X



教科書「織田信長は比叡山延暦寺を焼き討ちしました」焼き討ちの理由を言わないのは何故? [235055193]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9856-qW5k)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:58:37.11ID:bjwS2n5O0●?2BP(2000)

5ちゃんねる掲示板へようこそ
https://5ch.net/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/04(日) 16:59:50.13
政教分離の思想がバレるとマズイと閣議決定
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6d2-9BiN)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:00:40.36ID:Fw5793cq0
ひえええええ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6b7-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:00:56.26ID:K8JVveLK0
信さんがただのヤバい奴と思われるじゃん😨
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66d2-fC3a)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:01:14.29ID:xyHlbuiY0
そもそも大虐殺があったかどうかが怪しいからなこれ
発掘しても死体がほとんど出てこなった
やられた比叡山のプロパガンダ説がかなりでかい
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW acde-VUr2)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:01:19.23ID:3zKqHlNd0
どんな理由でも暴力は許されないだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c263-sWeb)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:01:28.24ID:ykY8q77/0
坊さんからクレームが来るから
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-PnVv)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:01:48.30ID:Go1xzflx0
僧侶が私的な兵を抱え込んでたって今と似てるよね。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dca2-UiXD)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:02:04.75ID:ZMHMLUrO0
堕落した生臭がばれるから
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9609-/QSM)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:02:33.87ID:Abn8q4/t0
授業言っているのにチョンモジがデマ広めたいから🤗
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/04(日) 17:03:10.31
教科書「つーかこれが限界」
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-HrhG)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:03:22.58ID:seoUN9MW0
教えてもらってないことは自分で調べないし知らないって言う感じなの
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:03:42.42ID:b5mENyG70
プーチンの侵略理由を言わないようなもん
悪の戯言は掲載する必要なしってこと
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2585-20rA)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:05:06.87ID:ZdKZEtY40
民衆を洗脳して金と処女集めてる外国カルトとか死刑が妥当
今の日本はそれに支配された国
0035ぴーす (ワッチョイW 4756-R6jW)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:10:04.40ID:Tn4swLpI0
関東でいうと琵琶湖が東京湾で京都が東京、大津が横浜って関係
天下をとるなら大津はおさえないといけない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66d2-fC3a)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:10:09.30ID:xyHlbuiY0
信長の主張は宗教は宗教だけやってろ
政治に介入してくんなだからな
草加や壺や幸福黙らせたみたいなもんやで
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-gOJr)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:10:12.62ID:N7nn5kODp
>>20
でも日本が戦争した動機はアジアの解放だって😂
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eafb-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:11:41.33ID:xC8T1uVh0
キリストを潰した秀吉は優秀やな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb87-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:12:44.30ID:D26tvcua0
朝倉・浅井の立てこもり支援した報復なんで別に宗教だからという訳じゃない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be3b-ORkq)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:15:19.56ID:syi3NJkM0
根本的なことは、仏教者たる比叡山延暦寺の僧侶が仏教者たる本分を忘れ、修学に励まないこと、放蕩生活を送っていたことに加え、信長に敵対する勢力に加担したからである。 信長による比叡山焼き討ちは、仏教の否定、比叡山の宗教的権威の否定と捉えられ、信長の革新性を裏付ける行動とされてきた。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-cfiT)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:15:21.70ID:XdNa/vAp0
日本史は
天皇─仏教─摂関or武士の三角関係で回ってるって田中が言ってた
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e3a-u+lq)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:16:30.49ID:JKq/kHQh0
焼き討ちの理由は政略上邪魔だったからに決まってるだろ
「僧侶が堕落してたから!」とかほざくネトウヨレベルのワンビット脳ですか?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-3C5o)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:17:42.29ID:XTD/Jrf5a
>>27
言ってるから壺叩き祭りが始まってるんだが?
たまにはちゃんとニュースとか見た方がいいぞ。
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-dp3q)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:21:35.78ID:F4DtTxb4r
白河院の頃の強訴と繋げて教えると良い
信長の頃は攻め込んで火付けとかもできたんだなと時の流れを感じる。更に進んで方広寺鐘銘事件の頃になるともう寺は世話になった豊臣家を守れないんだなと感じる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-w8IJ)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:30:20.11ID:xv8/d6te0
>>55
そもそも宗教というのは太古に国が存在しなかった時代、
人々をまとめ上げるコミュニティとして機能したもの
モーセの十戒のような『神の教え』は、方便としては神の教えだったが
宗教という国の中において秩序を守る律法として機能した

国の中に宗教団体があるのは、国が二つあるようなもので
ローマ皇帝が宗教を弾圧したのは必然的と呼べるものだった
イスラムは宗教がそのまま国の形へと変わっており、
数少ない成功例と言っていい
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-t7j7)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:31:55.82ID:YlM4Du68M
空海 「~♪」
最澄 「おのれー!!」

孫悟空とベジータみたいなイメージ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5caf-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:34:21.03ID:bGS6yUZT0
信長の前に足利ナントカと細川ナントカにも焼き討ちされてるし
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-X+Gr)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:36:23.18ID:+apd3b0HM
自分の邪魔だから燃やしただけ
特に政教分離思想があったわけではない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-PnVv)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:37:38.79ID:Go1xzflx0
>>70
思想がなくとも国を揺るがす勢力になりえたわけだし
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:38:11.05ID:cLUxhC2C0
やっぱ宗教って糞だわ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 123a-KMZp)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:39:07.68ID:R5S7kMld0
>>29
やべー組織すぎる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 123a-KMZp)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:40:15.47ID:R5S7kMld0
秀吉のキリシタン弾圧も理由書かれないもんな
秀吉って悪いヤツなんだってイメージ先行
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 123a-KMZp)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:41:56.43ID:R5S7kMld0
>>64
わかる
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f608-R4o2)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:47:29.55ID:azKdbzeO0
仏教とか関係なく浅井朝倉軍が籠城した軍事拠点だからな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-DEdP)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:48:37.82ID:WHwYyUazr
日本の歴史教科書はそういうの多いよな
征韓論とかも
そういうのがあったって書くくせに
なんでそういう論調になったかは絶対に書かないんだよな
韓国に配慮してるんだろうな
あいつらキチガイだからすぐクレーム入れてくるし
俺は日本には史料があるんだから日本府くらいは教科書に載せるべきだと思うんだけどね
キチガイ韓国人が文句いってくるもんな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5caf-7kHv)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:50:47.82ID:bGS6yUZT0
>>80
豊富な資金、全国に大勢の信者、鉄砲の雑賀衆
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:52:13.08ID:rez2OGwD0
寺の領国化だの武装化だのは
平安の時からっつーか奈良の時からそうなんだから
別に比叡山が特別に悪ってわけではねーぞ

ただ信長が天下布武を目指してて
寺を完全に武家政権の下に置こうとしただけだ

そんだけの歴史の流れだよ
スレに多く書いてるやついるけど、浅井の件もあったしな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-G/IU)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:52:58.43ID:NvBV6ww60
>>6
晋さん!?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-G/IU)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:53:40.72ID:NvBV6ww60
>>17
なるほど
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-G/IU)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:57:18.89ID:NvBV6ww60
>>85
保護してんだからしゃーない
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-7uha)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:58:19.76ID:HJQ+DlFJr
無抵抗非暴力の坊主連中を一方的に虐殺したと勘違いする奴がいるから多少の説明はいるよな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-X+Gr)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:58:23.71ID:7Y13OV6ZM
>>83
征韓論は西郷隆盛が「隣を攻めて防衛拠点にするのは戦術の常道、戦国策(中国の古書)に書いてある!!」がメインの内容だぞ
周りが西郷に現在の国際状況や国際法教えて「知らん!戦国策こそ至高!」で押し通した
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-DfC9)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:59:35.19ID:yCWROb/l0
※諸説あります
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:01:02.01ID:rez2OGwD0
>>93
ただ「落ち武者を匿う・保護する」なんてのも
寺の普通の行為だったんだよ

言うても昔は戦なんてのは名門同士の利権の奪い合いで
どこの誰が誰の親戚でてって言う関係だから
「まぁ殺すまでいかなくてもいいか」「一生寺にいてそのまま死んでくれ」みたいな程度のもんだから
(鎌倉時代よりも室町の戦争のほうがそういう色が強い)

寺は寺として寺の社会的機能を果たしてただけみたいなもんなんだけどね。
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae76-pUBa)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:03:51.83ID:nuw08w/g0
包囲されて余裕ない時やからね
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e919-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:03:59.40ID:T8g6jKrS0
>>26
実際、国葬までしちゃったから未来の教科書、と言うか数年後の教科書にすら載る可能性高いけど
その時暗殺理由をどう記述するんだろうな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f79-nia1)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:06:48.25ID:zyYWmd2Y0
>>40
刀狩りも寺社勢力から武力取り上げることも目的だったわけだしね
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:11:14.66ID:rez2OGwD0
>>102
やりたい放題っつても
酒を飲んだり、魚を食ったり、女を抱くくらいで
別に寺社の受領で好き放題に人を切ったりするわけでもないし
きちんと受領の領民の慰撫はしてるし
別にただ普通に暮らしてるだけだ

ただ、それすら信長は許さないって言うか
全ての領土を武家政権の管理下に置こうとしたわけだ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f608-R4o2)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:12:35.36ID:azKdbzeO0
最終的に部下に討たれたからそれ以前の行動も暴虐性を強調される
つまり最期国民に撃たれた安倍も将来暴君として教科書に載る可能性が
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6b7-hQc/)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:14:06.41ID:wfoLdGSY0
肉も食えば娼婦も多く武装もする
そして威張り散らす
坊主とはなんや
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-1Qdo)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:15:08.00ID:nCdwr5Ql0
敵対勢力に組して交渉したけど決裂したから攻撃しただけ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-2a7l)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:15:33.80ID:COA22lMP0
天台宗の総本山である比叡山延暦寺は古来より中立地帯だった
姉川の戦いで散り散りになった浅井の残党を比叡山延暦寺が匿った
信長は浅井の残党を出さなきゃ討つぞと忠告の上焼き討ちを実施
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdc7-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:16:15.19ID:NHsarCB/0
「光秀が謀反を起こし、信長を討ちました」

