【W杯】日本勝たせたVAR、1ミリ以下まで計測出来ていた [901654321]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【W杯】日本勝たせた進化したVAR、ボール内蔵チップで1ミリ以下まで驚異の計測 開発者証言
-日本の得点シーンでどのような技術が生かされたのが教えてください。
ビタラフ氏:2つの技術が使われています。1つがキネクソンが開発したチップを使ったトラッキングシステムです。公式球の中に埋め込まれており、正確にボールの位置を測定できます。もう1つは他社製の「ホークアイ」と呼ばれる技術で、テニスなどでも使用されています。会場に設置されたカメラによって、映像で判断するシステムですね。
-ひと言で「VAR」と言っても、技術が補完し合っているわけですね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/101388179718b2f6164702f2e47809eebad68415 これがなかったら当然アジア差別されて
ゴールキックからやり直しやったろうな…
テクノロジーの進歩は素晴らしい景色を見せてくれるね
日本の技術じゃなくてよかった
グル扱いされてるとこだった
人間の視覚を超えたところで勝手に判定されてもわかんねーよ
最後は人間の判断で温かみのある判定をするべき
>>10 SONTAKUがなくなるから無理
アピールプレイを重視する競技のかなしさでもある
審判がビデオ映像で検証するタイプのビデオ判定だったら完全にアウト判定だったろうな
ドイツが開発したボールなのにドイツがVARの判断に文句付けてるの笑えるw
【W杯】日本勝たせた進化したVAR、ボール内蔵チップで1ミリ以下まで驚異の計測 開発者証言【ドイツ社】
https://www.nikkansports.com/soccer/qatar2022/news/202212020000720.html >>1 ここまで詳しい説明してるの始めて見た
試合終了直後くらいにはこの説明すりゃよかったのに
でも見出しは「ボール内蔵チップで1ミリ以下」ってあるけど記事みる限りゴールラインの判定は
「観客席の最前列前の外周に張り巡らせたアンテナとの連動」ってあるからこのセンサーなのかよくわからんな
あと「(直系約22センチの)ボールが(最大12センチの)ライン」が物理的にミリレベルで保証されてるかは疑問
どちらかと言うと「この測定結果がルール」と言ったほうがわかりやすいのでは?
慣性計測だけで1ミリレベルで保証できるもんなんだな
んでVARでもこれを使ってると
他のスレではガチで技術否定してるのもいるしなかなかだな
ボールが白線の線の外側を完全に超えない限りはインなんだな
これは今後はちびっこのサッカーで揉めるな(´・ω・`)
>>1 写真見ると接地点は明らかに外出てるけど
真上から見たボールの外周が線上にあれば出てないというルールなのか
こういう技術がオフサイドとか今回のには使われるのにGKCKとか適当なのなんでなん?
>>30 もろもろに記事みる限り理想の位置があってそれに合わせるように線が引かれてるんだと推測
これがアウトだったらしつこいサッカー特集か終わってたかと思うと悔しい
ニュース番組はニュースをしてほしい
今までどれだけジャッジメントしてきたか
よく分かるなw
散々機械判定が否定され続けて来たがスペインが初優勝した2010年W杯が誤診多過ぎたのが導入の決定打になって一気に導入進んだの何の因果なんだろうな
初優勝の立役者は日本に来てプレーしたビジャとイニエスタだし
>>30 画像認識技術とかでなんとかなる気がするし
正確にやるなら白線に反射材になる微細な金属でも混ぜておけばいいんじゃない?
>>39 へえスペインって誤審のおかげで優勝できたのか
2002年で気付くにはまだ技術不足か
もっと判定までの速度早くしてファールとかにも対応してほしいな
スロー見るとたいしたファールじゃないのに自分から派手に飛んでるの目立つ
えっドイツの技術なん?
何から何までありがとうドイツ
日本「凄いVAR技術を開発してくれてありがとう、ドイツさん」
スペイン「コスタリカに勝ってくれてありがとう、ドイツさん」
>>45 >>1にソニーも一緒に使っているって書いてるだろ
テクノロジーなら一瞬で判定できそうなのに時間かかったのはなんで?
誤審疑惑で揉めないから選手も審判も見てる人もスッキリ安心できていいね
オフサイドもチップがどうたらゆうてたけど
ボールがピッチ上のどこにあるか常に捕捉してるゆうこと?
人間の動体視力ははるかに超えてるわな
犬の嗅覚みたいなもの
文句言ってるやつはアホ
最新技術を用いた機械判定よりもケンモメン(40代弱者男性)の目の方が正しいんだが?
>>55 たぶんボールに加速度センサーも付いてて
蹴り始めの時間とピッチ横のオフサイド判定カメラの判定タイミングを連動させてるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています