【速報】トマ・ピケティ「右派政党は低学歴メイン、左派政党は高学歴メイン。学歴が高い人ほど左派に投票する」 [227847468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://courrier.jp/news/archives/243521/ 経済学者トマ・ピケティ率いる研究チームが、戦後の有権者の投票行動について非常に大規模な分析を行ったところ、1980年代以降、欧米の左派政党の支持基盤は庶民から高学歴者に変化したことがわかった。
同調査を踏まえ、ピケティが仏誌のインタビューに答えた。なぜ左派政党は労働者階級から支持されないのか
左派政党を支持するのは庶民から高学歴者になった
フランスで刊行された『政治の亀裂と社会の不平等』(未邦訳)は、非常に重要な研究をまとめたものだ。
50人ほどの国際的な研究チームが、有権者の投票行動が、所得、資産、学歴、民族的出自、宗教に応じて、どう変化するのかを調査したのだ。
本調査の対象期間は1948~2020年と非常に長く、調査対象の民主主義国も50程度と非常に規模が大きい。このテーマに関してこれほど体系的、包括的に行われた調査は過去にない。
かつて西側諸国では、有権者は所属する社会階級に応じて投票先を決めていたが、いまではその構造は消失し、その過程で、左派政党は高学歴者に支持される政党へと変貌を遂げた。
このような左派政党を支持する人々のことを、経済学者トマ・ピケティは「バラモン左翼」と呼ぶ。本調査の共同監修者の一人でもあるピケティが、左派政党の変質とその帰結について語った。
学歴の透視は出来んがネトウヨってガイジばっかやなとは思う
貸借対照表も知らないのがネトウヨだからな
でも自分達は「俺らはネットで真実を知ってるから賢い!マスゴミを見てるやつはバカ!」って思い込んでるんだぜ
ネトウヨの自己イメージは知識階層=バラモンなんだよなw
>>37 形成の違いこそあれ
社会的クリーヴィッジ論とか主張できる程度には階層と政党構造の対応があるけどわーくにはあんまない
トマ・ピケティの前から研究で出てなかったか?古い時代になるから今もそうってのが目新しいんだろうけど
博士号取得者とビジネスエリートは大部分が被っとるやろ
>>4 ケンモメンは自称高収入や高資産持ちがゴロゴロいるエリート揃いなんだが?
日本は高学歴も自民にいれるから
二大政党にならンよな
まあみんな知ってることやしw
自覚がないのはネトウヨだけ
ピケティのリベラル論は低所得が民主党に投票しているから説得力ない
日本だと普通に大学出て正社員になってる奴らが自民党に投票してるんだろ
大学院まで行くやつはまともに就職出来なくて貧乏になるからなw
端的にいうとこのソースをケンモメンが国内政治レスバのマウント材料にしてることそれ自体がケンモメンが賢くないことを示してしまってるというな…
>>1 反共拗らせたヲタク経済学者支持する低学歴バカウヨw
まえからバラモン左翼については言われてるけど
高学歴=既得権益なんだから、高学歴が右派に傾いて低学歴が左派に傾く気がするんだけど実際は違うんだよね不思議だ
>>51 感情的宗教的土着的な右派に対して論理的に左派が正しいからだよ
>>19 奴隷はイデオロギーから無縁でいいなw
奴隷バカウヨは山上を生き神として崇めていればいいw
桃山学院で定学歴の糞ネトウヨの面白いところは自分で自分を賢いと思い込んでるところなんだよな
「世間はマスゴミを見てるバカでネットで真実を知ってる俺らは賢い」
これがネトウヨの自己イメージなんだよなw
右派も左派も結局は既得権益の政党で
本当に弱者に寄り添った政党など存在しないというプロレス
>>55 高等教育へのアクセス手段が低所得者層に乏しい日本を当てはめること自体が間違い
インセル気質なのがバレてそこに付け込まれて簡単に分断させられてしまった板があるらしい
学歴の低い貧乏人は「強いものが好き」なんだよ
一番切り捨てられやすいのに
お前らってほんと他人の意見に振り回されるよな
もっと堂々としてろよ
日本では真逆だと思う
日本共産党とか露骨に低学歴をターゲットにしてるじゃん
>>60 イデオロギーによって人気を獲得するには右派的な考えの方が都合が良いのかな
これ問題だよな
世の9割はマーチ以下の低学歴
つまり右派に入れるって事だもん
>>64 デモもストも起こせん弱者は家畜でしかない定期w
お前は唐揚げのニワトリが可哀想と思ったことあるの?
日本だとその手のは新自由主義志向が強いから
維新にいく線もある
>>59 奴隷は生活が第一だからな
バラモン左翼は奴隷を理解できないから勝てない
こうやって学歴差別能力差別に走った左派エリートが社会を分断していき今のアメリカになった
先日のアメリカの選挙を見るにそんな単純な図式になってないがな
>>76 生活が第一な奴隷って
増税して軍拡して徴兵されることを望むんやな
金持ちとそのシステムの中枢にいる連中は
頭おかしいレベルのバカを操作する術を知ってるんだろうな
>>74 弱者はそもそも日々の生活に追われて
政治に関心を持つ余裕すらないからな
まさに家畜は生かさず殺さず
古来より政治と哲学は暇を持て余した貴族の嗜みでしかない
>>79 日本の左派が平和主義?
寝言は寝て言えよw
フェミナチとかlgbtとかいかにも高学歴にウケよさそうなことばかりやってるからバラモン左翼は選挙に勝てない
嫌儲に消極的支持しかされない
欧米だけだろ
日本は都市部ほどウヨだし若者もウヨだからな
>社会的に恵まれた階級においては、所得が最も高い層が右派政党を支持し続けたのに対し、学歴が最も高い層は左派政党を支持するようになりました
これが全てだろ
今の対立軸は富を独占しようとする資本家vsそれ以外なんだよ
左派やリベラルの方が明らかに知的だもんな
右派から知的な話題でてこねーもん
あえて単純化しよう
①社会は資本家と労働者で出来ている
②高学歴者は資本家となり、低学歴者は労働者となる
③右派は資本家の利益を代弁し、左派は労働者の利益を代弁する
①②③より、高学歴者が自己の利益を最大化するよう行動するならば右派に投票し、低学歴者が自己の利益を最大化するよう行動するならば左派に投票することになる
にも関わらず、全く反対の行動が生れるというのは、どういう事
バラモン左翼のあんぽんたんなマニフェストがこれだもんな
反安倍で騙すのもいい加減にしろ
https://i.imgur.com/jdo8fng.png 愚民化貧困化政策はウヨ政党に有利ってことか
教育予算を削り所得低下を推進する自民党
世の中が人をだまして動かして一部の利益とするようなシステムだからだろうな
本当の平和やみなで豊かになる気などさらさらない人類
だから宇宙人も寄ってこない
>>95 単純に高学歴者=成功者じゃないからだよ
労働者が日本の左派を支持しない理由は言うまでもない
右派に投票する低学歴者を肉屋を支持する豚と言うじゃん
じゃあ左派に投票する高学歴者ってなんなの
奴隷に親切な農園主みたいな?
レットバトラーみたいな?
あれは南軍だけどな
右翼の政治家は高学歴だろ
じゃなきゃ長年与党に居座って国民から搾取なんてできない
AV新法とかまさしくバラモン左翼的な自己満のオナニー法
こんなのを実績として謳いながら労働者を放置してるのが糞パヨク
保守派はまぁ現状維持が課題で勉強しなくていいってことか
>>92 よく金持ちと貧乏人では貧乏人の方が数が多いから選挙に有利だとか言われるけど
実際には賢い人間よりも馬鹿な人間の方が多いから
馬鹿を騙す方が有利なのが選挙なんだよね
>>95 一括りに「社会的に恵まれている」と言っても高学歴者全員が資本家なわけじゃないし、資本家やそれに匹敵する高所得者が全員学問に通じてるわけでもない
頭が良いと他に方法があるだろ
いつまでこんな古い体制でやってんだよってなるから
ネトウヨの定義の逆で、日本における左派の定義とは?それによって変わってくるよ
>>87 違う日本の若者は同性婚支持したりリベラル化しているが野党が若者の負担増える消費税減税掲げるから支持されないんだよ。海外リベラルは国防も重視するのに共産左翼が国防嫌って防衛費増額支持する奴をネトウヨ認定してるだけ。
そもそも今時左派って何したいの?
昔なら社会主義を目指してたけど、今もうそれがうまくいかないとなったし
右派は金持ち優遇とか明確だけど左派の役目は金持ちへの課税と庶民への還元でしょ?
うちの子の学校の先生が「頭のいい人は反安倍さんが多い」と授業中に言ったらしくて、アベの悪口を言っていたパパは頭良かったの?と思い出したらしい
先生ナイスです!!あざーす!
左側の思想は論理的で一呼吸おいて相手の言い分を読み解かないといけないから思想に共鳴するまで時間がかかる
逆に右側は相手の情緒に訴えかける簡単で簡潔な文章で支持者を惹き付けるから低学歴を惹き付けるんだろうとは思う
つまり高学歴は相対的に少ないので
欧米では主流は右派になったということでは
東大生:自民支持
パヨちん:偏差値28
パヨちんはいい加減現実を直視しようよw
右寄りの人達は、自衛隊に防衛装備品等を卸している軍産企業に自衛隊幹部OBや
防衛省の官僚OBが天下って血税を吸い取っていることをどう思っているのですか?
彼らこそが究極の国賊
政官民が癒着することによって、企業間の公平な競争性が損なわれる
天下り達の給料を捻出するために、企業は販売価格を上げている
このしわ寄せは全て一般庶民に増税と社会保障の削減という形でやってくる
天下りは激務の官僚に対するご褒美とか意味不明なことを言う人がたまにいるが、
官僚達は現役時代に無給で仕事をしていたわけではない
天下りは高給取りの官僚を追い出しているとか言う意味不明なことを言う人がたまにいるが、
上の方が天下っていなくなっても業務に支障を来さないのであれば、最初から採用人数を
減らせばいいだけの話です
官僚達は民間以上の高給を受け取っています
自身の待遇に文句があるなら、公務員にならなければいいだけの話です
誰もあなたに役人になってくださいとは、一切言ってない
為政者達や役人達が自分達の厚遇から国民の目を逸らさせるために、敢えて外敵を作っている
どこの国も一緒です
日本は核武装とドローン武装だけしておけばいい
一機当たり100億円近くする戦闘機なんて論外だし、パイロットを一人育成するだけで
いったいどれほどの税金が掛かる事やら
そんな無駄なものを購入するくらいなら、無人偵察機と無人爆撃機を買えばいい
何がミサイル迎撃システムだよ・・・『今からそっちへ向けて撃つぞ!撃つぞ!』と言った後に
撃っている訓練でも当たってないのに、実戦で通用するはずがない
着弾後1日経過してから、『あのミサイルはもしかして○○かも・・・』とか言っているようなものが
空中で迎撃できるはずがない
核武装は憲法9条違反ですか?
皇族がいる時点で、法の下の平等が守られてない
彼らはなんの選抜試験も選挙も通っていない
たまたま運良くあの家に生まれてきただけです
つまり、憲法なんて守る必要が無いということですね
皇居の土地を売り払って、その金を使って核武装をすればいい
皇居は尖閣諸島or日本固有の領土である北方領土に移設すればいい
自衛隊は人員を10分の1にして、災害救助隊にすればいい
地上戦になんてなるわけが無いし、なったところで公務員の自衛官が
世襲議員達や皇族達を護るために命を賭して戦うはずがないし、戦うべきではない
この世に、自分や自分の家族の命以上に大切なものなんて、存在するはずがない
『ミサイルを撃ってくれば、日本に侵攻すれば貴方の国に核ミサイルを撃ち込むから
絶対に攻めてくるなよ』としておけばいい
文句があるならお前が首相になれとか言っていた芸人さんがいましたが・・・
選挙ルールもたまたま金とコネのある家に生まれた人間が、自分達が有利になるように作ってきた
大抵の人間は、被選挙権・選挙権を得た時には、既に今の金とコネのある人間だけが
有利な選挙制度が出来上がっていただろう
この現状を覆すのは絶対に不可能
上記のように、選挙ルールもアチラ側の人間達が作っているからだ
議員定数削減の話なんて、いつの間にか霧散していた
ビートたけし氏が『東大生の親も東大卒』と言っていた
両親・両祖父母とも高卒なのに、東大や京大に入った人がこの世にどれほどいることやら・・・
東大卒のキャリア官僚の子供が、官僚になって退官後に父親のように天下る
今後AO入試が蔓延すると、たまたま金とコネのある家に生まれた人間が
簡単に高学歴も手に入れてしまうだろう
この国はたまたま金とコネある家に生まれたアホボン達に滅ぼされます
日本は民主主義ではなくて世襲資本主義です
長文を書くと、『長文乙』とか言ってくる人がたまにいるが・・・正論で反論してください
この書き込みに一分の隙も無いから、まともな反論ができないんですよね?
