X



【悲報】少女漫画雑誌「助けて!!少女漫画が売れないせいで作家の"きらら"への移籍が止まらないの!!」 [839150984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-dXzn)
垢版 |
2022/12/03(土) 12:00:55.84ID:PeOgZyI2d?2BP(1000)

『ぼっち・ざ・ろっく!』「ちゃお」から「きらら」に作者が移籍し大ヒット! なぜ萌え系4コマ漫画誌から話題作が生まれる?
https://realsound.jp/book/2022/11/post-1194731.html

 現在、少女漫画界の最大の問題は、爆発的なヒット作が長らく出ていないことである。
アニメーション全体の制作本数は増えているし、『鬼滅の刃』や『SPY×FAMILY』など、少年漫画からは絶え間なくヒット作が出ている。
しかし、少女漫画を原作とするアニメがほとんど制作されていないのは寂しい限りだ。
映画化される作品は時折あるが、社会現象になるほどのヒットには至っていないのが実情であろう。

 2022年11月7日に日本雑誌協会が発表した、印刷部数公表(2022年7月~9月)をもとに三大少女漫画雑誌の発行部数(印刷証明付き発行部数)を掲載しよう。

「ちゃお」 163,333部
「りぼん」 136,667部
「なかよし」 43,333部

 ちなみに、「りぼん」は1990年代の最盛期で約240万部、「なかよし」は約200万部発行されていた。
いずれも部数の落ち込みが著しく、「なかよし」はついに5万部を割った。なぜ、少女漫画界が活性化しないのか。

(中略)

 ところが、近年はその「ちゃお」からも、漫画家の移籍が起こっているのである。
移籍先は萌え系4コマで知られる「きらら」系の雑誌である。
その筆頭といえるのが、アニメが今期最大級の注目作となっている『ぼっち・ざ・ろっく』の作者、はまじあきであろう。
もともとはまじは「ちゃお」でデビューし、何本か読切を発表したことがある作家であったが、「まんがタイムきららMAX」に移籍して記録的なヒットを飛ばす形になった。

 少女漫画家がいわゆる萌え系に移行しやすいのは、そもそも萌え系が少女漫画をルーツとしているためである。
目が大きく華やかな絵柄は、手塚治虫の頃から脈々と受け継がれる少女漫画の表現様式そのものだ。
さらにいえば、少女漫画と萌え系は日常系や学園モノが多い点も共通しているため、少女漫画家はすんなりと移籍しやすいのかもしれない。

 また、アニメ化の可能性が大きいのは「きらら」が選ばれる大きなポイントだろう。
「きらら」は『ひだまりスケッチ』の大ヒット以来、アニメに力を入れるようになり、最近はアニメ化作品が相次ぎ、ヒットを連発している。
アニメがヒットすればコミックスも売れる。グッズもたくさん出る。企業とのタイアップも増える。
漫画家にとってかなりおいしい媒体であることは間違いない。

 対して、現在の少女漫画雑誌はアニメ化に積極的とは言い難い。これは部数にも直結するのであろう。
書店に行くと、「きらら」系が平積みになっている一方で、少女漫画は元気がない。
こうした実情が、少女漫画家に「きらら」が選ばれる要因になっているのではないか。

全文はソースで
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-M9qo)
垢版 |
2022/12/03(土) 17:50:38.73ID:tVmJlJpX0
基本的にレベルが低いから
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-7kHv)
垢版 |
2022/12/03(土) 17:52:10.88ID:SMZSdruD0
>>128
百合のふりした男ってガイアより許されないでしょこれ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e8c-rBKr)
垢版 |
2022/12/03(土) 17:54:56.24ID:/B44i3d+0
もう漫画も出尽くしてきてるしここは複数の漫画家が
原作と漫画の担当に分けて(出来るだけ絵が似てる漫画家)
そして週1で同漫画を雑誌として出して
単行本も年に30〜50巻分だして
ということでもしないと厳しそう

こんなことが出来るのか知らないけど
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-j8mI)
垢版 |
2022/12/03(土) 17:55:07.53ID:gsHZSSWv0
白泉社とか最近は何やってんだろなあ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-5GM/)
垢版 |
2022/12/03(土) 17:59:25.38ID:2VWL+nJ9d
>>128
切腹
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-dK2F)
垢版 |
2022/12/03(土) 18:40:32.77ID:yXXT2Jo2a
>>110
あれ自体がいかにも女の同人文化の「前いたジャンルへの砂かけ」そのもののしぐさだけどな

しぐさが全く女向け同人文化から離脱してないのに自分だけ卒業した気でいるというギャグだろ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-Znoa)
垢版 |
2022/12/03(土) 18:41:57.79ID:Bg2cHv+G0
>>128
ふたなりレズにしろや
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 151c-biBx)
垢版 |
2022/12/03(土) 19:01:47.26ID:joBN4ZPC0
>>127
曽根?とかいう昔の少女漫画家のツイートでまさにその通りのことが書いてあった
昨日バズってたな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f187-R4o2)
垢版 |
2022/12/03(土) 19:06:45.55ID:ENzfmdzn0
男女関係なく読める少年漫画と違って少女漫画は男は手に取りにくいから人類の半分しか相手にできない分不利だわな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f69-jUA5)
垢版 |
2022/12/03(土) 19:25:07.21ID:1474qgJL0
250万乙女の聖書(バイブル)星の瞳のシルエット
と自称誇示したりぼんも、今となっては昔のこと
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96f5-9CiQ)
垢版 |
2022/12/03(土) 19:26:20.60ID:aUInxX3P0
>>116
むしろその辺で大友路線に舵切ったのが不味かった
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3508-NOgw)
垢版 |
2022/12/03(土) 19:27:31.75ID:jQoZ/rru0
なろう漫画描いてるよな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca87-4FAg)
垢版 |
2022/12/03(土) 19:29:36.72ID:XKw6YJX60
ぼっち作者も女なんだよな
きららは半数が女漫画家だとか聞いた
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da03-WkaH)
垢版 |
2022/12/03(土) 19:32:09.57ID:2CBYmKhH0
>>65
そもそもエロゲ絵の源流が少女漫画なので
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f69-jUA5)
垢版 |
2022/12/03(土) 19:33:14.29ID:1474qgJL0
昔の少女漫画は、
読者が自身に関する些細なことを重大なコンプレックスととらえて思い悩む優柔不断
それを反映する写し鏡として、
少女漫画登場人物キャラクターもまた優柔不断
読者として、こんなに悩んでいるのは自分だけじゃなかったんだ!
という逃げ場安心感
少女読者と少女漫画・作者との共振・共犯関係

今の少女漫画は、
最初から明確に個を確立している登場人物キャラクター、読者が目指すべきロールモデル役割模範
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca87-4FAg)
垢版 |
2022/12/03(土) 19:33:27.39ID:XKw6YJX60
ぼっち原作初期も、ちゃおみたいなロリロリ絵している
まさに、ちゃおときららを混ぜたような絵
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f69-jUA5)
垢版 |
2022/12/03(土) 19:35:57.61ID:1474qgJL0
脳味噌勃起ペニスな女の子たちは少年漫画を読む
脳味噌勃起ペニスな女の子たちはFC2個人撮影に出演して茸狩り山芋搾り
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-EVG+)
垢版 |
2022/12/03(土) 19:37:32.70ID:JStqH8+3a
フェミがオタ叩いてる間にオタコンテンツがジェンダーレス化してた
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 151c-biBx)
垢版 |
2022/12/03(土) 19:59:23.18ID:joBN4ZPC0
>>154
昔の少女漫画っていうか陸奥A子だろそれ
一条ゆかりとかベルばらとかガラ亀とかは違う
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a4d2-D9Tw)
垢版 |
2022/12/03(土) 20:49:09.07ID:zzsT+AfX0
>>128
なろうじゃん
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca87-4FAg)
垢版 |
2022/12/03(土) 21:11:46.01ID:XKw6YJX60
>>128
最近のTL漫画でよくありそうな話w
セクロスするんか?するんか!?
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d2-64DC)
垢版 |
2022/12/03(土) 21:28:00.57ID:ZTHrlQfO0
女はなんで女が作った物や文化に金を使わないんだろうな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac3a-9L44)
垢版 |
2022/12/03(土) 22:43:03.50ID:oKyxiLFT0
動物のお医者さんとか少年漫画でも良さそうだったな
少年少女どちらでもいい内容だと少女漫画誌だと客が絞られてしまうと嬉しくないだろうな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5f-n+ha)
垢版 |
2022/12/03(土) 23:01:34.61ID:Ltmz6h/kp
>>128
同性婚の百合妊娠で突き抜けちゃえば
水星みたいに話題になったのに
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e0d-WtJG)
垢版 |
2022/12/03(土) 23:11:38.25ID:5CBwak1o0
ちなみに少女漫画家はなろうコミカライズの草刈り場にもなっとるぞw
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8410-ZciG)
垢版 |
2022/12/03(土) 23:59:45.15ID:L6hXmTmU0
>>171
どこから絵の上手い無名の漫画家を攫ってくるのかと思ってたらそういう事か
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d40d-4U65)
垢版 |
2022/12/04(日) 01:20:42.12ID:yz8UN1Uh0
まあはっきり言って純粋に作品の質が総じて少年漫画>少女漫画だから少女達が少年漫画に流れるのも無理はないよね
もはや日本においては少年漫画が創作業界全ての頂点だから比べるのも酷というものだけど
何故かつて近いところにいたはずの少女漫画がそうなれなかったのかというのは議論の余地がありそうだな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9844-BV3Z)
垢版 |
2022/12/04(日) 01:38:37.96ID:vM5wpRer0
「少女漫画を読んでる男は犯罪者予備軍のネトウヨだから見つけ次第殺せ!」
とか少女漫画を買った男を書店でデータを取るか、GPSをつけろ、なんてのは10年前くらいから嫌儲ではよく言われてきたやろ。一時期ほどは言われなくなったけど。
そりゃポリコレで「みんなが見れるようなコンテンツを作ろう」って言われるようになってる時代、衰退するわ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46fc-Znoa)
垢版 |
2022/12/04(日) 06:16:24.06ID:/aGMnwcg0
少女漫画家はデビューが早いがその分描ける世界も狭いんだよな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f205-oe4R)
垢版 |
2022/12/04(日) 07:07:27.36ID:x8PvE2P20
かなり奇妙な状態だったからな
あれは末期現象なんだな
今のアニメと同じやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況