X



そろそろ就活ガチで始めようと思うからお前らが就活で後悔してること教えてくれ、頼む [725733882]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f79-As+O)
垢版 |
2022/12/03(土) 20:17:06.49ID:SyB3FeGV0?2BP(1000)

大学生活は情報不足で失敗したから就活では重要な情報全て掴みたい


コロナ禍の就活、相談相手は家族だけ 情報不足で逃した「違う未来」
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQCX5GNNQCJUTIL034.html
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e4c-XST9)
垢版 |
2022/12/03(土) 20:51:00.90ID:9rHnjmgN0?2BP(1000)

>>63
SPIのせいにするのはエアプ
ぼっちでも対策容易なのがSPI
ぼっちはエントリーシートが最初の難関でそれもキャリアセンターや教授に頼ればなんとかなる
最後の最後の面接で詰むんよな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4157-BGgp)
垢版 |
2022/12/03(土) 20:51:46.26ID:UZ93ZxJE0
冬のインターンに参加するんやで
2.3月には早期選考で枠埋まるで
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-hu+B)
垢版 |
2022/12/03(土) 20:52:21.89ID:2N4NOUgZM
>>58
なるほど
タメになるわ!
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-hu+B)
垢版 |
2022/12/03(土) 20:52:58.97ID:2N4NOUgZM
>>60
なるほどね!
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-hu+B)
垢版 |
2022/12/03(土) 20:53:35.84ID:2N4NOUgZM
キャリアセンターって具体的に何してくれんだ
いやいけって話しか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-As+O)
垢版 |
2022/12/03(土) 20:53:59.00ID:2N4NOUgZM?2BP(1000)

あれ
これまで嫌儲に携帯回線で書き込むと他所規制されてたのに解除されてるわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-PlzK)
垢版 |
2022/12/03(土) 20:55:30.52ID:9UFy8umf0
>>32
個タクになるまでの道のりが大変
経験年数条件クリアしても個タクの枠が空いてないとなれないし、枠は引退する個タクから買わないといけない。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e4c-XST9)
垢版 |
2022/12/03(土) 20:55:54.53ID:9rHnjmgN0?2BP(1000)

俺の場合就活は途中からヤケになって適当に数打ちゃ当たれ戦法していたけど
俺の通う大学と共同で色々やってる地場上場企業に拾ってもらったから
結局就活って努力と戦略次第で大手に行けるが
適当にやったとしても場合大学のレベルが担保する最低保証的な就職先に行けるもんよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-As+O)
垢版 |
2022/12/03(土) 20:55:58.30ID:2N4NOUgZM?2BP(1000)

ES添削とか面接対策してくれるんだな
頼ってみるわ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-As+O)
垢版 |
2022/12/03(土) 20:56:16.32ID:2N4NOUgZM?2BP(1000)

>>73
なるほどね
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-As+O)
垢版 |
2022/12/03(土) 20:56:34.79ID:2N4NOUgZM?2BP(1000)

ゼミの教授が人脈すごいから利用したいんだが
なんて言ったらいいんだ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0408-ORkq)
垢版 |
2022/12/03(土) 20:57:18.86ID:nTOsZpy10
広告系はケンモメンに向いてない
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-As+O)
垢版 |
2022/12/03(土) 20:57:50.29ID:2N4NOUgZM?2BP(1000)

>>78
間違いねえ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa85-eQJE)
垢版 |
2022/12/03(土) 21:02:29.89ID:5h6k3Vsp0
>>77
教授を使うのは最終手段にしとけよ
教授に動いてもらった面接は基本的に断れないし、入社してからも研究室との関係が継続することになるから
お見合い結婚みたいなもので、恋愛結婚=普通の就活がどうしようも無くなったときにだけ使え
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e4c-XST9)
垢版 |
2022/12/03(土) 21:03:24.12ID:9rHnjmgN0?2BP(1000)

どこの大学だろうと主体的で優秀な人なら大手に入れるもんだけど大学や専攻によって最低保証ってもんが変わってくる
自分の大学が全員分の就職先を公開してたらそのうちどれくらいが上場企業で平均年収はどれくらいが多いのか調べてみろ、それでその大学の最低保証が見えてくる
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 98ba-GrdB)
垢版 |
2022/12/03(土) 21:03:26.29ID:AOZF/h6/0
日系大手企業の就職は会社との結婚だ
金や暮らしのラクさが一番大事だが性格=社風や見た目=世間的な評価も重要
好きになれる会社を選べ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-9h2d)
垢版 |
2022/12/03(土) 21:05:16.76ID:gyGA6maA0
ゲーム会社に入りてーって思っていろんな人からいい大学行けば入れるよって言われたから頑張ってなるべくいいとこ入ったけどいざ就活になるとどこも書類落ちだった
今は趣味で個人作品作ってるし多分商業は思ってるのと違うだろうしこれはこれでいっかって納得してる
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 153b-JIeP)
垢版 |
2022/12/03(土) 21:05:27.60ID:dyqr9tXs0
就活しないでコネだけで就職したから
話題の種の一つとして就活ってものもしてみたかったわ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e4c-XST9)
垢版 |
2022/12/03(土) 21:06:36.97ID:9rHnjmgN0?2BP(1000)

