X



元日本サッカー協会審判委員長「コスタリカ戦でペナルティーエリア目前で伊東が倒されたのはレッドカードでも不思議じゃない」 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-yMXF)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:22:06.50ID:wX6COvs2a●?PLT(18445)

ペナルティーエリア目前での伊東純也へのファウル、「レッド」でも…レフェリー通信
2022/11/28 21:08

 サッカーのFIFAワールドカップ(W杯)では、試合を円滑に進めるレフェリーの役割も重要だ。カタール大会では、女性審判員の参加に加え、前回初めて用いられたビデオ・アシスタントレフェリー(VAR)を進化させた半自動オフサイド技術など新たな試みも多い。元日本サッカー協会審判委員長の松崎康弘氏が、カタール大会のレフェリング事情を解説する。

 日本―コスタリカ戦は悔しい敗戦となった。この試合のレフェリーは、マイケル・オリバーだ。20代でイングランド・プレミアリーグでデビュー。常に落ち着き、選手とのコミュニケーションと「サッカーが求めている」判定を考え、試合の流れを重要視するイングランドらしいレフェリーである。

 この試合も多くの場面で選手を諭すようなやりとりが見られ、フェアなレフェリングで良い試合環境を作っていた。

 とても難しいなと思ったのは70分、ドリブルで突破を図った伊東純也がペナルティーエリア目前で倒されたケース。コスタリカの選手に囲まれ、現場で見ていた時はイエローカードは妥当な判断だと思っていた。

 しかし、試合後に映像を確認してみたところ、伊東のスピードを考えると、DOGSO(決定的な得点の機会の阻止)と見えなくもないため、レッドカードを出すレフェリーがいても不思議ではないと感じた。今回、その場でVARも映像で確認しているのだろうが、VARが介入する「チェック」には至っていない。

 試合における最終の判定は常にレフェリーによってなされる。VARが介入すべきファウルがエリア内か外かの事実判断もなく、「はっきりとした、明白な間違い」でもなく、判定はレフェリーに委ねられた。日本人にとっては、少しでも日本有利の判定を求めたかったところだが、この場面で求められる判定はイエローカードだとマイケルは判断した。

 グループリーグ最終戦はスペインとの対戦。決勝トーナメント進出に向けた正念場だ。レフェリングの結果も含めて、日本の勝利へ導かれるように願う。

https://www.yomiuri.co.jp/sports/soccer/worldcup/20221128-OYT1T50176/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-yMXF)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:22:54.68ID:wX6COvs2a?PLT(17445)

> レフェリングの結果も含めて、日本の勝利へ導かれるように願う。

??🤔
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7f5-Lepm)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:25:18.39ID:1R0RUjuX0
チョンみたいなこと言ってんな
ああ、ジャップはもう半分チョンみたいなもんか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fad-FNZU)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:25:49.04ID:LgeM+MYI0
内容がダメダメだった現実から目を逸らすな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMdf-A+29)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:27:15.44ID:W9yJwhq3M
サイド抜かれそうになってイエロー食らったやつは?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-uHRs)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:27:17.23ID:XVRsq+dA0
あの審判、明らかにコスタリカ贔屓してたよな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-635b)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:27:56.15ID:CMgiuId60
>>4
韓国の人に失礼だと思わないの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-oKhm)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:34:09.61ID:SJzmkoUO0
>>10
野球じゃなくて「やきう」な
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-Z81R)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:35:10.44ID:QAZFrhHna
あれはPKだと思ったけどね
舐めプスタメンだったり引き分け狙いだった事は関係ない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fad-FNZU)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:35:48.63ID:LgeM+MYI0
伊藤も上田も浅野も鎌田も堂安も相馬も守田も遠藤も誰がボール持っても怖くなかったよなぁ
ヤバくなってもファウルで止めれば余裕で自爆してくれるし
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5784-b+l+)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:37:02.91ID:Jp2vJSIh0
負け惜しみやめ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-/Y4c)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:37:12.47ID:hB/6REo00
倒されたじゃなくて倒れただけだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fad-FNZU)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:42:36.47ID:LgeM+MYI0
メッシなら決めてた
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-TByS)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:43:20.00ID:/SElGsAta
これペナルティエリア外で倒したのめちゃくちゃファインプレーだったな
ここでディフェンダーが日和ったら勝ってただろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b750-a2zW)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:45:39.13ID:6Nz0D9P90
いっつもこんな事言ってるな
ほんとアバウトでテキトーに決まる競技だこと
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fad-FNZU)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:48:36.10ID:LgeM+MYI0
本田はこのファウルした選手を評価してたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況