X



アジアの国々がスパイスを使った激辛料理を作る中、なぜ日本だけは頑なに唐辛子を使った料理を作らなかったのか [799215407]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-3ksn)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:17:35.68ID:NeeZ7N4Oa
唐辛子だけで括るなら環境の違いだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-rQIP)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:17:45.63ID:NJQ+Ex8V0
日本料理は辛さ無しで完成された料理だから
土人国家ほど辛さに頼る
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-DgjO)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:19:55.47ID:RpnUnO4O0
唐辛子の香味も良いけどそれに頼らずに済んでる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-JawE)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:34:33.78ID:p90zzYVv0
なんで火鍋に辿り着けなかったのか謎だよな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78b-yh+W)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:39:11.64ID:yqtOwiRw0
万願寺とうがらし
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7787-WOoD)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:39:14.85ID:cuXlXR3I0
日本料理のバリエーションの少なさはガチ
香辛料殆ど使ってこなかったからどれも似たり寄ったりの味の料理ばかり
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-0kWh)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:39:42.65ID:BssF188o0
肉食文化が発展しなかったからってのは有るんじゃないか。香辛料ってなんだかんだ肉が一番合うからな。
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-/o8m)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:41:18.67ID:VIAL95lX0
>>27
砂糖の大衆化は大正時代から
0030あふぉーに ◆cWnPgI0weY
垢版 |
2022/11/30(水) 20:44:33.53ID:PitCP669
脂肪分少ない、発酵の方が発達、水豊富
この辺りか
山椒はかなり昔からあるらしいけど
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-6EK6)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:49:16.28ID:qNzLuvpVd
・肉料理が特に都市部ではご法度
・味噌汁の存在
・塩鮭など塩辛い食べ物の存在
・日本酒と合わない
・焼酎とも合わない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-L9hK)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:03:03.84ID:mcWZQ1MR0
平賀源内が唐辛子にすげえ興味津々だったんだよな
あいつがもう少し頑張れば江戸で唐辛子ステマに成功してたかもしれん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-J0r1)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:05:28.45ID:A50cozD4d
日本酒と合わねえからなあ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1700-9tQv)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:07:34.30ID:fpNAl9Xn0
>>29
出汁の大衆化も大正以降な
旨みを追加するために鰹節や昆布を使うなんてのは金持ちだけに許された贅沢だった
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-ahNV)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:17:42.42ID:KP3Mz8Jn0
ジャップ「世界で大人気の日本食!!」
 
尚現実は
アメリカでのベトナム料理店の1/1000以下しか寿司含む日本料理店がない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-Dukj)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:28:55.00ID:OcVOFrger
単純にスパイス貿易の目玉で大人気商品だから日本に来るまで残ってなかったんじゃないの
太平洋横断するスペインルートでも大陸伝いに来るポルトガルルートでも日本が終点、そもそも日本まで行こうって船も滅多になかった
終点の過疎島で卸すくらいならその前に通る世界の貿易港で降ろして色んな国の貿易船と物々交換してさっさと帰った方が利益出るからね
終点まで大事に人気商品を運ぶメリットが全くない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:44:52.43ID:AYmdWl/l0
>>40
まじかよ
日本にいるといかにも日本食が世界中で人気というふうに刷り込まれているけど
現実は違うんだな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f22-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:24:25.54ID:OMp8RhnW0
単純に入ってきた時期が遅かったからじゃないか
料理はその土地で大量に採れるものから発達してくんだから
日本では魚の保存方法や料理がいろいろ考えられたけど
海がない国じゃ魚料理なんて発達しようがない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-JQqD)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:58:02.01ID:6qPwAFZP0
万願寺とうがらしは奥深い味でマジで美味い
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0a-ijpq)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:59:41.92ID:eVMXDBxP0
そのせいでなんでもかんでも味噌と醤油味
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f50-ube4)
垢版 |
2022/11/30(水) 23:01:47.07ID:a+fP0zIG0
激辛は貧しい国が辛さで味覚をバカにして残飯を食うためだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています