江沢民の愛国主義教育の強化のおかげで若い中国人は反日感情を植え付けられたの? [275960763]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9745-JX2z)
垢版 |
2022/12/01(木) 02:06:47.49ID:Nv3LmrFB0●?2BP(2000)

江沢民元国家主席が死去 96歳 中国・新華社通信報道

https://mainichi.jp/articles/20221130/k00/00m/030/219000c

 中国の国家主席を務めた江沢民(こう・たくみん)氏(元中国共産党総書記、元中央軍事委員会主席)が11月30日、白血病と多臓器不全のため上海市内で死去した。

96歳だった。

中国国営新華社通信が報じた。

江氏は毛沢東、ケ小平の両指導者を継ぐ第3世代指導部の中核を担い、中国の大国化と経済の急成長をけん引した。

 対日関係では、98年11月の訪日で小渕恵三首相(当時)と「平和と発展のための友好協力パートナーシップ」をうたう日中共同宣言を発表した。

だが90年代半ばから、日本による中国侵略の歴史を強調する愛国主義教育を強化し、中国の若者の対日感情悪化につながったといわれる。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9745-JX2z)
垢版 |
2022/12/01(木) 02:07:06.93ID:Nv3LmrFB0?2BP(1000)

記事読んで初めて知った
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1feb-na20)
垢版 |
2022/12/01(木) 02:08:48.89ID:LAQTJva30
日本が戦争中にやった事を考えたら中国の人が日本を許さないのは当然だと思うわ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f63-YMCY)
垢版 |
2022/12/01(木) 02:18:48.29ID:PS6hTfvy0
ウヨ界隈でよく言われてる謎の設定
そんなら江沢民以前は中国人は愛国じゃなかったの?っていうね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-wEZg)
垢版 |
2022/12/01(木) 02:26:21.60ID:aGy2jwAEr
だから朝鮮兵が南京大虐殺やったのか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f1a-TNWO)
垢版 |
2022/12/01(木) 02:39:05.80ID:lN8C0CAl0
真実なんてわからんよ。
そもそも台湾支配が明であり、その明ですら10%も支配してない

つまり清国になってから本格的に台湾侵攻したということ。
そもそも台湾侵攻動機が米の生産地だからという理由、なので人口と食糧の問題を抱えて侵攻したということになる。
そうすれば朝鮮の飢餓問題も納得いく
自分たちを隠して相手だけ一方的に押し付けてるのが共産党
支配がなにもなくスムーズにいくなんてあり得ないし、虐殺がおきてないと台湾侵攻で無血開城なんておこらん。
清国兵もにげたしな。
それがある限りどっちもどっち。
台湾は元々日中台交流関係であり、
台湾は漢文時代のころから記録されつづけているわけで、自分等の文化をまもるべきだわ。
中国は100年しか歴史がないのかな?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-4Hiu)
垢版 |
2022/12/01(木) 03:18:45.55ID:xrNnhWg+a
クリントン政権とブッシュ政権だよ

ネトウヨ はアホだからよく分かってないけど
左派系陰謀論者の間では
クリントン政権ブッシュ政権と中国の、00年代の米治癒蜜月の話は常識だったからな

ネトウヨは陰謀論者ではないからQアノン分からないんだよ
ネトウヨ は統一教会の視点で反中してるけど
左派系陰謀論者の間では、中国=米国だったんだよ
だからネトウヨ は00年代までは中国叩きを殆どしてなかったりしてる

だから左派系陰謀論者のコミュニティではこれは常識だった
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-4Hiu)
垢版 |
2022/12/01(木) 03:21:20.77ID:xrNnhWg+a
ネトウヨが中国叩きを始めたのは2015年くらいからだよ