『文句があるなら出て行け』とかいう人がたまにいるが・・・この国に生まれたから、この国に住んでいる
大抵の人間は、生まれた国に住んで生まれた国で死んでいく
そもそも、この国の政府関係者は奴隷が海外脱出できないように、意図的に英語を
下手くそに教えている可能性すらある
自民党の政策を批判すると、左巻き呼ばわりされる意味が分からない
尖閣周辺を彷徨く中国船をスルーして、北方領土をロシアに献上して外国人を大量に入国させて、
日本人労働者を低賃金競争に巻き込んでいる自民党こそが、究極の売国政党
自民党は右も左も向いてない
もちろん、彼らは一般庶民の方なんて見向きもしていない
自民党の国会議員達は、自分達に金を持ってくる人間の方しか見てない
日本を世襲のアホボン達から救うために、今すぐネット投票を導入すべき
国政選挙は勿論、巨額の税金を投入する国の重要な政策は、ネットを使った直接民主制で
国民の賛否を問うべき
マイナンバーor免許証番号でログインして、選挙ごとにパスワードを配布すればいい
不正ログイン・不正アクセスは最低でも懲役20年・罰金2000万にしておけばいい
国勢調査で出来ていたネット投票が、国政選挙や直接民主制になると、急に実施不可能に
なるとは到底思えない
何回ネット投票をしてもらっても、不正アクセスを防ぐことが出来ないような無能与党なら、
国民は政権を任せるべきでは無いと判断するでしょう
2ヶ月に1回位の頻度で、10個の憲法・法律(法案)・政策の賛否等を直接民主制で問うだけで、
民意がダイレクトに反映され、この日本は大きく変わることが出来ると思います
>>113 こんなステレオタイプのパヨちん教師がいるのかよwww
ピケティって一時注目されたけど
この人の云う所得分布の不平等だと
自分達は富める側に立ってることに気が付いたら
テレビで取り上げなくなった印象
金持ちから奪い取るより金持ちのおこぼれもらう方がノーリスクだからな
誰も自分が痛い目にあいたくないんだよ
だからケンモメンも行動なんてしない
左派政党が庶民から高学歴に変化したってのを左派は頭が良いと勘違いする左翼
そもそも最近の左派は論理的な一貫性を捨てて右派に倣って感情的よな
もちろん例外はある
高学歴者の中にも貧困者はいる
ただし全体として学歴と収入が相関するのも事実
今は学歴と収入に正の相関があるという前提で話してるわけじゃん
例外があるのは、そんなの当たり前じゃん
例外にフォーカスして議論の前提を崩そうとする人をみるとな~んか怪しく見えるんだよなあ~
この人本当に高学歴なの?
そこからして怪しくね?(笑)っていう
利権側世襲側じゃないのに自民支持して勝ち馬乗った気になってる底辺ネトウヨさん可哀そう
>>119 ざまあwネトウヨww
「頭のいい人」じゃなくて「高学歴」だったかもしれないww
俺はどちらにも当てはまらないんだがなw
中学受験で慶應聖光海城芝に合格したことはある
>>120 ピケティは最初凄い持ち上げられてたけど、アベノミクス支持した途端にマスコミが無視し出してワロタw
>>128 東大生:自民支持
パヨちん:偏差値28
いい加減現実を直視しようよwww
かつての日本は左派は比較的高学歴だったが今は真逆になってる気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています