:00.40ID:laT+rFoXM
洋ゲーはUIやシステムがわかりにくいの多すぎ
字がちっせえし
それこそサイバーパンク2077も。
ベセスダはそのへんよーわかっとる
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9a-ykd8)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:35:57.87ID:GQUuhAix0
>>113
仲間のどうでも良い身の上話とかの寸劇は本当に邪魔だよな
動画と違ってシークバーが無いから話が何分続くか分からないのが地味にストレスになる
そういうのは移動中の立ち話で済ませておいてくれよっていつも思う
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-cQCI)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:39:01.55ID:LSTkQZh1a
任天堂が強すぎる
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d756-ykd8)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:39:19.90ID:/niBOl+K0
>>136
マジでその頃はあー和ゲーは置いていかれたわーって思ってた
でもTESはスカイリムで打ち止め、GTA6も全然でない、Falloutも3-NV-4と横這いと洋ゲーが足踏みしてるんだよな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM4f-3xAN)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:41:04.90ID:ErwULLcOM
最近は中国が勢いすごいけど当局の規制云々で伸び悩んでんの可哀想
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7ff-jket)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:41:43.40ID:jkAXyCA80
今はもう洋とか和とかの区分はあんまり意味ないっつーか
本当に普段からゲーム遊んでる人間ほどそういうのを意識しなくなってきてると思う
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-cQCI)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:42:31.06ID:LSTkQZh1a
開発費高すぎてチャレンジ出来ないんだろな洋ゲーって
もうシリーズ物しかほぼ出てないしマンネリ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-1ffu)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:54:13.22ID:+PIxDvRda
箱○が躍進してたあたりの和ゲー終わった感は凄かったよな
オープンワールドやFPSにまだまだ新鮮味があった時代だし
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-2dTs)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:51:34.39ID:YGE+udaA0
ゼノブレイド3どうなん?
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-6ofP)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:47:09.93ID:ApI0JtIyp
任天堂が凄すぎる
どのメーカーも真似できない
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d78f-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 22:10:00.60ID:13AFhYuo0
リッチなグラとか無駄に広大なマップとかも結構だけど
同じ金掛けるならそう言う見栄えだけに一辺倒じゃなくて
街なんて一つでいいから全ての建物の内部まで、人口1000人程度でいいから
ランダムやお決まりだけではなく個々それぞれが思考の上で行動してる様な世界の上で
ゲームとして主人公させてくれるようなのをくれ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-9SBl)
垢版 |
2022/11/28(月) 22:16:22.53ID:yEKaJyl4d?2BP(0)

洋ゲー和ゲーの対立してないで自分の面白いと思うゲームをやればいいよね😅
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70d-NFcx)
垢版 |
2022/11/28(月) 23:09:22.92ID:SgGAiv5n0
洋ゲーが悪い時期の和ゲーみたいになってるよな
会話聞くだけの場面多すぎ
制作者が見せたい場面見せることにこだわりすぎ
かといって和ゲーおもしれーともならんけど
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70d-NFcx)
垢版 |
2022/11/28(月) 23:13:26.91ID:SgGAiv5n0
任天堂ユーザーってキューブの頃からゲームはグラじゃないって言い訳してるけど
任天堂って中途半端とはいえグラ進化させてるよね
任天堂よりグラ汚くてもおもしろいマインクラフトが出た時点でただの言い訳と化した
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70d-NFcx)
垢版 |
2022/11/28(月) 23:15:14.05ID:SgGAiv5n0
>>53
世界中で評価されてる和ゲーってフロムとかカプコンとかグラ進化させてるとこばっかだよね
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70d-NFcx)
垢版 |
2022/11/28(月) 23:17:28.94ID:SgGAiv5n0
グラがよければゲームがおもしろいわけではない
ただちゃんとしたゲーム作る技術力があるなら大概グラもまともになる
グラを言い訳にして技術から逃げた結果がポケモンの処理落ち祭り
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc9-iXus)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:39:52.40ID:H/bKaO9w0
>>161
ゲームキューブ自体、当時最高峰のグラフィック持ってたんだが。
任天堂もグラフィック進化自体を否定したことは一度も無い。
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1784-s+D0)
垢版 |
2022/11/29(火) 10:52:24.15ID:DjYsWp9B0
>>167
悪口抜きでゲームクリエイターが低学歴だから
高度なゲームを作るだけの能力がない
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 11:08:53.83ID:kkU6MOFk0
ゴッドオブウォーとかクソつまらんかったのにニップ受けしたのは
(当時としては)過激なゴア描写とセックスのおかげだったんだな
それが人種差別とかシリアスな題材を取り扱うようになってオタクはポリコレポリコレ喚くようになった
今も昔もオタクは社会正義が大嫌い
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-nVtr)
垢版 |
2022/11/29(火) 11:25:55.69ID:zNZVRuZyM
日本アニメデザインコッテコテで「うわぁどうなるんだこれは」と思ってたエッジランナーズとか脚本もあるだろうけど
普通にめちゃくちゃ超絶大成功で外人さんらもキャラ萌えしまくってるしやっぱ素直にこういう方向性でいいんじゃないッスかね…
https://i.imgur.com/LMvl15f.png
https://i.imgur.com/sBv3BEE.jpg
https://i.imgur.com/n8z50yA.jpg
https://i.imgur.com/KiT0qsk.jpg
https://i.imgur.com/yoCcuaW.png
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1713-wrok)
垢版 |
2022/11/29(火) 11:32:55.55ID:HrKVf4CD0
この前Strayやった後にキムタクが如くやったけど、操作感にすげえストレス感じた
壁や人にやたら引っ掛かって洋ゲーみたいなスムースさが無い感じ
あとグラフィックは凄いのにモーション不自然な感じとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況