ネットで真実しか出来ない俺みたいな情弱は有価証券報告書公開している上場企業に絞るべき
俺は結果的にやけっぱちで数打ちゃ当たれやって地元の大学とも関わりある上場企業に内定貰った感じだけど
正直俺の就活は運任せで人生詰んだ可能性高かったなと思う
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d82f-5DbM)
垢版 |
2022/12/03(土) 21:07:02.76ID:KuGwXUvH0
自分の好きな物をもっとリストアップして、それに関する会社、職業がどういうものか調べたら良かったなと思う
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a9a-AmP8)
垢版 |
2022/12/03(土) 21:07:31.25ID:MoG+0bln0
>>47
こういう自分が有能みたいに勘違いしてる奴は今学生だとして就活してもどこにも就職できず無職のままだよ

人事ってそういうの見抜く仕事だからね
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7bb-9AL4)
垢版 |
2022/12/03(土) 21:10:14.34ID:bWSaREZs0
大手がいいとは思ってるだろうけど、思い描くような未来が保証されてるわけではない 静岡のクソデカい工場に飛ばされて鬱らないように
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e4c-XST9)
垢版 |
2022/12/03(土) 21:12:46.86ID:9rHnjmgN0?2BP(1000)

>>84
有名ゲーム会社ならそら人気だから難しいわな
とはいえゲームというBtoCの性質上無名企業となると十中八九利益でてないやばい企業だから
オススメなのは大手ゲーム会社の下請け、受託開発的ポジションだな
うちの大学でも任天堂の下請けに受かった人ならいる
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e4c-XST9)
垢版 |
2022/12/03(土) 21:21:07.37ID:9rHnjmgN0?2BP(1000)

>>94
いや東京のほうが遥かに嫌だろ
俺は地方国立で引越ししたくないから地元勤務志望して就活したけど
内定式だけは全員東京だったが
なにもかも窮屈でクソだった
二郎は行列だしスーパーはマイバスケットとかいうクッソ小さくて窮屈なところだし
人多すぎてチャリ漕ぎづらいし
公共交通機関が充実していることくらいじゃねえのメリットは
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e4c-XST9)
垢版 |
2022/12/03(土) 21:26:54.33ID:9rHnjmgN0?2BP(1000)

>>95
最近の若者だけかもしれんが僕含め転勤を極端に嫌がる人って多い
国家公務員が不人気で政令市が大人気なのもそれだし
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-/A36)
垢版 |
2022/12/03(土) 21:29:12.86ID:af1Y0+AoM
文系は新卒キップでいいとこ目指すのが大事
理系なら転職で大手へステップアップ余裕だから適当なメーカー入ってもいいよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-hu+B)
垢版 |
2022/12/03(土) 21:33:28.98ID:2N4NOUgZM
>>80,81
普通に教授とは仲良いけど
そういうもんなんだな
利用するにしてもOBを紹介してもらうくらいにするか
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-hu+B)
垢版 |
2022/12/03(土) 21:33:57.48ID:2N4NOUgZM
>>87
なるほど
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-hu+B)
垢版 |
2022/12/03(土) 21:34:23.61ID:2N4NOUgZM
>>98
なるほど
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-7kHv)
垢版 |
2022/12/03(土) 23:31:01.92ID:x/z5vmc60
日本脱出以外にあるか?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a9a-AmP8)
垢版 |
2022/12/04(日) 00:18:52.22ID:DpbbF3h+0
>>103
就職できた?役職もある?
それで「恵まれた」とか嫉妬する理由が不明
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f656-za7K)
垢版 |
2022/12/04(日) 00:27:08.24ID:hdVI+2Cm0
自分のやりたいことをやれ
親含めて周囲の意見は全無視しろ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-HE0p)
垢版 |
2022/12/04(日) 08:48:02.39ID:P/sDdJbKa
なんで就活という雇われ前提なんだ?
起業も選択肢に入れろよ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0caf-M9z3)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:32:00.64ID:lrkYUMwc0
>>112
それはさすがに無茶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況