それ以前はネトウヨ は実は殆ど中国叩きをしてない
なぜなら
2016年くらいまでは米中は蜜月だったからです

ネトウヨ が反中始めたのは2015年か2016年からだよ

左派系陰謀論者の間では、中国とブッシュ政権クリントン政権の話は常識だったよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-CQbr)
垢版 |
2022/12/01(木) 03:29:50.58ID:NJzlsn3K0
これはその通り国民纏めるために日帝使った
それまでは日中って仲良かった
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-CQbr)
垢版 |
2022/12/01(木) 03:31:47.71ID:NJzlsn3K0
勿論大戦の記憶は残ってたけど
日中両政府とも尊重し合ってた
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-lwDu)
垢版 |
2022/12/01(木) 03:32:17.62ID:ROW/VkQJa
>>7
それアメリカも戦争ばかりしてたのにロシアだけ叩かれるのはおかしいって主張と同じじゃね?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-CQbr)
垢版 |
2022/12/01(木) 03:33:31.12ID:NJzlsn3K0
>>5
冷戦時代体感してるなら違和感無いよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-lwDu)
垢版 |
2022/12/01(木) 03:33:53.00ID:ROW/VkQJa
>>12
中国崩壊論唱えてるウヨ論客が沢山いたような気がするんだが
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-CQbr)
垢版 |
2022/12/01(木) 03:38:59.25ID:NJzlsn3K0
>>3
だから当時は日本人も中国に対してひたすら申し訳ないという態度示してたんだよ
それが崩れたのが90年代半ば両国ともおかしくなった
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-CQbr)
垢版 |
2022/12/01(木) 03:42:14.95ID:NJzlsn3K0
中国に限らず特定の国に対する国民感情なんて
意図されれば簡単にコントロールされちまうって事だ
本当に危うい
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc6-X/3/)
垢版 |
2022/12/01(木) 03:46:17.81ID:Mv0VjJrq0
>>3,19
日本が侵攻したからこそ中華人民共和国が存在してる
もし日本の侵攻が無かったら延安に追い詰められて風前の灯火だった共産党は
そこで殲滅されて滅亡してた
つまり日本は中華人民共和国から責め立てられる筋合いどころか最高の支援者として感謝されてしかるべきやろ

日本が侵攻したせいで台湾に落ち延びるはめになった中華民国からはもちろん責め立てられて当然やけどな
日本が侵攻した先はそもそも中華民国の領土であって、中華人民共和国の領土ではなかったし



結果論ではあるけど、近衛を始めとして当時の日本は中華人民共和国建国のために全力を尽くしてた
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-L/Ni)
垢版 |
2022/12/01(木) 04:09:54.39ID:dX21r+1I0
>>12
その10年前、06年以降から始まってたよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-Cov4)
垢版 |
2022/12/01(木) 07:27:03.70ID:NxxfaBET0
日本人の反中感情のが遥かに凄いぞ
余りに簡単に洗脳しやすくて恐ろしいわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f22-9ylf)
垢版 |
2022/12/01(木) 07:30:29.71ID:LiYALwSK0
>>23
世界中反中だしなんか理由があるんじゃね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 07:31:03.25ID:FkqW5poW0
江沢民訪日前までは友好ムードだったのにあいつが晩餐会のスピーチで
昔のことを蒸し返すスピーチをやって雰囲気が一変したのを覚えてる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/01(木) 07:35:24.44ID:FkqW5poW0
でもそのあとで中国人観光客が多数訪れれようになって
聞かされてたのと自分の目で見た日本が違うと中国人は気づいた
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-GeYR)
垢版 |
2022/12/01(木) 08:02:55.47ID:vv7ayJGnd
>>23
今の日本の反中なんてほぼ中国が発展して経済的に追い抜かれたみたいな半分嫉妬に基づくような脅威論
あとは以前からの軍事的脅威論

日本人は中国人に虐殺されたなんて記憶はないが(どちらかと言うとアメリカや旧ソロシアにいえる)
中国人は共産国民の争い以前の、共通認識として過去の日本軍との戦いの記憶や歴史があるから

日本は敗戦国だから米ソ、特にアメリカに反感抱かないような教育をされてきているから反米保守なんてのが少ないけど
中国は戦勝国だからそう言うストッパーはないんだよ

昔は日本に経済的に負けていたからあまり日本に物言いせず
今は日本に経済的に勝っているから余裕があって日本に物言いしなくなっただけ
そう言う意味では経済的に過渡期やアジアで日本と争っていた
江沢民胡錦濤の時期90-00年代に愛国教育あったり反日感情が爆発したのは合理的
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-6qjC)
垢版 |
2022/12/01(木) 09:56:08.09ID:Ir05qAk60
安倍晋三
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-7OMr)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:31:39.34ID:W208dd6na
天安門以来国内引き締めの為とはいえ日本を極悪人にして
やってることがチョンと同じ
日本は蒋介石と戦争していた
はちろぐんは逃げ回っていたくせに日本がアメリカに負けて武装解除その武器で弱ってる蒋介石を潰した癖に
共産党を私物化したシナを堕落させた始まりを作った人物ではないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況