X



【速報】トマ・ピケティ「右派政党は低学歴メイン、左派政党は高学歴メイン。学歴が高い人ほど左派に投票する」 [227847468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H7f-4mh7)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:57:22.84ID:kc03DUPRH●?2BP(1500)

https://courrier.jp/news/archives/243521/

 経済学者トマ・ピケティ率いる研究チームが、戦後の有権者の投票行動について非常に大規模な分析を行ったところ、1980年代以降、欧米の左派政党の支持基盤は庶民から高学歴者に変化したことがわかった。
同調査を踏まえ、ピケティが仏誌のインタビューに答えた。なぜ左派政党は労働者階級から支持されないのか

左派政党を支持するのは庶民から高学歴者になった

フランスで刊行された『政治の亀裂と社会の不平等』(未邦訳)は、非常に重要な研究をまとめたものだ。
50人ほどの国際的な研究チームが、有権者の投票行動が、所得、資産、学歴、民族的出自、宗教に応じて、どう変化するのかを調査したのだ。
本調査の対象期間は1948~2020年と非常に長く、調査対象の民主主義国も50程度と非常に規模が大きい。このテーマに関してこれほど体系的、包括的に行われた調査は過去にない。

かつて西側諸国では、有権者は所属する社会階級に応じて投票先を決めていたが、いまではその構造は消失し、その過程で、左派政党は高学歴者に支持される政党へと変貌を遂げた。
このような左派政党を支持する人々のことを、経済学者トマ・ピケティは「バラモン左翼」と呼ぶ。本調査の共同監修者の一人でもあるピケティが、左派政党の変質とその帰結について語った。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H7f-oWbh)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:57:37.76ID:kc03DUPRH
──庶民階級の左派政党離れは、いつ起きたのですか。

1950~80年の間には、西側の民主主義国の大半では、庶民階級が社会民主主義の政党に投票し、「ブルジョワ」階級が保守政党に投票していました。
学歴、所得、資産のどの基準を用いて「庶民階級」を定義しても、同じ結果が得られたのです。大卒者は高卒者よりも保守政党に投票することが多く、高卒者は中卒者よりも保守政党に投票することが多いといった具合です。

この構造が、西側諸国のどの国でも共通して見られました。各国の政治はそれぞれ異なる歴史を辿っているのですけれどもね。
たとえばアメリカの民主党は、もともと奴隷制擁護の政党だったのが、ニューディールの政党になった経緯があり、イギリスの労働党やドイツの社会民主党、フランスの社会党や共産党とも違います。
それにもかかわらず、30~40年間、これらの民主主義国では、所属階級に応じて支持政党が決まっていたのです。きわめて特異なことです。

1980~2020年になると、徐々にこの投票行動に変化が生まれます。社会的に恵まれた階級と庶民階級の双方で分裂が起きたのです。
社会的に恵まれた階級においては、所得が最も高い層が右派政党を支持し続けたのに対し、学歴が最も高い層は左派政党を支持するようになりました。左派政党を支持するようになった高学歴層を、私は「バラモン左翼」と名付けました。

ジャレド・ダイアモンド─危機を乗り越えられる国、乗り越えられない国の違いは何か
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H7f-oWbh)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:57:46.03ID:kc03DUPRH
──なぜ「バラモン左翼」と呼ぶのですか。

少し皮肉をこめたラベルです。バラモンとはインドのカースト制度における知識階級です。もとは司祭階級であり、教員や教養人の階級です。それに対し、商人の階級がヴァイシャ、武人の階級がクシャトリヤです。

「バラモン左翼」とは、左派政党に投票するようになった高学歴層を指します。それに対するのは「商人右翼」です。
いまの米国を見ると、ビジネス・エリートは昔と同じように共和党に投票していますが、博士号取得者の80%は民主党に投票しています。
かつては学歴が高いほど右派政党に投票していたのに、いまでは学歴が高い人ほど左派政党に投票しています。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/04(日) 15:57:54.93
でもケンモメンは底辺ばかりじゃん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H7f-oWbh)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:58:03.07ID:kc03DUPRH
これマジ????????
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp88-K0Fh)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:58:34.07ID:jXzhc4Uvp
低学歴のゴミ=ネトウヨ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-/4fm)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:58:37.61ID:bDrvhNsTa
落とせ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f855-UGHq)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:58:46.87ID:DVt3fwGB0
そんなん分かりきってるだろ
ネトウヨの知能見ろよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW acde-VUr2)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:59:10.46ID:3zKqHlNd0
じゃあもう民主主義やめろよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 350d-Etet)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:59:27.94ID:abKsaF7B0
低所得が民主党支持で高所得が共和党支持じゃん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2585-lq6n)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:00:10.59ID:dphDMRyp0
トランプを支持するプーアノンが低学歴低脳だらけなのも頷けるよな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae95-7/+2)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:00:21.33ID:zDqj04i00
>>12

>「バラモン左翼」とは、左派政党に投票するようになった高学歴層を指します。それに対するのは「商人右翼」です。
>いまの米国を見ると、ビジネス・エリートは昔と同じように共和党に投票していますが、博士号取得者の80%は民主党に投票しています。
>かつては学歴が高いほど右派政党に投票していたのに、いまでは学歴が高い人ほど左派政党に投票しています。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2585-uFKQ)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:01:08.49ID:cEFlnc9R0
そんなことは今に始まった話じゃないだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36c5-4zCn)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:01:23.55ID:NLFk3+7F0
左派の攻撃的すぎて学歴関係なく人が離れてる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36c5-4zCn)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:01:54.45ID:NLFk3+7F0
左派が
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-2Zmu)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:02:26.53ID:G24MoBby0
欧米は社会的な階級と政党がわりと分断されてるからな
欧米の話だぞ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 350d-Etet)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:03:47.84ID:abKsaF7B0
>>15
じゃ民主党は労働者階級と高学歴に支持されているじゃん

アメリカ大統領選の結果についてアナリストたちが詳細に調べたところ、六分位の所得階層のうち下位二つの低所得層(世帯年収5万ドル未満)に属する有権者は52対42でヒラリー・クリントンに投票した。それに対して所得階層の上位四つ(世帯年収5万ドル以上)の高所得層に属する有権者の大半はトランプに投票していた。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29af-HE0p)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:04:20.31ID:hjAm91bd0
右派が勝てば金持ちは得して底辺はより底辺になる
なのになんで底辺が右派応援するのかわからん。

いや,わからないことはなくて
「左派がかつとアニメやエロを規制される」
「左派が勝つと中韓に支配される」ってウソを信じてるからなんだけど、もう10年以上経ってそれ全部ウソだってわかったじゃん?自民党がやってる事じゃん?なんで?

底辺にとって選挙権は自分の首絞めるチケットでしかない。
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp88-K0Fh)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:04:41.49ID:jXzhc4Uvp
>>9
賃借対照表w
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e56-9Lq9)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:05:22.68ID:noZtR7sd0
知ってた
ネトウヨ見てると高卒ばっかだし
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ec56-Xq8i)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:06:09.84ID:BPlfn2F50
こんなん大分前から言われてるじゃん
日本でも都会は立憲(旧民主)で田舎ほど自民ガチガチ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae51-HE0p)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:06:36.06ID:WYT8xt8Q0
左翼「右翼は低学歴!」
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a656-Dd/9)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:06:54.30ID:c0/Mdga+0
今まではそんな事は言うまでもない常識だったと思うけどこれからはもう違う
ネットのせいでもうめちゃくちゃになった
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp88-K0Fh)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:08:39.14ID:jXzhc4Uvp
>>35
安倍晋三はエスカレーターw
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0219-UIsA)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:08:59.11ID:24hu/w5m0
だから妥協できなくて自民に勝てない
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-dAp5)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:08:59.75ID:kvDNr7spd
え?お前らって高学歴なの?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-B4y3)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:10:09.42ID:SciBoZmb0
貸借対照表も知らないのがネトウヨだからな
でも自分達は「俺らはネットで真実を知ってるから賢い!マスゴミを見てるやつはバカ!」って思い込んでるんだぜ
ネトウヨの自己イメージは知識階層=バラモンなんだよなw
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-by+S)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:10:55.72ID:cnPLK/6Z0
左派は「理論」
右派は「感情」w
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-2Zmu)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:11:45.30ID:G24MoBby0
>>37
形成の違いこそあれ
社会的クリーヴィッジ論とか主張できる程度には階層と政党構造の対応があるけどわーくにはあんまない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-cfiT)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:12:01.44ID:XdNa/vAp0
トマ・ピケティの前から研究で出てなかったか?古い時代になるから今もそうってのが目新しいんだろうけど
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3519-VqEa)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:12:52.40ID:ly2o5kVX0
>>4
ケンモメンは自称高収入や高資産持ちがゴロゴロいるエリート揃いなんだが?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-2Zmu)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:13:29.28ID:G24MoBby0
日本は高学歴も自民にいれるから
二大政党にならンよな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 350d-Etet)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:14:17.12ID:abKsaF7B0
ピケティのリベラル論は低所得が民主党に投票しているから説得力ない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-B4y3)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:14:18.21ID:SciBoZmb0
日本だと普通に大学出て正社員になってる奴らが自民党に投票してるんだろ
大学院まで行くやつはまともに就職出来なくて貧乏になるからなw
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-2Zmu)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:15:04.76ID:G24MoBby0
端的にいうとこのソースをケンモメンが国内政治レスバのマウント材料にしてることそれ自体がケンモメンが賢くないことを示してしまってるというな…
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa2-n+ha)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:16:05.90ID:tU/K3fyF0
まえからバラモン左翼については言われてるけど
高学歴=既得権益なんだから、高学歴が右派に傾いて低学歴が左派に傾く気がするんだけど実際は違うんだよね不思議だ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp88-coih)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:16:30.24ID:VHaBXl6+p
東大卒議員が1番多いのは自民
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b686-R67b)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:17:55.41ID:qzNSHNBr0
>>55
低学歴向けの詐術が発達したからじゃね
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-B4y3)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:18:03.16ID:SciBoZmb0
桃山学院で定学歴の糞ネトウヨの面白いところは自分で自分を賢いと思い込んでるところなんだよな
「世間はマスゴミを見てるバカでネットで真実を知ってる俺らは賢い」
これがネトウヨの自己イメージなんだよなw
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 620d-ToTP)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:18:41.28ID:n61q7Qp70
>>4
自己紹介いらんわ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 620d-ToTP)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:19:10.51ID:n61q7Qp70
>>20
さすが本人が言うと説得力あるわ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 227a-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:20:21.03ID:QG2MhZDl0
インセル気質なのがバレてそこに付け込まれて簡単に分断させられてしまった板があるらしい
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-0T4O)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:20:35.92ID:6vtZvmq+p
学歴の低い貧乏人は「強いものが好き」なんだよ
一番切り捨てられやすいのに
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f14-vQij)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:21:29.36ID:jFWOfdoK0
そんなことよりウルグアイだ!
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 620d-ToTP)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:21:34.22ID:n61q7Qp70
お前らってほんと他人の意見に振り回されるよな
もっと堂々としてろよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa2-n+ha)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:21:56.16ID:tU/K3fyF0
>>60
イデオロギーによって人気を獲得するには右派的な考えの方が都合が良いのかな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-2Zmu)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:22:48.90ID:G24MoBby0
日本だとその手のは新自由主義志向が強いから
維新にいく線もある
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36c5-4zCn)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:22:55.01ID:NLFk3+7F0
>>59
奴隷は生活が第一だからな
バラモン左翼は奴隷を理解できないから勝てない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sab5-R4o2)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:23:20.15ID:EMVO0o0Ua
先日のアメリカの選挙を見るにそんな単純な図式になってないがな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f137-tDIV)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:27:12.04ID:skHC+P3A0
フェミナチとかlgbtとかいかにも高学歴にウケよさそうなことばかりやってるからバラモン左翼は選挙に勝てない
嫌儲に消極的支持しかされない
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-0Hqm)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:28:35.15ID:N7UIAKMt0
知ってた

前にもそんなデータ見たわ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f137-tDIV)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:29:02.38ID:skHC+P3A0
バラモン左翼の意識高い系オナニー政策にはうんざり
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7c9-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:29:34.38ID:uQ6+hhWu0
東大生は国民民主党(与党)支持だけどな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-0Hqm)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:30:01.47ID:N7UIAKMt0
問題は世の中頭の悪い人のほうが圧倒的に多いこと
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-MmHR)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:31:10.16ID:QTYP7Bw50
じゃあバカが多い右翼のが得だね!
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 380d-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:32:34.07ID:fArvrgF10
あえて単純化しよう

①社会は資本家と労働者で出来ている
②高学歴者は資本家となり、低学歴者は労働者となる
③右派は資本家の利益を代弁し、左派は労働者の利益を代弁する

①②③より、高学歴者が自己の利益を最大化するよう行動するならば右派に投票し、低学歴者が自己の利益を最大化するよう行動するならば左派に投票することになる


にも関わらず、全く反対の行動が生れるというのは、どういう事
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f137-tDIV)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:33:13.12ID:skHC+P3A0
バラモン左翼のあんぽんたんなマニフェストがこれだもんな
反安倍で騙すのもいい加減にしろ
https://i.imgur.com/jdo8fng.png
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-F3ET)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:33:49.93ID:fl+Tvnrc0
昔からそうでしょ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74eb-UA8M)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:34:27.79ID:j1I4a/jS0
右翼は頭が悪いって研究結果出てたしなw
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-zY7W)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:34:59.49ID:LHZQc5Mqa
>>95
単純に高学歴者=成功者じゃないからだよ
労働者が日本の左派を支持しない理由は言うまでもない
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-OZMj)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:35:32.14ID:Hvjy6Vjia
右翼の政治家は高学歴だろ
じゃなきゃ長年与党に居座って国民から搾取なんてできない
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f137-tDIV)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:35:40.64ID:skHC+P3A0
AV新法とかまさしくバラモン左翼的な自己満のオナニー法
こんなのを実績として謳いながら労働者を放置してるのが糞パヨク
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1656-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:36:37.90ID:hK/Xigz80
ネトウヨの定義の逆で、日本における左派の定義とは?それによって変わってくるよ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f79-nia1)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:38:31.36ID:zyYWmd2Y0
>>4
これ学歴の話ではないの?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 350d-Etet)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:38:33.31ID:abKsaF7B0
>>87
違う日本の若者は同性婚支持したりリベラル化しているが野党が若者の負担増える消費税減税掲げるから支持されないんだよ。海外リベラルは国防も重視するのに共産左翼が国防嫌って防衛費増額支持する奴をネトウヨ認定してるだけ。
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-Oq6N)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:39:26.41ID:elw/EqcJ0
うちの子の学校の先生が「頭のいい人は反安倍さんが多い」と授業中に言ったらしくて、アベの悪口を言っていたパパは頭良かったの?と思い出したらしい
先生ナイスです!!あざーす!
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eea2-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:39:29.36ID:B4D3HjJg0
左側の思想は論理的で一呼吸おいて相手の言い分を読み解かないといけないから思想に共鳴するまで時間がかかる
逆に右側は相手の情緒に訴えかける簡単で簡潔な文章で支持者を惹き付けるから低学歴を惹き付けるんだろうとは思う
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a44-O0Eq)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:41:23.91ID:tz5uSkEc0
つまり高学歴は相対的に少ないので
欧米では主流は右派になったということでは
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-n+ha)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:41:29.23ID:ix+amIX0a
東大生:自民支持
パヨちん:偏差値28
パヨちんはいい加減現実を直視しようよw
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c83a-BV3Z)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:42:16.52ID:skeHuHxt0
右寄りの人達は、自衛隊に防衛装備品等を卸している軍産企業に自衛隊幹部OBや
防衛省の官僚OBが天下って血税を吸い取っていることをどう思っているのですか?
彼らこそが究極の国賊
政官民が癒着することによって、企業間の公平な競争性が損なわれる
天下り達の給料を捻出するために、企業は販売価格を上げている
このしわ寄せは全て一般庶民に増税と社会保障の削減という形でやってくる
天下りは激務の官僚に対するご褒美とか意味不明なことを言う人がたまにいるが、
官僚達は現役時代に無給で仕事をしていたわけではない
天下りは高給取りの官僚を追い出しているとか言う意味不明なことを言う人がたまにいるが、
上の方が天下っていなくなっても業務に支障を来さないのであれば、最初から採用人数を
減らせばいいだけの話です
官僚達は民間以上の高給を受け取っています
自身の待遇に文句があるなら、公務員にならなければいいだけの話です
誰もあなたに役人になってくださいとは、一切言ってない

為政者達や役人達が自分達の厚遇から国民の目を逸らさせるために、敢えて外敵を作っている
どこの国も一緒です
日本は核武装とドローン武装だけしておけばいい
一機当たり100億円近くする戦闘機なんて論外だし、パイロットを一人育成するだけで
いったいどれほどの税金が掛かる事やら
そんな無駄なものを購入するくらいなら、無人偵察機と無人爆撃機を買えばいい
何がミサイル迎撃システムだよ・・・『今からそっちへ向けて撃つぞ!撃つぞ!』と言った後に
撃っている訓練でも当たってないのに、実戦で通用するはずがない
着弾後1日経過してから、『あのミサイルはもしかして○○かも・・・』とか言っているようなものが
空中で迎撃できるはずがない
核武装は憲法9条違反ですか?
皇族がいる時点で、法の下の平等が守られてない
彼らはなんの選抜試験も選挙も通っていない
たまたま運良くあの家に生まれてきただけです
つまり、憲法なんて守る必要が無いということですね
皇居の土地を売り払って、その金を使って核武装をすればいい
皇居は尖閣諸島or日本固有の領土である北方領土に移設すればいい
自衛隊は人員を10分の1にして、災害救助隊にすればいい
地上戦になんてなるわけが無いし、なったところで公務員の自衛官が
世襲議員達や皇族達を護るために命を賭して戦うはずがないし、戦うべきではない
この世に、自分や自分の家族の命以上に大切なものなんて、存在するはずがない
『ミサイルを撃ってくれば、日本に侵攻すれば貴方の国に核ミサイルを撃ち込むから
絶対に攻めてくるなよ』としておけばいい
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c83a-BV3Z)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:42:58.64ID:skeHuHxt0
文句があるならお前が首相になれとか言っていた芸人さんがいましたが・・・
選挙ルールもたまたま金とコネのある家に生まれた人間が、自分達が有利になるように作ってきた
大抵の人間は、被選挙権・選挙権を得た時には、既に今の金とコネのある人間だけが
有利な選挙制度が出来上がっていただろう
この現状を覆すのは絶対に不可能
上記のように、選挙ルールもアチラ側の人間達が作っているからだ
議員定数削減の話なんて、いつの間にか霧散していた
ビートたけし氏が『東大生の親も東大卒』と言っていた
両親・両祖父母とも高卒なのに、東大や京大に入った人がこの世にどれほどいることやら・・・
東大卒のキャリア官僚の子供が、官僚になって退官後に父親のように天下る
今後AO入試が蔓延すると、たまたま金とコネのある家に生まれた人間が
簡単に高学歴も手に入れてしまうだろう
この国はたまたま金とコネある家に生まれたアホボン達に滅ぼされます
日本は民主主義ではなくて世襲資本主義です
長文を書くと、『長文乙』とか言ってくる人がたまにいるが・・・正論で反論してください
この書き込みに一分の隙も無いから、まともな反論ができないんですよね?

『文句があるなら出て行け』とかいう人がたまにいるが・・・この国に生まれたから、この国に住んでいる
大抵の人間は、生まれた国に住んで生まれた国で死んでいく
そもそも、この国の政府関係者は奴隷が海外脱出できないように、意図的に英語を
下手くそに教えている可能性すらある

自民党の政策を批判すると、左巻き呼ばわりされる意味が分からない
尖閣周辺を彷徨く中国船をスルーして、北方領土をロシアに献上して外国人を大量に入国させて、
日本人労働者を低賃金競争に巻き込んでいる自民党こそが、究極の売国政党
自民党は右も左も向いてない
もちろん、彼らは一般庶民の方なんて見向きもしていない
自民党の国会議員達は、自分達に金を持ってくる人間の方しか見てない

日本を世襲のアホボン達から救うために、今すぐネット投票を導入すべき
国政選挙は勿論、巨額の税金を投入する国の重要な政策は、ネットを使った直接民主制で
国民の賛否を問うべき
マイナンバーor免許証番号でログインして、選挙ごとにパスワードを配布すればいい
不正ログイン・不正アクセスは最低でも懲役20年・罰金2000万にしておけばいい
国勢調査で出来ていたネット投票が、国政選挙や直接民主制になると、急に実施不可能に
なるとは到底思えない
何回ネット投票をしてもらっても、不正アクセスを防ぐことが出来ないような無能与党なら、
国民は政権を任せるべきでは無いと判断するでしょう

2ヶ月に1回位の頻度で、10個の憲法・法律(法案)・政策の賛否等を直接民主制で問うだけで、
民意がダイレクトに反映され、この日本は大きく変わることが出来ると思います
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-n+ha)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:43:56.63ID:ix+amIX0a
>>113

こんなステレオタイプのパヨちん教師がいるのかよwww
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-zY7W)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:44:22.28ID:LHZQc5Mqa
金持ちから奪い取るより金持ちのおこぼれもらう方がノーリスクだからな
誰も自分が痛い目にあいたくないんだよ
だからケンモメンも行動なんてしない
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-2Zmu)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:44:44.45ID:G24MoBby0
そもそも最近の左派は論理的な一貫性を捨てて右派に倣って感情的よな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-+dXP)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:45:49.47ID:oGZyB10HF
ケンモジサンはメンタリティだけは高学歴だからな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 380d-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:46:24.43ID:fArvrgF10
もちろん例外はある
高学歴者の中にも貧困者はいる
ただし全体として学歴と収入が相関するのも事実
今は学歴と収入に正の相関があるという前提で話してるわけじゃん

例外があるのは、そんなの当たり前じゃん
例外にフォーカスして議論の前提を崩そうとする人をみるとな~んか怪しく見えるんだよなあ~
この人本当に高学歴なの?
そこからして怪しくね?(笑)っていう
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa2-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:46:30.00ID:XqdpMGuT0
利権側世襲側じゃないのに自民支持して勝ち馬乗った気になってる底辺ネトウヨさん可哀そう
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-Oq6N)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:46:39.34ID:elw/EqcJ0
>>119
ざまあwネトウヨww
「頭のいい人」じゃなくて「高学歴」だったかもしれないww
俺はどちらにも当てはまらないんだがなw
中学受験で慶應聖光海城芝に合格したことはある
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-n+ha)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:46:59.68ID:ix+amIX0a
>>120

ピケティは最初凄い持ち上げられてたけど、アベノミクス支持した途端にマスコミが無視し出してワロタw
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-n+ha)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:48:12.95ID:ix+amIX0a
>>128

東大生:自民支持
パヨちん:偏差値28
いい加減現実を直視しようよwww
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-btYW)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:49:20.22ID:jzLIGvpB0
日本は逆
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-HE0p)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:49:32.68ID:raZly6hh0
日本の右派左派とはまた別な気が
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-Oq6N)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:50:30.39ID:elw/EqcJ0
>>131
東大なんかうちには関係ねえ
けっ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-n+ha)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:51:06.89ID:ix+amIX0a
>>137

パヨちん遁走www
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-Oq6N)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:51:43.23ID:elw/EqcJ0
>>139
東大の威を借るネトウヨ惨め
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ed3-v/6m)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:51:49.47ID:B7V6SCgY0
そもそも選挙は不正選挙
まずは不正できない仕組みにしないといけないのに、不正し放題を放置している
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-YG9A)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:51:49.52ID:qwKa0wa/M
>>129
統計とってマスコミがピケティ引用する頻度を調べたの?
それとも統一教会と自民党がやる陰謀論?
どっち?
嘘ついて財産奪う犯罪者集団の統一教会側の書き込みくさいが?
詐欺ばかりする自民党支援者なん?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-0Hqm)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:52:51.55ID:N7UIAKMt0
ネトウヨのコンプレックス刺激されてる🤣
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-n+ha)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:54:12.30ID:ix+amIX0a
>>140

おやおや慶應なんとか中の威を借りてたパヨちんが何言ってんのwww
自分のちょっと前の書き込みも覚えてられないの?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d1-IIje)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:54:17.80ID:/z/9GBFW0
>>67
それは違う
綺麗事ばかりで見下して救ってくれないリベラルにがっかりしたんだよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-Oq6N)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:55:01.92ID:elw/EqcJ0
>>140
まあな
俺が合格するくらいだから慶應付属なんか大したことねえよ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-n+ha)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:55:10.33ID:ix+amIX0a
>>142

覚えてるくせにwww
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d1-IIje)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:55:55.30ID:/z/9GBFW0
>>150
こういう奴ね
他人を攻撃することがリベラルなのか?
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-Oq6N)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:57:17.05ID:elw/EqcJ0
ばっちゃけ政治家立候補者でも学歴が微妙だから愛国心みたいなのに訴えてくると思ってる
東大出身者はそんなこと言わないよね
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-Oq6N)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:57:34.24ID:elw/EqcJ0
ばっちゃけってなんだぶっちゃけ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d1-IIje)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:57:45.54ID:/z/9GBFW0
ていうかお前らってリベラルでもなんでもねえよな
女叩き底辺見下し
忘れられないのは介護や保育なんて誰でもやれるからって給与上げて訴えた人を叩いてたことだわ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 350d-Etet)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:59:01.62ID:abKsaF7B0
>>143
あいつ天皇に訴えたり民主主義も理解していない極右ファシストじゃん馬鹿な左翼が騙されているだけで
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 380d-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:01:11.85ID:fArvrgF10
もし左派を支持することにより高学歴気分に浸る低学歴者がいるならば、それはちょっとな 何とも言えん存在だな

「俺は低学歴だけど、左派支持だから地頭は良い これはもう実質高学歴と言っていいでしょ」なんてな

名誉高学歴(笑) 
どうなんだろう
それで本人が幸せなら周りが言う事でもないか
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-Oq6N)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:02:35.49ID:elw/EqcJ0
俺は低学歴だけど、左派支持だから地頭は良い これはもう実質高学歴と言っていいでしょ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-GbZE)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:03:01.88ID:w6HkTEy7d
>>1

LGBTQジェンダー平等法唱えて

リアトーマスみたいな変態男に
心は女って言い張るだけで女湯入る権利与えて

マイノリティと女性の人権を奪って加害して
それでLGBTQ利権を作った時から分かってたけど

アメリカ日本も左翼終わったね
上級国民の味方しかしないなら自民以下
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dca2-WI3y)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:03:50.49ID:QqcdC5/20
ここで「なぜ左派は低学歴・底辺層から支持を失い勝てなくなったのか」と自己批判できずに「ネトウヨはバカ!我々左翼こそが先進的思想なんだ!我々に従え!」となるところが勝てない原因だよ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ef5-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:04:07.10ID:DsISXvfs0
https://i.imgur.com/jYnMPC0.jpg
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-n+ha)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:04:50.37ID:ix+amIX0a
>>160

パヨちんは偏差値28だからお前が標準
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d1-IIje)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:05:57.36ID:/z/9GBFW0
>>159
救ってくださいと声をあげてるけど給料上がったか?待遇良くなったか?
なってないじゃん 
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-GbZE)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:08:10.06ID:w6HkTEy7d
はっきり言って自民嫌いなのに

右翼も左翼も利権利権利権利権まみれで

同和利権もアイヌ利権も
実際は朝鮮人人権擁護団体主導で
左翼も恩恵得てるし

左翼は自民以上に
朝鮮人人権利権まみれだし

フェミLGBTQジェンダー平等利権は
左翼主体でやってるし

左翼がこれだから
自民と次点の維新国民しか
日本人の選択肢がなくなってくっていう
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36c5-4zCn)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:08:16.39ID:NLFk3+7F0
わーくにの学位別の投票行動データてないのかな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f137-tDIV)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:08:43.00ID:skHC+P3A0
暴力革命や赤軍のイメージが強いけど共産党って本当にそんな危ない政党なのかなって耳を傾けてきた有権者を失望させたのがここ10年の糞パヨ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ef5-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:09:00.63ID:DsISXvfs0
>>164
そら野党批判する事が正義だと思い込んでる奴に間違ってると教えてやってもバカには理解できんだろ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d1-IIje)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:09:07.53ID:/z/9GBFW0
若者が生活苦しいのになんで自民を支持するかだって?
それが奴隷根性だと?
違うね自称リベラルを名乗る連中にがっかりしたんだよ、失望したんだよ
何も変わらないじゃないか 
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-0Hqm)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:10:00.45ID:N7UIAKMt0
ほんこんっているでしょ

あれが容姿知能ともにネトウヨの平均と思っていい
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d1-IIje)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:10:06.51ID:/z/9GBFW0
>>172
なるほど優生思想か
ケンモメンらしいわ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d1-IIje)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:11:06.55ID:/z/9GBFW0
>>178
だから誰にも支持されないんだろうな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ef5-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:17:16.16ID:DsISXvfs0
>>181
そんなもん選挙行かないバカが多いからに決まっとる
国民の6割選挙に行かないで3割が自民の組織票
残り1割で野党が勝てるわけねえじゃん
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-GbZE)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:17:19.65ID:w6HkTEy7d
>>181

だって統一教会叩いてる国民が

LGBTQ利権やらフェミ利権やら
ジェンダー平等法批判したら

左翼の高学歴の活動家がやって来て

LGBTQやフェミやジェンダー平等叩いたり
左翼の思想に賛同しない奴は全員壺だろ!!
って言ってあおってきて

壺 or フェミLGBTQジェンダー平等
の二択を迫って
『有害と有害』のどちら一方を選ばせようとするじゃんw

そんなんされて左翼選ぶ人いないでしょ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-Wned)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:17:59.17ID:5nN1d1x50
立憲民主党とか支持してる金持ち左翼が貧困で左翼になった人を限界系と呼んでるからな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb00-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:18:22.13ID:3P6IP8Ub0
リベラルは自由思想だから視野が広い
保守は現状維持したい人たちだから視野が狭い
だから低学歴ほど保守になりやすい
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-Oq6N)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:20:03.17ID:elw/EqcJ0
>>185
俺は気持ちよくなることが何より重要だからな・・・
安倍やトランプ支持者に何も言えない
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-GbZE)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:23:04.17ID:w6HkTEy7d
>>181

追記すると

国民としては
旧統一教会も
同和利権も
アイヌ利権も
オリパラ利権も
フェミ利権も
ジェンダー平等利権も
SDGs利権も
LGBTQ利権も

全部一切合切いらないんだよ

特に今左翼が唱えてる
フェミLGBTQジェンダー平等法が要らない

だから国民がそこに文句言ったら
左翼はその有権者達の声を聞いて

『だったらフェミLGBTQジェンダー平等法はやめます』
って言わなきゃならなかったのに

実際は逆でしょ

フェミLGBTQジェンダー平等を
否定する奴は左翼の敵だ!お前壺だろ!
って感じじゃん

これって国民の声(民主主義)無視してるんだよね

民主主義無視する左翼民主とか詐欺じゃん
誰が支持するの?
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 350d-Etet)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:24:31.12ID:abKsaF7B0
野党が勝てないのはリベラル思想じゃなく消費税減税のせいと理解出来ないのか
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 96a2-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:29:04.14ID:k8AiqM9T0
――消せ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ef5-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:29:50.37ID:DsISXvfs0
>>191
消極的支持層()
そんな良いものじゃないぞ選挙行かない連中は
面倒くさい、政治わからない、どこに入れたら良いのかわからない
一度財政破綻でもしない限り政治に関心なんて持たないだろう
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-5fMv)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:30:52.33ID:HOdx6V+Sa
>>194
低学歴なんだよなあ

政治的なりテラシーがあるかどうかの話なんだから、どのような教育を受けたかが重要なんであって学部学科まで書かないと判断できないやん

判断できるだけ情報を示さずに「どうか?」と問うてる時点でとてもじゃないけど高学歴と評するに足りる知能は持ってないよ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c26b-vSmg)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:30:54.55ID:5nySFiwt0
>>4
それお前の妄想じゃん
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea13-M9qo)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:31:20.88ID:E97ACotW0
>>200
車内アナウンスのマネ上手そう
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d922-ZHqJ)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:31:44.61ID:3jKpB6650
>>1
>所得が最も高い層が右派政党を支持
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d922-ZHqJ)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:32:30.04ID:3jKpB6650
左派は高学歴だけど
所得はあまり高くない層
つまり公務員あたりが支持してるんだろう
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d922-ZHqJ)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:33:04.06ID:3jKpB6650
日本では公務員はフェミニストと並ぶ嫌われ属性なので
左派政党が人気ない理由も納得
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee56-HFW5)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:33:05.21ID:LPJ8KJFz0
バラモン左翼の上から目線が左翼政党没落の原因ってのがピケティのキモなんだけど
お前らそこんとこ理解してレスしてる?
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ef5-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:35:15.20ID:DsISXvfs0
>>199
自民も維新も常にメディア出てるから票が多いだけだろ
全国放送で立憲と共産とれいわの話題を毎日出してコメンテーターに自民批判させてみろよ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e22-g0g5)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:36:22.14ID:mNV0XFxv0
左のネトウヨ「ネトウヨは低学歴wwwギャハハハwww」
↑これが反差別を掲げてる自称リベラルの正体だよ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 350d-Etet)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:36:36.46ID:abKsaF7B0
>>208
れいわカルトはマルチしてろ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7415-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:38:44.26ID:bZk+LW2W0
>>206
実際は右翼も政治家は皆上級で上から目線だしあまり関係ないと思うがな
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ef5-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:38:47.63ID:DsISXvfs0
>>212
一番良いのはネット投票かな
それをやらないって時点で自民に都合が悪いって事なんだろう
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-FRtq)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:39:07.32ID:oPpDqYG4d
低学歴なので出目だけで得られる既得権益に固執する
高学歴なのでできる幅が広く余裕があるので他者に寛容になる
当たり前の話では
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-GbZE)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:39:23.02ID:w6HkTEy7d
>>211

右翼支持者は元から
立憲民主党やら左政党に投票してないのに

なんで今回大幅に
左の支持下がったと思ってるのww

有権者に嫌われて
投票されなくなっても

民主主義無視して
フェミLGBTQジェンダー平等法推したいなら
そうしたらいいじゃん

次も落とすからw
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daa2-r3qF)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:40:12.13ID:dtEN6yU40
貧すれば鈍する
防衛費なんかに金使う余裕ないのにそこまで頭回らないんだろう
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 620d-ToTP)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:42:04.45ID:n61q7Qp70
(ヽ°ん°)「左のネトウヨがー!」
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-GbZE)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:42:44.43ID:w6HkTEy7d
>>222

フェミLGBTQジェンダー平等唱える人の
どこが寛容なの?wwww

ポリコレキャンセルカルチャーで
他者を暴力的に殴って迫害する行為を

正義とか人権とか多様性の言葉で
正当化するファシスト暴力者じゃん

狭量の見本みたいな行動して
少しでも不満があったら
差別だ!キャンセルしてやる!って感じで暴れるじゃん
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7415-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:42:44.18ID:bZk+LW2W0
>>226
右翼と左翼なんだから主張は違うだろ
純粋に低学歴は保守的思想が好きなんだよ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 620d-ToTP)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:44:13.09ID:n61q7Qp70
>>4
ひどいなぁ
差別主義者の自称リベラル左のネトウヨと変わらんだろお前…
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9c7-DT9L)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:45:23.28ID:7LXa+7mZ0
日本の左派だけは違うぞ
日本の左派は低学歴が多い
共産党がいるから
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-GbZE)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:47:59.39ID:w6HkTEy7d
学者フェミもツイフェミも
差別だ!言論弾圧してやる!

こればっか

イーロンがTwitter買収して
左翼のトレンド詐欺に協力するのやめたら
イーロン脅してスポンサー引き上げるぞ
って息巻いてるじゃん

そしてアメリカ民主党の
バイデンの汚職文書を
Twitter社が隠蔽してたことも発覚して
今大炎上してるよね

左翼思想に染まれば染まるほど
狭量で偏屈で暴力的になるし

極右と極左って何が違うの?
やってること一緒じゃん
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-BV3Z)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:49:15.40ID:CuI373Ws0
立憲叩いてる奴は実際低学歴だろマルチおじさんとか
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-1Qdo)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:51:35.85ID:nCdwr5Ql0
嫌儲てバラモンでも無い底辺集団なのになんで左派なの?
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMa8-cfiT)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:53:07.42ID:ktv9pOkRM
つまり右派は弱者の味方、左派は強者の味方というわけだね
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3aba-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:54:23.20ID:/n3DdXb50
>>1
> なぜ左派政党は労働者階級から支持されないのか
> 左派政党を支持するのは庶民から高学歴者になった

ほんとこれ
日本でも立憲は典型的で学者ばかりが支持してるっていう
国民に全然届かない

れいわあたりが新しいリベラル層になるんだろう
学者は嫌うけど民衆からの支持は多い
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-BLY8)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:56:27.44ID:KgsZ2Glcr
暗にネトウヨはアホって言うてるなこれ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-a8/f)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:56:45.85ID:PuEM+e5q0
>>83
平和主義やろw
平和主義の意味知ってる?w
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f187-HYKC)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:56:53.61ID:DT/Sl/eK0
>>238
これが低学歴右翼の発想か
地域で見た場合自民党支持率の高さと学歴はどう見ても逆相関だろ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:59:03.26ID:6qmcq/by0
>>4
皆底辺のフリして遊んでるだけでガチの底辺はお前だけだぞ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-5fMv)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:01:50.18ID:HOdx6V+Sa
>>245
平和主義でもなんでもないよ
第二次世界大戦が起こった原因って世界経済のブロック化だよ?
その結果、IMFとか世銀とかガットとかが整えられて自由貿易体制が確立された

自由貿易こそが平和を実現する最も重要なツールなのに日本の左派は自由貿易を否定的に捉えとるやん
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 350d-Etet)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:03:37.87ID:abKsaF7B0
>>243
支持多くないから支持率1%なんだよ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2585-20rA)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:04:21.13ID:ZdKZEtY40
日本も自公支持層って壺や仏壇買ってる奴や田舎モンやネトウヨのクソ無能だしな
自公が戦争してウクライナの兵士死者10万人みたいに処分したがる訳や
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-Qiy8)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:07:49.89ID:aQTeTEvUM
そりゃ世の中バカのほうが多数派だからな
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-dK2F)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:07:55.77ID:ee7Wp60R0
こういうので関係ないジャップ左翼がホルホルしてるの見苦しすぎるよ

せめて南関東や愛知の過半数の小選挙区を左派野党が抑えてからホルホルしてくれw
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74ba-J++l)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:09:56.80ID:HN63HutS0
高学歴がリベラル左翼を支持する理由はリベラルが正しいと信じてるから支持してるわけで衆愚を騙して政権取って自分らで正しい政治をすれば良い。みたいな作戦は取れないわけ
保守右翼を支持してる既得利権はそういう思想的な制約が無くて耳触り良い言葉で馬鹿を騙して権力握ってる
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-dK2F)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:11:13.37ID:ee7Wp60R0
あのさ

ジャップ左翼は日本有数の所得の高いエリアである
愛知の工業地帯の野党地盤を「野党共闘」やって壊滅させたばかりなんだが??www

日本で最も所得も高い千代田区や港区を含む東京1区の海江田の議席も
「野党共闘」をやったら自民に奪われたんだが?ww

なんで他国の話でジャップ左翼が俺たちは高所得とかホルホルしてんの?ww
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-Jdit)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:11:18.63ID:XxXusICQ0
右も左も1ビット脳が多数派だよどう見ても
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-dK2F)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:14:49.76ID:ee7Wp60R0
>>254
ほんこれw

ジャップ左翼の白人気取り見苦しすぎるw
ジャップ左翼は沖縄知事選くらいしか勝てないのに
沖縄が日本で一番高所得だとでもいうのかよwww
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-BGgp)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:15:44.86ID:wBNH6WtE0
右派(保守)は既得権益があるから学歴なくても良い職を得られる
左派(革新)は新権益が欲しいから学歴つけて良い職を求める
この違いがあるんだから当たり前
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-v4i+)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:16:28.37ID:g0q6/vLXa
ピケティ「資本主義は格差を助長し、格差は経済や社会を不安定にする。
だからこそ累進課税などを導入し経済格差を縮めることが肝要。」
ぼく「日本は1990年以降ずっと経済格差のない国1-5位入賞してるよ?」
ピケティ「・・・・」
ぼく「(´⊙ω⊙`)?」
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 56f0-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:37:49.97ID:s85RcDVh0
日本で高学歴だから共産れいわに入れてますってのほとんど聞かんな
むしろ昭和時代の方がそうだったという印象ある
報道も教育もアメリカに制御されるようになって本人的には消去法のつもりで自民選び続けるようになったのでは
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eec1-Znoa)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:50:21.51ID:nZia7Sbo0
>>1
だろうね
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5621-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:01:15.21ID:3IeH9nU60
その左派も昔は体制に、中立的な観点で物申す系だったのが
いつの間にか体制派になり、権力や大企業を擁護し、
反体制派を猛烈に攻撃するようなカルト信者だらけになっていた
本当に恐ろしい話だわ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5621-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:04:37.67ID:3IeH9nU60
今回のイーロン・マスクが暴露したハンターバイデンPC隠蔽の内部事情も
ツィッターの左派信者が強引に規約を捻じ曲げて
不利なニュースを恐ろしいレベルで弾圧してたわけだ
すでに高学歴とは程遠いやり口w
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-PM2u)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:36:05.75ID:SCAZMEJ30
>>271
逆じゃないぞ…
自民党の政治家って安倍ちゃん麻生を筆頭に世襲のバカボンばっかりじゃん
たまに高学歴いるけどそれは学歴コンプレックス持ってる自民党議員の中では重宝されるからだよ
まあその高学歴も自民党が弱者を救わない政党だってこと百も承知で自民党入って「弱者を救いたいです!」なんて国民には言ってんだからどうしようもないクズだけど
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-PM2u)
垢版 |
2022/12/04(日) 20:04:11.76ID:SCAZMEJ30
>>295
そりゃお前みたいなアホを釣るためにいるんだよ
「あ、やっぱり高学歴がいるから自民党支持で間違いないんだ」と
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-8j6a)
垢版 |
2022/12/04(日) 20:07:44.00ID:sTBMGpTL0
左派は頭がよくて暇な人
右派はトップは賢いけど支持者は
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-3vIb)
垢版 |
2022/12/04(日) 20:09:09.20ID:9kBNUPne0
>>298
安倍や岸田が頭良いなんて一切見えないけど…
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aa2-GjZe)
垢版 |
2022/12/04(日) 20:24:20.98ID:gzY54ClC0
         __
       /     `、
      /       ヽ
     /  /   ヽ  |
    /l '''  /    ''' |
   /  l   /^ヽノ   |
   l  /ヽ_    _ノ
   \       ̄  ヽ∩
    ⌒l        l三 |
      |        ヽ.__|
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-3vIb)
垢版 |
2022/12/04(日) 20:28:30.13ID:9kBNUPne0
>>302
統一協会が果たして右派なのか…?
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-HE0p)
垢版 |
2022/12/04(日) 20:37:24.37ID:Dk7p1aiCM
でも東大では自民党が大人気だから
あっ、世界的に見たらゴミ大学だったか😅
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-zztX)
垢版 |
2022/12/04(日) 21:07:42.27ID:DFHAfik1d
世の中ポピュリズムがいけない事のように取り上げがちだが左翼が低所得層を見捨てたんだからポピュリズムの台頭は必然だな
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e3a-lq6n)
垢版 |
2022/12/04(日) 21:09:33.72ID:0BGuYY4k0
真の高学歴はリバタリアンだぞ
右でも左でもない
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H92-Opzp)
垢版 |
2022/12/04(日) 21:33:34.33ID:sWnpz/IBH
>>79
これがまさにバラモン左翼w
生活が第一の意味がわかってない
明日食う飯が無い人間に将来あるかどうかすらわからん徴兵のリスクを説くw
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f13b-f3fp)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:08:33.05ID:lW9+GHez0
正しいと思うが、なぜそうなるのかの考察はあるの?
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-dK2F)
垢版 |
2022/12/05(月) 02:31:13.46ID:FxT87Iu90
欧米リベラルはポリコレで移民や黒人層にだけ肩入れしてそいつらを囲い込んでるから
一般大衆をバカにしても選挙で勝負になると計算ずくでやってるんだが
ジャップ左翼はそういう地盤が全くないのにかたちだけ欧米リベラルを真似しようとしてひたすら空回りw
ただのバカだよこんな奴ら
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4105-f/4o)
垢版 |
2022/12/05(月) 03:12:14.88ID:2ox/cZVp0
東大生の支持政党は自民党が過半数で次に多いのが国民民主党
そして高所得層(アッパーマス以上の層)は自民党、維新を支持している
立憲、社民、共産は年金暮らしの高齢者か労組だけ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-uLry)
垢版 |
2022/12/05(月) 03:19:53.59ID:QhipeknPa
左翼も上層部から中層部は高学歴の集まりだが
最下層は弱者男性にナマポに犯罪者予備軍などの人類の肥溜めだろ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-H+Xm)
垢版 |
2022/12/05(月) 03:24:33.59ID:tOXUy2Nu0
なぜ超富裕層、企業、会社が民主党を支持するのか?民主党は金持ちへの増税を望み、共和党は減税を望んでいる。だから、超富裕層は当然共和党を支持すべきではないのか?
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4105-f/4o)
垢版 |
2022/12/05(月) 03:43:04.44ID:2ox/cZVp0
ピケティの指摘は的確だが日本だと当てはまらない
共和党、保守党の経済政策は減税+市場の放任を重視する新古典派
民主党、労働党の経済政策は財政政策、金融政策を重視するケインジアン
しかし日本で右翼政党とされる自民党はケインジアンで英米基準だと左翼政党
実際民主党のブレインであるクルーグマンやスティグリッツもアベノミクスを後押しした
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4105-f/4o)
垢版 |
2022/12/05(月) 03:46:54.68ID:2ox/cZVp0
>>328
つまり米英の右翼左翼と日本の右翼左翼は基準が異なるということ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H02-yyT9)
垢版 |
2022/12/05(月) 04:01:48.01ID:FqDrAJQ5H
こことか貧乏人ばっかなのに自民叩きだらけじゃん
嫌儲民は学歴は高いけど収入が低い層が中心説きたか?
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35f5-7kHv)
垢版 |
2022/12/05(月) 04:19:44.15ID:uEUnk6Pv0
>>328
ピケティも4~5%のインフレになるまでやれって言ってたな
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-JYkM)
垢版 |
2022/12/05(月) 04:47:15.60ID:ndAWHg110
>>310
政治経済の四象限上では確かに右でも左でもないんだけど
リバタリアン風のことを言ってるやつって実のところ右に親和的なイメージ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-YJdn)
垢版 |
2022/12/05(月) 04:57:15.05ID:Xzc8204ed
>>1
20歳までに左翼に傾倒しない者は情熱が足りない。

20歳を過ぎて左翼に傾倒している者は知能が足りない。

by 英国宰相チャーチル
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-YBfG)
垢版 |
2022/12/05(月) 05:40:03.63ID:PzqPNZ1Ed
まともに主権者教育を受ければリベラルな政治信条をもつのは当然
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a3d-pf11)
垢版 |
2022/12/05(月) 05:47:48.04ID:e+HKAQGR0
>>4
>>9
分かりすぎてしまう嫌儲にいると

435: 革命的名無しさん [] 2020/08/24(月) 19:53:03.89
7 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMdf-59Hz) 2020/08/24(月) 19:36:20.61 ID:V8UlpiyYM
まともな日本人  自称普通の日本人

免税店            在日特権
ソウルフード      韓国料理
イネヨトウ          ネトウヨ
南北朝            朝鮮
朝敵                韓敵
華族                中国人
普通の成人男性  アダルトマン将軍
カワセミ            セミ
安倍                安部
愛知                愛媛
愛媛                愛知
今治                今次
八ッ場ダム        八ツ橋ダム
日本の法律      守らなくて当然
八百万(やおよろず)の神  800万(はっぴゃくまん)の神
淘汰                缶汰
徴用工              微用工
出自                  自出
重箱の隅をつつく  弁当箱をつつ
罹患  羅漢
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-C/Th)
垢版 |
2022/12/05(月) 05:48:20.32ID:3YqPnnLJd
学歴の高い奴ほど洗脳しやすいからだよ
「学校教育」というものに洗脳されて育ったんだから
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-zztX)
垢版 |
2022/12/05(月) 07:25:56.64ID:qxPpZJY/d
>>343
清和会が経済ハト派で立憲が経済タカ派なのがそもそもおかしいかと
立憲の支持者がそれについて行ってるのが理解できない
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-x68w)
垢版 |
2022/12/05(月) 07:39:40.16ID:sdau+cM20
>>328
前から言ってるけど、日本で言う右左って明治維新後基準になってるから
だいぶ誤解を招いてると思うわ
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-etgf)
垢版 |
2022/12/05(月) 07:49:46.19ID:LHrM28pta
>>343
>>>342
>米国がおかしいだけ
>一部のインテリがリードして労働者や貧乏人が左派を支持するのが正常


いやそんな事ないと思うぞ
経済格差以外での
問題は確かに存在するからな

その非経済格差分野では
大きく分かれるよ

本来経済格差関係は
左右両方の最低限の共通した認識で無ければならないはずだよ
コレで意見が対立する方がおかしい
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aaf-0UiV)
垢版 |
2022/12/05(月) 08:55:53.26ID:CwbBjX7U0
日本は底辺が底辺を冷遇する為政者を選ぶっていうスパイラルだから。
トランプがウヨ代表みたいに言われるけど、国内回帰は底辺には優しいし
グローバル長者の敵であるからやってる事は実質左向きの政策だったのに。
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-7mYT)
垢版 |
2022/12/05(月) 09:46:15.06ID:ZsYvcgZU0
実際ケンモメンのボリューム層って高卒なんだろ?
まだチー牛なんJ民のほうが学歴高そうだな
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 64c2-00oB)
垢版 |
2022/12/05(月) 09:52:10.13ID:FJG6ArNR0
じゃあれいわ支持者は?
で全て論破できそう
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-HE0p)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:05:30.10ID:4kk3A1nma
低所得ネトウヨは自分が苦しい原因を韓国や中国だと本気で思ってるのかな
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-rp7C)
垢版 |
2022/12/05(月) 13:33:55.76ID:jtYSfNJer
>>354
ヤンキー、DQNという言葉も古くなったが、
連中はとにかく欲望に素直でそれがすべてだからな
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aa9-rhhd)
垢版 |
2022/12/05(月) 13:45:46.49ID:ixeZAK8/0
学歴の高い人間ほど能力主義を肯定するから自由主義に傾倒するし
学歴が低く能力が低い人間ほど他者を排斥して自らの既得権を守ろうと保守主義になる

身分制社会を終わらせた人類が次に直面したのは能力による待遇差別という残酷な能力至上主義だった
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-8xKi)
垢版 |
2022/12/05(月) 14:07:07.12ID:hm3ds0zHM
>>79
書き方をちょこっと直すべき

糊口をしのぐためなら悪をなしてもいいのかという問いであり、国民の生活は第一ではあるが憲法の範囲内においてそれが果たされるべきであって、国民の生活を満たすために他国への侵略などが肯定されてはいけない
国民の生活は第一ではあるが何事にも例外や限度がある
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9556-mDqj)
垢版 |
2022/12/05(月) 14:07:41.67ID:vuH6NmCh0
日本は逆だな
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-oPyV)
垢版 |
2022/12/05(月) 14:25:00.54ID:NdiposTD0
よく自民党を支持しているのは底辺層だと左のネトウヨがいってるが
一つ言い方を変えると
高学歴、高収入の層から左派は全く支持されていないといえる
高学歴、高収入の人間ほど左派を支持している、などというデータこそ日本には存在しないのだから
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 380d-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 16:48:49.74ID:gjpydTEz0
暴きたい 自称高学歴の ほんとの学歴
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 380d-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 16:49:30.24ID:gjpydTEz0
気を付けよう 身長詐称と 学歴詐称
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 14ba-fneu)
垢版 |
2022/12/05(月) 16:51:15.23ID:/mK7PO3u0
ネトウヨお馬鹿説
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 380d-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 16:51:43.56ID:gjpydTEz0
ネットでは 学歴収入 盛り放題
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 380d-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 17:33:39.35ID:gjpydTEz0
ほんとかな 自称リベラルの 学歴自慢
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 380d-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 17:43:52.66ID:gjpydTEz0
学歴詐称 真に傷つくのは 本人なり
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-R4o2)
垢版 |
2022/12/05(月) 17:45:23.93ID:gbFwYRCE0
左翼は論理

右翼は感情
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-R4o2)
垢版 |
2022/12/05(月) 17:46:21.25ID:gbFwYRCE0
名門大学がある町なんかは
どうしても左派が強くなる
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 380d-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 17:47:01.01ID:gjpydTEz0
身に寒し 嘘の学歴 言いし後
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-R4o2)
垢版 |
2022/12/05(月) 17:48:24.14ID:gbFwYRCE0
黒瀬深
自称 東京大学
現実 桃山学院大学

高田誠
自称 一橋大学
現実 高卒
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-R4o2)
垢版 |
2022/12/05(月) 17:48:51.69ID:gbFwYRCE0
>>376
うん
論理に国境はない
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 380d-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 17:55:29.42ID:gjpydTEz0
おもうしろうて やがて悲しき 学歴詐称
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-R4o2)
垢版 |
2022/12/05(月) 18:03:58.14ID:gbFwYRCE0
http://i.imgur.com/jGDI9VW.jpg
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 380d-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:51:38.13ID:gjpydTEz0
いつわりの 経歴もちひて 化けたるも 地金かくせぬ 無学のかなしさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況