謀反の理由を言わないのは何故?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f87-iI7H)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:41:58.16ID:kplTDCsr0
延暦寺には上級の息子達が沢山預けられてたんよ
その中に天皇の弟の覚恕という坊主が居て好き勝手やってたから
信長が怒って燃やされたんよ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-1Qdo)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:43:22.39ID:nCdwr5Ql0
>>117
それな
敵対勢力に組したから焼き討ちしただけ
足利義教や細川政元もそう
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-uMBB)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:47:23.64ID:z2SCyXa70
僧侶の堕落は後付の理由だろ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM88-6zL/)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:48:07.46ID:G4mcktSQM
今でいうISISみたいなもんでしょ
天文法華とかもあるし
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f87-iI7H)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:50:22.76ID:kplTDCsr0
つまりね
上級の息子達を天皇の弟が束ねてたから危険だったんだよね
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-uMBB)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:51:34.36ID:z2SCyXa70
>>130
京の町衆にすれば天文法華の乱の仕返しして貰ったようなもんなんだよな
上洛後の京統治をスムーズにする理由もあったかも知れん
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 56f0-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:54:01.76ID:s85RcDVh0
キリスト教の人身売買のころから宗教の皮かぶったら犯罪やりやすいんやろな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-gRtj)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:56:25.00ID:XtOfowVjd
そりゃまあ戦国大名の一つみたいなもんなんだから、天下統一のためには従わないやつを一つ一つ潰してってるわけで、いつかやらなだめだったろ。
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-YDcJ)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:57:56.30ID:SvsmcHGLa
信長はハゲが嫌い
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-Dd/9)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:58:12.25ID:6HD/XHUF0
>>9
ソースが信長公記なのにプロパガンダって
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM88-Amgl)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:07:42.32ID:w5P01aFLM
日本の英雄である戦国武将に海外のような虐殺行為なんて存在しなかった事にしたい勢力が正当化に必死になってるんだよな
こんな小さな島国で単一民族同士が二千年にわたってずっと殺し合いをしてきた前提がもうろくなもんじゃないんだけどな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee33-BV3Z)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:11:36.20ID:D1Z3znbU0
寺は土地もってる領主だからな
ほかの大名を従えるのとおんなじ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-uMBB)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:14:06.28ID:z2SCyXa70
延暦寺だって法華宗の寺をことごとく焼き討ちしたし罰がどうこうの議論は不毛
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-xZLb)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:44:46.24ID:AK3bmi1V0
信長包囲網の中での報復だからそこに至る迄の過程とか各勢力の思惑とか説明し出すと長くなるしキリがない、下手すりゃ願証寺の皆殺しまで含めにゃならん
延暦寺焼き討ちしましたで終わるのが手っ取り早い
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c64-n+ha)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:47:13.04ID:O75S45FR0
お前ら寺っていって、今の寺みたいなのイメージしてるだろうけど、一帯の領地を支配してるような存在だからな。
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f608-R4o2)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:55:12.68ID:azKdbzeO0
越前は長いこと朝倉が信長包囲網にかかりきりで一向宗ほったらかしにしてたら修羅の国になってたな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df43-VYD0)
垢版 |
2022/12/04(日) 20:05:52.28ID:okuBfWpd0
朝倉義景を庇ったからじゃない
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 090d-Znoa)
垢版 |
2022/12/04(日) 20:07:45.26ID:Y8LdLrMd0
>>1
信長公記にも焼き討ちした理由書いてただろ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-Nb+f)
垢版 |
2022/12/04(日) 21:09:26.36ID:8Nr7WfKBa
攻める→わかる
火を付ける→なんで??
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-w8IJ)
垢版 |
2022/12/04(日) 22:02:23.19ID:xv8/d6te0
>>158
建物が残ってたら、坊主が復活するかもしれないから
二度と復活しないように建物ごと完全に滅却するのだ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-jscW)
垢版 |
2022/12/05(月) 01:23:52.72ID:rIEqhswB0
割とキャラづけの部分が多いだろう
信長は残酷
秀吉は人使いが上手い
家康は忍耐力
みたいなイメージあるやん?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-UD0W)
垢版 |
2022/12/05(月) 02:27:53.00ID:qKD/YEIea
歴史の説明が一番雑に感じるのは第一次大戦
「サラエボでオーストリア皇太子が暗殺されたのをきっかけに第一次大戦が勃発した」
これ雑過ぎるやろ
サラエボ事件をきっかけにしてどうして大戦になったのか全く説明が無い
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-Vnrg)
垢版 |
2022/12/05(月) 05:35:46.87ID:Mq+wD+IW0
平手政秀の諫死も美談にされてたけど実際は長年の横領がバレて自殺するしかなくなったんだよな
責任とったおかげで家は取り潰しにはならんかったし
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-C/Th)
垢版 |
2022/12/05(月) 05:42:37.92ID:3YqPnnLJd
本当の理由は信長本人にしかわからんからだよ
人はえてして本当の理由を隠すもの
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-HrhG)
垢版 |
2022/12/05(月) 06:18:30.87ID:Jv/TfIaJ0
>>83
全部書いてたら厚みが3倍になるな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-wqKd)
垢版 |
2022/12/05(月) 06:21:26.28ID:aOdOuQSY0
保険金目当て
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1eba-BV3Z)
垢版 |
2022/12/05(月) 08:16:07.44ID:aniXzWzs0
>>160
まあ最近よく話題になる鎌倉時代の元寇だっていまだにクビライの動機は謎だし
諸説はあるけどはっきりしない
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b98f-A03d)
垢版 |
2022/12/05(月) 08:23:47.38ID:JNIT1jbq0
気まぐれだろ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b09-t9Jd)
垢版 |
2022/12/05(月) 08:23:47.77ID:rTh2hVa20
比叡山延暦寺代表役員が日本会議の代表委員やってるの草
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ece-PiPy)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:28:59.62ID:lToakpMQ0
>>77
よく宣教師が日本人を奴隷化したってのを弾圧の言い訳にしてるけど日本人同士でも奴隷売買は合法で普通にやってたぞ
キリシタン弾圧で日本人まで世界一苦しい拷問してキッチリ虐殺してる時点で幕府が日本人を守る気なんかないのが分かる
キリシタン虐殺の目的は急速に信者が増えたのと
宣教師が信長と組んで仏教を追い詰めたから仏教勢力による報復
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ece-PiPy)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:51:41.55ID:lToakpMQ0
>>185 >> 77
補足
ザビエルから弾圧までの短い期間で
キリシタン50万人も増えたからな
この急速さは既得権益にとって脅威
全盛期のオウムは1万5千人だからな
しかも秀吉の頃は人口1200万人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況